Хронический аутоиммунный тиреоидит

Тиреоидит Хашимото

Сегодня поговорим о загадочном тиреоидите Хашимото или хроническом аутоиммунном тиреоидите.

ХАИТ — это неинфекционное воспаление в щитовидной железе, при котором иммунитет проявляет агрессию к ее клеткам.

Есть целая группа заболеваний, когда такое происходит. Последствия зависят от органа-мишени.

Выберет иммунитет своей целью кожу — будет витилиго, суставы — ревматоидный артрит, бета-клетки поджелудочной железы — сахарный диабет 1 типа и так далее.
Что же происходит при ХАИТ? Средовые, наследственные, ситуационные, стрессовые факторы постепенно оказывают свое общее действие на организм человека и запускается необратимый каскад воспалительных атак на щитовидную железу.

Как распознать, что это началось? Дискомфорт в шее, чувство покалывания в области передней поверхности шеи, ком в горле, покашливание и першение — это могут быть признаки протекающего воспаления. Что делать и как обследоваться?

Сдать лабораторные анализы: тиреотропин (ТТГ), Т4 свободный, антитела к тиреопероксидазе (АнтиТПО) и антитела к тиреоглобулину (АнтиТГ). Лабораторно: мы увидим повышение титра антител, если один раз повышены — всегда будут высокие, больше их не сдавайте, это одноразовый анализ (при повышении)- лампочка, которая горит над воспалённой щитовидной железой. Самое главное: мы увидим повышенный ТТГ — это признак серьезной проблемы — гипотиреоза или дефицита гормонов щитовидной железы — последствия длительного воспаления, при котором процессы восстановления железы не успевают за разрушением — вам пора к эндокринологу!

Гипотиреоз — это отечность, слабость, утомляемость, плаксивость, депрессии, потливость, выпадение волос.

Инструментально: на УЗИ щитовидной железы мы увидим картину диффузных изменений или даже мелких узелков, которые могут быть временными очагами воспаления, а также увеличение размера железы (она сражается) или уменьшение размера (она сдалась).

Как лечить ХАИТ? Никак. Если кто-то скажет Вам, что вылечит это воспаление — он или нобелевский лауреат или шарлатан. Мы лечим последствие — гипотиреоз. Пока его нет (ТТГ = 0.4-4 мЕд/л) человек не нуждается в лечении (исключение — беременность).

Аит щитовидной железы: что это такое, насколько недуг опасен

Щитовидная железа часто поддается негативному воздействию, как внешних агрессивных факторов, так и со стороны самого организма. Недуги эндокринной системы могут нести серьезную опасность для жизни человека. Далеко не каждый человек сталкивался с понятием аит щитовидный железы, и не знает, что это такое. Попробуем разобраться в данном вопросе более тщательно.

О щитовидной железе

Щитовидка – орган эндокринной системы, состоящий из двух долей, соединенных перешейком. Этот орган сформирован из специфических фолликул, которые под непосредственным влиянием ТПО (тиреопероксидазы) вырабатывают йодсодержащие гормоны – Т4 и Т3.

Они влияют на энергетический баланс и берут участие в метаболических процессах, происходящих на клеточном уровне. Посредством ТТГ (тиреотропин) происходит контроль, а также дальнейшее распределение гормональных веществ в крови.

Описание патологии

Аит щитовидной железы – это болезнь, которая возникает из-за чрезмерной активности лейкоцитов. Иммунная система может дать сбой совершенно в любой момент. Активные агенты иммунитета могут принять фолликулы щитовидки за инородные формации, пытаясь устранить их.

Иногда поражение органа незначительное, а значит, симптомы аутоиммунного тиреоидита могут остаться незамеченными долгое время. Однако, если иммунный ответ настолько сильный, что начинается активное разрушение фолликулов, патологический процесс трудно не заметить.

На месте поврежденных железистых структур оседают фракции лейкоцитов, что ведет к постепенному увеличению органа до аномальных размеров. Патологическое разрастание тканей ведет к общей дисфункции органа. Организм начинает страдать от гормонального дисбаланса на фоне аутоиммунного тиреоидита.

Классификация

Для аутоиммунного процесса, происходящего в структуре щитовидной железы, предусмотрено несколько классификаций. Основные виды:

  1. Острый тип патологии;
  2. Хронический аит (гипотиреоз);
  3. Подострый аит вирусного типа;
  4. Послеродовое заболевание щитовидки;
  5. Специфическая болезнь (туберкулезный, грибковый, др.).
Читайте также:  Ногу свело как устранить мышечные судороги

Формы заболевания

Учитывая то, какие симптомы тревожат пациентов, различают две формы аутоиммунного тиреоидита:

  • Гипертрофическая форма (зоб Хашимото);
  • Атрофическая форма.

Гипертрофическая форма тиреоидита щитовидной железы сопровождается существенным увеличение эндокринного органа. Заболевание, как правило, сопровождается симптомами, свойственными гипертиреозу различной степени тяжести.

Если болезнь не лечить, деструктивные процессы и гормональный дисбаланс будут только усугубляться. Для гипертрофированных хаитов характерно постепенное изменение формы патологии в сторону эутиреоза или гипотиреоза.

Атрофическая форма аутоиммунного тиреоидита характеризуется существенным снижением тиреоидных гормонов. Размеры органа не соответствуют норме. Щитовидка постепенно уменьшается.

Классификация за типом работы щитовидки

Каким бы ни был характер, степень и генезис аутоимунного тиреоидита, пораженный орган будет продолжать функционировать. За характером работы щитовидки патологию классифицируют следующим образом:

  • Гипотиреоидный тип (уровень гормонов ниже нормы);
  • Эутиреоидный (гормональный фон относительно стабильный);
  • Гипертиреоидный (гормонов больше, чем нужно).

Причины

Аит щитовидной железы – заболевание, передающееся на генетическом уровне от родителей к детям. Если в семье есть случаи данного заболевания, врачи рекомендуют регулярно проходить профилактические медосмотры с целью выявить возможные отклонения от нормы на раннем этапе.

Однако каким бы отягощенным ни был семейный анамнез, в роли пускового механизма развития болезни могут выступать совершенно разные факторы. Самые распространенные причины:

  1. Избыточное количество йода в организме;
  2. Дефицит йода;
  3. Радиационное облучение;
  4. Гормональный дисбаланс;
  5. Длительные воспалительные процессы, пагубно влияющие на организм;
  6. Перенесенные тяжкие инфекции или вирусные заболевания.

Симптомы

На начальном этапе симптомы могут быть незначительными или вовсе отсутствовать. Латентный характер недуга создаёт определенные сложности раннего диагностирования. При пальпации увеличение органа не наблюдается, а клинические показатели крови соответствуют норме.

Диагноз аит гораздо проще поставить, когда заканчивается тиреотоксическая фаза (от 3 до 6 месяцев). Ближе к концу данного этапа пациенты могут ощущать определенный дискомфорт. Симптомы:

  1. Субфебрилитет (чем сильнее температура, тем стремительнее развивается болезнь);
  2. Мелкая дрожь во всем теле;
  3. Лабильность эмоционального характера;
  4. Повышенное потоотделение;
  5. Учащение ЧСС;
  6. Слабость на фоне бессонницы, артралгии.

В дальнейшем симптомы будут только усугубляться, а самочувствие пациента стремительно ухудшаться:

  1. Отечность лица;
  2. Ухудшение когнитивных качеств;
  3. Озноб;
  4. Дисменорея;
  5. Бесплодие;
  6. Брадикардия;
  7. Желтушность дермального полотна;
  8. Снижение температуры тела;
  9. Охриплость голоса;
  10. Снижение слуха;
  11. Постепенное развитие сердечной недостаточности.

Диагностика

Если симптомы или признаки аит выражены не сильно, установить точный диагноз удастся только с помощью лабораторных и инструментальных методов. Диагносты выделяют следующие диагностические критерии, определённая комбинация которых позволяет в точности идентифицировать тип, стадию и форму заболевания:

  1. Увеличение железы более 18 (женщины) и 25 мм (мужчины);
  2. Наличие антител к тиреоидным структурам;
  3. Высокий титр антител к тиреоглобулину и тиреоидным гормонам;
  4. Не соответствие норме показателей уровня тиреотропных гормонов, Т3 и Т4.

Важная роль отводится УЗИ щитовидной железы, лечение во многом будет зависеть от данных исследования. Во время данного диагностического мероприятия врач-диагност определяет эхо-качества железистых структур, изучает форму, размеры органа, конфигурацию долей, строение перешейка.

Самый опасный вариант дальнейшего развития событий — наличие опухолей в тканях. Чтобы подтвердить или опровергнуть диагноз злокачественного перерождения, проводится биопсия с последующим анализом полученного пунктата.

Лечение

Терапии тиреоидита щитовидки базируется, прежде всего, на специальной диете. Пациенты должны питаться часто и сытно. Меню должно состоять из свежих, качественных продуктов, богатых на минералы, витаминные вещества, микроэлементы.

Если есть необходимость в тотальной коррекции гормонального фона, врач разрабатывает индивидуальную схему. Обычно применяется L-тироксин. Этот препарат представляет собой аналог гормона Т4. Если положительной динамики не наблюдается, терапевтическую схему дополняют глюкокортикостероидами.

Если зоб продолжает расти, человек испытывает все больше дискомфорта от своего заболевания, врачи принимают решение лечить пораженную щитовидку оперативным путем. Хирургическое вмешательство предусмотрено в том случае, если в щитовидке обнаружены кистозные формации или злокачественные опухолевые процессы.

Читайте также:  Ультразвуковая подтяжка лица Альтера (Ulthera System) в Москве цены на услугу в клинике GMTClinic

Особое воспаление. Что такое аутоиммунный тиреоидит?

Когда иммунная система «ополчается» против нормальных органов, тканей организма, говорят об аутоиммунном заболевании. Одной из таких патологий является аутоиммунный тиреоидит. О нём мы побеседовали с врачом-эндокринологом «Клиника Эксперт» Ростов-на-Дону Аидой Низамовной Гюльмагомедовой.

— Аида Низамовна, что такое аутоиммунный тиреоидит?

— Это специфическое воспаление щитовидной железы. При этом заболевании в организме обнаруживаются антитела к железе. Приведу некоторые сведения о ней.

Сама по себе щитовидная железа невелика, но при этом представляет собой самую крупную эндокринную железу нашего организма. Она состоит из двух долей и перешейка и по форме напоминает бабочку. Правда, иногда встречается дополнительная, пирамидальная, доля. Размер каждой из долей примерно с ногтевую фалангу большого пальца человека. В среднем объём щитовидной железы у женщин не превышает 18 миллилитров, у мужчин — не более 25. Важно отметить, что нижней границы её размера на сегодняшний день не существует: она может быть совсем небольшой, но при этом исправно выполнять свои функции — в достаточном количестве вырабатывать гормоны.

Аутоиммунный тиреоидит был впервые описан японским врачом Хашимото в 1912 году, поэтому у болезни есть ещё и другое название — тиреоидит Хашимото.

При аутоиммунном тиреоидите в организме обнаруживаются антитела к щитовидной железе.

— Как часто встречается аутоиммунный тиреоидит у россиян и в мире?

— Распространённость носительства антител к щитовидной железе достигает до 26 % у женщин и 9 % у мужчин. Что, однако, не означает, что все эти люди больны аутоиммунным тиреоидитом. В Великобритании было проведено исследование, в котором приняли участие около трёх тысяч человек, и вот что выяснилось. Например, у женщин риск развития заболевания составил всего 2 %. То есть из 100 носительниц повышенного содержания антител к щитовидной железе нарушение её функции развивалось только у двух.

— Каковы причины аутоиммунного тиреоидита? Почему он возникает?

— Это достаточно сложное заболевание. По каким-то до сих пор не вполне понятным причинам наша иммунная система начинает воспринимать щитовидную железу как чужеродный орган и вырабатывает к ней антитела. Они повреждают клетки, образующие тиреоидные гормоны. В результате количество гормонов уменьшается и развивается состояние, которое называют «гипотиреоз» (простыми словами — снижение функции щитовидной железы).

Подробнее о гипотиреозе можно прочитать в нашей статье

— Каковы симптомы аутоиммунного тиреоидита?

— Их выраженность может варьировать от полного отсутствия жалоб до тяжёлых последствий, опасных для жизни пациента. При снижении функции щитовидной железы страдают практически все органы. Наиболее типичными проявлениями болезни можно считать наличие таких симптомов:

  • общая слабость;
  • утомляемость;
  • прибавка веса;
  • ощущение холода без видимых причин;
  • снижение аппетита;
  • отёчность;
  • появление хриплости голоса;
  • сухость кожи;
  • повышенная ломкость и выпадение волос;
  • ломкость ногтей.

Со стороны нервной системы это такие жалобы, как сонливость, ухудшение памяти, концентрации внимания, невозможность сосредоточиться, в отдельных случаях депрессия.

Что касается сердечно-сосудистой системы: может быть замедленный пульс, повышение диастолического (нижнего) артериального давления.

Желудочно-кишечный тракт: имеется склонность к хроническим запорам.

Половая система: у женщин отмечается нарушение менструального цикла, бесплодие, в отдельных случаях возможно прерывание беременности; у мужчин — нарушение эрекции.

Уровень холестерина в крови может быть повышенным.

Читайте материалы по теме:

— Как проводится диагностика этого заболевания? Есть ли какие-то анализы, которые помогут выявить аутоиммунный тиреоидит?

— Подтвердить или опровергнуть диагноз достаточно просто. Для этого надо определить уровень тиреотропного гормона (ТТГ) — это самый важный и необходимый тест при любых нарушениях функции щитовидной железы, а также антитела к ТПО (тиреоидной пероксидазе). При нормальных показателях ТТГ можно практически полностью исключить патологию этого органа. При гипотиреозе на фоне аутоиммунного тиреоидита уровень ТТГ будет повышенным, а свободный тироксин (гормон щитовидной железы) снижен, по принципу обратной связи. Так работает у нас в организме большая часть гормонов. Что это значит? Когда количество тиреоидных гормонов в крови уменьшается, гипофиз, в определённых клетках которого образуется ТТГ, «узнаёт» об этом в первую очередь. «Уловив» снижение уровня гормонов, клетки гипофиза начинают в большем количестве вырабатывать ТТГ, чтобы «подстегнуть», простимулировать работу щитовидной железы. Поэтому, если в этот период взять кровь и измерить уровень ТТГ, он будет повышен.

Читайте также:  Депульпин инструкция по применению девитализирующей пасты

Анализ выглядит достаточно привычно для всех — это сдача крови из вены натощак.

— Может ли быть поставлен диагноз «аутоиммунный тиреоидит» при нормальных гормонах?

— В настоящее время этот диагноз при нормальном значении гормонов не правомочен.

— А если при этом был также сделан анализ и на антитела к щитовидной железе, и они были выявлены?

— Далеко не всегда обнаружение этих антител свидетельствует о наличии аутоиммунного тиреоидита. Само по себе их носительство не является заболеванием. Практически у 20 % здоровых людей в крови могут обнаруживаться антитела к щитовидной железе. К примеру, в зарубежной научной литературе аутоиммунный тиреоидит как самостоятельная клиническая проблема практически не рассматривается. Лечить это нужно только в случае развития гипотиреоза, то есть снижения функции щитовидной железы.

— Как проводится лечение аутоиммунного тиреоидита?

— Лечение заключается в возмещении недостатка тиреоидных гормонов в организме. Это называется заместительной терапией. Человеку надо дать то, чего ему не хватает — в данном случае недостающий тироксин (основная форма тиреоидных гормонов щитовидной железы). Пациент ежедневно должен принимать современные препараты на основе тироксина. По своей структуре они совершенно не отличаются от нашего собственного гормона, который при нормальных условиях производит щитовидная железа. Правильно подобранная дозировка этих препаратов предотвращает все возможные неблагоприятные последствия дефицита гормонов. Госпитализация при этом не требуется. Но заместительная терапия в случаях заболевания проводится пожизненно, поскольку сама по себе нормальная работа щитовидной железы восстановиться не может.

— Насколько эффективно применение БАДов при аутоиммунном тиреоидите?

— При лечении не только этого, но и других заболеваний места БАДам нет. Любой добросовестный современный врач должен придерживаться принципов доказательной медицины. Иными словами, подход к профилактике, диагностике и лечению заболеваний щитовидной железы применяется, исходя из имеющихся доказательств эффективности и безопасности препаратов. БАДы же для лечения применяться не могут. Это положение регламентировано во всех странах.

БАДы для лечения аутоиммунного тиреоидита применяться не могут

— Если этот недуг обнаружен у женщины репродуктивного возраста, которая планирует беременность, возникает вопрос: а можно ли забеременеть при аутоиммунном тиреоидите?

— Напомню: носительство антител — это не заболевание и, соответственно, не выступает в роли препятствия для наступления беременности. Однако если у женщины, которая хочет родить ребёнка, выявлено нарушение функции щитовидной железы, то оно может помешать наступлению беременности и вынашиванию плода. Если женщина страдает гипотиреозом, то ребёнок при рождении может иметь различные отклонения и дефекты (это и нарушение умственного развития, и проблемы роста). В том числе у ребёнка может быть и врождённый гипотиреоз. Поэтому крайне важно выявление и лечение болезни заранее.

Записаться на приём к врачу-эндокринологу можно здесь
ВНИМАНИЕ: услуга доступна не во всех городах

Беседовал Игорь Чичинов

Редакция рекомендует

Для справки

Гюльмагомедова Аида Низамовна

Член Российской Ассоциации эндокринологов, член Ассоциации эндокринологов Ростовской области.

Общий стаж работы более 10 лет.

Опыт ведения «Школы диабета 1 и 2 типа».

Опыт ведения Школы «Правильного питания и снижения веса».

Автор около 20 печатных работ в научных журналах.

Принимает по адресу: г. Ростов-на-Дону, ул. Красноармейская, 262.

Ссылка на основную публикацию
Хронический аднексит или воспаление придатков, симптомы и лечение
«Совет, что делать, если девушка застудила придатки - это идти в. » 26 февраля 2019 Совет, что делать, если девушка...
Хорионический гонадотропин человека (ХГЧ)
ХГЧ при беременности норма - по неделям ХГЧ (хорионический гонадотропин человека) или ХГ (хорионический гонадотропин) – особый гормон беременности. Уровень...
Хорошенько поплакать – полезно ли для здоровья BBC News Русская служба
Хорошенько поплакать – полезно ли для здоровья? Поделиться сообщением в Внешние ссылки откроются в отдельном окне Внешние ссылки откроются в...
Хронический атрофический гастрит — причины, симптомы, диагностика и лечение
Хронический атрофический гастрит О заболевании Цены Записаться Причины болезни Изнутри желудок выстлан тонкой, нежной слизистой оболочкой. В норме она имеет...
Adblock detector