Холера — симптомы, лечение, причины болезни, первые признаки

Книга Франца Холера «Стук» опубликована на русском языке

Эту книгу советую прочитать хотя бы из-за участия в ее создании двух людей.

Во-первых, это, конечно, сам Франц Холер — один из самых известных поэтов, прозаиков и драматургов современной немецкоязычной Швейцарии, получивший там все мыслимые литературные премии. Впрочем, в Швейцарии Холер известен еще благодаря другому своему таланту, который русский читатель оценить не сможет. Он является создателем многочисленных кабаре-постановок и моноспектаклей, в которых сам принимает участие, сопровождая свои монологи игрой на виолончели. В России такой «театр одного писателя» блистательно представляет Евгений Гришковец. Холер изобрел этот жанр раньше своего русского коллеги.

Во-вторых, роман Франца Холера «Стук» («Es klopft» — буквальный перевод с немецкого: «Оно стучит») вышел у нас в прекрасном переводе Вячеслава Куприянова — переводчика более чем известного и заслуженного. Так, в апреле этого года он удостоился премии «Югра», которая вручается в Ханты-Мансийске не только за русскую литературу, но и за переводы со славянских языков. Напомню также, что Вячеслав Куприянов — один из наших наиболее авторитетных переводчиков Райнера Марии Рильке.

Книгу Холера «Стук», впервые вышедшую в Мюнхене в 2007 году, можно прочитать двояким образом, кому как нравится. Можно — как глубокий и серьезный психологический роман о тонкостях семейных отношений и о том, что где тонко, там и рвется. Можно — как абсурд и гротеск, где каждое серьезное последствие имеет самые несерьезные причины.

Над финалом романа можно плакать, а можно хохотать. Все зависит от того, как вы сами смотрите на семейные отношения, какова ваша собственная мораль в этих вопросах. И в этом, пожалуй, одно из важных качеств швейцарской литературы — вспомните знаменитую в России экранизацию пьесы Дюрренматта «Визит старой дамы» режиссера Михаила Козакова с Екатериной Васильевой и Валентином Гафтом в главных ролях.

Только в романе Холера дама не старая и богатая, а молодая и не богатая, и ее визит происходит по иной причине: она непременно желает родить ребенка от почтенного врача «уха-горла-носа». Но у него уже есть жена и двое детей, мальчик и девочка, — такой идеальный семейный баланс. И он ни разу не изменял своей жене, и вообще жена — всего лишь вторая женщина в его более чем скромной жизни, а, впрочем, больше ему и не нужно для гармонических воспоминаний о прошлом.

Читайте также:  Мейбомит нижнего века у ребенка лечение

Однако, не устояв перед чарами молодой дамы, врач этот баланс нарушает. Дама родила от него девочку, о чем от нее следует отчет в виде фотографии, присланной по почте. Но ничего личного — только ребенок! Герой не несет никакой ответственности. Никакого шантажа в жанре триллера и прочих штук. И даже когда повзрослевший сын врача найдет себе девушку, не надейтесь, что это будет дочь его папы, как это бывает в душещипательных сериалах. Автор и здесь обманет ваши ожидания.

Обманет-то обманет, но заставит прочитать роман до конца. Каким образом удается Холеру это сделать в книге, где, в сущности, ничего экстраординарного не происходит — здесь сек-рет автора. Подозреваю, он заключается в том, что Холер играет именно на наших банальных ожиданиях, иронически обманывая их.

Но делается это мягко и не зло, так что чтение романа оставит у вас приятное послевкусие. Главное — непоколебимую уверенность в том, что всякая жизненная проблема решаема, только нужно не затягивать с ее решением, а решать все вовремя, по мере пос-тупления проблем. И это будет правильно. Но скучно. Но правильно.

В Нижнем Новгороде издали брошюру о победе над эпидемией холеры в XIX веке

Победить эпидемию тогда удалось благодаря губернатору Николаю Баранову

Нижегородцы могут узнать, как город поборол эпидемию холеры в позапрошлом столетии. Нижегородская ярмарка при поддержке областного правительства и Нижегородского музея- заповедника выпустила брошюру о нижегородском губернаторе Николае Баранове, благодаря которому удалось справиться с болезнью.

Холера настигла город в 1892. Тогда губернатор приложил все усилия, чтобы наладить работу городских холерных пунктов. В Нижнем был организован первый плавучий госпиталь и разработана профилактика заболевания. Нижегородский опыт затем переняли другие губернии Российской империи.

Губернатору Николаю Баранову удалось преодолеть недоверие жителей к медицине и избежать холерных бунтов. Напротив, он объединил усилия горожан в борьбе с опасной болезнью. Результатом стало снижение числа смертей. В городе удалось даже провести Нижегородскую ярмарку.

Читайте также:  Диагностика болезней по языку - цвет налета на языке и другие признаки

Книга основана на статье известного в то время журналиста Власа Дорошевича. Брошюра иллюстрирована редкими архивными фото.

Нижегородцы могут познакомиться с электронной версией книги «Как в Нижнем Новгороде

Наша группа ВКонтакте: последние новости, конкурсы, живое общение. Подписывайтесь!

Неожиданный Евсеев: процитировал в инстаграме Пушкина – про карантин из-за эпидемии холеры

Sports.ru образовательный.

Коронавирус и последовавший за ним карантин открывают нас по-новому. Кто-то закупается туалетной бумагой, кто-то эту самую туалетную бумагу чеканит. А Вадим Евсеев открывает для себя (и для нас всех) великую русскую литературу.

Тренер «Уфы» выложил у себя в инстаграме фотографию с женой. Но главное – не фото, а подпись:

«Сейчас отличное время, чтобы остановиться, почитать и подумать. В школе читал немного – не было времени. Спасибо Тане, которая старается, чтобы в моей жизни было что-то еще кроме футбола.

Когда слышал, что Пушкин – наше все, не думал, что настолько.

Из письма Пушкина Плетневу. Москва, июль 1831 года. В городе карантин:
«Опять хандришь. Эй, смотри: хандра хуже холеры, одна убивает только тело, другая убивает душу. Дельвиг умер, Молчанов умер; погоди, умрет и Жуковский, умрем и мы.

Но жизнь все еще богата; мы встретим еще новых знакомцев, новые созреют нам друзья, дочь у тебя будет расти, вырастет невестой, мы будем старые хрычи, жены наши – старые хрычовки, а детки будут славные, молодые, веселые ребята; а мальчики станут повесничать, а девчонки сентиментальничать; а нам то и любо.

Вздор, душа моя; не хандри – холера на днях пройдет, были бы мы живы, будем когда-нибудь и веселы».

В февральском интервью Евсеев говорил про вкусы в литературе и кино. Например, что прочитал всего Бориса Акунина – старые произведения очень нравились, а свежие уже не так зашли. «Джокер» не так понравился, российский «Текст» – тоже. Зато тренер «Уфы» оценил фильм «Во все тяжкое», где Джонни Депп играет учителя.

Во время карантина Пушкин написал «Повести Белкина» и «Евгения Онегина»

Карантин в Москве, про который пишет Александр Сергеевич в письме, ввели из-за эпидемии холеры, которая достигла России. Заразились этим заболеванием больше 450 тысяч человек, из них погибло чуть меньше 200 тысяч. Холера появилась в Россию вместе с армией, которая вернулась из восточных походов в Турцию и Персию.

Читайте также:  Меню при подагре на неделю рецепты блюд, диета питания для мужчин

В Москву болезнь пришла осенью 1830 года: первые зараженные появились в сентябре, в начале октября уже погибло 100 человек, а к ноябрю заражалось уже по 100 человек в день. Естественно, была паника: фабрики, заводы, лавки закрывались. Николай I лично выехал в Москву – император пробыл в городе до 7 октября, благодаря чему с паникой удалось совладать.

К тому моменту холера уже свирепствовала в южных губерниях. Власти боролись с холерой с помощью карантинов – все, чтобы эпидемия не добралась до Петербурга. Москву тоже посадили на карантин. Пушкин в это время был в нижегородоском имении Болдино – готовился к свадьбе. Но из-за холеры просидел там всю осень.

И время в изоляции Александр Сергеевич провел чрезвычайно продуктивно: 32 стихотворения, повесть в стихах «Домик в Коломне», закончена работа над «Евгением Онегиным», «Маленькими трагедиями», «Повестями Белкина». Все это за пару осенних месяцев. А еще Александр Сергеевич активно переписывался с другом Петром Плетневым (именно ему и направлено письмо, которое процитировал Евсеев).

«Скажу тебе, что я в Болдине писал, как давно уже не писал, – рассказывал Пушкин в переписке с Плетневым. – Вот что я привез сюда: 2 последние главы Онегина, совсем готовые в печать. Повесть писанную октавами (стихов 400), которую выдадим анонимно. Несколько драматических сцен, или маленьких трагедий. Именно: «Скупой Рыцарь», «Моцарт и Сальери», «Пир во время Чумы» и «Дон Жуан».

Сверх того написал около 30 мелких стихотворений. Хорошо? Еще не все: написал я прозою 5 повестей, от которых Баратынский ржет и бьется – и которые напечатаем также анонимно (речь про «Повести Белкина» – Sports.ru)».

В 1831 году эпидемия достигла и Петербурга. Из-за болезней начались холерные бунты – народ был недоволен карантинами, ограничением передвижений, кордонами на улицах. Конечно, думали про то, что народ травят чиновники.

Но даже в такой атмосфере Пушкин призывал не унывать – ведь хандра страшнее холеры. И, кажется, его слова сейчас актуальны как никогда. Спасибо Вадиму Евсееву, что напомнил про них.

Ссылка на основную публикацию
Хлоргексидин при полоскании зубов – новости и статьи Refformat
Как разводить хлоргексидин для полоскания горла Соединение искусственно синтезировано в Великобритании в 1947 году при разработке противомалярийных препаратов. Обладает бактерицидными...
Химический ожог глаза симптомы, факторы риска, меры первой помощи, запрещенные действия, лечение
Термический ожог глаза: первая помощь и лечение Когда мы слышим о термических ожогах, в памяти чаще всего всплывают случаи, когда...
Химический ожог пищевода — Лечение Компетентно о здоровье на iLive
Что такое бужирование пищевода, кому назначается и как проводится Показания для бужирования пищевода Виды бужирования Бужирование пищевода – методика проведения...
ХЛОРГЕКСИДИНА БИГЛЮКОНАТ инструкция по применению, описание лекарственного препарата CHLORHEXIDINE B
Хлоргексидин биглюконат (Chlorhexidine bigluconate) Действующее вещество: Содержание Состав и форма выпуска Фармакологическое действие Показания препарата Хлоргексидин биглюконат Противопоказания Способ применения...
Adblock detector