Хирургическое лечение глаукомы как победить самое коварное заболевание глаз ДЗМ

Смотреть и видеть

Михаил Егорович, сколько лично вы провели операций по замене хрусталика?

Михаил Коновалов: Мой общий стаж работы в офтальмологии 31 год. У меня случались рекорды, когда в месяц пересаживал более 400 хрусталиков. Вот и считайте, сколько всего проведено замен. Осложнения? Крайне редки: их не более одного процента. Эта статистика мирового сообщества, и мы тут не исключение. Более того, признано, что российский опыт занимает достойное место.

Потому среди соискателей помощи российской медицины лидируют те, кому требуется замена хрусталика?

Михаил Коновалов: Зарубежные пациенты обычно хорошо осведомлены о качестве проводимых у нас операций. Кстати, отмечу: россиянам замена хрусталика чаще всего проводится в рамках системы ОМС. Перед операцией пациент и врач всегда обсуждают, какое зрение будет после операции. Надо ли будет носить очки? Если да, то какие именно: для близи, для дали? Не будет ли проведенная операция ограничивать человека в обычной жизни? Скажем, можно ли будет без угрозы зрению поднять тяжелый чемодан? Совершить привычную пробежку? Часто у пациента, кроме катаракты, есть еще или близорукость, или дальнозоркость, или астигматизм…

И что ждет такого пациента?

Михаил Коновалов: Вы удивитесь, но нынешние технологии, нынешние хрусталики позволяют все эти проблемы решить разом: операцией по замене хрусталика.

Помню вашу беседу с 65-летней пациенткой, которая, скажем так, лицо публичное. Она пришла к вам на прием по поводу замены хрусталика. Меня поразили требования, которые она предъявила вам: хочет видеть вдаль, вблизь одинаково хорошо. И никаких очков. Вы к ее условиям отнеслись спокойно. Как потом признались, дело привычное.

Михаил Коновалов: Привычное. Да, у пациентки одновременно катаракта, и возрастная дальнозоркость, и астигматизм. Значит, наша задача — подобрать именно тот хрусталик, который позволит все эти дефекты одномоментно исправить.

Каким образом? Нужен особый хрусталик? Особые технологии?

Михаил Коновалов: Важно все: правильно поставленный диагноз, точный расчет возможностей самого хрусталика, точный расчет проведения самой операции.

Что для этого требуется? Хрусталики разные? Я не случайно упомянула, что вы ученик великого Федорова. Я застала ту пору, когда Святослав Николаевич предложил свой хрусталик, который тогда весь мир окрестил «спутником»…

Михаил Коновалов: Еще его называли «линзой Федорова-Захарова». А началось все, можно сказать, с курьеза. Английский летчик во время боя получил проникающее ранение глаза: в глаз попал осколок от прозрачной части кабины самолета. И тут вдруг обнаружилось, что этот осколок из пластика не вызывает воспалительной реакции в глазу. Так английскому офтальмологу-хирургу Гарольду Ридли пришла идея создания искусственного хрусталика из пластмассы. Он эту идею осуществил. И в 1950 году впервые имплантировал 45-летней медицинской сестре хрусталик после удаления катаракты. Да, у того первого хрусталика было много недостатков: он был тяжелый, его вживление было весьма травматичным и так далее. Но… хрустальная эра началась. И мой учитель Святослав Николаевич Федоров в 1960 году впервые в СССР провел успешную имплантацию предложенного им искусственного хрусталика. Того, который и был назван модным по тому времени именем «спутник». И я свою первую имплантацию выполнил в 1987 году, когда пришел в ординатуру к Федорову: пересадил «спутник» пожилому мужчине, доктору наук.

Читайте также:  Берлиприл инструкция по применению, аналоги, состав, показания

Тогда, прежде чем имплантировать искусственный хрусталик, собственный — мутный — нужно было удалить?

Михаил Коновалов: Не только сам хрусталик, но его вместе с его капсулой. Поэтому искусственный хрусталик приходилось крепить на радужке глаза. А это не физиологично. Шло время. Технологии менялись. Мы перешли на удаление катаракты, сохраняя капсулу хрусталика, в которую потом имплантировали искусственный. И это место прописки хрусталика физиологично.

Это проводилось в два этапа или одномоментно?

Михаил Коновалов: Одномоментно. Это идея тоже нашего выдающегося офтальмолога Бориса Алексеева.

Потом удалось уйти от больших разрезов во время пересадки хрусталика к совершенно незаметным проколам. Теперь операцию делают в амбулаторных условиях. И занимает имплантация минут 10-15.

Михаил Коновалов: Это, без преувеличения, революция в офтальмологии. Случилась она в конце семидесятых годов. От больших разрезов и раньше пытались уйти. Пытались разрушать больной хрусталик внутри глаза с помощью ультразвука. Но такие операции оказались более травматичными, нежели операции с большими разрезами.

И что тогда?

Михаил Коновалов: Шло усовершенствование технологий и самого искусственного хрусталика.

Святослав Николаевич принимал в решении этой проблемы самое активное участие. Он направил своих любимчиков в Германию для освоения новых технологий…

Михаил Коновалов: Причислили меня к федоровским любимчикам? Я этим горжусь, и в Германию действительно тогда летал, и курс обучения прошел. А Федоров был только на вид таким лояльным человеком. На самом деле: вот ты обучение прошел, метод новый узнал, приступай к операциям. Я и приступил в конце 1989 года. И теперь у меня такая статистика, с которой мы начали разговор. Эти технологии стали золотым стандартом в хирургии катаракты.

Они всем нуждающимся доступны? Может пациент с катарактой зайти в любую офтальмологическую клинику и быть уверенным, что ему запросто поменяют хрусталик?

Михаил Коновалов: Слово «запросто» тут ни в коем случае не подходит. Операция есть операция. Должны прежде всего быть достойно подготовленные кадры. А клиника оснащена современным оборудованием. Обязательна лицензия на проведение подобных вмешательств. Глаз да глаз нужен и за самой глазной клиникой.

Добавлю: и за нами, пациентами. Собственное зрение нужно время от времени проверять.

Михаил Коновалов: Проверять и взрослым, и детям. А учитывая наши современные пристрастия к мобильным устройствам, приверженность к телеэкрану… Это же дополнительные нагрузки на глаз. Поверьте офтальмологу: глаза требуют к себе внимания. Ребенку зрение надо проверять при рождении, в шесть месяцев, в год и перед школой. Если даже ребенка ничего не беспокоит. Взрослым не реже чем раз в год. Особенно если в семье есть родственники с глазными болезнями.

Коновалов Михаил Егорович родился в 1964 году в Абхазском городе Гудаута. Поступил в Томский медицинский институт. Диплом врача получил в Первом Московском мединституте. В 1987 году поступил в ординатуру к Святославу Федорову. Доктор медицинских наук, профессор. Жена Марина — врач-офтальмолог. Отец пятерых детей, дедушка двух внуков.

Квота на операцию на глазах: сроки оформления и как получить преференцию?

Есть ряд заболеваний глаз, которые требуют хирургического вмешательства.

Операции на органах зрения часто очень дорогие, и среднестатистический гражданин России не может себе позволить такого лечения.

Государство предоставляет возможность воспользоваться социальной помощью – законодательством предусмотрена квота на операцию на глазах.

При правильно оформленных документах и подтвержденном диагнозе пациент может получить квалифицированную помощь, которую оплатит государство. Теоретически оформить все бумаги и получить талон на квоту очень просто.

На практике этот процесс затрудняется из-за бюрократических вопросов, ограниченного количества мест и большого количества претендентов на операцию. Приказ Министерства здоровья содержит информацию, как оформить квоту на операцию на глаза.

Болезни глаз считаются серьезными, быстро прогрессирующими. Если человек не располагает достаточным количеством денег и не хочет остаться без зрения, ему нужно задуматься о том, как получить квоту на операцию на глаза.

Читайте также:  Пульмикорт для ингаляций у детей при бронхите побочные действия и как разводить с физраствором

Квота имеет определенные ограничения, все желающие оформляются в очередь. Поэтому, с разъяснением всех нюансов и оформления документов лучше не затягивать.

Офтальмологические заболевания, при которых положена квота на лечение

Существует целый список недугов от Министерства Здравоохранения, согласно с которым желающие могут выяснить, кому положена квота на операцию на глаза:

  • дефект органа зрения, появившийся вследствие кривизны роговицы, хрусталика, стекловидного тела;
  • воспалительное заболевание сетчатки и оболочки сосудов;
  • появление кист или иных образований в глазу;
  • кровоизлияние внутри глаза;
  • деформация сетчатки, к которой привели ее отслоение и разрыв;
  • глаукома первого или второго типа;
  • дефекты органов зрения, полученные в результате хирургического вмешательства;
  • травма органа зрения, века, полученная химическим или механическим способом;
  • доброкачественное или злокачественное образование на орбите глаза, вне зависимости от степени тяжести болезни;
  • врожденные изменения всех составляющих органа – тканей мышц, хрусталика, сегментов глаза, роговицы;
  • изменения строения век, деформация структуры слезной системы;
  • изменения строения передней части глаза, которые были вызваны катарактой;
  • катаракта вторичного характера, спровоцировавшая патологии сосудистых оболочек, хрусталика, сетчатки.

Сколько времени занимает процесс оформления

Гражданам, которые задумываются над тем, как сделать операцию на глаза по квоте, нужно понимать, что процедура выяснения всех нюансов и оформления занимает много времени.

Катаракта — одна из причины получения квоты

С момента обращения претендента до самой операции может пройти от нескольких недель до нескольких месяцев.

Как ускорить процесс приобретения помощи

При подаче документов в орган здравоохранения необходимо указать конкретную больницу.

Данное заведение должно быть в списке учреждений, предоставляющих медицинское обслуживание и помощь по лечению офтальмологических проблем по квоте.

Если выяснилось, что в больнице уже все квотные места распределены, как добиться квоты на операцию на глаза в таком случае? С этим вопросом нужно обратиться в комитет по квотам, который действует в клинике.

Подав папку бумаг, претенденту следует самостоятельно регулярно узнавать, дают ли квоту на операцию на глаза. Подготовить документы в двух экземплярах – один подать в орган управления, другой непосредственно в комитет больницы по квотам.

Диагностика зрения врачом, для получения квоты на лечение

Если больному необходима срочная операция, самые известные больницы города (особенно, когда речь идет о крупных городах) не подойдут. Здесь всегда большие очереди, а время ожидания займет много времени.

Если претендент обладает денежными средствами, он может оплатить лечение, а вернуть деньги можно будет позже, обратившись в орган здравоохранения.

Оформление

Процедура получения квоты разделена на такие этапы:

  1. обращение к местному терапевту или семейному доктору;
  2. осмотр у окулиста по полученному направлению;
  3. сбор необходимой документации;
  4. обращение с заявлением в орган управления здравоохранения по месту жительства;
  5. обращение в квотную комиссию при клинике;
  6. обработка поданных документов комиссией по квотам в клинике;
  7. получение официального решения и госпитализация.

Претендент может минуть некоторые этапы процедуры, если обратится с заявлением и документами прямо в клинику, в комиссию по вопросам предоставления квот.

Этапы процедуры

Перед тем, как получить квоту на операцию на глаза, нужно проделать определенные шаги оформления.

Претендент записывается на прием к врачу-офтальмологу, который направляет на диагностические процедуры.

По итогам обследования выносится заключение о том, что данный пациент нуждается в лечении. Врач может разъяснить ему, как взять квоту на операцию на глаза.

После этого собирают документы:

  • направление из медицинского учреждения;
  • выписка из больничной карты с информацией о том, что больной нуждается в хирургическом вмешательстве;
  • результаты всех исследований;
  • паспорт и его ксерокопия;
  • копии документов о пенсионном и обязательном медстраховании.

Папку документов предоставляют в местное управление здравоохранения. Здесь создана комиссия, которая занимается рассмотрением поданных заявлений и бумаг, распределением квот на различные виды лечения. Заседание комиссии проходит без претендента.

Читайте также:  Антибиотики при простуде для взрослых и детей

Если было вынесено положительное решение, документы пациента передают в клинику, которая занимается данным видом лечения.

Заполнение документов для получения квоты на лечение зрения

В медучреждении действует своя комиссия, которая отдельно рассматривает вопрос о госпитализации больного. На этом этапе ждать результата приходится долго.

О результатах рассмотрения дела больница информирует представителя из здравоохранительного органа.

Куратор обязан на протяжении трехнедельного срока известить претендента и назначить ему встречу.

Последний этап оформления – предоставление претендующему документов, в которых обозначены клиника и дата проведения госпитализации.

Требования к оформлению документов

Заявление от претендента должно быть оформлено по стандартному образцу, включая такие пункты:

  1. фамилия, имя и отчество;
  2. данные о регистрации;
  3. официальные паспортные данные;
  4. информация о настоящем гражданстве;
  5. контактные данные.

Папка документов должна содержать результаты обследования из больницы, выписки, рекомендации и направление. Их подают в оригинале. Могут понадобиться оригиналы паспорта и иных документов с целью проверки данных.

Все копии должны быть нотариально заверены. На всех документах, полученных в медицинском учреждении, должны быть соответствующие печати.

Заключение

Получить квоту и необходимую помощь трудно, но возможно.

Ежегодно в России расширяют возможности социальной помощи, благодаря чему все большее количество граждан может рассчитывать на лечение.

Бесплатный прием взрослых

Правила подготовки к диагностическим исследованиям

Правила и сроки госпитализации

Территориальная программа государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи

  • о видах медицинской помощи
  • профили и виды высокотехнологичной медицинской помощи (ВМП), оказываемые в медицинских организациях Московской области в рамках программы обязательного медицинского страхования Московской области по офтальмологии
  • о возможности получения медицинской помощи в рамках программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи и территориальной программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи
  • о порядке, об объеме и условиях оказания медицинской помощи в соответствии с программой государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи и территориальной программой государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи
  • плановые объемы медицинской помощи
  • о показателях доступности и качества медицинской помощи, установленных в территориальной программе государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2018 год

Уважаемые пациенты!

Напоминаем вам, что в МНТК «Микрохирургия глаза» жителям регионов России (кроме Москвы и Московской области) возможно проведение операций по поводу катаракты, глаукомы и других глазных заболеваний за счет средств Фонда ОМС (на бесплатной основе в самые кратчайшие сроки).

Запись на бесплатное лечение пациентов Москвы и Московской области производится в соответствии с объемами, выделенными нашему Учреждению Территориальными фондами ОМС г. Москвы и Московской области.

Операции проводят высококлассные хирурги с использованием передовых технологий, современного оборудования лучших мировых производителей и имплантацией новейших моделей интраокулярных линз и дренажей.

Необходимые документы для получения медицинской помощи по программе государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи:

  • пациентам из г. Москвы и Московской области
  • пациентам из других городов России

Список страховых компаний (ОМС)

Правила записи на первичный приём

Предварительная запись на прием (Поликлиника МНТК, Москва):

  • онлайн
  • по телефону информационно-справочной службы: 8 (499) 906-50-01

В назначенный день следует обратиться в Поликлинику МНТК в регистратуру с собранными документами. Перед обращением в регистратуру необходимо взять талон в инфомате с номером очереди и ожидать вызова. Инфоматы расположены на 1 этаже в холле Поликлиники возле регистратуры.

  • пациентам из Московской области — с 8:30 до 12:00
  • пациентам из Москвы — с 12:00 до 15:00

Графики приемов в поликлинике на 2020 г.

В кабинете первичного приема врач выяснит причину вашего обращения к нам, определит индивидуальную программу глазной диагностики и направит на консультацию к врачу специализированного отдела, соответствующего профилю вашего заболевания.

Прием пациентов в Поликлинике МНТК осуществляется в порядке ОБЩЕЙ очереди.

Ссылка на основную публикацию
Химический ожог глаза симптомы, факторы риска, меры первой помощи, запрещенные действия, лечение
Термический ожог глаза: первая помощь и лечение Когда мы слышим о термических ожогах, в памяти чаще всего всплывают случаи, когда...
Хвощ полевой свойства и противопоказания, читать, скачать Азбука здоровья
Хвощ полевой (трава) Цена: 45 руб. / 100 г 36 руб. по предоплате скидка 20% Применяется при болезнях: Трава хвоща...
ХГЧ (хорионический гонадотропин) в медицинском центре «Мать и Дитя»
Анализ на ХГЧ Для чего нужен анализ на ХГЧ? ХГЧ (хорионический гонадотропин человека) — важнейший маркер беременности, который начинает вырабатываться...
Химический ожог пищевода — Лечение Компетентно о здоровье на iLive
Что такое бужирование пищевода, кому назначается и как проводится Показания для бужирования пищевода Виды бужирования Бужирование пищевода – методика проведения...
Adblock detector