Хирургические заболевания и повреждения органов головы и шеи

Челюстно-лицевая хирургия и хирургия полости рта

Добро пожаловать в клинику челюстно-лицевой хирургии и хирургии полости рта!

Клиника челюстно-лицевой хирургии и хирургии полости рта под руководством проф., д.м.н. Мартина Гозау является крупнейшей университетской специализированной клиникой такого рода в Германии и в Европе. В нашей клинике представлен весь спектр по хирургической стоматологии, челюстно-лицевой хирургии и хирургии полости рта, а также пластической хирургии в области шеи и головы. Частично используя междисциплинарный подход мы проводим хирургическое лечение туловища и конечностей. В сотрудничестве с коллегами из клиники детской и подростковой медицины мы проводим стационарное лечение и детей.

При наличии злокачественных новообразований (опухолей) кожи лица, слюнных желез и костей лицевого черепа в области ротовой полости подбор лечения осуществляется индивидуально с учетом стадии заболевания, возможных сопутствующих заболеваний и пожеланий пациента в рамках междисциплинарной онкологической конференции с коллегами из Гамбургского университетского онкологического центра (ГУОЦ). В лечении опухоли оперативными методами мы используем самые современные интраоперационные вспомогательные средства, такие как навигационные системы и трехмерные изображения, чтобы операция прошла максимально успешно и пациент чувствовал себя в максимальной безопасности.

Наша клиника специализируется прежде всего на следующих областях

  • травматология (оперативное и безоперативное лечение повреждений костей и мягких тканей лица и черепа)
  • хирургия опухолей (хирургическое лечение наружных новообразований кожи лица, слюнных желез и, что особо важно, рака губ, полости рта, языка, челюсти и лица)
  • реконструктивная хирургия (восстановление форм и функций с устранением дефекта зачастую при помощи микрохирургических трансплантантов)
  • оперативное лечение мальформаций сосудов и нервов
  • хирургическая коррекция дисгнатии (нарушения прикуса), также с использованием метода дистракции (формирование костей заново путем их медленного растяжения механизмом с винтовой резьбой)
  • коррекция врожденных дефектов, включая врожденную расщелину неба и лица
  • периферические изменения мозга (микрохирургическое вмешательство)

Для лечения костей лицевого черепа и мягких тканей лица мы располагаем самыми современными системами остеосинтеза, включая заранее сформированные трехмерные титановые пластины и решетки. Еще при нахождении пациента под наркозом мы проводим трехмерную рентгеновскую съемку результата операции, чтобы максимально исключить необходимость в последующей коррекции и облегчить дальнейшее лечение пациента у себя на родине.

Особый опыт клиника имеет в повторном лечении опухолей после операций, облучения и химиотерапии, или в тех случаях, когда необходимо уменьшить или устранить побочные действия от определенного метода лечения опухоли. Также мы можем очень удачно устранить дефекты, например, языка, губ, челюсти и т.д. используя подходящие трансплантанты. Такая практика распространяется не только на пациентов с опухолью, но и пациентов с врожденными или приобретенными дефектами, например, после ожогов, травм или инфекций. В этой связи ключевым направлением в нашей клинике является реконструкция дефектов путем микрохирургической пересадки тканей.

Читайте также:  Диета при сахарном диабете 2 типа

Около 2.500 пациентов ежегодно проходят у нас стационарное лечение и еще 15.000 амбулаторное.

В клинике челюстно-лицевой хирургии и хирургии полости рта работают 23 врача и стоматолога, 1 биолог, 2 лаборанта и 3 зубных техника.

Свою заявку на лечение Вы можете отправить напрямую на адрес Международного отдела Университетской клиники Гамбург-Эппендорф.

Челюстно- лицевая хирургия

Лицо и шея — те части тела, которые должны быть не только здоровыми, но и красивыми. Этот момент сильно влияет на то, как себя воспринимает человек, имеет ли он возможность реализоваться в обществе. Все болезни и дефекты, касающиеся этих частей, обязательно нужно решать при помощи специалистов.

Большая часть проблем приходится на сферу челюстно-лицевой хирургии. Это раздел стоматологии и хирургии, который охватывает лечение воспалений разных видов — как мягких тканей, так и костей. Хирурги помогают устранить не только воспаления, но и их последствия, доброкачественные и злокачественные опухоли, дефекты любых видов: врожденные и приобретенные в результате болезни, травмы. Раздел хирургии охватывает все, что связано с лицевой частью головы, шеей, полостью рта, челюстью.

Особенности работы челюстно-лицевого хирурга

К специалисту этой области предъявляются особые требования. Он должен быть максимально внимательным, опытным, квалифицированным. Результат его труда многое решает в жизни пациента. Одна из главных особенностей работы заключается в том, что хирург почти всегда тесно сотрудничает с другими специалистами: терапевтами, онкологами, нейрохирургами, пластическими хирургами, отоларингологами и т. д. Это заставляет профессионалов иметь обширный запас знаний на стыке разных областей. Только в связке с другими врачами челюстно-лицевой хирург может правильно поставить диагноз и добиться лучшего результата при работе.

Примеры заболеваний, при которых поможет челюстно-лицевой хирург

Перечислить все случаи довольно сложно, поэтому можно назвать некоторые в качестве примера:

  1. Абсцесс. Гнойное воспаление тканей может произойти в мышцах, подкожной области, костях — это опасное явление, которое требует немедленного вмешательства квалифицированного врача, иначе последствия могут быть непредсказуемыми.
  2. Лимфаденит. Заболевание, связанное с воспалением лимфатических узлов. Такие узлы есть по всему телу человека, но чаще всего данный диагноз касается именно головы и полости рта.
  3. Периодонтит. Это заболевание связано с нарушением целостности связок, удерживающих зуб. Оно может иметь две острые стадии и несколько хронических. Но из общих симптомов наблюдаются сильные боли, температура, общее недомогание.
Читайте также:  Нейрогенный мочевой пузырь у женщин и мужчин лечение, симптомы

Таких примеров можно привести множество. В каждом из них помощь хирурга требуется на разных этапах и в разных объемах, но обойтись без нее нельзя никак.

Опытные профессионалы — лучший результат

Если вы столкнулись с одной из проблем, в которых необходимо участие челюстно-лицевого хирурга, мы рады предложить свои услуги. Наши врачи — это не только настоящие профессионалы, но и талантливые психологи, которые способны найти подход к любому человеку. А отличное техническое оснащение кабинетов только способствует достижению лучшего результата. Вы сможете распрощаться с тем, что вас беспокоит, восстановить красоту своего лица и начать жизнь совершенно другого качества.

Центр хирургии головы и шеи

Находящийся в Мустамяэском корпусе центр является уникальным для Эстонии, занимаясь консервативным и хирургическим лечением патологий головы и области шеи (воспалительные заболевания, аномалии развития, травмы, злокачественные опухоли).

В состав центра входят:

  • отделение хирургии головы и шеи
  • подразделение отоларингологических заболеваний
  • единственное в Северной Эстонии подразделение челюстно-лицевой хирургии
  • единственное в Эстонии подразделение онкологической хирургии головы и шеи
  • поликлиника хирургии головы и шеи
  • кабинеты для амбулаторного приёма по всем специальностям
  • кабинет амбулаторного приёма детей с расщеплением верхней губы и нёба
  • логопед для постоперационной реабилитации logopeed ларингоэктомированных больных и больных с опухолями головы и области шеи
  • кабинет аудиометрии

В Центре хирургии головы и шеи работает 62 сотрудника.
В отделении оборудована палата интенсивной терапии на четырёх больных, всего в отделении 30 койко-мест, 7 из которых предназначены для пациентов челюстно-лицевой хирургии, 10 – для пациентов хирургии головы и шеи, а 13 – для больных отоларингологического профиля.
Наш сестринский персонал прошёл обучение исходя из специфики заболеваний головы и области шеи, а также из потребностей наших пациентов. У нас работают опытные медицинские сёстры онкологического профиля, способные самостоятельно или под руководством врача работать с пациентами, имеющими проблемы с трахеостомой или голосовым протезом.
В поликлинике оборудован также кабинет амбулаторной хирургии, где можно выполнять как процедуры, эндоскопические обследования, исследования чувства равновесия, так и проводить мини-операции.

Читайте также:  Инфекции мочевыводящих путей при беременности особенности течения, диагностики, лечения

Хирурги подразделения онкологической хирургии головы и шеи специализируются на хирургическом лечении онкологических опухолей головы и области шеи. Терапевтические решения принимаются на мультидисцплинарных консилиумах по опухолям головы и области шеи, которые проходят по вторникам и четвергам. В ходе тех же консилиумов проводится оценка результатов лечения. Региональная больница является единственной в Эстонии, где проводится радикальное хирургическое лечение опухолей полости рта, глотки, гортани и околоносовых пазух, установка голосового протеза ларингоэктомированным пациентам и лечение связанных с этим осложнений. Для лучшего осваивания голосового протеза мы осуществляем плодотворное сотрудничество с логопедом Вероникой Раудсалу.
Только мы предлагаем ортогнатную хирургию в Северной Эстонии, а также хирургическое лечение опухолей слюнных желёз и расщепления нёба.
Примерно для 2/3 населения Северной Эстонии и островов мы организуем круглосуточное профессиональное дежурство, оказывая экстренную и неизбежную помощь в области оториноларингологии и челюстно-лицевой хирургии. Значительную часть пациентов челюстно-лицевой хирургии составляют больные с травмами, в 90% случаях мы имеем дело с преднамеренным насилием.
Процесс дежурства в оториноларингологии охватывает всю более сложную экстренную патологию, отвечающую данной области – тяжёлое кровотечение, проблемы с дыханием и воспаления.
С 2007 года мы применяем волоконно-оптический назо-фаринго-ларингоскоп для обследования детей с расщеплением верхней губы и нёба. Это аппарат, позволяющий выяснить причины проблем с речью и разных заболеваний гортани, а также обнаружить скрытые расщепления. Для диагностики опухолей мы применяем самые современные методы волоконно-оптического назо-фаринго-ларингоскопического диагностирования с цифровым запоминанием результатов, в том числе метод криоабляции.
Центр является учебной базой и базой для прохождения практики для резидентов медицинского факультета Тартуского университета по специальности отолагингология, а также хирургия рта и челюстно-лицевая хирургия. Помимо этого мы являемся учебным центром для отоларинологов, челюстно-лицевых хирургов, семейных врачей, резидентов нейрохирургии, ортопедии, пластической и реконструктивной хирургии и пр.

История

Центр хирургии головы и шеи был создан в Региональной больнице 7 октября 2002 года с целью объединить потенциал работающих в Хийуском и Мустамяэском корпусах специалистов, занимающихся хирургией головы и шеи. Центр был создан на базе расположенного в Хийуском корпусе отделения хирургии головы и шеи, а также расположенных в Мустамяэском корпусе отделений отоларингологии и челюстно-лицевой хирургии.
С 1 января 2011 года отделение хирургии головы и шеи было переведено из Хийуского корпуса в Мустамяэ, и в результате слияния образовался один центр отоларингологии и челюстно-лицевой хирурги ей.

Ссылка на основную публикацию
Химический ожог глаза симптомы, факторы риска, меры первой помощи, запрещенные действия, лечение
Термический ожог глаза: первая помощь и лечение Когда мы слышим о термических ожогах, в памяти чаще всего всплывают случаи, когда...
Хвощ полевой свойства и противопоказания, читать, скачать Азбука здоровья
Хвощ полевой (трава) Цена: 45 руб. / 100 г 36 руб. по предоплате скидка 20% Применяется при болезнях: Трава хвоща...
ХГЧ (хорионический гонадотропин) в медицинском центре «Мать и Дитя»
Анализ на ХГЧ Для чего нужен анализ на ХГЧ? ХГЧ (хорионический гонадотропин человека) — важнейший маркер беременности, который начинает вырабатываться...
Химический ожог пищевода — Лечение Компетентно о здоровье на iLive
Что такое бужирование пищевода, кому назначается и как проводится Показания для бужирования пищевода Виды бужирования Бужирование пищевода – методика проведения...
Adblock detector