Химиотерапия при лечении детей с онкологическими заболеваниями — вместе

Борьба с осложнениями и сопроводительная терапия

Борьба с осложнениями и сопроводительная терапия

Рак, или злокачественная опухоль — агрессивное заболевание и смертельно опасное для организма. Чтобы его вылечить нужны такие же агрессивные методы, способные уничтожить опухоль полностью и не дать ей возродиться снова. Опасность раковых клеток заключается еще и в том, что они способны очень быстро мутировать, приспосабливаясь даже под современные химиопрепараты или облучение.

Интенсивная терапия, направленная на уничтожение раковых клеток и профилактику рецидива, часто сопровождается болезненными побочными эффектами и осложнениями.

Чем более эффективнее химиопрепараты или местная терапия (лучевая, аблация и др.), тем часто более токсичными они оказываются для человека. При лучевом лечении, аблации или химиотерапии нужно учитывать и общую реакцию организма на распад опухоли — чем крупнее узел, тем больший токсичный эффект он даст после гибели клеток и последующего их рассасывания.

Для борьбы с такими последствиями врачи применяют специальное лечение — сопроводительную терапию. Она помогает исключить или облегчить отрицательные симптомы при борьбе с раком и поддержать качество жизни пациента.

Сопроводительная терапия подбирается в ходе лечения индивидуально для каждого больного, исходя из симптоматики проявлений.

Последствия химиотерапии

Среди населения существуют стереотипы вредности химиотерапии, часто заставляющие отказываться от назначенного им лечения. Например, что химия полностью убивает костный мозг, никогда не выводится из организма, или приём любого химиопрепарата вызывает необратимую потерю волос. Это не так.

С другой стороны, пациенту нужно заранее знать о возможных побочных эффектах при проведении химиотерапии, чтобы улучшить свое самочувствие и максимально уменьшить их проявления.

  1. Тошнота и рвота, снижение аппетита. Достаточно частые побочные эффекты при проведении химиотерапии. Для предотвращения рвоты с успехов применяют противорвотные препараты. Тошноту можно уменьшить с помощью соблюдения режима питания и приема жидкостей, простой диеты.
  2. Жидкий стул. Клетки желудочно-кишечного тракта уязвимы для токсического действия химиопрепаратов. Для их восстановления нужен щадящий режим питания и диета, направленная на восстановление водно-минерального, витаминного и белкового равновесия.
  3. Стоматиты. Развиваются наряду с нарушениями слизистой кишечника. Для уменьшения раздражения слизистой рта рекомендуют пить больше жидкости, применять ополаскиватели и питаться жидкой пищей во время лечения.
  4. Нарушение функции печени. Исключают жирную, богатую холестерином пищу и продукты, раздражающие желчные протоки до полного восстановления функций печени.
  5. Расстройство мочеиспускания. Исключают соль и мясо. Рекомендуют обильное питье, растительную пищу и крупы.
  6. Потеря волос во время химиотерапии. Вопреки сложившемуся мифу, облысение, или алопеция, возникает не у всех пациентов, а после конкретных противоопухолевых препаратов. Обычно волосы начинают выпадать не сразу, а после нескольких курсов химиотерапии. И нужно помнить, что в большинстве случаев после завершения химиотерапии волосяной покров полностью восстанавливается. Иногда волосы могут вырасти другого цвета и качества.
  7. Анемия, снижение иммунитета, кровотечения. Часто химиопрепараты угнетающе действуют на быстро делящиеся клетки костного мозга, вызывая анемию, лейкопению или тромбоцитопению и, как следствие, слабость, предрасположенность к инфекциям и кровотечениям. В таком случае применяют медикаментозное лечение для борьбы с данными временными осложнениями.
Читайте также:  Можно ли заменить импортные лекарства отечественными — The Village

Последствия лучевой терапии

Встречаются в основном у пациентов, проходящих длительные курсы лечения с высокими суммарными дозами облучения. Некоторые осложнения могут развиваться и после окончания курса облучения, так как его эффект накапливается в тканях. В большинстве случаев они носят умеренный характер и не мешают проведению полноценного лечебного курса.

Общие побочные эффекты схожи с последствиями химиотерапии:

  • тошнота, рвота, снижение аппетита;
  • раздражение кишечника, диарея;
  • слабость, утомляемость, усталость;
  • потеря волос;
  • стоматит;
  • нарушения мочеиспускания;

Местные симптомы зависят от области, подвергшейся облучению, это может быть:

  • реакция кожи: краснота, зуд, сухость и шелушение, опрелости, отечность;
  • нарушение сексуальной и репродуктивной функций при облучении малого таза;
  • раздражение пищевода при облучении шеи и груди и др.

Все симптомы обычно носят временный характер и полностью проходят при восстановлении организма после лечения.

Последствия таргетной терапии

Современное целенаправленное таргетное лечение действует на опухоль избирательно, но в некоторых случаях может вызвать нарушения в работе сердца, поражения кожи и иммунной системы.

Последствия химиотерапии у детей

В детской онкологии высокий процент излечиваемости, около 80% успешных случаев.

Но специфика растущего детского организма и стремительно развивающегося онкологического процесса в нем заставляет подбирать более агрессивную терапию. Соответственно, и максимально сосредотачивать внимание на сопроводительном лечении. Грамотную, успешную терапию могут провести в крупном научном онкоцентре или специализированной клинике.

Cochrane

Актуальность

Оланзапин изучался на предмет противорвотного действия и безопасности. Несмотря на доступные на сегодняшний день лекарства, люди со злокачественными новообразованиями нередко испытывают мучительную тошноту и рвоту до, во время и после химио- или лучевой терапии, а также во время паллиативного ухода (когда целью терапии является облегчение симптомов, а не излечение). Некоторые люди продолжают испытывать тошноту и рвоту при химиотерапии, даже когда получают стандартные противорвотные средства.

Недавние исследования посвящены профилактике и лечению тошноты и рвоты, вызванных химиотерапией.

Вопрос обзора

Мы исследовали пользу и вред применения оланзапина для профилактики и лечения тошноты и рвоты у взрослых с раком.

Дата поиска

Мы провели поиск исследований в сентябре 2017 года.

Характеристика исследований

Мы включили 14 рандомизированных контролируемых испытаний (РКИ) – так как они предоставляют наиболее надежные результаты – с 1 917 участниками со всего мира. В них исследовали пероральный прием оланзапина для лечения и профилактики тошноты и рвоты.

Во всех включенных исследованиях оланзапин применяли в комбинации с другими лекарствами, преимущественно противорвотными. В 9 исследованиях оланзапин сравнивали с плацебо (веществом без терапевтического эффекта) или отсутствием лечения. В других исследованиях оланзапин сравнивали с другими противорвотными средствами.

Читайте также:  Диклоберл ретард капсулы купить в Ташкенте

Получали ли участники противораковую терапию?

13 РКИ включали участников, получающих химиотерапию. Химиотерапия классифицируется по тому, с какой вероятностью она провоцирует тошноту и рвоту (т.е. по эметогенности). В 6 РКИ участники получали высоко (ВЭХ) или умеренно эметогенную химиотерапию (УЭХ). В 6 РКИ участники получали лишь ВЭХ. В 1 РКИ не указывали, получали ли участники ВЭХ или УЭХ.

Ни одно РКИ не включало участников, получавших лишь лучевую терапию. В 1 испытании участвовали пациенты, получавшие и химио-, и лучевую терапию. В 1 испытании участники не получали ни химио-, ни лучевую терапию.

Источники финансирования исследований

Ни в одном из включенных РКИ не сообщалось о финансировании фармацевтическими компаниями. В 5 испытаниях сообщалось о финансировании фондами борьбы с раком, пожертвованиями или университетами. В 9 испытаниях о финансировании не заявлялось ничего.

Основные результаты

50% людей, получавших оланзапин вместе со стандартной терапией, вероятно, не будут испытывать тошноту или рвоту во время химиотерапии, в сравнении с 25% получавших стандартную терапию. Возможно, оланзапин повышает вероятность нежелательной сонливости. Мы не уверены, что применение 5мг оланзапина в сутки вместо 10мг снижает вероятность сонливости без уменьшения пользы в отношении тошноты. Мы не уверены в риске других побочных эффектов или серьезных побочных эффектов, поэтому важно помнить об их возможности. Высказывалось предположение о том, что люди, принимающие оланзапин со стандартной терапией, могут иметь лучшее качество жизни в сравнении с получавшими лишь стандартную терапию, но мы крайне не уверены в этом, поскольку не могли проанализировать данные. Для утверждения о том, что люди предпочитают принимать оланзапин, а не отказываться от него, доказательств было недостаточно.

Для того чтобы утверждать, что оланзапин так же хорош, как и другие противорвотные средства, хуже их или лучше их, доказательств недостаточно.

Качество доказательств

Мы оценивали качество доказательств в исследованиях по четырем уровням: очень низкое, низкое, умеренное или высокое. «Очень низкое качество доказательств» означает, что мы крайне не уверены в результатах. «Высокое качество доказательств» означает, что мы очень уверены в результатах. Мы нашли доказательства умеренного качества, что оланзапин в целом уменьшает тошноту и рвоту, но также усиливает нежелательную сонливость в сравнении с плацебо или отсутствием лечения. Доказательства касательно предпочтений пациентов имели умеренное качество, а касательно неблагоприятных событий – низкое. Остальные доказательства имели низкое или очень низкое качество.

Выводы обзора

Оланзапин, вероятно, является эффективным противорвотным средством. Мы не уверены, какая доза лучше – 5 или 10мг, и может ли доза в 2,5мг быть столь же эффективной. Однако, в этом обзоре содержится информация лишь о пероральном, но не инъекционном, введении оланзапина. Для информированной практики необходимы дальнейшие исследования.

Легкая химиотерапия: как облегчить химиотерапевтическое лечение?

К сожалению, сейчас появляется все больше онкобольных людей, которым требуется соответствующее лечение. Один из этапов лечения таких пациентов – это проведение химиотерапии. Не будем говорить о том, какие последствия оказывает химиотерапия на организм и как она проводится, а рассмотрим вопрос о том, что можно сделать, чтобы пациент перенес все тяготы лечения максимально безболезненно, как облегчить химиотерапию.

Читайте также:  Откуда взялась папиллома это плохо что делать

Легкая химиотерапия и ее особенности

Наверное, о том, что такое легкая химиотерапия, знает не каждый. Она рекомендуется для лечения самых начальных проявлений злокачественных образований. Назначается такая химия людям, у которых слабых иммунитет, а также детям и подросткам. Применение данной терапии зависит от результатов необходимых исследований опухолевой ткани.

Такая химиотерапия отличается намного более щадящими таргетными препаратами, которые воздействуют точечно на саму опухоль и минимально повреждают все здоровые клетки. Подбирается необходимая индивидуальная схема лечения, а также назначаются курсы химиотерапии с необходимыми перерывами для отдыха.

Кроме того, легкая химиотерапия имеет намного меньше побочных последствий, чем обычная, но она требует тех же самых мер безопасности: защиты от солнца (необходим отказ от посещения пляжей), соответствующий режим питания и т.д. Продолжение ее проведения зависит от многих факторов. В случае положительных анализов пациент переводится на лечение гормональными препаратами.


Как облегчить химиотерапию: основные рекомендации

Такой вопрос, наверное, интересовал многих, кто поневоле был связан с таким серьезным заболеванием, как рак. Итак, как облегчить химиотерапию?

Существуют определенные способы облегчения переносимости процедуры. Это:

• Подбор оптимальной схемы лечения, которая бы самым лучшим образом переносилась непосредственно конкретным лицом;

• Проведение фитотерапии. При помощи соответствующих отваров и настоев можно подержать иммунитет, а также снять интоксикацию организма;

• Проведение психотерапии. Очень многими пациентами такой диагноз, как рак, воспринимается как приговор. Необходимо помочь пациенту несколько изменить направление мыслей. Только позитивный настрой и вера в свою победу над заболеванием поможет не только вылечиться, но и справиться со всеми тяготами лечения;

• Соблюдение диеты. Нам известно, что при проведении такой процедуры существенно снижается аппетит, может появиться рвота. Необходимо употреблять такие продукты, которые при самом минимальном объеме насыщают организм всеми полезными веществами – например, творог, взбитые сливки, орехи и т.д.;

• Применение ванн с использованием лекарственных растений. Такие процедуры проводятся абсолютно на всех этапах химиотерапии, а также после нее. Продолжительность принятия ванны должна составлять около 25 минут, несколько раз в течение недели;

Итак, как облегчить химиотерапию, Вы уже знаете. Главное – не падать духом и помнить, что все будет хорошо. Удачи!

Задать вопрос врачу онкологу

Если у вас есть вопросы к врачам онкологам вы можете задать у нас на сайте в разделе консультации

Диагностка и лечение онкологии в медицинских центрах Израиля подробная информация

Подпишитесь на рассылку Новости онкологии и будьте в курсе всех событий и новостей в мира онкологии.

Ссылка на основную публикацию
Хвощ полевой свойства и противопоказания, читать, скачать Азбука здоровья
Хвощ полевой (трава) Цена: 45 руб. / 100 г 36 руб. по предоплате скидка 20% Применяется при болезнях: Трава хвоща...
Фуросемид (нет фирменного наименования) — Здоровая жизнь — 2020
Фуросемид — аналоги. Наиболее безопасные препараты. Заменители без рецепта. Интересные факты! Фуросемид – одно из самых эффективных мочегонных лекарственных средств...
Фуросемид 10мгмл 2мл 10 шт
Фуросемид в Казани Фуросемид Инструкция по применению Цена на Фуросемид от 21.99 руб. в Казани Купить Фуросемид в Казани можно...
ХГЧ (хорионический гонадотропин) в медицинском центре «Мать и Дитя»
Анализ на ХГЧ Для чего нужен анализ на ХГЧ? ХГЧ (хорионический гонадотропин человека) — важнейший маркер беременности, который начинает вырабатываться...
Adblock detector