Халязион верхнего, нижнего века лечение

Что делать, когда на веке прорвался халязион

Халязион (халазион) – это инфекционное офтальмологическое заболевание, которое практически не доставляет болевых ощущений. Пациенты, страдающие данным заболеванием жалуются только на неэстетичный внешний вид. В отличие от ячменя, данное образование не может вскрываться самостоятельно и его удаление необходимо проводить оперативно. Подробно прочитать о методах хирургического лечения халязиона вы можете у нас на сайте.

Важно! Бывают случаи, когда халязион может лопнуть. Это очень опасное состояние и в такой ситуации необходимо срочно принять меры.

Точно ли у вас халязион

Во-первых, для того чтобы рассуждать о том, насколько это страшное осложнение, необходимо удостовериться что вы болеете именно халязионом. Часто данное заболевание путают с ячменем и для правильной диагностики необходимо обратиться к врачу. Также, чтобы лучше понимать чем халязион отличается от ячменя прочитайте статью по этой теме прямо на нашем сайте.

Некоторые специалисты утверждают, что прорыв такого образования – это страшное осложнение, а другие говорят, что это ожидаемый исход лечения.

В любом случае, при прорыве бугорка необходимо как можно скорее обратиться к специалисту, которой проведет осмотр и назначит лечение.

Как выглядит прорвавшийся халязион?

Прорвавшийся (вскрывшийся) халязион порой может выглядеть достаточно пугающе: из образования вытекает гной и кровь. При этом больной испытывает болевые ощущения, отечность глаза, покраснение, зуд. Бывают случаи, когда у больных с прорвавшимся образованием повышается температура.

Что делать если прорвался халязион?

Действительно, большинство специалистов самостоятельно вскрывшийся бугорок считают осложнением. Но и при лечении данное новообразование может лопаться.

Ни в коем случае не паникуйте, если это случилось. Нужно принять комплекс мер и как можно скорее обратиться к специалисту.

Стоит отметить, что бывают различные случаи, тяжесть которых зависит от многих факторов. В том числе от состояния вашего иммунитета. Поэтому, предложенная терапия может помогать не одинаково всем пациентам. Врач со специальной подготовкой подберет лечение конкретно для вашего случая и сможет сократить риск осложнений.

Первая помощь дома заключается в обеззараживание раны и обработке всех поверхностей, на которые мог попасть гной. Это очень важно, так как гной содержит патогенные микроорганизмы и возможно распространение заболевания.

Как проводить обработку раны?

  1. В первую очередь необходимо промыть рану антисептическим раствором (мирамистин, хлоргекседин).
  2. Допустимо применение антибактериальных капель (альбуцид, ципромед).
  3. Если у вас нет возможности посетить офтальмолога в этот же день, то на ночь наложите компресс с мазью левомеколь. Она хорошо обеззараживает и вытягивает гной.
  4. Также многие советуют приложить мякоть листа алоэ. Это растение прекрасно снимает признаки воспаления, уменьшает отечность и обладает антисептическими свойствами.

Что делать, если лопнул халязион у ребенка?

У ребенка прорвавшийся бугорок необходимо немедленно обработать. Препараты для лечения применяются такие же, как и у взрослых. Как правило, дети тяжелее переносят данное заболевание. В большинстве случаев они трут глаза, что может стать причиной присоединения вторичной инфекции. Поэтому важно следить за малышом и чаще мыть руки.

Читайте также:  Сильные рези в желудке и желудочной области причины и что делать, после еды, с температурой

Почему нужно обратиться к врачу?

Халязион представляет собой капсулу с гнойным содержимым. При самопроизвольном вскрытие, гной может выйти частично, что станет причиной вторичного инфицирования и утяжеления течения заболевания.

Важно! Воспалительный процесс может перейти на роговицу и обернуться очень тяжелыми последствиями.

Если гной из капсулы вышел не полностью, то врач с помощью оперативного вмешательства удалит оставшееся образование. Затем, как правило, назначается антибактериальная терапия. Важно регулярно обрабатывать халязион верхнего века или нижнего.

Как лечить халязион

Халязион — достаточно распространенное заболевание, встречается в любом возрасте, часто повторяется.

Халязион (или градина) – доброкачественное образование век, возникающее в результате хронического пролиферативного воспаления мейбомиевой железы (железы хряща век).

Причины и механизм образования халязиона

В толще хряща века находятся мейбомиевы железы. Они продуцируют жировой секрет, который смазывает край века, облегчает скольжение век о роговицу при мигательных движениях, участвует в образовании липидного слоя слезной пленки.

Если просвет железы закупоривается, содержимое не может выйти наружу и накапливается внутри самой железы, которая начинает постепенно увеличиваться в размерах. Постепенно вокруг нее образуется капсула.

Закупорка выводного протока железы может произойти на фоне простудных заболеваний, вследствие воспаления краев век (блефарит), при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (хронические гастриты, колиты, гастроэнтероколиты, дискинезии желчных путей, дисбактериозы и др.). Халязион может быть также результатом мейбомиита – острого воспаления железы века.

Халязион — достаточно распространенное заболевание, встречается в любом возрасте, часто повторяется.

Клиника и диагностика

При развитии халязиона пациенты жалуются на новообразование на нижнем или верхнем веке, которое медленно увеличивается в размере. Зрение не изменяется, за исключением случаев, когда халязион настолько большой, что оказывает давление на роговицу, провоцируя астигматизм. В основном, пациентов беспокоит косметический дефект.

При осмотре в толще века обнаруживается плотное округлое образование размером от просяного зерна до небольшой горошины безболезненное при пальпации, покрыто неизмененной. Образование не спаяно с окружающими тканями, кожа над ним подвижна. При исследовании внутренней поверхности века наблюдается локальная гиперемия.

Присоединение микробной флоры может вызвать гнойное воспаление халязиона – абсцедирование. При этом кожа над халязионом краснеет, вокруг капсулы его наблюдается отек тканей века.

Халязион может самопроизвольно вскрыться, иногда образуется свищ – канал между полостью халязиона и поверхностью кожи. Вокруг свищевого отверстия обнаруживаются грануляции – разрастание ткани. Кожа сухая, покрасневшая, покрыта корочками — засохшим отделяемым.

Как лечить халязион?

Если у Вас уже неоднократно были халазионы, блефариты, есть проблемы с желудочно-кишечным трактом, то могут быть рекомендованы гигиеническая обработка и массаж век, которые уменьшают закупорку протоков мейбомиевых желез и, следовательно, снижают риск образования халазиона.

При возникновении острого блефарита или мейбомиита должно быть проведено своевременное адекватное лечение.

При только что образовавшемся халазионе могут быть эффективны теплые компрессы на веко или УВЧ-терапия – под воздействием температуры в сочетании с пальцевым массажем проток закупоренной железы расширяется, содержимое выходит, капсула спадается. Нельзя прогревать халазион с признаками воспаления – это может вызвать распространение гнойного процесса на окружающие ткани с развитием абсцесса и флегмоны века.

Небольших размеров халазионы часто рассасываются самостоятельно в течение 2-3 недель.

Читайте также:  Депрессия в день рождения причины, признаки, способы борьбы

Хороший эффект получают при введении в полость халазиона кортикостероидного препарата (кеналог) путем инъекции (укола). Подробнее о методе.

Хирургическое удаление — самый эффективный способ лечения. Операция несложная, длится 15-30 минут под местным обезболиванием. В зависимости от локализации халазиона производят разрез кожи или конъюнктивы и иссекают халазион с капсулой. Если разрез произведен со стороны конъюнктивы, никаких швов не требуется. Если оперируют со стороны кожи, накладывают 1-2 шва.

После операции на глаз накладывается тугая давящая повязка. На 5-7 дней назначаются противовоспалительные капли и мазь. Если образовался свищ, то производят разрез вдоль свищевого хода и иссекают образующие его измененные ткани, затем накладывают швы.

Если халазион часто возникает на одном и том же месте, следует исключить вероятность злокачественного новообразования — аденокарциномы мейбомиевой железы. При подозрении на рак необходимо обязательно провести морфологическое исследование хирургически удаленного халазиона (гистология).

Если даже Вас не беспокоит косметический эффект, посетите специалиста. В зависимости от давности халазиона, врач порекомендует нужное лечение. Помните, чем позже Вы обратитесь к офтальмологу, тем больше вероятность хирургического вмешательства.

Приходите на диагностику в КазНИИ глазных болезней по адресу: Алматы, улица Толе би, 95а (угол улицы Байтурсынова).
Телефон: +7 (775) 007 01 00; +7 (727) 279 54 36

Что делать, если прорвался халязион у ребенка или у взрослого

Халязион – скопление секрета мейбомиевых желез с отсутствием выхода содержимого наружу.

В результате образуется капсула, свободно перемещающаяся под веком.

Она располагается ближе к хрящу.

Врачи при образовании капсулы рекомендуют дожидаться времени, когда она прорвется самостоятельно. Вскрывать ее с помощью подручных средств категорически запрещается . После прорыва тканей необходима медикаментозная обработка, чтобы предупредить инфекционные осложнения и рецидив состояния.

Чем опасен прорыв халязиона

При прорыве тканей образования все содержимое выходит наружу. Необходимо незамедлительно применить антибактериальные и антисептические лекарственные средства, чтобы устранить возможность инфицирования зоны поражения и занесения бактериальной микрофлоры во внутренние ткани.

В некоторых случаях возможно образование осложнений после разрыва кожных или слизистых поверхностей:

  • нагноение с занесением инфекции во внутренние ткани, что может вызвать резкую отечность и покраснение века;
  • небольшие кровотечения из пораженной поверхности, что часто пугает всех пациентов;
  • не до конца обработанная рана, которая впоследствии приводит к повторному формированию халязиона под веком;
  • образование воспалительного процесса век, роговицы, конъюнктивы, что ухудшает самочувствие пациента.

Для предотвращения подобных ситуаций рекомендуется оказать пациенту первую помощь, после этого незамедлительно обратиться к врачу . Он смотрит содержимое лопнувшего халязиона, оценит воспаленные ткани. В некоторых случаях может потребоваться резекция свищевого хода с последующим наложением шовного материала и компрессионной повязки.

Первая помощь

При разрыве халязиона рекомендуется незамедлительно обратиться к врачу офтальмологу. Если такая возможность отсутствует, в первое время рекомендуется выполнить меры по оказанию первой помощи:

  1. Промыть рану с помощью антисептических средств, для этого можно применить раствор Фурацилина. Необходимо ватный диск смочить в растворе, хорошо промыть глаза от наружного к внутреннему углу века. Не должно оставаться каких-либо посторонних веществ на тканях, которыми могут быть внутренние секреты халязиона или гнойное отделяемое.
  2. Закапать антибактериальные средства в глаза. Применяют Ципромед, Левофлоксацин, Тобрекс, Вигамокс. Наносят 1-2 капли препарата. Не рекомендуется обильно поливать область поражения лекарственным средством.
  3. Заложить под внутреннее веко антибактериальную мазь . Для этих целей можно использовать Тетрациклин, Эритромицин.
  4. Если у пациента наблюдается отечность и покраснение тканей, можно сделать компрессионную повязку, пропитанную мазью Левомеколь . Она постепенно будет уничтожать патогенные микроорганизмы, устранять отечность тканей благодаря вытягиванию из пораженной зоны составляющее капсулы.
Читайте также:  Врожденный вывих бедра Дисплазия тазобедренного сустава

Несмотря на оказанную первую помощь, рекомендуется в ближайшее время обратиться к офтальмологу. Он проверит правильность выполненных действий, наличие или отсутствие оставшегося содержимого капсулы . После этого даст рекомендации для дальнейшего лечения. В осложненных случаях может понадобиться дополнительное извлечение капсулы, чтобы избежать инфицирования тканей и крови.

Лечение

Если вскрытие капсулы прошло без осложнений, в следующие 7-14 дней понадобится терапия с помощью медикаментов:

  • антибактериальные капли в глаза курсом не более 7 дней;
  • применение комплексных мазей, в состав которых входит антибактериальное и стероидные вещество (Декса-Гентамицин), чтобы устранить возможность инфицирования очага поражения, снять воспаление, отечность и покраснение;
  • применение растительных отваров для смазывания и промывания пораженной области в случае, если у пациента не наблюдается аллергической реакции (ромашка, мать-и-мачеха, календула, чистотел).

Чтобы ускорить процесс заживления, врач может назначить физиопроцедуры. Они способствуют притоку крови к пораженной области, что улучшает местное кровообращение, повышает метаболизм . В результате регенеративные процессы пройдут быстрее, обновится клеточный состав. Используются следующие аппараты:

  • лазерная терапия для обработки и заживления тканей, устранения отека, предотвращения распространения бактериального процесса во внутренние отделы глаза;
  • электрофорез , который улучшает поступление веществ в пораженные ткани;
  • фонофорез , оказывающий обезболивающее и противовоспалительное действие с помощью применения ультразвука;
  • УВЧ — воздействие на пораженные ткани тока низкого разряда, чтобы уничтожить бактерии, стимулировать процесс заживления тканей;
  • магнитотерапия – улучшает кровообращение, способствует противовоспалительному действию, ускоренному заживлению тканей.

Если после осмотра пораженного участка врач обнаружен глубокий свищевой ход, понадобится хирургическое вмешательство . В его процессе пациенту разрезают пораженные ткани, извлекают их. После этого производят сшивание нитями, которые рассасываются самостоятельно. Благодаря этому нет необходимости снятия шовного материала после заживления тканей.

Вся процедура проходит под местным обезболиванием. Если пациентом является ребенок, врач может посоветовать общий наркоз.

Профилактика

После прорыва халязиона и в процессе лечения пораженной области пациент проходит реабилитационный период. В это время рекомендуется выполнять следующие правила:

  • носить солнцезащитные очки на улице, чтобы большое количество ультрафиолета не воздействовало негативно на пораженный участок и сетчатку глаз;
  • запрещается посещение сауны, бани, солярия, купание в горячей воде, эти действия могут вызвать усиленный кровоток по сосудам и кровотечение из пораженной области;
  • использование всех медикаментозных средств, назначенных врачом, чтобы предотвратить осложнения и ускорить процесс заживления;
  • больше отдыхать и спать, чтобы у организма появились силы для восстановления тканей;
  • правильное питание со всеми веществами, необходимыми организму, если их недостаточно, рекомендуется использовать поливитаминные средства;
  • когда начнется процесс заживления, рекомендуется использовать препараты, которые ускоряют это действие, например, Солкосерил;
  • соблюдение правил личной гигиены, частое мытье рук;
  • запрет на ношение контактных линз в период реабилитации вплоть до полного заживления тканей;
  • ограничение в использовании физической нагрузки в первые 2 недели после прорыва халязиона.

Впоследствии все запреты будут сняты врачом после повторной консультации, если у пациента не нет побочных реакций и осложнений для организма.

Полезное видео

Ссылка на основную публикацию
Фуросемид (нет фирменного наименования) — Здоровая жизнь — 2020
Фуросемид — аналоги. Наиболее безопасные препараты. Заменители без рецепта. Интересные факты! Фуросемид – одно из самых эффективных мочегонных лекарственных средств...
Фукорцин волосы розовые в домашних условиях, как покрасить
Красная зеленка, или Для чего нужен фукорцин? Данная шпаргалочка призвана дать исчерпывающий ответ на вопрос многих мам: Для чего нужен...
Фукорцин при герпесе на губах и теле инструкция по применению
Помогает ли Фукорцин от герпеса? Фукорцин относится к группе фармакологических препаратов, для обработки поверхности кожи. Его используют так же как...
Фуросемид 10мгмл 2мл 10 шт
Фуросемид в Казани Фуросемид Инструкция по применению Цена на Фуросемид от 21.99 руб. в Казани Купить Фуросемид в Казани можно...
Adblock detector