Фундук калорийность, польза и вред ореха для организма мужчин и женщин, содержание белков, жиров, уг

Фундук: польза и вред для организма

История фундука

Фундук – это плод ломбардского ореха. Плод покрыт твердой скорлупой, а ядро составляет примерно половину веса. Кустарник может вырастать до 10 метров в высоту, растет на юго-востоке Европы и в Малой Азии в диких условиях. Цвести фундук начинает ранней весной, а первые орехи на нем появляются в начале осени.

Часто фундук путают с лещиной. Между тем, последняя – дикий прародитель фундука, у лещины орехи мелкие и менее ароматные. Когда ее начали культивировать, вывели особый сорт – фундук. Часто его продолжают называть лесным орехом.

Польза фундука

Фундук очень питателен и считается «калорийной бомбой» — его энергетическая ценность превосходит даже шоколад. Поэтому горстка фундука может надолго восполнить запас сил. Часто его едят спортсмены и люди, занимающиеся активной физической работой.

В этом орехе содержится до 60% жирных масел, которые состоят из глицеридов олеиновой, стеариновой и пальмитиновой кислот. Они защищают и укрепляют сосуды, а также важны на этапе активного роста. В лесном орехе много белка, нужного для построения собственных клеток организма.

Немало в фундуке и витаминов В1, В2, С, Е; а также минеральных веществ: калия, железа, кобальта, фосфора, кальция, цинка. Эти соединения необходимы для нормальной работы всех систем и органов.

Фундук разрешается есть больным сахарным диабетом благодаря низкому гликемическому индексу. При этом употребление орехов снизит риск сосудистых осложнений.

Вред фундука

Фундук считается аллергеном, как и многие орехи. Поэтому вводить в рацион детей и людей аллергиков этот продукт нужно осторожно, чтобы не вызвать резкой реакции. Не рекомендуется есть орешки во время обострения заболеваний желудка и кишечника, чтобы не раздражать слизистую. Для больной печени фундук также может стать слишком тяжелой пищей.

«Норма суточного потребления фундука – до 30 – 40 грамм. В одном ядрышке в среднем 2–3 грамма, поэтому в день можно съедать две порции в 5–8 орешков», — рекомендует диетолог-консультант Дилара Ахметова.

Применение фундука в медицине

В фундуке содержится вещество паклитаксел, которое используют для лечения некоторых видов рака. Паклитаксел обнаружили во всех частях лесного ореха по счастливой случайности, когда Орегонские исследователи искали причину грибкового заболевания дерева. Выяснилось, что орехи вырабатывают вещество, чтобы защититься от грибков, поражающих кустарник. Паклитаксел тормозит способность клетки к размножению и предотвращает рост злокачественного образования. Правда, пока не известно, будет ли какой-то эффект для лечения онкологии от приема орехов в чистом виде. Для терапии используют специально выделенное вещество.

Фундук полезен для сердца и сосудов, благодаря высокому содержанию калия его рекомендуют «сердечникам». В народной медицине из листьев орешника делают мочегонный чай. Он обладает укрепляющими свойствами, помогает выводить токсины.

В косметологии применяют масло из фундука. Им питают кожу, делают маски для волос и ногтей, добавляют в скрабы в качестве основы, чтобы не повредить твердыми частичками кожу. Кашицу из фундука раньше применяли в качестве красителя для волос. Орех придавал им каштановый оттенок.

Калорийность Фундук . Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Фундук».

Энергетическая ценность Фундук составляет 628 кКал.

  • cup, chopped = 115 гр (722.2 кКал)
  • cup, whole = 135 гр (847.8 кКал)
  • cup, ground = 75 гр (471 кКал)
  • oz (21 whole kernels) = 28.35 гр (178 кКал)
  • 10 nuts = 14 гр (87.9 кКал)

Основной источник: USDA National Nutrient Database for Standard Reference. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Читайте также:  Онкомаркеры — сдать анализы в Москве

Калькулятор продукта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

Полезные свойства ФУНДУК

Чем полезен Фундук

  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.

еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Читайте также:  Как делают ЭКГ техника наложения и снятия электродов, как снимают и накладывают

Всё об орехе фундук – состав, БЖУ и полезные свойства

Орех фундук, или правильно – плоды лещины крупной, хорошо знаком жителям нашей страны. Его используют в выпечке, конфетах, десертах, едят в сыром и жареном виде. Кустарник лещины – родственник русской берёзы. Он хорошо растёт на территории России. Этим объясняется широкое распространение и относительно невысокая, в сравнении с миндалём и грецким орехом, цена.

Приверженцы здорового питания ценят и любят фундук. Он часто становится компонентом завтраков (добавляется в каши, йогурты), используется в составе полезных перекусов. Орех входит в состав растительного молока, который с успехом применяется в вегетарианских диетах.

Состав фундука

Фундук собирают в широколиственных лесах и искусственно культивируют на плантациях из-за его богатого состава. Его широко применяют в кулинарной практике, добавляя в выпечку, сладости, напитки (растительное молоко), салаты, и даже в основные блюда в виде обсыпки мяса, состава гарниров или пудры на кремовые супы.

В составе ореха богатая коллекция БЖУ, минералов, витаминов. Пищевая ценность фундука*:

Вещество Состав Единицы измерения
Сырой фундук Жареный фундук
Белки 13 16 г
Жиры 60 67 г
Углеводы (суммарно) 11 10 г
Вода 11 5 г
Энергетическая ценность 650 704 Ккал

* В таблице приведен расчёт на 100 г очищенных ядер.

Фундук богат незаменимыми аминокислотами:

  • фенилаланином (1,15 г);
  • аргинином (2,2 г);
  • триптофаном (0,2 г);
  • валином (1 г);
  • треонином (0,58 г);
  • гистидином (0,31 г);
  • метионином (0,24 г);
  • изолейционом (0,92 г);
  • лизином (0,55 г);
  • лейцином (1,06 г).

Орех богат маслами. В их состав входят жирные кислоты:

  • полиненасыщенные (ПНЖК) – 6,9 г;
  • мнононенасыщенные – 5,2 г;
  • насыщенные -4,5 г;
  • омега-6 – 6,9 г.

Важно! Орехи едят сырыми, сушеными и жареными. Они отличаются по вкусу, аромату и содержанию веществ.

Калорийность сырого фундука ниже за счёт большего количества воды. Вкус ореха приятный, аромат слабый. В таком продукте содержание полезных веществ полностью сохранено.

Жареный фундук более калорийный. Состав ореха зависит от масла, на котором проводилась термическая обработка и добавок. Сам фундук теряет воду и до 10% исходных жиров и частично приобретает свойства примесей. Он почти полностью лишён коричневой оболочки.

Сушёный фундук – нечто среднее между сырым и жареным. Он, как и жареный, более лёгкий, содержит меньше воды и больше масел на единицу веса. Его аромат и вкус более насыщенные, привлекательные. Как и у ядер, не прошедших термическую обработку, в сушеном фундуке нет никаких посторонних примесей. Если орех высушен обычным способом в проветриваемом помещении, он сохраняет коричневую оболочку. Если сушка проводилась при нагревании (около 150°), орехи имеют беловатый цвет. Оболочка фундука легче отделяется от сердцевины и может быть частично или полностью утрачена.

По гликемическому индексу (ГИ) орех относится к зелёной зоне. Его ГИ считается низким и составляет 15 единиц. Такой уровень позволяет включить его в сбалансированный рацион питания (по БЖУ) для атлетов с нарушением толерантности к глюкозе, в том числе диабетикам. Сравнить ГИ орехов и бобовых культур можно с помощью картинки ниже.

Польза ореха

В орехе собран богатый минерально-витаминный комплекс. Регулярное использование фундука предотвращает авитаминозы и нарушения обмена веществ.

Польза фундука проявляется в действии на организм в целом и его отдельные системы:

  1. Сердце и сосуды. Минералы (кальций, калий) влияют на ритм и эффективность сокращения сердечной мышцы. Витамины и треонин защищают сосудистую стенку от повреждений, укрепляют её. Этот эффект важен для спортсменов с длительной интенсивной физической нагрузкой (бегуны, бодибилдеры, игроки в футбол и т.д.). Фундук помогает предотвратить появление варикозных расширений вен.
  2. Нервная система. Воздействие на проведение нервного импульса не только улучшает настроение (например, во время осеннего периода), но и нормализует скорость реакции. Этот эффект важен при занятиях стрельбой, играми с мячом и шайбой (волейбол, хоккей и т.д.). А входящий в состав фенилаланин улучшает память.
  3. Кроветворная система. Фундук традиционно входит в состав питательных смесей при анемии из-за входящих в его состав изолейцина и железа. Его смешивают, например, с мёдом, курагой и изюмом. Его активно применяют в тренировочном периоде, при восстановлении спортсмена после кровопотери (операции, рождения ребёнка), тренировках в условиях высокогорья.
  4. Пищеварительная система. Уменьшение запоров и метеоризма обусловлены наличием в составе ореха клетчатки и масел. Очищению от шлаков способствует метионин.
  5. Иммунная система. Фундук – своеобразная витаминная бомба. Он улучшает работу клеточного иммунитета. Особенно актуален в демисезонные периоды тренировок.
  6. Костно-мышечная система. Компоненты фундука укрепляют кости, способствуют росту мышечной массы. Кроме улучшения структурного состава скелета и мускулов, кальций орехов способствует увеличению силы мышечного сокращения.
  7. Противораковый эффект. Входящий в состав фундука растительный паклитаксел препятствует появлению атипичных (раковых) клеток. Этот эффект усиливают антиоксиданты, которые снижают уровень свободных радикалов и мутаций клеток.
Читайте также:  Болезнь Гиршпрунга - симптомы, диагностика, лечение, профилактика

Как фундук воздействует на организм?

Положительное влияние ореха на организм спортсмена трудно переоценить. Но есть атлеты, для которых фундук особенно полезен. Это те, кто восстанавливается после болезней, травм, операций, рождения детей.

У мужчин

Наряду с вышеперечисленными эффектами орех влияет на мужскую половую систему:

  • стимулирует выработку собственного тестостерона, особенно полезен при увеличении физических нагрузок, наращивании мышечной массы;
  • улучшает сперматогенез;
  • нормализует функционирование предстательной железы, уменьшает симптомы воспаления;
  • повышает потенцию, стимулирует либидо.

У беременных

Фундук оказывает благотворное воздействие на организм беременной женщины и её малыша. Он доставляет необходимые во время вынашивания вещества. Привычка добавлять в еду 5-9 орешков (в день) пригодится и в послеродовый период. В это время фундук улучшает грудное молоко (жирность, вкус, витаминный и минеральный состав).

При похудении

Хотя калорийность фундука выше, чем у сливочного масла, шоколада или майонеза, польза для организма заставляет включать его в рацион питания даже во время диеты. В ограниченных количествах фундук при похудении применять разрешается, поскольку орехи:

  • восполняют недостаток витаминов, минералов и аминокислот в период обеднения рациона;
  • уменьшают чувство голода;
  • заменяют вредные перекусы.

Решив ввести орешки фундук в низкокалорийную диету, нужно соблюдать правила:

  1. Есть орехи в первой половине дня.
  2. Использовать фундук в сыром виде.
  3. Перед употреблением измельчать или замачивать на 30 минут.
  4. Строго следить за количеством съеденного.

При увеличении ореха в рационе диета для снижения веса он не только не приведет к похудению, но и может вызвать набор лишних килограмм.

Вред и возможные противопоказания

Орехи с успехом едят люди разного пола и возраста. Его включают в меню спортсмены всех видов спорта. Однако и они могут вызвать нежелательные последствия.

  1. Индивидуальная непереносимость.
  2. Вздутие живота (при переедании).
  3. Прибавление веса. Такой эффект возможен не только при переедании. При неправильном подсчёте калорий сырого и обжаренного в масле или при употреблении с другими добавками (шоколадом и т.д.) продукт может увеличить массу тела. Помните, самый полезный и низкокалорийный – свежий фундук.

Особенности употребления

Общее количество съеденного фундука в сбалансированном рационе взрослого человека 40-50 г. Суточная норма употребления орехов подростками – 20-30 г.

Обратите внимание! При увеличении физической или умственной нагрузки количество ядер орехов в рационе увеличивают на 10-15%. Детям орехи рекомендовано вводить в рацион питания после 1 года жизни.

Лучше всего при использовании таких калорийных продуктов ориентироваться на показания весов. Если их не оказалось поблизости, орехи считают поштучно. Одно ядрышко свежего фундука весит около 1 г. Суточную норму в 50 г составляют 50 орешков (ядер).

Если вы купили орехи в скорлупе, то вес ядер составит около 42-44% от общей массы. В этом случае 114 орехов будут равны суточной норме.

Заключение

Орех фундук – полезный и вкусный продукт. Его рекомендовано регулярно употреблять в пищу с 1 года жизни. Польза ядра настолько высока, что его используют спортсмены всех видов спорта. Безопасность продукта подтверждается включением его в рацион беременных и кормящих женщин.

Ссылка на основную публикацию
Фукорцин волосы розовые в домашних условиях, как покрасить
Красная зеленка, или Для чего нужен фукорцин? Данная шпаргалочка призвана дать исчерпывающий ответ на вопрос многих мам: Для чего нужен...
Фосфалюгель (Phosphalugel) — инструкция по применению, состав, аналоги препарата, дозировки, побочны
Фосфалюгель для детей: инструкция по применению Форма выпуска Состав Принцип действия Показания С какого возраста назначается? Противопоказания Побочные действия Инструкция...
Фосфалюгель инструкция, состав, показания, действие, отзывы и цены
Фосфалюгель 20 г пакетики №20 Фосфалюгель 20 г пакетики №20 Доступность: Есть в наличии Доставка Курьером Самовывоз Доставка Новой почтой...
Фукорцин при герпесе на губах и теле инструкция по применению
Помогает ли Фукорцин от герпеса? Фукорцин относится к группе фармакологических препаратов, для обработки поверхности кожи. Его используют так же как...
Adblock detector