Фолиевая кислота (Folic acid) — инструкция по применению, состав, аналоги препарата, дозировки, побо

Фолиевая кислота или фолат. Разбираемся и выбираем

Фолиевая кислота, или витамин В9 – это жизненно необходимый водорастворимый витамин, участвующий в ряде важных обменных реакций в организме человека. Также, В9 является одним из незаменимых элементов в процессе формирования ДНК, участвует в физиологическом, то есть правильном, развитии плода.

Исследования показали, что в организме человека не создается достаточный запас фолиевой кислоты. Даже при условии, когда ежедневно рацион питания состоит исключительно из овощей, организм не сможет самостоятельно обеспечить себя необходимым количеством фолиевой кислоты. Это надо понимать и не надеется только на рацион.

При таких состояниях, как беременность, ангина, длительный прием антибиотиков, стресс, грипп, запасы витамина В9 почти полностью расходуются организмом в течении двух недель. Используя в своем рационе добавку с фолиевой кислотой, любой человек сегодня может покрыть или предупредить нехватку витамина В9 с последующими болезненными состояниями.

Польза фолиевой кислоты

Итак, давайте разберемся с функциями фолиевой кислоты в организме

Это витамин, который не синтезируется ни в печени, ни в почках, но которой должнен поступать извне каждый день. Очень малое количество витамина В9 синтезируется полезной микрофлорой кишечника, и этого недостаточно для покрытия расходов витамина организмом.

Почему же он так важен для нас:

  • он учавствует в процессе образования новых клеток! Обеспечивает процесс репликации ДНК – ее удвоение. Это единственный способ образования новых клеток в организме человека
  • Витамин В9 важен в процессе образования новых клеток крови — а именно в их дозревании

Симптомы нехватки на начальных стадиях являются «общими»:

  • слабость
  • вялость
  • плохой сон
  • дневная сонливость
  • бессонница ночью
  • головокружение
  • снижение работоспособности
  • склонность к сезонным инфекциям

Вследствие мегалобластной анемии все органы недополучают кислород, из-за чего в каждом из них начинается отдельный патологический процесс.

Фолиевая кислота при беременности

Рассмотрим более подробно значение фолиевой кислоты для беременных и детей

По данным ВОЗ, дефицит фолиевой кислоты встречается более чем у половины современных женщин. Причем в основном это касается молодых женщин. А так как во время беременности и лактации организмом усилено употребляются все полезные вещества, в том числе и В9 – при дефиците витамина возникают соответствующие нарушения в развитии плода.

Дело втом, что у беременных часть фолиевой кислоты уходит на интенсивно растущий организм – ребенка, таким образом, мать недополучает его необходимое количество.

Как было указано выше, витамин В9 необходим для процессов репликации ДНК. Именно этот процесс наиболее важен для эмбриона, плода, а в последующем – и для ребенка. Ведь от «качества» деления клеток зависит правильность закладки и развития внутренних органов ребенка, в том числе сердца и головного мозга.

Процесс образования нервной трубки плода, из которой в последующем образуется вся нервная система – от нервных волокон до коры головного мозга, происходит на первых этапах развития беременности. Поэтому особо важно соблюдать целевой уровень фолиевой кислоты в первом триместре беременности.

Первые симптомы дефицита В9 у беременных заметны уже через неделю:

  • бледность кожных покровов
  • эмоциональная лабильность (постоянные перепады настроения от радости до раздражения и назад)
  • возникают проблемы с когнитивными функциями
  • в том числе с памятью
  • снижается способность сосредоточится
  • возможно появление сыпи на коже в виде угрей или пигментных пятен

Такая симптоматика зачатую ошибочно списывается на переутомление, плохую погоду и другие причины. Но, причина «плохого» состояния банальна – дефицит фолиевой кислоты.

Решение очень простое – как можно больше пищи, богатой витамином В9, и регулярный прием пищевой добавки, содержащей натуральный витамин. Попробуем разобраться как правильно выбрать фолиевую кислоту.

Как принимать фолиевую кислоту

Удобные формы выпуска

  • жевательные таблетки
  • жидкая форма
  • капсулы
  • леденцы
  • пастилки
  • растительные капсулы
  • таблетки

Дозировка 400 или 800

При выборе пищевой добавки необходимо учитывать кратность ежедневного приема. Чаще всего встречаются препараты, обеспечивающие дневную норму за один или два приема.

Фолат или фолиевая кислота?

В пищевых добавках часто встречается витамин В9 в виде метилфолата – это одна из форм витамина, которая обладает наиболее выраженной активностью. Дело в том, что сама по себе фолиевая кислота не является достаточно активным веществом. Например, она не способна проникнуть через гематоэнцефалический барьер и попасть в мозг. Чтобы пройти этот барьер, В9 должен превратится в более активную форму фолатов. Фолаты – это общее название для веществ В9.

Читайте также:  Ингаляции с Пульмикортом для детей

«Активизация» В9 зачастую проходит легко. Однако иногда метаболизм фолиевой кислоты затруднен вследствие ряда его наследственных нарушений из-за гена MTHFR. В результате биодоступность витамина в необходимом нам количестве резко уменьшается.

Поэтому налажен выпуск уже активированного вещества – метилфолата. Важно, что метилфолат легко и беспрепятственно попадает в сосудистое русло, после чего используется клетками организма. К тому же метилфолат не токсичен, что делает его абсолютно безопасным для здорового организма человека.

Дневная норма потребления витамина В9

У фолиевой кислоты, выпускаемой в виде добавок, есть преимущество над той, которая содержится в еде. Биодоступность витамина из добавки в разы выше.

Потребность в витамине зависит от ряда критериев, включающих возраст, род деятельности, употребление алкоголя (уменьшает запасы витамина В9 в организме), а также беременности.

Приведем дозы, рекомендуемые Всемирной Организацией Здравоохранения, в зависимости от возраста:

  • До 1 года – 50 мкг/сутки;
  • 1-3 года – 70 мкг/сутки;
  • 4-6 лет – 100 мкг/сутки;
  • 6-10 лет – 150 мкг/сутки;
  • 11 лет и старше – 200 мкг/сутки.

Беременной женщине необходимо повышенное количество В9 – к возрастной норме добавляется 200 мкг/сутки. Например, беременной в возрасте 40 лет в первом триместре необходимо употреблять 400 мкг/сутки витамина В9. Следует обратить внимание, что польза и необходимость приема фолатов во время беременности доказана ВОЗ

Во время лактационного периода – кормления грудью, необходимо употреблять на 60-100 мкг/сутки больше от возрастной нормы.

В некоторых случаях беременным женщинам рекомендуется употреблять ежедневно 800 мкг фолиевой кислоты в сутки. Такая тактика применяется при изначально известном дефиците В9, при частых острых респираторных заболевания, мегалобластной анемии, ряде хронических заболеваний и других состояниях.

Также дозировка 800 мкг используется в лечении заболеваний, связанных с гиповитаминозом В9, в периоды повышенной физической и умственной активности, стрессах и для быстрого пополнения запасов фолиевой кислоты.

Кроме того, большие дозировки удобны тем, что в таком виде добавку можно принимать не ежедневно, а раз в два-три дня.

Что такое фолиевая кислота?

Фолиевая кислота — это витамин B 9 . Он играет важную роль в синтезе клеток крови. Относится к водорастворимым витаминам и первый раз был выделен из листьев шпината. Многие ученые считают, что фолиевая кислота — «основа основ» полноценного здоровья.

Внимание! Именно недостаток фолиевой кислоты на ранних сроках беременности провоцирует сильнейшие отклонения в развитии плода.

Воздействие витамина B 9 на организм

У фолиевой кислоты огромное количество функций в организме. При этом она качественно работает только в связке с витамином B 12 . Поэтому необходимо следить за балансом данных веществ.

Функции фолиевой кислоты:

  • синтез новых клеток, а также поддержание жизнеспособности старых;
  • поддержка плода и его правильное развитие во внутриутробном состоянии;
  • оптимизация развития нейронов головного мозга;
  • снижение риска развития преждевременного климакса у женщин;
  • поддержание стабильного эмоционального фона;
  • повышение местного и общего иммунитета;
  • укрепление сердечно-сосудистой системы;
  • участие в ферментативном и белковом синтезе.

Внимание! Это неполное перечисление всех процессов, за которыми стоит фолиевая кислота. При ее недостатке могут возникнуть преждевременные роды, ранняя седина, частые состояния тревожности, анемии, ранки в уголках губ, нарушения менструального цикла, агрессивность, выпадение волос.

Суточная норма фолиевой кислоты

Взрослому человеку необходимо в сутки употреблять 400 мкг витамина B 9 . Для детей младше 18 лет суточная норма фолиевой кислоты зависит от возраста:

  • до 6 месяцев — 42 мкг;
  • до года — 60 мкг;
  • 3 года — 70 мкг;
  • 6 лет — 105 мкг;
  • 10 лет — 155 мкг;
  • 14 лет — до 200 мкг.

Внимание! Повышенная дозировка необходима беременным и кормящим женщинам. Для них суточная норма витамина повышается до 650 мкг.

Избыток витамина B 9 в организме

Если фолиевую кислоту получать только с питанием, то переизбытка вещества не будет, поскольку столько продуктов съесть очень тяжело. Но при дополнительном применении биологически активных добавок или препаратов с витамином B? возможен избыток вещества. Данное состояние опасно появлением патологий почек, нервной раздражительностью, расстройством пищеварительной системы.

Внимание! Прежде чем принимать дополнительные препараты с фолатом, необходимо изучить информацию в инструкции и посоветоваться с врачом.

В каких продуктах содержится?

Фолиевую кислоту в достаточном количестве можно получать с продуктами питания. Главное, знать список еды, обогащенной витамином B 9 :

  1. Зелень. Шпинат, лук, петрушка наиболее богаты витамином B 9 . Ежедневное добавление зелени в салаты поможет поддержать уровень фолата на высоте.
  2. Брокколи. Каждые 250 грамм брокколи — четверть суточной нормы фолиевой кислоты для взрослого человека. Лучше употреблять в свежем или пропаренном виде.
  3. Цитрусовые. Из всех фруктов наиболее полезны по содержанию фолиевой кислоты. Лидеры – папайя, апельсины, грейпфрут.
  4. Авокадо. Помимо витамина B 9 , содержит жирные кислоты, приносящие большую пользу организму.
  5. Семена и орехи. Всего одна чашка семечек подсолнечника дает 300 мкг фолиевой кислоты. Их орехов лидерами считаются миндаль и арахис.
  6. Свекла. Выводит токсины из организма, является антиоксидантом и содержит половину суточной нормы фолиевой кислоты.
  7. Сельдерей. В 250 г этого овоща содержится 36 мкг фолата.
  8. Яйца. Каждое яйцо содержит 24 мкг фолата. Также это отличный источник белка и необходимых питательных веществ для организма.

Помимо продуктов, можно использовать и аптечные препараты для устранения дефицита фолиевой кислоты. Но перед их применением лучше проконсультироваться со специалистом.

Фолиевая кислота (Витамин В9)

Витамин В9 (фолиевая кислота) принадлежит к группе витаминов В и также называется фолиевой кислотой или фолатом. Однако являются ли эти соединения одинаковыми? Если нет, то какой из них лучше?

Все клетки человеческого организма нуждаются в фолиевой кислоте для развития и регенерации ДНК (дезоксирибонуклеиновая кислота). Без возможности генерировать ДНК организм не сможет вырабатывать новые клетки для заживления ран.

Когда клетки ДНК повреждены и не поддаются восстановлению, организм становится уязвимым и восприимчивым к болезням. Фолиевая кислота является основой для правильного функционирования организма и нашего здоровья.

Читайте также:  Кариес зубов - причины, симптомы, лечение и профилактика кариеса Медицина на; Добро ЕСТЬ

К дополнительным преимуществам фолиевой кислоты относятся:

  • Предотвращение проблем во время беременности.
  • Снижение риска инсульта.
  • Снижение высокого уровня гомоцистеина.

Давайте поговорим о том, что такое витамин В9 или фолиевая кислота, о ее основных функциях и источниках.

  1. Что такое витамин В9 (фолиевая кислота) и для чего он нужен?
  2. Продукты с высоким содержанием фолиевой кислоты
  3. Дефицит фолиевой кислоты или витамина В9
  4. Почему возникает дефицит фолиевой кислоты?
  5. Фолат и фолиевая кислота, в чем разница?
  6. Полезные свойства фолиевой кислоты
  7. Синтез РНК и ДНК
  8. Поддерживает экспрессию генов
  9. Биосинтез и метаболизм аминокислот
  10. Синтез и восстановление миелина
  11. Усиливает синтез нейропередатчиков настроения
  12. Фолиевая кислота при беременности
  13. Фолиевая кислота и женская фертильность
  14. Инструкция по применению и дозировка
  15. Риски и меры предосторожности
  16. Заключение

Что такое витамин В9 (фолиевая кислота) и для чего он нужен?

Витамин В9 – это водорастворимое вещество, относящееся к группе витаминов В, которое необходимо для ключевых метаболических процессов.

  • Производство генетического материала (ДНК, РНК).
  • Участие в синтезе аминокислот, задействованных в росте клеток (именно поэтому они так важны для роста плода).
  • Производство эритроцитов.
  • Снижение уровня гомоцистеина в крови.
  • Поддержание функции надпочечников и иммунной системы.
  • Успокаивание и поддержание здоровья нервной системы.

Продукты с высоким содержанием фолиевой кислоты

Лучшими источниками витамина В9 являются:

  • Печень говяжья.
  • Дрожжи (зерновые).
  • Спаржа, зеленые овощи (брокколи), зародыши пшеницы.
  • Бобовые (орехи, фасоль, арахис).

Дефицит фолиевой кислоты или витамина В9

  • Снижение эффективности иммунной системы и сопротивляемости к заболеваниям.
  • Хроническая усталость.
  • Заболеваемость желудочно-кишечного тракта.
  • Анемия.
  • Открытые язвы во рту, губах и на языке.
  • Подавленность, депрессия или раздражительность.
  • Бледная кожа.
  • Седые волосы.

Если дефицит является серьезным, это может привести к редкому заболеванию, известному как мегалобластическая анемия. Это связано с дефектом синтеза ДНК, эритроциты которой в конечном итоге оказываются больше обычного, влияя на оксигенацию тканей.

Почему возникает дефицит фолиевой кислоты?

Природные источники фолата могут быть нестабильными и окисляться (терять свою витаминную ценность) в результате производственного процесса. Таким образом, его биодоступность, как правило, составляет 25-50%, в зависимости от продуктов питания. Хранение и способ приготовления также снижают концентрацию фолиевой кислоты.

Поведение и привычки людей сказываются на биодоступности фолиевой кислоты. Кроме того, есть и другие факторы, которые также способствуют возникновению дефицита:

  • Лекарства.
  • Сигареты и алкоголь.
  • Расстройства питания.
  • Недостаток овощей в рационе или строгая диета в течение длительного периода времени.

Фолат и фолиевая кислота, в чем разница?

Фолат – это термин, используемый для обозначения витамина В9 (биодоступная форма), который естественным образом присутствует в пище.

Под фолиевой кислотой понимается окисленное синтетическое соединение, используемое в пищевых добавках.

Полезные свойства фолиевой кислоты

Фолат позволяет организму создавать и поддерживать клетки. Он также обеспечивает биосинтез нейротрансмиттеров нервной системы и мозга. Фолиевая кислота также играет важную роль в синтезе и химическом действии ДНК и РНК, которые содержат информацию о человеке. Когда запас фолата низок, одной из первых страдает когнитивная функция.

Синтез РНК и ДНК

ДНК, или дезоксирибонуклеиновая кислота, является «инструкцией» по правильному функционированию и эксплуатации человеческого организма. В каждой ячейке тела хранится копия, которая диктует функционирование ячеек. РНК, или рибонуклеиновая кислота, функционирует как связующее звено между кодом ДНК и «руководителями» внутри самой клетки. РНК поддерживает все клеточные действия в точном соответствии с потребностями здорового организма. [R]

Без функционирования ДНК и РНК организм умрет. Однако даже отсутствие такого питательного вещества, как фолиевая кислота, может помешать созданию и поддержанию этого важного кода. Фолат сохраняет структуру ДНК прочной и эластичной в течение долгого времени. Нехватка энергии и снижение когнитивной эффективности могут быть первыми симптомами дефицита фолиевой кислоты. [R]

Поддерживает экспрессию генов

Когда команды и директивы, хранящиеся в ДНК, выполняются через РНК-передатчик, процесс экспрессии генов завершается эффективно. Экспрессия гена – это биологический процесс, в котором клетка выполняет свою важную функцию. Например, вырабатывает белок или какую-либо другую молекулу.

Инструкции о том, что именно будет произведено на «заводе по производству клеток», должны быть переданы с командной станции в ядре клетки. Это начинается со здоровой ДНК, которая копируется в посланника РНК и отправляется на заводы по производству белка, называемые рибосомами. В рибосоме транслируется РНК-носитель и выполняется определение направления ДНК для получения белка.

Хорошо продуманная экспрессия генов приводит к тому, что с конвейера по производству рибосом начинают поступать белковые трубы высочайшего качества. Затем белки выполняют такие действия клетки, как восстановление, поддержание, деление и важный вклад в организм в целом. [R]

Например, белковый гемоглобин переносит кислород из легких в клетки всех типов. Гемоглобин – это продукт стволовых клеток, расположенных в костях. Экспрессия гена – это то, что позволяет здоровым стволовым клеткам вырабатывать сотни гемоглобиновых белков в секунду. Конечно, ничего из этого было бы невозможно без фолата, который поддерживает структурную целостность цепочек ДНК и вносит вклад в синтез и действия передатчика РНК. [R]

Читайте также:  Гнойный отит симптомы, лечение и профилактика Мини-руководство

Биосинтез и метаболизм аминокислот

Благодаря стимулированию экспрессии здоровых генов фолиевая кислота влияет на выработку и метаболизм аминокислот в клетках организма.

Аминокислоты берутся из белков и используются для создания новых белков в соответствии с ДНК. Именно поэтому белки и аминокислоты называют строительными блоками жизни. В то время как сам организм способен вырабатывать некоторые аминокислоты и белки, другие должны быть получены из растительных и животных источников и переработаны в соединения, необходимые для жизни.

Аминокислоты, вырабатываемые в организме, играют важную роль в поддержании здоровья и правильного функционирования организма. Две очень важные аминокислоты — аланин и гистидин. Аланин выводит токсины из мышц, а гистидин необходим для производства лейкоцитов, которые борются с заболеваниями.

Глутамин и таурин важны для поддержания нормально функционирующего мозга с хорошей коммуникацией между нейронами. Аминокислоты образуются в клетках по мере необходимости, пока существуют запасы белков и других незаменимых аминокислот. [R]

Синтез и восстановление миелина

Информация и сообщения, проходящие через нервную систему, мгновенно передаются через нервную сеть, которая доходит до всех частей тела. Поскольку многие из этих нервных клеток пропускают электрический заряд, они обернуты изолирующей белой тканью, которая улучшает нервные состояния и скорость передачи. Эта жирная и белая изоляция называется миелином и является белым веществом, которое существует в мозгу и нервной системе в целом.

Когда миелин хранится в хороших условиях, информация и сообщения передаются более эффективно. Миелин в основном состоит из воды и жировых тканей, но содержит большое количество белков, которые поддерживают и синтезируют большее количество миелиновых тканей по мере необходимости. [R]

Дефицит фолата тесно связан с низким качеством миелина и возможными когнитивными нарушениями. [R]

Усиливает синтез нейропередатчиков настроения

Химический баланс мозга сильно влияет на функции мозга, на то, как мы относимся к себе, и на уровень нашей энергии. Существуют химические вещества, которые стимулируют мозг, в то время как другие противодействуют этому эффекту и способствуют расслаблению. Надлежащий баланс этих нейрохимических веществ приводит к повышенной концентрации внимания и увеличению умственных способностей.

По той же причине, если некоторые химические коммуникаторы отсутствуют, работа становится трудной и невыносимой, а весь мир кажется немного мрачным. Фолиевая кислота является важным питательным элементом для биосинтеза моноаминной линии нейротрансмиттеров, которая включает дофамин, серотонин и адреналин. [R]

Дофамин играет ключевую роль в мотивации и удовлетворенности. Низкий уровень дофамина в мозгу ассоциируется со сложностью внимания и импульсивным поведением.

Серотонин воздействует на память и учебные центры ума и помогает сгладить нервную реакцию. Серотонин также является важной частью многих методов лечения депрессии и тревоги.

Эпинефрин, также известный как адреналин, помогает мозгу и телу во время стресса, поддерживая наполненную кислородом кровь и мозг в готовности к быстрому мышлению.

Поскольку фолиевая кислота содержит важный метаболит, который позволяет вырабатывать эти нейротрансмиттеры, он способствует сбалансированному химическому составу мозга. Этот эффект настолько глубок, что фолат может функционировать как эффективный антидепрессант. [R]

Фолиевая кислота при беременности

Прием этого витамина во время беременности позволяет предотвратить серьезные и распространенные дефекты плода, такие как спина бифида (расщепление позвоночника) и анэнцефалия.

По данным The March of Dimes, если бы женщины принимали достаточное количество фолиевой кислоты до и во время беременности, риск появления такого рода дефектов снизился бы на 70%.

Если вы думаете о рождении ребенка, рекомендуется начать принимать фолиевую кислоту раньше. Это в основном связано с тем, что нейронная трубка развивается в течение первых недель беременности. Однако половина беременностей не планируется, поэтому всем фертильным женщинам следует принимать 400 мкг ежедневно.

Другими хорошими источниками этого витамина являются шпинат, брокколи, спаржа, апельсиновый сок, зародыши пшеницы и обогащенные зерна (макароны, рис, зерновые…).

Фолиевая кислота и женская фертильность

Она может увеличить женскую фертильность. Так, в 2006 году было проведено клиническое исследование 18500 беременных женщин, которое длилось восемь лет.

У тех женщин, которые принимали поливитамин фолиевой кислоты шесть дней в неделю, шансы забеременеть были на 40% выше, чем у тех, кто не принимал добавки.

В исследовании 2014 года, опубликованном в журнале «Biomedicina Reproductiva online», было доказано, что введение этого витамина женщинам с проблемами фертильности повышает успех экстракорпорального оплодотворения (ЭКО).

Инструкция по применению и дозировка

Рекомендуемая доза этого витамина варьируется в зависимости от личных обстоятельств. Например, рекомендуемая доза для беременной женщины, которая хочет предотвратить возможные нервные дефекты, составляет 400 мкг (микрограмм).

С другой стороны, тем, кто хочет снизить уровень гомоцистеина в крови, следует принимать 0,8-1 мг/день.

Риски и меры предосторожности

Фолат, попадающий в организм через природные источники, безопасен во всех количествах. Добавление фолиевой кислоты также считается безопасным в дозах от 400 до 800 мкг.

Сверхвысокое содержание фолиевой кислоты, превышающее 1200 мкг в день, может увеличить риск развития заболеваний сердца и некоторых видов рака. Обязательно проконсультируйтесь с врачом, если у вас есть какие-либо проблемы со здоровьем.

Заключение

Включение богатых фолиевой кислотой продуктов в обычный рацион питания является лучшим способом избежать осложнений, возникающих в результате ее недостатка.

Ссылка на основную публикацию
Флемоксин Солютаб® (250 мг) инструкция по применению, показания
Антибиотик Флемоксин Солютаб: инструкция по применению для детей Нет родителей, которые бы не сталкивались с осложнениями у детей после острых...
Физиологическими называются растворы · GitHub
/ Физиологическими называются растворы.md Физиологическими называются растворы ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЙ РАСТВОР это:Бесплатная помощь с домашними заданиямиФизиологические растворы Физиологическими называют такие растворы, которые...
Физиосфера — Все для физиотерапии
Физиотерапия для детей. Ее виды и где пройти квалифицированное лечение? Физиотерапия — один из способов профилактики и лечения многих детских...
Флогэнзим инструкция по применению, цена, отзывы и аналоги
Флогэнзим Состав В одной таблетке Флогэнзима содержится 450 ед. бромелаина, 1440 ед. трипсина и 100 мг рутина. Также, в состав...
Adblock detector