Физиологические изменения дыхательной системы беременной

Изменения дыхательной и имунной систем при беременности

Во время беременности возникает новая функциональная система мать-плацента-плод , обусловливающая целый ряд изменений в организме женщины. Эти изменения касаются всех органов и систем материнского организма. Они направлены на обеспечение оптимальных условий для развития плода, благоприятного течения беременности и успешного ее завершения.

Изменения дыхательной системы

Изменения, происходящие в дыхательной системе во время беременности, носят приспособительный характер в связи с тем, что потребность в кислороде в этот период значительно возрастает. Во время беременности в системе дыхания происходят следующие изменения: учащение дыхания, увеличение дыхательного объема, возрастание минутного объема дыхания, увеличение альвеолярной вентиляции легких, увеличение жизненной емкости легких, увеличение работы дыхательных мышц из-за повышенной потребности в кислороде, снижение содержания кислорода в артериальной крови, снижение парциального давления углекислого газа в связи с гипервентиляцией.

Изменения со стороны сосудов дыхательных путей приводят к застою крови в капиллярах и набуханию слизистой оболочки носа, ротоглотки и трахеи. Во время беременности могут отмечаться симптомы ринита, изменение голоса. Эти симптомы могут усиливаться при перегрузке организма жидкостью, возникновении отеков , повышении артериального давления или при гестозе .

Матка при беременности смещает диафрагму вверх, однако общая емкость легких изменяется незначительно из-за компенсаторного увеличения переднезаднего и поперечного размеров грудной клетки, а также увеличения межреберных промежутков. Несмотря на смещение вверх, диафрагма во время дыхания у беременных двигается в большей степени, чем у небеременных. Дыхание при беременности больше диафрагмальное , чем грудное, что имеет определенные преимущества при положении пациентки на спине. Одышка , которая часто отмечается при беременности, обусловлена увеличением дыхательного объема, а не частотой дыхания.

Прогрессивное увеличение минутной вентиляции начинается с самых ранних сроков беременности и ко II триместру достигает своего максимального прироста. Это происходит за счет увеличения дыхательного объема и увеличения частоты дыхания. Из-за того, что мертвое пространство остается неизменным, альвеолярная вентиляция к концу беременности становится выше.

Изменения иммунной системы

Изменения в иммунной системе у женщины при беременности направлены на обеспечение развития плода, который является антигенно-чужеродным телом для материнского организма. Изменения, происходящие до 16 недель беременности, направлены на создание благоприятного иммунного фона для имплантации плодного яйца, роста и развития плода и плаценты. Иммунокомпетентные клетки репродуктивной системы и регионарных лимфатических узлов, реагируя на эмбрион, обеспечивают местный иммунитет матки при беременности. Одновременно происходит развитие общих, системных иммунных реакций.

При распознавании антигенов плода антигенраспознающие материнские клетки сенсибилизируются по отношению к отцовским антигенам, которые имеются у плода. При физиологическом течении беременности в материнском организме параллельно развиваются иммунные механизмы, ограничивающие активность сенсибилизированных клеток и направленные на подавление ответной реакции по отношению к отцовским антигенам плода. Клеточным реакциям, направленным на отторжение плода, препятствуют повышение активности супрессорных лимфоцитов и появление «блокирующих» антител.

Растворимые факторы, определяющие подавление иммунного ответа, являются блокирующими. Поступая в кровь, они вызывают разные иммуносупрессивные эффекты на различных стадиях развития беременности. Блокирующие антитела не вызывают патологических изменений в плаценте и у плода, так как не попадают к плоду и не циркулируют в его крови. В случае снижения в крови беременных содержания «блокирующих» факторов беременность может прерваться.

Читайте также:  Имплантационный путь передачи инфекции

Супрессорные лимфоциты обнаруживаются в крови женщин, начиная с 5-8 недель беременности. Супрессорная активность лимфоцитов у женщин с физиологическим течением беременности наиболее выражена в I и II триместрах и ниже в III триместре. Угнетение специфических иммунных реакций у беременной частично компенсируется усилением факторов неспецифической защиты организма . Происходит активация системы фагоцитов , усиление ответа нейтрофилов и моноцитов . Увеличение продукции активных форм кислорода у беременных способствует противоинфекционной защите.

Плацента играет важную роль в обеспечении иммунологической защиты плода, выполняя роль иммунорегуляторного барьера. Функционирование плаценты в качестве иммунологического барьера обусловлено локальными иммунорегуляторными реакциями на границе мать-плод благодаря наличию антигенов гистосовместимости. Материнские антитела, связавшись с антигенами, фиксируются на плаценте, что не позволяет им попадать в кровоток плода. Рецепторы, расположенные в основном на мембранах синцитиотрофобласта, связывают материнские антитела, способствуя их транспорту к плоду и созданию у него пассивного иммунитета. Расположенные в плаценте рецепторы при связывании комплексов антиген-антитело защищают плод от опасных иммунных комплексов.

В трофобласте с самых ранних сроков беременности вырабатывается множество иммунологически активных веществ. В большей степени они оказывают местное, а не общее иммуноподавляющее действие. Функциональная активность иммунокомпетентных клеток, в частности, присутствующих в плаценте, обусловливается секрецией ими цитокинов , являющихся веществами межклеточного взаимодействия и продуцирующихся в ответ на антигенные воздействия.

Важная роль в предотвращении отторжения плода придается иммуносупрессивному белку ТУ6 . Этот белок вызывает антипролиферативный эндокринный эффект и вызывает апоптоз клеток, его экспрессирующих. Одним из важнейших медиаторов при беременности является Интерлейкин-2 , который необходим для нормального течения процессов, связанных с плацентацией, так как участвует в созревании и функционировании клеток трофобласта. Достоверное снижение экспрессии рецепторов к Интерлейкин-2 отмечается в I триместре беременности. К числу иммуносупрессивных белков, продуцируемых клетками репродуктивной системы, относится фактор некроза опухоли (ФНО) , который обнаруживается в больших количествах в период раннего органогенеза. Таким образом, в изменения иммунной системы, возникающие в организме беременной, вовлекаются как клеточное, так и гуморальное ее звенья. Могут изменяться количественные показатели иммунокомпетентных клеток и их функциональные свойства, активируются супрессорные механизмы, продуцируются «блокирующие» факторы.

Среди факторов, обеспечивающих иммунологическую защиту плода и нормальное течение беременности, значительную роль играют фибриноидный и сиаловый слои , которые регулируют процессы перехода антител к внутренним структурам плаценты, что препятствует инвазии цитотоксических Т-клеток. В самые ранние сроки после оплодотворения плодное яйцо начинает вырабатывать фактор ранней беременности , регулирующий процесс имплантации бластоцисты и обладающий иммуносупрессивным действием. В системной супрессии иммунитета принимает участие ряд гормонов, уровни которых во время беременности значительно повышены.

Хорионический гонадотропин человека (ХГЧ) обладает иммуносупрессивными свойствами в отношении пролиферации лимфоцитов. Кроме того, он изменяет функциональную активность клеток моноцитарно-макрофагального ряда .

Плацентарный лактоген , являясь одним из основных гормонов беременности, обладает способностью угнетать пролиферативный ответ Т- и В-лимфоцитов на митогены .

Прогестерон и эстрогены оказывают локальное иммуносупрессивное действие на цитотоксические клетки. Этот эффект предотвращает раннюю сенсибилизацию матери к отцовским антигенам, которые экспрессируются позже на трофобласте.

С ранних сроков беременности плацента продуцирует множество белков, обладающих иммуносупрессивной активностью. Таким образом, эволюционно-приспособительные механизмы, позволяющие вынашивать плод, обусловлены взаимодействием между иммунной системой матери, плацентой и гуморальными факторами, включая антитела, медиаторы межклеточного взаимодействия, белки и гормоны.

Запись к специалистам по телефону единого колл-центра: +7(495)636-29-46 (м. «Щукинская» и «Улица 1905 года»). Вы можете также записаться к врачу на нашем сайте, мы Вам перезвоним!

Читайте также:  Какому врачу показать родинку

Одышка и трудности дыхания во время беременности

Ближе к родам будущих мам все чаще посещают проблемы с дыханием. Вроде бы и вдыхаешь, но кажется, что не в полную меру, а лишь частично. Воздуха не хватает, дыхание становится учащённым. Опасно ли это и как избавиться от малоприятных признаков одышки?

Фото — фотобанк Лори

В чём причина?

Трудности с дыханием при беременности связаны с тем, что происходит перестройка дыхательной системы. Растущая матка давит на диафрагму и мешает дышать так, как мы привыкли.

Нередко можно услышать, что за 2 – 4 недели до родов многим женщинам становится легче дышать. И это действительно так. Ведь головка малыша опускается в малый таз, давление на диафрагму уменьшается, и одышка или исчезает полностью, или становится гораздо слабее.

Но облегчение происходит только в самом конце беременности. А как же быть до этого? Неужели только и остаётся, что смириться и ощущать себя рыбой, выброшенной на берег?

К счастью, всё не так печально. Есть способы значительно облегчить состояние. В этой статье мы собрали самые действенные.

Дышим полной грудью

Для начала понаблюдайте за собой, проследите, в каких случаях возникает одышка? Когда вы поймёте это, легче будет помочь себе.

  1. Одышка при физических нагрузках

Если проблемы возникают во время работы или занятий спортом, физические нагрузки не отменяйте полностью, но выполняйте в том темпе, который не будет вас заставлять дышать чаще. При этом лёгкие физические нагрузки, наоборот, показаны тем будущим мамам, которые испытывают трудности с дыханием, поскольку они тренируют дыхательную систему.

Если одышка при физических нагрузках всё же появилась, в первую очередь, восстановите нормальное дыхание. Для этого примите удобную позу (стоя, сидя, лёжа), положите левую руку на грудь, правую – на живот и дышите по схеме: на «раз-два-три» — вдох, на «четыре» — выдох. Следите за тем, чтобы плечи и шея были расслаблены.

Восстановить дыхание можно и так: поднимите руки над головой и сделайте несколько глубоких вдохов и выдохов.

Важно! Иногда можно услышать, что будущим мамам нельзя поднимать вверх руки (развешивать бельё и т.д.). Врачи опровергают этот миф, не имеющий под собой никакой почвы.

  1. При любых видах одышки

Если одышка возникает не только во время физической активности, попробуйте некоторые из этих способов:

  • Носите свободную одежду из дышащих тканей. Даже трикотажные, но плотно обтягивающие майка или топ могут усугубить ситуацию.
  • Не переедайте,особенно перед сном. Переполненный желудок давит на диафрагму.
  • Не лежите на спине (особенно во второй половине беременности). В этом случае может происходить сдавливание нижней полой вены, что усиливает одышку и нередко приводит к головокружениям и даже обморокам. Оптимальная поза для сна в этот период – на левом боку или полусидя.
  • Пойте. Регулярные вокализы тренируют лёгкие, что очень полезно для будущих мам. Да и малышу приятно слышать ваш голос.
  • Имейте при себе эфирное масло мелиссы и при появлении одышки нюхайте его.
  • Пейте травяные чаи с пустырником, валерианой, мятой и мелиссой.
  • Принимайте витаминно-минеральные комплексы для беременных (только после консультации с врачом!)
  • Включите в свой рацион в достаточном количестве говядину, говяжьи язык и печень, богатые железом. Ведь анемия тоже приводит к появлению одышки. Происходит это из-за того, что при недостаточном уровне эритроцитов в крови снижается и количество гемоглобина, который доставляет кислород тканям. Из-за этого встревоженный мозг даёт сигнал дыхательному центру чаще посылать импульсы к лёгким. В результате увеличивается частота дыхательных движений.
  • Займитесьйогой для беременных. Дыхательные упражнения помогут вам при одышке, а потом и в родах.
  • Старайтесь поменьше нервничать. Совет может показаться банальным, но это и правда очень важно для будущих мам. В стрессовых ситуациях происходит повышенный выброс адреналина, чувствительность к которому и без того повышена во время беременности. А из-за этого учащаются дыхание и сердечные сокращения. Если вы разнервничались, сделайте самомассаж головы, шеи и плеч (а ещё лучше, если это возьмут на себя близкие). Нажатия должны быть не интенсивными, а лёгкими, поглаживающими, по направлению сверху вниз. Помогут и круговые, спиралеобразные движения по волосистой части головы от центра к вискам, лбу, шее.
Читайте также:  Вера Алентова Биография и фильмография

Одышка усиливается:

  • В душном помещении или если на улице жара.
  • При волнении.
  • При интенсивной физической нагрузке.
  • Из-за тесной, слишком облегающей одежды.
  • При некоторых заболеваниях (поэтому обязательно нужно сообщить об одышке своему доктору).

Иногда проблемы с дыханием во время беременности связаны с банальной заложенностью носа. В этом случае:

  • Обязательно чаще проветривайте комнаты (особенно важно делать это перед сном).
  • Постарайтесь отвлечься от неприятных ощущений (иногда проблема не столько в том, что нос плохо дышит, сколько в том, что будущая мама излишне нервничает по этому поводу), посмотрите хорошую комедию или почитайте увлекательную книгу. Конечно, дыхание это не облегчит, но успокоить нервы поможет.
  • Собираясь спать, поднимите подушку повыше.
  • Старайтесь во время сна почаще менять положение, вертитесь с бока на бок. Долгая неподвижность приводит к притоку крови, усилению отёка слизистой и, как следствие, затруднению дыхания с этой стороны.

Когда пора к врачу

Хотя появление одышки при беременности чаще всего не сигнализирует ни о чём серьезном, всё же стоит обратиться к специалистам, если трудности с дыханием:

  • беспокоят постоянно
  • появляются в состоянии покоя
  • сопровождаются обмороками, повышением температуры, кашлем, болями, посинением губ и кожных покровов, перебоями в работе сердца

Дыхательная система при беременности

Дыхательная система женщины во время беременности. Дыхательный объем беременных.

Существенные изменения, имеющие выраженный адаптационный характер, происходят во время беременности и с органами дыхания. Наряду с системой кровообращения органы дыхания обеспечивают непрерывное снабжение плода кислородом, которое во время беременности возрастает более чем на 30—40 %.

При увеличении размеров матки органы брюшной полости постепенно смещаются, вертикальный размер грудной клетки уменьшается, что, однако, компенсируется увеличением ее окружности и усилением экскурсии диафрагмы. Однако ограничение экскурсии диафрагмы во время беременности несколько затрудняет вентиляцию легких. Это выражается в некотором учащении дыхания (на 10 %) и в постепенном увеличении к концу беременности дыхательного объема легких (на 30—40 %). В результате этого минутный объем дыхания возрастает с 8 л/мин в начале беременности до 11 л/мин в конце ее.

Увеличение дыхательного объема легких происходит за счет снижения резервного объема, при этом жизненная емкость легких остается неизменной и даже несколько возрастает. Во время беременности увеличивается работа дыхательных мышц, хотя сопротивление дыхательных путей к концу беременности становится меньше. Все эти изменения функции дыхания обеспечивают создание оптимальных условий газообмена между организмами матери и плода.

Ссылка на основную публикацию
Федеральное государственное бюджетное учреждение «Поликлиника № 5» Управление делами Президента Рос
Поликлиника на плющихе при президенте Управления делами Президента Российской Федерации Единый многоканальный номер 8 (499) 243-72-33 Если Вы не смогли...
Ушиб почки симптомы, лечение, что делать если отбили
Симптомы и лечение ушиба почки в домашних условиях Причины заболевания Причины повреждения почек банальны. Чаще всего они повреждаются в результате...
Ушиб ребра симптомы и лечение в домашних условиях
Обезболивающие препараты при ушибах ребер Лекарства, которые назначают для лечения: Венитан Диклофенак ДипХелп Долгит Репарил-гель Траумель С Тромбоцид Ф-гель Эспол...
Фекальный кальпротектин (фК) — неинвазивный маркер нейтрофильного интестинального (кишечного) воспал
Анализ кала на кальпротектин Кровь и слизистые включения в дефекациях, которые подкрепляются тошнотой и болями возле пупка – все это...
Adblock detector