Диета при мочекаменной болезни у женщин

Что вредно для почек человека – 10 запрещенных продуктов по мнению ученых

Почки выполняют множество функций в организме человека: выводят токсические вещества, поддерживают объём крови и кислотно-основное равновесие, синтезируют гормоны и другие ценные компоненты, регулируют артериальное давление.

Любые нарушения в работе почек (функционального или анатомического характера) способны отразиться на всём организме и могут привести к ухудшению качества жизни, социальной дезадаптации, инвалидизации и даже смерти.

Лицам, страдающим заболеваниями почек или имеющим предрасположенность к ним, рекомендуется скорректировать свое питание и исключить ряд вредных компонентов.

Связь рациона и здоровья почек

Диета с избытком калия, фосфора, натрия и других камнеобразующих веществ вызывает сбои в работе почек, способствует появлению камней в просвете мочевыделительных путей и снижению местных факторов иммунитета. В результате клетки почек не в состоянии противостоять любым другим повреждающим факторам.

Ограничения в еде зависят от текущего состояния почек. Если органы здоровы или их функция незначительно снижена, то особых ограничений в диете не предусмотрено. Однако, при выраженных нарушениях, избыток натрия, калия или фосфора не только усугубляет состояние почек, но и отражается на всём организме, провоцируя серьёзные нарушения (от остеопороза до остановки сердца).

Ниже рассмотрен список из 10 продуктов, вредных для людей с патологиями почек или с предрасположенностью к ним.

1. Жиры и субпродукты

Доказано, что избыточное употребление продуктов с высоким удельным весом жиров (свиное сало, буженина, мясо утки) приводит к усилению экскреции с мочой оксалатов, а также способствует развитию нефрокальциноза, который снижает функцию почек и приводит к необратимым дистрофическим изменениям.

Известно, что избыток животных жиров провоцирует нарушение работы желудочно-кишечного тракта (страдает всасывание), благодаря чему развивается дефицит жизненно важных витаминов (В6, D, А), а также магния. Именно эти элементы способствуют выделению ряда коллоидов, защищающих слизистую чашечно-лоханочной системы и ниже лежащих отделов мочевыделительной системы от любых повреждений. В результате значительно повышается риск развития инфекционных патологий.

При заболевании почек также нельзя есть богатые жирами субпродукты, полученные из животного сырья. К ним относятся: печень, почки, ливерная колбаса.

2. Мясо молодых животных

Основной механизм формирования уратурии с последующим образованием камней мочевой кислоты – это нарушение пуринового обмена в организме.

Доказано, что уровень уратов, выделяемых с мочой прямо пропорционален числу пуриновых оснований, которые поступают в организм человека с пищей.

Именно поэтому следует максимально ограничивать или вовсе исключать из рациона мясо молодых животных (содержание пуринов в них свыше 100-150 мг на 100 г продукта).

У больных с хронической болезнью почек снижается уровень суточной мочи, что ещё больше усугубляет ситуацию.

3. Морепродукты

Российские учёные пришли к выводу, что избыточное содержание в организме витамина D3 (кальцитриола) приводит к чрезмерной адсорбции ионов кальция в кишечнике с их последующим выделением с мочой.

У всех больных мочекаменной болезнью уровень кальция находится на верхних границах нормы или превышает её.

Например, 100 г рыбьего жира (полученного из печени трески) содержит 25 суточных норм кальция, сельдь – 3 дневные нормы, кета и скумбрия – 1,6.

4. Сладкие газированные напитки

Один из самых популярных напитков – Coca Cola содержит колоссальное количество сахара (свыше 10 г на 100 мл), а также фосфора.

Высокий гликемический фон способствует развитию сахарного диабета II типа за счёт снижения чувствительности инсулиновых рецепторов в клетках жировой и мышечной ткани. Как известно, при сахарном диабете одними из первых страдают почки – развивается диабетическая нефропатия.

Особое значение отводится фосфору, который добавляют для улучшения вкусовых свойств напитка, продления срока годности и предотвращения обесцвечивания.

Доказано, что фосфор в форме ортофосфорной кислоты (именно она содержится в напитках) значительно лучше усваивается (биологическая доступность более чем в 3 раза выше по сравнению с животным или растительным фосфором). К тому же подобный фосфор, предположительно, не связывается с белками, а продолжает находиться в форме соли, что значительно повышает скорость всасывания.

Избыток фосфора в организме приводит к образованию камней в почках, появлению дистрофических изменений в эпителии канальцев. На фоне гиперфосфатного фона развивается остеопороз, нарушается работа печени (появляются признаки тромбогеморрагического синдрома).

5. Авокадо

Авокадо широко ценится за содержание большого числа питательных веществ, полезных для сердечно-сосудистой системы жиров, неперевариваемой клетчатки и антиоксидантов. Однако людям, страдающим заболеваниями почек со снижением экскреции мочи, следует избегать данного продукта.

Имеются данные, что 100 г авокадо содержит около 500 мг калия (четверть суточной нормы). «Больные» почки не в состоянии выводить калий из организма, что провоцирует рост уровня калия в крови. В результате формируются многочисленные нарушения: аритмии (чаще тахисистолические формы), внезапная остановка сердца.

6. Молочные продукты

Молоко является источником фосфора, калия и белка.

Доказано, что потребление слишком большого количества молочной продукции провоцирует повышение уровня фосфора и калия в крови, что приводит к нарушению работы почек, снижению прочности костей.

По мнению отечественных учёных, молочные продукты также богаты меланином (особенно детские смеси). Данное вещество усиливает рост мочекислых камней, которые приводят к развитию почечной недостаточности.

Читайте также:  Что такое ангуляция задней крестообразной связки - Все о суставах

В качестве альтернативы можно применять рисовое или миндальное молоко. Содержание фосфора и калия в них значительно ниже.

7. Обработанное мясо

Обработанными считаются мясные продукты, в состав которых включены специальные пищевые добавки, специи и пряности, соль для улучшения вкусовых показателей и увеличения срока годности. Как правило, они также подвергаются копчению, солению или сушке.

К данной категории относятся колбаса, бекон, консервы, ветчина, сосиски.

Подобные продукты тесно связаны с развитием хронических заболеваний почек ввиду наличия консервантов, обладающих нефротоксическими свойствами.

Одно из исследований показало высокую частоту встречаемости гипертонической болезни у лиц, питающихся обработанными мясными продуктами. В результате эпителий сосудов почек замещается фиброзной тканью, что негативно отражается на их функциональной активности.

Кроме того, мясо, после соления или копчения, содержит рекордный объём соли, которая является независимым фактором риска развития гипертонии и отёчного синдрома. Учёные из США выявили прямую связь между рационом с химически обработанными мясными изделиями и частотой развития ишемической болезни сердца и сахарного диабета, при котором в будущем появляются признаки диабетической нефропатии.

8. Абрикосы, курага

Абрикосы богаты витамином С и А, а также клетчаткой, которая улучшает микрофлору и работу кишечника. Единственный минус – высокое содержание калия (негативное воздействие микроэлемента на почки описано выше).

100 г свежих абрикосов содержит 280 мг калия, 100 г кураги – почти 800 мг. Это означает, что несколько сухофруктов дают организму почти половину дневной нормы микроэлемента. Концентрация калия в абрикосах значительно выше, чем у всех остальных фруктов и сухофруктов.

9. Блюда быстрого приготовления

Лапша или картофель, которые необходимо залить кипятком и выждать 3-5 минут, — крайне опасная для организма категория пищи.

В них содержится рекордное количество соли, которая провоцирует рост артериального давления и развитие дистрофических изменений в почечных канальцах.

Особая роль, согласно накопленным научным данным, отводится глутамату натрия – усилителю вкуса. Он способствует повышению аппетита. В результате люди набирают вес, от чего страдают все системы органов, возрастает риск жировой дистрофии почек.

К тому же в продуктах быстрого приготовления практически нет полезных для организма веществ. Человек получает только калории и «пучок» заболеваний, а не ценные витамины, макро- и микроэлементы.

10. Картофель

100 г картофеля (это около 75% от средней картофелины) может содержать от 280 до 500 мг калия, который опасен для организма при нарушениях в работе почек.

Доказано, что вымачивание картофеля в воде (не менее 4 часов) приводит к снижению концентрации калия в 1,5-2 раза после приготовления.

К тому же подобный способ обработки снижает уровень крахмала, что благоприятно сказывается на калорийности продукта и проводит к снижению массы тела.

7 общих правил диеты

Диетологи и врачи всего мира рекомендуют соблюдать ряд правил для поддержания функциональной и анатомической полноценности почек:

  1. Пить достаточное количество чистой воды.Доказано, что дефицит жидкости приводит к накоплению в организме собственных метаболитов, токсических веществ и камнеобразующих компонентов, поступивших с пищей. Норма потребления жидкости в сутки для взрослого человека – не менее 1,5-2 литров.
  2. Разнообразить рацион питания. Не следует употреблять одни и же продукты длительное время. Важно также соблюдение качественного и количественного состава рациона. Несоблюдение подобных рекомендаций нарушает работу местных факторов иммунитета мочевыделительной системы, провоцирует развитие мочекаменной болезни.
  3. Ограничить животные жиры.Доказано, что повышенное потребление мяса с высоким содержанием жира провоцирует появление дегенеративных заболеваний почек (например, нефрокальциноз).
  4. Отказаться от вредных привычек. Алкоголь способствует разрушению эпителиальных клеток почечных канальцев. Курение тесно связано с аутоиммунными заболеваниями и скоростью прогрессирования хронической болезни почек.
  5. Вести здоровый образ жизни. Систематические посильные физические нагрузки в сочетании с прогулками на свежем воздухе (отлично подойдут парки и хвойные леса) улучшают метаболизм, способствуют повышению иммунитета и устойчивости к возбудителям инфекционных заболеваний.
  6. Соблюдать дробное питание. Следует принимать еду 5-6 раз в день равными порциями, что способствует адекватной нагрузке на почки.
  7. Своевременно обращаться к специалистам при появлении любых признаков поражения почек и прочих отделов мочевыделительной системы (боли в пояснице; уменьшение или повышение объёма мочи; изменение окраса мочи; рези и болезненность в процессе полового и мочеиспускательного актов).

Заключение

Таким образом, соблюдение простых диетических рекомендаций и исключение продуктов с высоким содержанием камнеобразующих веществ (калия, фосфора и натрия) способно улучшить состояние почек, замедлить течение текущих заболеваний и предотвратить появление новых.

Камни в почках: 10 продуктов способствующих образованию камней

Простые углеводы — сахар, белый рис, мука высшего сорта и другие продукты, провоцируют скачки уровня инсулина (за счет высокого гликемического индекса), вследствие чего из костей вымывается кальций, который и оседает в мочевом пузыре. От сладких и мучных продуктов лучше отказаться вовсе.

Многие мисками употребляют шпинат (ведь на 100 грамм всего 23 калории), а потом удивляются — откуда в почках камни. Полезные, на первый взгляд, продукты могут принести вред там, где вы его не ждали.
С правильным питанием и ЗОЖ нужно тоже быть осторожнее: использовать информацию только из проверенных источников, следить за своим самочувствием и слушать только свой организм. Множество продуктов, которые считаются здоровыми, наносят серьезный урон здоровью при чрезмерном потреблении.

Щавель, шпинат и ревень

Эти продукты богаты оксалатами — это соли щавельной кислоты, благодаря которым камни в почках и появляются. Обычно врачи и диетологи советуют есть все вышеперечисленное. Все, кроме урологов. Последние советуют свести употребление этих продуктов к минимуму.

В этот же список идут свекла, капуста, сельдерей, молоко и клубника. С витамином С тоже нужно быть поосторожнее, так как в случае переизбытка он может превратиться в оксалаты. Образованию конкрементов в почках способствует низкое содержание витамина B6 и магния, а значит важно регулярно пополнять уровень этих веществ за счет продуктов питания.

Читайте также:  ВОЗ Часто задаваемые вопросы о гриппе А (H1N1)

Сардины
Продукты с высоким содержанием пуринов тоже могут навредить людям, склонным к мочекаменным болезням. Избыток пуринов в организме повышает содержание мочевой кислоты, что приводит к оседанию в мочевом пузыре или почках мочекислых камней.

В сардинах как раз пуринов много. Придется ограничить употребление сардин до одного раза в неделю и потреблять их в небольшом количестве. Кроме сардин, пуриновые основания содержатся в белых сушеных грибах, телячьей печени, копченой кильке, тунце в масле, форели, анчоусах и пиве.

Алкоголь
Алкоголь, в принципе, наш заядлый враг. Это не новость. И то, что он вредит печени и почкам, тоже всем известно. Кроме тяжелого токсического поражения, алкоголь действует как мочегонное средство, повышающее риск обезвоживания организма. А этот процесс приводит к нарушению функционирования почек, со всеми вытекающими последствиями.

К тому же, воздействие алкогольных напитков на организм может нарушить способность выводить из организма мочевую кислоту, что и становится причиной образования камней в почках.

Соль
Соль тоже известна всем как яд. Что касается камней, то соль задерживает жидкость в организме, в результате чего нарушается нормальное выведение мочи, а ее застой провоцирует отложение солей кальция и образование конкрементов.

К тому же, злоупотребление солью способствует повышению кровяного давления, что приводит к патологиям сосудов и сердца, а значит к сердечной недостаточности, инсульту и заболеваниям почек. Чтобы защитить себя от таких пагубных последствий, ограничьте потребление соли до 3 г в сутки, а лучше замените поваренную соль гималайской.

Искусственные подсластители
Если вы регулярно используете такие искусственные подсластители, как аспартам, сахарин или сукралоза, вы повышаете риск нарушения функции почек.

Кроме того, искусственные подсластители не лучшим образом влияют на кровь, способствуя выведению из нее солей кальция и оседанию их в почках или мочевом пузыре.

Красное мясо
Мало того, что красное мясо уже официально признано (Всемирной Организацией Здравоохранения) канцерогеном, оно еще и вызывает камни в почках.

Дело в том, что мясо богато животными белками, которые при избытке в организме провоцируют увеличение мочевой кислоты и кальция в моче. В процессе переваривания белка возникает побочный продукт — азот, который является главным участником в образовании токсинов.

Газированные напитки
Это в любом случае ни к чему в вашем рационе. Сладкие газированные напитки содержат фосфорную кислоту, вызывающую изменения в мочевыводящих путях, способствуя тем самым появлению хронических почечных заболеваний и образованию камней.

Соевые продукты
Соевые бобы, а также генномодифицированные соевые продукты опасны для организма и могут отразиться на здоровье почек. Связано это с высоким уровнем оксалатов, которые и вызывают образование песка, а затем и камней в почках и мочевом пузыре.

Чтобы обезопасить себя от проблем с почками — выбирайте органически выращенные сорта бобов. Кроме того, в рационе питания должны быть только ферментированные соевые продукты, такие как мисо или темпе.

Рафинированные углеводы
Простые углеводы — сахар, белый рис, мука высшего сорта и другие продукты, провоцируют скачки уровня инсулина (за счет высокого гликемического индекса), вследствие чего из костей вымывается кальций, который и оседает в мочевом пузыре. От сладких и мучных продуктов лучше отказаться вовсе.

Кофеин
Это самый грустный пункт. Но чрезмерное количество кофеина может спровоцировать выведение кальция из костей и оседание его частиц в мочевом пузыре или мочеточнике. А это тревожный звоночек, говорящий о скором появлении почечных камней. А кофеин есть не только в кофе, но и в чае!

Сведите к минимуму употребление этих продуктов (а от некоторых вообще лучше отказаться), чтобы снизить риск появления камней. Будьте здоровы!

Мочекаменная болезнь

Каждый год более полумиллиона людей обращаются за неотложной помощью по причине образования камней в почках. По статистике, у каждого десятого человека на Земле имеется мочекаменная болезнь. Такие заболевания, как артериальная гипертензия, диабет и ожирение могут увеличить риск образования камней в почках.

Встречаются ли у детей камни в почках?

Частота встречаемости мочекаменной болезни у детей растет с каждым годом, что связано, вероятно, с двумя наиболее важными причинами: 1) питье недостаточного количества жидкости (негазированной воды), 2) употребление продуктов с высоким содержанием солей (чипсы, картофель фри, колбасы, сосиски, консервированные продукты и т.д.) и газированных напитков. Наличие мочекаменной болезни у детей раннего возраста является серьезной проблемой, как правило, свидетельствует о наличии серьезных заболеваний обмена вещества (например, оксалоз, цистинурия, цистиноз, дистальный ренальный тубулярный ацидоз и т.д.)

Что представляют собой почечные камни?

Почечные камни представляют собой твёрдую, кристаллоподобную массу. Они состоят из солей, входящих в состав нормальной человеческой мочи в небольших количествах. Камни в почках могут иметь разный состав и размер. В зависимости от химического состава, камни можно разделить на несколько видов: уратные, оксалатные, фосфатные, карбонатные, смешанные.

Обычно человек не знает о своем заболевании, пока камни не начинают менять своё местоположение и двигаться по мочевыводящим путям. Даже маленький камень, выходя из почки, может вызывать мучительные боли.

Наиболее вероятно развитие мочекаменной болезни у человека с наследственной предрасположенностью. Причинами отложения солей в почках и образования камней могут быть избыток кальция или мочевой кислоты в крови, которые вызываются нарушениями обмена веществ (например, при гиперпаратиреозе, избыточном поступлении витамина D, подагре). Важную роль играет недостаточное поступление жидкости в организм или наоборот большая потеря жидкости (например, вследствие избыточного применения диуретиков). И то, и другое ведет к образованию очень концентрированной мочи, что способствует формированию камней. При почечных инфекциях может возникать застой мочи и изменяться её кислотность. Содержание большого количества фруктозы в пище также увеличивает риск развития камней в почках.

Читайте также:  Какие бывают виды сосков у девушек

Каковы основные симптомы наличия камня в почках?

По размеру камни могут быть мельчайшими крупинками, которые незаметно проходят в мочу, а могут быть крупными (до нескольких сантиметров) образованиями сложной формы. Как правило, чем больше камень, тем больше выражены симптомы.

Обычно первым симптомом заболевания является острая колющая боль в спине (в области больной почки) или в нижней части живота. Боль может распространиться в паховую область, а также сопровождаться тошнотой и рвотой. Боль будет длиться до тех пор, пока камень не выйдет с мочой, потому что мышечная стенка мочеточника будет пытаться вытолкнуть его наружу. Следствием повреждения слизистой оболочки мочевыводящих путей может стать наличие крови в моче (видимой или невидимой для глаза). Спускаясь к мочевому пузырю, камень будет вызывать сильные позывы к мочеиспусканию и жжение при мочеиспускании.

«Выход» почечных камней (почечная колика) может сопровождаться также лихорадкой с ознобом.

Что можно сделать при почечных коликах?

Чтобы снять боль и снизить температуру, примите спазмолитики, обязательно обратитесь к врачу для обследования и лечения.

Если боль не утихает или вы заметили в моче кровь, вызовите врача.

Операция является необходимой при безуспешности консервативных мер, наличии выраженного и длительного болевого синдрома, развитии осложнений

Диагностика мочекаменной болезни основывается на следующих данных:

  • Характерные жалобы больного на периодические боли в пояснице, приступы почечной колики, расстройства мочеиспускания.
  • Изучение семейного анамнеза
  • Общие и биохимические анализы мочи и крови.
  • УЗИ почек и мочевого пузыря.
  • Специальные исследования крови на уровень паратгормона и кальцитонина, солей кальция и фосфора, оксалатов, определение pH крови.
  • Обзорная рентгенография органов брюшной полости. Компьютерная томография и другие исследование по мере необходимости.

Есть ли какие-либо отдаленные последствия наличия камня в почках?

Почечные камни увеличивают риск развития хронической болезни почек, если у Вас был хотя бы один камень, Вы подвергаетесь повышенному риску образования другого камня в 50% случаях в течение 5 — 7 лет. Мочекаменная болезнь, особенно у детей, как правило, сопровождается инфекциями мочевых путей, что также повреждает почку. Кроме того, причины, которые привели к образованию камней, могли повредить и ткань почки, а последствия могут проявиться спустя какое-то время, поэтому при хотя бы одном эпизоде почечной колики необходимо длительное тщательное наблюдение у нефролога и уролога.

Что необходимо сделать, чтобы предотвратить и/или приостановить образования мочекаменной болезни?

  • Пейте побольше жидкости (6 — 8 стаканов воды в день), чтобы производить достаточное количество мочи.
  • Ешьте больше фруктов и овощей, которые делают мочу менее кислой. В менее кислой моче способность образования камней ниже.
  • Вы можете уменьшить избыток соли в своем рационе. Какие продукты содержат соль в большом количестве? Каждый подумает, что в соленых чипсах и картофеле фри, то, что редко едят. Есть и другие продукты, которые содержат немалое количество соли: колбасы, сосиски, сыры, консервированные продукты, блюда быстрого приготовления и даже газированные напитки.
  • Если у вас избыточный вес, вам необходима диета. Для этого следует проконсультироваться с диетологом.

Лечение мочекаменной болезни зависит от типа камня и тяжести симптомов.

Большинство камней в почках в конечном итоге проходят через мочевые пути самостоятельно в течение 48 часов, при употреблении достаточного количества жидкости. Для облегчения симптомов могут быть предписаны спазмолитические препараты. Некоторым пациентам с сильной болью от камней в почках требуется остаться в больнице, чтобы получать соответствующую терапию.
В зависимости от типа камня, могут быть выписаны лекарства, которые будут уменьшать образование камней, помочь растворить и удалить материал, который образует камень.

Камни до 4 мм имеют 80% вероятность прохождения, в то время как камни размером 5 мм уже имеют 20%-ый шанс. Камни больше 9-10 мм редко проходят сами по себе и обычно требуют лечения.

Хирургическое лечение камней в почках обычно требуется, если:

  • Камень является слишком большим, чтобы выйти самостоятельно
  • Камень растет
  • Камень блокирует поток мочи и вызывает инфекцию или повреждение почек
  • Боль не снимается обезболивающими лекарствами.

Современная медицина предлагает малоинвазивные методы лечения камней в почках, такие как:

Экстракорпоральная ударно-волновая или лазерная литотрипсия
Она используется для удаления небольших камней, которые находятся вблизи почки или мочеточника. В основе метода лежит действие ультразвука или лазера, чтобы раздробить камень. После этой процедуры камень, раздробленный в песок, выходит из организма с мочой.

Чрескожная нефролитотомия
та процедура используется для больших камней в почках почек, или в случае почечных аномалий. Камень удаляется эндоскопом, который вставляется в почку через небольшой хирургический разрез.

Уретроскопия
Уретроскопия выполняется при наличии камней в нижних мочевых путях. Уретроскоп состоит из полой металлической трубки, снабженной осветительной и оптической системами. Он вводится через уретру и позволяет исследовать мочеиспускательный канал на всем протяжении, мочевой пузырь, а также выполнить необходимые хирургические и терапевтические манипуляции.

Нефролитотомия
Открытая хирургическая операция может понадобиться, если другие методы не работают или не представляются возможными. Нефролитотомия для лечения камней в почках применяется сегодня в очень редких случаях.

Ссылка на основную публикацию
Диета при дерматите атопический и себорейный дерматит у детей и взрослых, гипоаллергенная диета
Атопический дерматит: берем болезнь под контроль Атопический дерматит — самое распространенное детское заболевание в развитых странах. По данным американских исследователей,...
Диета №5 (Стол №5) питание при холецистите, гепатите, циррозе печени Медицина на; Добро ЕСТЬ
Диета номер 5 При лечении многих заболеваний, ключевую роль играет лечебное питание. Правильный подбор блюд и продуктов, технологий их приготовления...
Диета без вреда для здоровья польза и меню на неделю Food and Health
Диета без вреда и голода. Американский учёный придумал, как быстро похудеть Миллионы людей находятся в поиске диеты, которая поможет похудеть....
Диета при дерматите что можно и нельзя, меню на неделю, таблица продуктов
Правильная диета при дерматите Диета при дерматите – важный пункт комплексного лечения. Кожное заболевание проявляется в виде сыпи, покраснения, зуда,...
Adblock detector