Чтобы не болела голова! 10 способов избавится от похмелья

«Меня просто трясет, мне надо вызвать рвоту»: откровения человека, страдающего булимией

Стационар первой в России Клиники для лечения расстройств пищевого поведения, открытой в Москве всего две недели назад, уже заполнился на 80%. Здесь бесплатно могут лечиться пациенты с булимией и анорексией. Насколько страшны такие болезни и что испытывает человек, который не может контролировать потребление еды, нам рассказал 22-летний парень, страдающий пищевым расстройством.

Фото: личный архив Константина К. (вес 150+ кг)

«Хочешь есть – попей водички», – рассказ Константина К. о своих отношениях с едой

Я начал толстеть лет в 11–12, на тот момент я ел очень много и был сильно полнее сверстников. Состояние было такое, что если я хочу есть, я буду есть, пока желудок не забьется настолько, что уже в горло ничего не лезет. Я не мог это контролировать. Например, я не мог просто съесть 15 пельменей и на этом остановиться. В 10 лет я легко съедал 10 больших чебуреков за раз и еще что-нибудь. Дома в еде меня никто не ограничивал: я выбирал из того, что было, плюс готовил сам. С младших классов я уже самостоятельно мог приготовить выпечку, котлеты, чебуреки и беляши. Есть же хочется! Чему-то учила мама, что-то брал из интернета или придумывал сам.

Из-за веса меня постоянно оскорбляли одноклассники. Чем больше килограммов я набирал, тем сильнее становилась неприязнь сверстников. Каждый день был почти одинаковым, словесные оскорбления начинались с самого утра. Учителя особо это не контролировали, да, наверное, и не знали про ситуацию.

Сначала я думал, что просто люблю поесть, что нет силы воли, как все вокруг говорили. Но в 18 лет, когда стал осознавать, что моя порция может весить несколько килограммов, понял, что это уже болезнь. Еще одним важным наблюдением стало то, что я испытываю особенно сильный голод, когда прихожу из школы после очередного неудачного дня общения со сверстниками. Я просто заедал этот стресс от психологического давления, и не понимал, что с этим делать. Решил начать искать информацию по этой теме в интернете и наткнулся на советы о том, как есть и не толстеть.

Плюс там было описано, что при болезни такое переедание происходит из-за стресса.

Тогда я стал изучать проблему глубже и нашел в соцсетях группы, где обсуждались пищевые расстройства (булимия и анорексия) на фоне психологических проблем. Начал общаться с людьми. Но там таких, как я, кто хочет много есть, практически не было. Все хотели весить килограммов 40, хотели есть и потом блевали, либо сидели на диетах а-ля «только вода». Эти люди также постоянно пили мочегонные или слабительные, некоторые выпивали аж по 30 таблеток, потому что меньшее количество на них уже не действовало, настолько был посажен организм.

Тогда я решил обратиться к врачу. Вообще из-за веса у меня подозревали диабет, но он не подтвердился, поэтому прописали таблетки для похудения и все. Диагноз так и не поставили, к психологу тоже не направляли, а выписанный эндокринологом препарат настолько отбил аппетит, что за несколько недель я ел всего раз пять. Было так плохо, что пришлось прекратить прием лекарств.

Она принимала меня таким, какой я есть, а не то чтобы «ты больной, псих, иди лечись!». К врачам я больше не обращался, хотя похудеть хотелось, поэтому спустя пару лет, в 2016 году, решил сесть на диету.

Вообще у меня было несколько неудачных попыток похудеть, но их хватало максимум на один день, после чего я снова срывался. В один момент я решил, что все, хватит, и сел на жесткую диету. Повезло, что мы сделали это вместе с мамой, у нее тоже был лишний вес, вдвоем сидеть на диете оказалось гораздо легче. Две недели я практически ничего не ел, кроме гречки, запаренной кипятком. Проблема была в том, что гречку я не очень люблю, поэтому съедал буквально одну-две ложки в день, иногда вообще ничего не ел, просто отвращение возникало. Конечно, было очень плохо: я еле двигался, кружилась голова. За этот период я скинул около 10 килограммов, и сам оказался в шоке, что впервые получилось сбросить вес.

Читайте также:  Как называют человека с завышенной самооценкой

Но потом пришлось перейти на другую диету, потому что гречка не лезла, что-то надо было делать, я даже со стула встать не мог, чуть ли не в обморок падал. Тогда мы выбрали белковую диету: обезжиренная «молочка», курица, отруби и определенные овощи. Так за один год я похудел до 85 килограммов.

Фото: личный архив Константина К. (вес 150+ кг)

Мы продолжали вместе сидеть на диете, но в какой-то момент вес «встал» и дальше никак не хотел снижаться, у меня опять начались срывы. Кроме того, появились «качели»: я то скидывал вес, то снова набирал. Сначала минус 15, затем плюс 20 килограммов, и так несколько раз за год.

Сейчас я считаю калории и ем довольно мало, до 1000 ккал в день. Сижу на довольно строгой диете, могу съесть 100 граммов овсянки в день и все. К каше иногда добавляю ягоды, несколько фруктов или овощей, а также пью довольно много кофе с сахарозаменителем и потихоньку добавляю туда обезжиренное молоко. В принципе, меня это устраивает, и я себя нормально чувствую. После того, как я мало ел, я не могу есть совсем в небольших количествах, мне становится плохо. Если я не позавтракаю, начинает кружиться голова, поэтому даже если нет аппетита, все равно приходится в себя пихать ту же кашу.

Хотя иногда у меня случаются срывы, и я ем то, что нельзя на диете, тогда приходится идти в туалет, все это «выворачивать». Первый раз я попробовал этот метод, когда узнал из соцсетей, что так делают другие люди. Потом стал практиковать каждый раз, когда съедал что-то сладкое: печенье, конфеты, пряники, шоколад. Получаю удовольствие и опять вызываю рвоту, затем приходит какая-то легкость. Но теперь я могу это делать не только во время срывов на запрещенную в рамках диеты еду, но и после обычного приема пищи, той же каши, например. Проблема в том, что каждый раз после еды у меня возникает сильное чувство вины.

Когда общался с врачами, все советы были из разряда «надо меньше есть», «сядь на диету» и «если захочешь есть – попей водички». Кто-то говорил, что ничего страшного, вырастешь, похудеешь. В школе ставили диагноз «депрессия», а про пищевое расстройство и речи не шло. Мне выписывали антидепрессанты, но они не помогали. Серьезно я занялся этим вопросом только после 18, когда стал понимать, что хочется быть красивым, одеваться нормально, а таких размеров в магазине даже и нет. Друзей тоже не было, не с кем было этими переживаниями поделиться, все держал в себе, и это тоже было стрессом, который приходилось «заедать».

После девятого класса я перешел в другую школу, пришлось начать ходить на физкультуру. У меня всегда было освобождение по здоровью, но здесь почему-то его не давали. Для меня было стрессом уже просто подумать о том, что я пойду на физкультуру, что придется переодеваться, меня кто-то увидит. Я вообще не любил выходить на люди, еще и физрук постоянно капал на мозг.

Сейчас я думаю, что у меня в принципе предрасположенность к полноте была, но толчком стало именно давление со стороны сверстников, сама стрессовая ситуация. Если бы ее не было, вряд ли бы я столько ел. Проблемы с коллективом продолжились и позже, когда пошел на работу. Уже тогда в сознательном возрасте я пришел к врачу и рассказал о проблемах. Она сказала, что я просто очень чувствительный, выписала транквилизаторы. Сейчас я уже их не пью, и стресс не заедаю, потому что его на работе нет.

Фото: личный архив Константина К. (вес 79 кг)

В данный момент я понимаю, что это уже психологическая и физиологическая проблема, когда мне хочется вызвать рвоту после приема пищи. Но все же радует, что я уже не так часто набрасываюсь на что-то запрещенное, да и еда стала какой-то безвкусной. Сейчас хочу не просто хорошую внешность, но и здоровье чтобы было. А еще было бы здорово завести близких друзей в своем городе, ведь пока они есть только в других городах или в интернете. Хотя мне еще повезло, что меня хоть кто-то поддерживает, пусть и в Сети. Если бы я раньше знал про клиники для лечения расстройств с пищеварением, то точно бы туда пошел, но сейчас, думаю, уже смогу справиться сам. Хотя мне главное – не дойти до слишком низкого веса и вовремя остановиться. Если не остановлюсь, то к врачу пойду, ведь я действительно понимаю, что это плохо.

Читайте также:  Энцефалопатия у беременных

Сегодня о моей болезни никто не знает, кроме родных.

Кого и как лечат в Клинике расстройств пищевого поведения

Сейчас в медицине под понятием «булимия» подразумевают два синдрома: нервная булимия и компульсивное (принужденное) переедание, которое связано с психологическими причинами. При нервной булимии человек непрерывно озабочен едой, испытывает «волчий голод» и постоянно переедает, а затем противодействует набору веса с помощью рвоты, голодания или приема лекарств. При компульсивном переедании человек особо не контролирует вес тела.

При анорексии у человека наблюдается психическое расстройство, при котором искажается представление об образе собственного тела. Вследствие этого происходит отказ от еды и противодействие набору веса с помощью рвоты, голодания, приема мочегонных и использования клизм.

В особые группы риска входят молодые люди в конце пубертатного периода. Чаще это девушки, но парни тоже не редкость. Во многих случаях негативным фактором, подталкивающим человека к развитию заболевания, являются реклама, общественное мнение и навязывание определенных идеалов красоты. Также триггером могут служить психотравматические события или наследственность, отягощенная психической патологией.

Главный врач психиатрической клинической больницы №1 им. Н.А. Алексеева Георгий Костюк отмечает, что «востребованность лечения пищевых расстройств в стране очень большая, и очень много пациентов, которые не могут получить помощь».

Фото: личный архив Константина К. (вес 85 кг)

Как отмечает Костюк, лечение это довольно длительное, в среднем может составлять три-четыре недели. Но все зависит от конкретного случая, у кого-то наступает ремиссия, у кого-то происходят рецидивы, и приходится возобновлять лечение. Но главное, что теперь булимию и анорексию можно официально лечить бесплатно, пусть пока клиника только одна в столице. «Эта услуга входит в территориальную программу госгарантий бесплатного оказания медицинской помощи и оплачивается за счет регионального бюджета», – сообщил Костюк.

Почему болит голова и тошнит одновременно

Головная боль и тошнота могут быть признаком серьезного заболевания. Если вы часто испытываете эти симптомы – обратитесь к врачу.

Об этом в эксклюзивном комментарии Здоровью 24 рассказали Кристина Квит, врач-гастроэнтеролог Медицинского центра «Медикавер», кандидат медицинских наук, и Галина Мотульская, врач-невропатолог высшей категории Медицинского центра «Медикавер».

Головная боль и тошнота могут возникать при мигрени, и при цереброваскулярной болезни (поражение сосудов головного мозга, при котором сосуды сужаются, что приводит к кислородному голоданию мозга), которая часто заканчивается инсультом. Также головные боли (цефалгии), которые сопровождаются тошнотой, могут развиться вследствие сильного раздражения, повреждения мозговых соединительных тканей – meninges и спровоцировать менингит или кровоизлияние.


Головная боль и тошнота – тревожный симптом

Головная боль с ощущением тошноты – это типичный признак последствий черепно-мозговой травмы. Также эти симптомы могут проявляться из-за изменения вязкости, густоты крови. Острый венозный тромбоз (слишком большое количество тромбоцитов, повышение густоты крови) или наоборот тромбоципения (снижение количества тромбоцитов и разжижение крови) могут спровоцировать болезненные ощущения, а потом и тошноту.

Больше новостей, касающихся лечения, медицины, питания, здорового образа жизни и многое другое – читайте в разделе Здоровье.

Что делать, если после отравления болит голова?

Головная боль при отравлении – не самый значительный симптом, но в лёгких случаях именно она может обратить внимание человека на то, что его организм подвергся интоксикации. При тяжёлом отравлении головная боль, которой сопутствует тошнота и рвота, не имеет настолько большого значения.

Общие сведения

Существует несколько разновидностей отравления в зависимости от вызвавших их причин:

  • Пищевые отравления, отравления алкоголем;
  • Интоксикации лекарствами и наркотическими веществами;
  • Отравления бытовой химией и бытовыми ядами;
  • Интоксикации промышленными токсическими веществами, отравления сельскохозяйственными ядами – инсектицидами, средствами от сорняков, удобрениями;
  • Интоксикации боевыми отравляющими веществами.

Симптомы и лечение каждого из видов отравлений очень сильно зависят от его причины, и головная боль каждый раз будет иметь свои особенности. Причина её возникновения при различных интоксикациях – попадание ядовитого вещества в кровь. Это часть синдрома общей интоксикации, который возникает не только при отравлениях, но и при инфекционных заболеваниях и хронических болезнях почек и печени.

Тошнота и рвота – проявления этого же синдрома; они возникают как реакция организма на отравление и попытка удалить вредное вещество. Повышенная температура в подобных случаях носит рефлекторный характер – это универсальное средство борьбы человеческого организма не только с болезнетворными бактериями, но и с некоторыми ядами.

Читайте также:  Золмитриптан — инструкция по применению

Отравление продуктами и алкоголем

Отравления некачественными продуктами с истекшим сроком годности или некачественным (а иногда и качественным, но в больших количествах), алкоголем – наиболее частые из того, с чем можно столкнуться в быту.

При пищевых отравлениях ключевым симптомом будет рвота, таким способом желудок пытается вывести из организма пищевой токсин. Может подняться температура и возникнуть головная боль – это проявления синдрома общей интоксикации, то есть проникновения яда в кровь и воздействия его на ткани головного мозга. Пищевые отравления нередко проходят сами по себе, после того, как вредные вещества будут удалены из организма. Лечение обычно не требуется.

Особенности головной боли – возникает только при большом количестве съеденного некачественного продукта, довольно слабая, её сопровождает тошнота, быстро проходит после рвоты.

После принятия больших доз алкоголя головная боль, тошнота и рвота – признаки лёгкой интоксикации. Они возникают из-за того, что даже в малых количествах этиловый спирт для организма – яд, и, попадая в кровь, он и его метаболиты вызывают симптомы интоксикации, которые являются основой похмелья и состояния «хватил лишнего». Тяжёлая форма отравления алкоголем сопровождается угнетением, а затем – потерей сознания, расстройствами жизненно важных функций организма (нарушение сердечного ритма, патологическое дыхание, без оказания медицинской помощи — остановка сердца и дыхания).

Особенности головной боли – возникает только при лёгких формах, сопровождается чувством тяжести в голове, неадекватным поведением. Проходит сама в течение суток или после принятия препаратов, облегчающих протекание похмелья.

Отравление лекарствами и бытовой химией

В быту часто встречаются не только отравления некачественной пищей или алкоголем, но и передозировки лекарств, и употребление не предназначенных для этого продуктов бытовой химии. Особенно этим страдают маленькие дети. После приема избыточной дозы лекарственных препаратов возникают различные симптомы. Наиболее характерные из них описаны в инструкциях к препаратам в разделе «передозировка».

Общими чертами будет синдром общей интоксикации, ярко выраженная рвота, повышенная или резко пониженная температура и давление, частый или наоборот, замедленный пульс, нарушения сердечного ритма, дыхания и сознания. Для того, чтобы правильно провести лечение такого состояния, очень важно знать, какой именно препарат принял пациент и в какой дозе. Это может существенно помочь в спасении жизни и здоровья пациента.

Особенности головной боли – интенсивная, резкая, не проходит сама по себе, прекращается только после купирования отравления. Лечение должно обязательно проводиться в стационаре.

При передозировке наркотических средств на первый план выходят нарушения сознания, температура тела как правило снижена. Опасность таких отравлений в том, что если возникает рвота, то из-за нарушений сознания пациент может захлебнуться рвотными массами. Головная боль в этом случае возникает только при лёгких передозировках и обычно игнорируется пациентами. Лечение таких состояний возможно только в стационаре.

Особенности головной боли – возникает в лёгких случаях, после приёма относительно небольших доз наркотического вещества, по характеру – ноющая, притуплённая. Пациенты часто не обращают на неё внимания или пытаются снять приёмом новых доз наркотика. Разумеется, такое «лечение» приводит только к ухудшению состояния.

Отравления бытовой химией чаще всего случаются у маленьких детей, которых привлекает красочное оформление флаконов. При этом характерные симптомы – рвота, боль в горле и животе, головная боль, которая сопровождается нарушениями слуха и зрения. Если вещество содержало краситель, то слизистая рта может быть окрашена в неестественный цвет.

Особенность головной боли – резкая, сильная, сопровождается нарушениями зрения, реже – слуха. Отравления бытовой химией могут оказаться очень опасными, поэтому их лечение должно проводиться в стационаре.

Отравления промышленными, сельскохозяйственными, и тем более боевыми ядами имеют свою специфику, различную в зависимости от вида отравляющего вещества, и головная боль при таких отравлениях не является ведущим симптомом.

Первая помощь

В каждом из этих случаев симптомы и лечение будут различными, но существуют общие принципы оказания медицинской помощи при отравлениях. При тяжёлых интоксикациях необходимо вызвать «скорую».

Во-первых, необходимо выявить источник отравления и прекратить поступление яда в организм. Удалению яда способствует рвота, в некоторых случаях допустимо вызывать её искусственно, но промывание желудка лучше проводить под наблюдением врача.

После того, как яд, не всосавшийся в кровь, удалён, необходимо принять меры по обезвреживанию токсина в крови. В домашних условиях для этого подойдёт обильное питьё. Если известно, чем отравился пациент, можно принять специфическое противоядие, но гораздо лучше, если его назначит врач в стационаре после обследования пациента.

Ссылка на основную публикацию
Что то мешает в горле при глотании ощущение дискомфорта и инородного тела в районе кадыка, хочется о
Как будто что-то мешает в горле, но не болит как лечить Чувство инородного тела в горле хотя бы раз в...
Что такое селфхарм и откуда он берется — Афиша Daily
Возвращаем красоту кожи: лучшие советы, как избавиться от шрамов после операции и на запястьях Одной из частых и значимых причин...
Что такое симптом «матового стекла» в легких Все о коронавирусе Здоровье Аргументы и Факты
Как правильно проходить флюорографию Флюорография грудной клетки является скрининговым исследованием для выявления рака, туберкулеза и профессиональных болезней легких. О том...
Что цвет мочи может рассказать о вашем здоровье; Новости Барановичей, Бреста, Беларуси, Мира
Цвет мочи: норма и отклонения, какого цвета должна быть моча у здорового человека Критерии оттенка мочи зависят от присутствия в...
Adblock detector