Что происходит в организме, когда мы едим кинзу

Самая полезная трава для печени

Возможно, кто-то сразу воскликнет: «Нет, только не кинза!» — или, — «Да, именно кинза».

С приходом весны я хочу поподробнее рассказать об этом растении, у которого есть как поклонники, так и ярые противники. Люди либо обожают её, либо терпеть не могут.

В Фейсбуке даже есть страница под названием «Я ненавижу кинзу». Причём это не единственная страница, созданная ненавистниками кинзы. Если вы относитесь к ним, то прочтите эту статью, может быть, вы измените своё мнение.

Лично я попробовала эту траву уже во взрослом возрасте. Какое упущение! Мне нравятся её хрустящие листья и лимонный привкус. Я добавляю кинзу в соус сальса, карри, весенние роллы и использую как основу для песто. Недавно я готовила чесночный соус чимичурри с добавлением кинзы.

Не забудем о рыбных тако: кинза делает их особенно вкусными. Но мой любимый способ использования кинзы — утренний зелёный смузи.

Прелесть кинзы не только в её запахе, но и огромной пользе для здоровья. Главное из её целебных свойств — удаление тяжёлых металлов из организма.

Кинза считается «средством бедных для хелирования». Хелирование — это очищение крови от тяжёлых металлов. Это то, в чём все мы нуждаемся с наступлением весны.

Печень — орган, очищающий организм от вредных веществ. Она непрерывно работает, отделяя полезные вещества от вредных. Кроме того, печень имеет много других функций.

Изучим внимательнее ежедневные обязанности печени :

— выработка желчи, которая способствует расщеплению жиров;
— обмен углеводов, преобразование излишек глюкозы для накопления и дальнейшего использования позже;
— расщепление излишка циркулирующих гормонов;
— фильтрация крови, выявление токсинов, их уничтожение и выведение.

Вот почему я стараюсь очищать печень. Это словно отправить один из самых активных органов в спа-салон, чтобы он там отдохнул и набрался сил. Поэтому трава, поддерживающая функции печени, особенно полезна.

Совет. Большинство людей, которые не любят кинзу, не любят не её вкус, а запах. Если вы один из них и хотите испробовать на себе её целебные свойства, то зажмите нос и бросьте её в блендер.

Что такое кинза?

Кинза — это травянистое растение. Хотя я обычно называю его семена кориандром, а зелёную часть — кинзой, нередко само растение также называют кориандром.

Как и петрушка, кинза принадлежит к семейству зонтичных. Внешне она немного похожа на петрушку, но листья кинзы мягче и светлее.

Полезные свойства кинзы

Кинза со своим «охлаждающим» эффектом регулирует энергию в организме.

Этот диуретик вымывает все нежелательные бактерии при инфекцировании мочевыводящих путей. В кинзе содержится вещество додеканол, обладающее сильным антибиотическим действием.

Кинза и кориандр улучшают пищеварение. Содержащиеся в них масла нейтрализуют газы (возможно, именно поэтому кинза — неотъемлемый компонент тяжёлых, богатых бобовыми мексиканских блюд), облегчает боли в желудке, снимает вздутие живота и улучшает перистальтику кишечника.

Кинза — сильный детоксикант, эффективно выводящий из крови тяжёлые металлы, например ртуть и алюминий (если принимать две столовые ложки каждый день).

Химические вещества, содержащиеся в кинзе, соединяются с тяжёлыми металлами, высвобождают из тканей, крови и органов и, расщепляя их, выводят из организма.

Кинза может снять боли при воспалениях. В ней содержатся линолевая кислота и цинеол, которые обладают противоревматическими свойствами.

Кинза — натуральное средство для регулировки холестерина. Она помогает увеличить липопротеины высокой плотности (хороший холестерин) и снизить липопротеины низкой плотности (плохой холестерин), стимулируя преобразование холестерина в холевые кислоты в печени. Это улучшает усвоение жиров.

Использование кинзы

Кинза входит в состав многих тайских супов или карри. Курицу или рыбу можно натирать или фаршировать кинзой, а также добавлять в маринады. Кроме того, эта ароматная трава идеально подходить для блюд мексиканской кухни: сальсы, буррито, тако, гуакамоле, гаспачо, блюд из фасоли и блюд из яиц.

Побеги кинзы можно добавлять вместе с лимоном в стакан воды — получиться приятный освежающий напиток.

Добавляйте кинзу в салат из шинкованной капусты.

А ещё из кинзы можно приготовить прекрасный смузи. Для этого смешайте в блендере очищенный грейпфрут, кинзу, лайм, огурец, ваниль, корицу и немного мёда.

Суп санкочо с кинзой

Я не уверена, можно ли в полной мере называть это супом санкочо (традиционное колумбийское тушёное блюдо), но идея для его приготовления была почерпнута из санкочо.

— 9 чашек мясного бульона;
— 1 большая тонко порезанная луковица;
— 5 измельчённых зубчиков чеснока;
— 1 большой связанный пучок кинзы;
— 1 чайная ложка измельчённых семян тмина;
— большая щепотка шафрана;
— качественная морская соль (примерно 3 чайные ложки);
— чёрный перец свежего помола;
— 2 чашки приготовленного турецкого гороха (нута);
— 6 небольших фиолетовых картофелин;
— 2 средние порезанные морковки;
— 2 маленькие порезанные брюквы;
— 1 очищенное от кожуры и порезанное авокадо;
— по выбору: приготовленные моллюски, рыба, курица, целый турецкий горох.

В большой кастрюле смешайте бульон, лук, чеснок, связанный пучок кинзы и тмин. Добавьте шафран. Доведите до кипения. Убавьте огонь и готовьте на медленном огне 10 минут.

Добавьте одну чайную ложку соли в бульон. Зачерпните 1 чашку бульона и смешайте её в блендере с двумя чашками готового турецкого гороха.

Уберите пучок кинзы из бульона. Можете выбросить её либо использовать для другого супа или смузи. Добавьте в бульон получившееся в блендере содержимое.

Добавьте порезанный фиолетовый картофель, морковь и брюкву. Тушите 20-30 минут. Попробуйте и добавьте ещё две чайные ложки морской соли.

Разлейте по чашкам и подавайте с порезанным авокадо, свежей кинзой (с удалёнными плодоножками) и отдельно приготовленным и добавленным белковым компонентом (мясо, рыба, горох). Не забудьте добавить соус из чили перца, если нравится.

Читайте также:  Цер; ви; ко; бра; хи; ал; гия

Кинза (кориандр): полезные свойства и противопоказания

Кинза – растение, оказывающее благоприятное воздействие на здоровье человека. Кинзу используют для лечения ряда заболеваний, а также в кулинарии и косметологии. Попробуем разобраться, в чем польза и вред кинзы.

Кинза и кориандр: одно и то же или нет

У кинзы есть и другие названия: коляндра, хамем, шлендра и прочие. А, вообще, само слово «кориандр» имеет греческие корни.

Большинство людей заблуждается, думая, что кинза и кориандр — это разные пряности. На самом деле кориандром принято называть семена растения, а его зелень — кинзой.

Пищевая ценность и калорийность

Калорийность кинзы минимальна – всего лишь 25 ккал на 100 г. В ее составе есть 1,5 г белка, 5 г углеводов и совсем нет жиров.

Также в кинзе присутствуют:

  • клетчатка;
  • линолевая кислота;
  • олеиновая кислота;
  • дубильные вещества;
  • пектин;
  • алкалоиды;
  • витамины A, B, C, PP;
  • калий;
  • фосфор;
  • кальций;
  • магний.

Из-за невысокой энергетической ценности растение само по себе не может навредить фигуре.

Чем полезна кинза для здоровья

Кинза – это настоящий клад полезных для организма веществ. Особой пользой отличаются семена кориандра, так как наличие в них эфирных масел уже делает растение целебным. Какими еще полезными свойствами обладает кинза?

  1. Растение укрепляет иммунитет, оказывает противовоспалительное и антисептическое действие.
  2. Благодаря высокому содержанию калия, кинза улучшает работу сердца, снижает давление.
  3. Кинза улучшает работу почек.
  4. Зелень благоприятно влияет на работу пищеварительной системы, дезинфицируя ее и улучшая перистальтику кишечника.
  5. Отвары из растения заживляют ранки в полости рта и облегчают зубную боль.
  6. Кинза помогает в борьбе с дерматологическими заболеваниями, ослабляя симптомы псориаза, экземы, дерматита.
  7. Чай из зелени кинзы помогает при простуде, обладая жаропонижающим действием.
  8. Кориандр улучшает память и способствует более эффективной работе мозга.
  9. Растение укрепляет глазные сосуды, защищая глаза от переутомления и повышая остроту зрения.

Отдельный вопрос – это польза кинзы для здоровья женщин и мужчин.

Для женщин

Кинза благоприятно воздействуют на женскую репродуктивную функцию. Растение можно использовать для облегчения симптомов предменструального синдрома. Также кинза помогает бороться с маточными кровотечениями и способствует стабилизации цикла.

Для мужчин

Мужчины также могут использовать растение в целях поддержания здоровья. Блюда из кориандра стимулируют кровообращение в области таза, способствуют улучшению потенции и работы предстательной железы.

При беременности

Употреблять растение при беременности нежелательно, особенно, если речь идет о семенах. В первом триместре беременности это может привести к чрезмерному сгущению крови. Во втором и третьем триместре обычно разрешается добавлять к блюдам сухие или свежие листья кинзы, однако в первую очередь нужно посоветоваться с врачом.

Зелень кинзы для похудения

Благодаря высокому содержанию клетчатки, зелень кинзы ускоряет процесс пищеварения и обмен веществ. В результате этого энергия из пищи тратится на движение, а не превращается в жир.

Семена растения очищают кишечник, а также имеют слабительные и мочегонные свойства. Это не способствует сжиганию жира, но помогает выводить лишнюю жидкость – отеки уходят, и вес снижается.

Использование кориандра в косметологии

Приятный аромат и польза кинзы позволяют широко использовать ее в косметологии. Известно благоприятное воздействие кинзы на волосы и кожу. Кофейная и хлоргеновая кислоты в составе растения предотвращают даже рак кожи.

Сделать кожу лица красивее поможет настой из кинзы. Траву нужно мелко нарезать, залить стаканом кипятка и оставить на 30 минут. Получившийся настой следует процедить и умываться им каждое утро.

Эфирное масло кориандра придает коже матовый тон и борется с прыщами. Также оно помогает защитить кожу от пагубного воздействия солнечных лучей.

Отвар кинзы полезен и для волос. Регулярное ополаскивание таким средством предотвращает появление седины, борется с перхотью и питает корни волос.

Ванночки для ног с использованием кинзы помогают устранить излишнюю потливость и неприятный запах, а также избавляют от грибка.

Применение зелени и семян кинзы в народной медицине: рецепты

Польза кинзы для организма доказана многими поколениями. Настои и отвары из кинзы – это практически универсальное средство народной медицины.

Растение используется для борьбы с самыми разными проблемами:

  • цистит;
  • понос;
  • рвота;
  • геморрой;
  • простудные заболевания;
  • неврозы;
  • кровоточивость десен;
  • сниженный аппетит;

Для приготовления настоя кинзу мелко режут, заливают кипятком в пропорции 1 чайная ложка травы к 1 стакану воды и оставляют на сутки. Принимать средство рекомендуется 3 раза перед едой в объеме 70-80 мл.

Отвар из растения готовится из семян. Кориандр (молотый) в количестве 1 ч. л. следует залить 200 мл кипятка. После чего поместить емкость с жидкостью на водяную баню и варить 10-15 минут. Потом отвар настаивают 40 минут, процеживают и доливают кипяченой воды до изначального количества. Употреблять отвар кориандра нужно по 2 столовой ложки трижды за сутки.

Кинза при заболеваниях ЖКТ

В некоторых случаях кинза используется и при патологиях ЖКТ. Она выводит желчь и устраняет чувство тошноты. Но употреблять кинзу при гастрите нужно с осторожностью. При повышенной кислотности кинза будет оказывать только раздражающее воздействие на стенки желудка. Обратная же ситуация наблюдается при недостаточной выработке желудочного сока – в этом случае употребление кинзы допустимо.

Применение в кулинарии

В кулинарии сушеная и свежая кинза чаще всего используется в качестве приправы. Семена кориандра также являются хорошей добавкой к блюдам. При приготовлении пищи растение обычно используется следующими способами:

  1. Зелень кинзы – хорошее дополнение для легких овощных салатов.
  2. Молотый кориандр добавляют в маринад, который используется для долгого хранения мяса.
  3. Для придания приятного аромата веточки кинзы добавляют в мясные и рыбные блюда.

Паста из кинзы является прекрасной заправкой для мяса или гарниров. Для ее приготовления потребуется:

  • 10-15 г кинзы;
  • 100 г томатной пасты;
  • 50 мл воды;
  • ½ ч. л. кориандра;
  • ½ ч. л. соли;
  • 100 г лука;
  • ½ ч. л. перца горошком;

Кинзу и лук нужно мелко порубить, истолочь и смешать с другими ингредиентами. Чтобы соус с кинзой хранился дольше, в него можно добавить 2 ч. л. уксуса.

Мед из кориандра

Из кориандра изготавливают мед, который также отличается полезными свойствами. Продукт имеет богатый состав, в который входят:

  • витамины A, B, C;
  • глюкоза;
  • медь;
  • марганец;
  • железо;
  • эфирные масла.

Богатый состав способствует укреплению иммунитета, поддерживает здоровье сердца, сосудов, нервной системы. Мед из кориандра обладает и рядом других полезных свойств:

  • антисептическое и противовоспалительное – предотвращает размножение бактерий;
  • желчегонное – нормализует пищеварение и аппетит;
  • тонизирующее – оказывает активизирующее воздействие на мозг;
  • бронхолитическое – помогает выводить мокроту из бронхов;
  • спазмолитическое – снижает напряжение гладкой мускулатуры, обезболивает.
Читайте также:  ДЕРИНАТ раствор - инструкция по применению, дозировки, аналоги, противопоказания - Здоровье

При наличии аллергии или лишнего веса мед из кориандра следует употреблять с осторожностью.

Как сохранить кинзу

Чтобы надолго сохранить кинзу свежей, стоит выполнить следующую последовательность действий:

  1. Обрезать сухие концы кинзы, а также поврежденные листья под холодной проточной водой.
  2. Положить кинзу в блюдо с водой на 5-10 минут. Это необходимо для очищения листьев от грязи.
  3. Высушить листья кинзы с помощью бумажных полотенец.
  4. Обернуть листья бумажным полотенцем.
  5. Положить кинзу в герметичный контейнер или полиэтиленовый пакет.

Такой метод позволит сохранить траву в холодильнике до 5-7 дней. Для более длительного хранения кинзу следует заморозить.

Можно ли замораживать кинзу на зиму

Растение можно хранить и в морозильнике. Для того чтобы кинза сохранила свою структуру, ее можно смешать с оливковым маслом. Траву желательно положить в полиэтиленовый пакет для замораживания с замком. Полезно будет написать дату заморозки кинзы.

Вред кинзы и противопоказания

Как было указано выше, кинзу следует употреблять с осторожностью при гастрите, аллергии и в период беременности. Помимо этого, растение имеет еще несколько противопоказаний:

  • сахарный диабет;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • период лактации;
  • перенесенный инфаркт или инсульт;
  • гипертония;
  • аритмия;
  • тромбофлебит;
  • холецистит.

Даже у здоровых людей могут возникнуть проблемы с самочувствием от злоупотребления кориандром. К ним относится бессонница, нервное перенапряжение, чрезмерная чувствительность к солнечным лучам.

Норма потребления кинзы

Кинзу, как и многие другие пряности, не рекомендуется употреблять в очень больших количествах. Нормой является до 35 г кинзы и до 4 г кориандра. В противном случае не избежать бессонницы и других побочных действий. Из-за превышения нормы употребления кинзы у женщин может сбиться менструальный цикл.

Отзывы

Убедиться в полезных свойствах растения помогут отзывы людей, применявших его тем или иным способом.

Заключение

Польза и вред кинзы для каждого определяется индивидуально. Широкое распространение растения в косметологии, медицине, кулинарии подтверждает его благотворное влияние на организм. Отвары и настои из растения – прекрасная альтернатива дорогостоящим медикаментам и косметическим средствам. В большинстве случаев кинза действительно полезна, однако к ее употреблению имеются и противопоказания, список которых следует внимательно изучить.

Полезные свойства кинзы и применение в народной медицине

Кинза или китайская петрушка – это пряная зелень с насыщенным вкусом и приятным ароматом, придающая первым, вторым блюдам, гарнирам и салатам яркие, пикантные нотки. Полезные свойства кинзы известны испокон веков, имеет богатый биохимический состав. Благодаря этому ароматная зелень широко применяется не только в сфере кулинарии, но и в народной медицине.

Описание и состав кинзы

Кинза – это зелень родом из Средиземноморья. Внешне пряная зелень напоминает петрушку. Растения имеют прямостоячие стебельки и листву с продолговатыми черешками и широколопастными листиками, которые при растирании в ладонях выделяет специфический запах.

В состав кинзы входит комплекс биологически активных веществ:

  • витамины группы А, В1, В2, В4, С, Е, РР;
  • микро- и макроэлементы – фосфор, натрий, йод, магний, кальций, железо, калий;
  • дубильные вещества;
  • легкоусвояемые углеводы;
  • жирные кислоты – стеариновая, пальмитиновая, олеиновая, линолевая, миристиновая;
  • биофлавоноиды;
  • растительная клетчатка;
  • пектины;
  • алкалоиды;
  • эфирные масла.

В составе пряной зелени преобладают витаминно-минеральные элементы, эфирные масла и органическая клетчатка и отсутствует холестерин. Калорийность продукта составляет всего 22 калорий в 100 г.

Полезные свойства кинзы

Благодаря многочисленным полезным свойствам кинза широко применяется в народной медицине для лечения и профилактики различных заболеваний. В фитотерапии используется не только зелень, но и семена растения – кориандр.

Лечебные свойства кинзы:

  1. Оказывает эффективное детоксикационное действие, ускоряя выведение токсичных тяжелых металлов и их солей из организма.
  2. Имеет антисептический и противовоспалительный эффект. Укрепляет иммунитет, повышая сопротивляемость организма к различным вирусам и инфекциям.
  3. Нормализует артериальное давление. Улучшает функционирование сердечно-сосудистой системы, понижая риск развития инфаркта миокарда.
  4. Оказывает мягкое дезинфицирующее действие на органы пищеварительной системы. Стимулирует работу желудочно-кишечного тракта.
  5. Активизирует кишечную перистальтику, помогая быстро решить проблему запоров.
  6. Способствует эффективной мозговой деятельности, укрепляет память.
  7. Ускоряет восстановление организма после простудных и других заболеваний.
  8. Повышает остроту зрения, уменьшает усталость, красноту и воспаление глазной конъюнктивы.
  9. Дезинфицирует ротовую полость. Эффективно борется с патогенными микроорганизмами и неприятным запахом изо рта, стоматитом, кариесом.
  10. Улучшает состояние кожных покровов при экземе, псориазе, атопическом дерматите и других дерматологических заболеваниях.

Кинза положительно влияет на работу центральной нервной системы. Ароматная зелень улучшает сон, помогая избавиться от бессонницы. Уменьшает чувство тревожности и нервозности. Эффективно борется со стрессами и депрессивными состояниями.

В чем полезные свойства кинзы для мужчин

Кинза незаменима для мужского здоровья. Регулярное употребление блюд с добавлением свежей зелени или кориандра помогает бороться со многими заболеваниями:

  • мочекаменная болезнь;
  • цистит;
  • пиелонефрит;
  • простатит.

Ароматная пряность стимулирует кровообращение в области малого таза, повышая и укрепляя потенцию и улучшая эректильную функцию.

Полезные свойства кинзы позволяют использовать ее в качестве природного «энергетика» — она повышает выносливость организма, помогая ему быстро восстановиться после тяжелых спортивных тренировок или физического труда.

Пряная зелень для женщин

Регулярное употребление кинзы очень полезно для женского организма, особенно в период критических дней. Пряная зелень уменьшает неприятные симптомы предменструального синдрома. Отвары и настои из китайской петрушки облегчают состояние женщины в период климакса.

Кинза оказывает кровоостанавливающее действие при обильных маточных кровотечениях, нормализует менструальный цикл и улучшает функционирование всех органов репродуктивной системы.

Свежие листики кинзы или семена корианд ра можно добавлять в чай – такой напиток позволяет избавиться от частых головных болей и хронической усталости, повышает тонус, активность и дарит хорошее настроение, играя роль природного «энергетика».

Полезные свойства кинзы для детей

Кинза является бесценным источником витаминов, минералов и других полезных веществ, необходимых для полноценного роста и развития детского организма. Эти биологически активные вещества могут стать причиной расстройства пищеварения у малышей, поэтому вводить кинзу в детский рацион разрешается только после 10-12 месяцев.

Лечебные свойства кинзы для детей:

  • оказывает иммуномодулирующее действие, повышая защитные силы детского организма;
  • дезинфицирует слизистую пищеварительных органов, помогая бороться с гельминтозом;
  • уменьшает желудочные колики и вздутие живота;
  • повышает эффективность лекарственной терапии при лечении болезней печени;
  • выводит из детского организма токсины и шлаки, которые могут стать причиной интоксикации;
  • останавливает кровь при ссадинах, ранках и порезах.

Кинза может вызывать аллергию у детей. При появлении кожных покраснений, высыпаний, тошноты, рвоты или расстройства эту пряность нужно исключить из детского рациона.

При беременности и грудном вскармливании

Несмотря на огромную пользу для здоровья, кинза может нанести серьезный вред во время беременности. Эта пряность стимулирует маточные сокращения, повышает риск образования кровяных сгустков и самопроизвольного прерывания беременности. Поэтому в первом триместре кинзу нужно исключить из рациона.

Читайте также:  Клиника Семейная Подольск адрес, телефон, отзывы о врачах, Семейная клиника г

Во втором триместре ароматную зелень можно употреблять в минимальных количествах, добавляя щепотку кинзы в различные блюда. Но беременная женщина должна помнить об осторожности и не кушать пряность каждый день.

В период грудного вскармливания употребление свежей кинзы очень полезно, ведь оно насыщает организм матери и новорожденного полезными веществами. Но зелень можно включать в меню только при отсутствии аллергии у ребенка.

Полезные свойства кинзы при похудении

Кинза содержит повышенное количество растительной клетчатки, которая стимулирует работу желудочно-кишечного тракта, нормализует стул и ускоряет обмен веществ. За счет этого ароматная зелень часто входит в состав многих диет.

Регулярное употребление пряности выводит из организма избыточную жидкость, помогая бороться с отеками и ускоряя расщепление жировых клеток.

Для того чтобы похудеть, достаточно съедать небольшую порцию свежей зелени – не более 10-15 г за один раз.

Кинза в народной медицине

В народной медицине кинза используется в виде отваров, настоев или спиртовых настоек. Они могут применяться как для внутреннего употребления, так и для лечебных компрессов и примочек.

Приготовление настоя кинзы:

  • пучок свежей зелени тщательно промойте и мелко порубите;
  • пересыпьте сырье в стеклянную банку и залейте крутым кипятком из расчета стакан кипящей воды на 1 чайную ложку измельченной кинзы;
  • оставьте настой для настаивания на 24 часа.

Приготовленный настой рекомендуется принимать по 3-4 столовые ложки трижды в сутки, за 20-30 минут до приема пищи. Это средство применяется при лечении болезней желудочно-кишечного тракта, расстройстве стула, рвоте, заболеваниях печени и почек.

При подагре

При подагре кинзу нужно полностью исключить из своего рациона. В состав этой зелени входит большое количество органических кислот, которые могут нанести серьезный вред организму. Поэтому при этом заболевании китайская петрушка запрещается вне зависимости от способа ее приготовления.

При гастрите

Кинза при гастрите требует особой осторожности, так как этот продукт может принести как пользу, так и вред пищеварительной системе. Употребление пряности разрешается только при болезни с пониженной желудочной кислотностью и исключительно в период ремиссии.

При панкреатите

Китайская петрушка входит в число продуктов, разрешенных при заболеваниях поджелудочной железы. В ее состав входят эфирные масла и жирные кислоты, которые мягко обволакивают слизистые ткани железы.

Кинзу разрешается употреблять только в период ремиссии панкреатита – не больше 1-2 чайных ложек в день. При обострении заболевания от пряной зелени нужно отказаться.

При лечении сахарного диабета

Кинза входит в состав многих народных средств, предназначенных для лечения сахарного диабета. Эта зелень с низким гликемическим индексом уменьшает уровень глюкозы в крови, ускоряет выведение избыточной жидкости, избавляя от отеков лица и тела.

Многие диабетики сталкиваются с такой проблемой, как ожирение. Добавление ароматной пряности в ежедневное меню улучшает работу пищеварительной системы и стимулирует обмен веществ, помогая поддерживать оптимальный вес.

Рецепты с кинзой

Кинза применяется как для лечения, так и для профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта, печени, почек и других органов:

  1. Нарушения пищеварения – измельчите в ступке столовую ложку семян кинзы, залейте 4 стаканами крутого кипятка и оставьте для настаивания на 15 минут. Принимайте по 200 мл трижды в день, после приема пищи.
  2. Кариес, стоматит, неприятный запах изо рта – высушенную зелень кинзы измельчите, затем ½ чайной ложки сырья залейте стаканом кипящей воды и протомите на медленном огне 10-15 минут. Используйте для полосканий несколько раз в сутки.
  3. Изжога, вздутие живота, отрыжка, расстройство стула – 2 чайные ложки семян пряности залейте чашкой крутого кипятка, прикройте крышкой и оставьте для настаивания на 25-30 минут. Профильтруйте и принимайте по чашке настоя дважды в сутки.

Спиртовая настойка семян кинзы часто используется для улучшения работу нервной системы, борьбы с бессонницей, нервозностью, депрессивными состояниями. Для ее приготовления 2 столовые ложки семян залейте 200 мл водки, емкость с жидкостью плотно закупорьте и оставьте для настаивания на 14 дней в темном и сухом месте. Принимайте процеженную настойку по 40-45 капель в день на протяжении 10 суток.

Полезные свойства кинзы в косметологии

Кинза применяется не только в фитотерапии, но и в косметологии. Она положительно влияет на состояние кожи. Дделает ее цвет более свежим, ровным и матовым, избавляет от угревой сыпи, расширенных пор и пигментных пятен.

Из кинзы изготавливают:

  1. Освежающий и матирующий тоник – 2 столовые ложки измельченной свежей кинзы залейте 2 чашками кипящей воды, прикройте и оставьте для настаивания на 25-30 минут. Используйте для протирания кожи лица утром и вечером.
  2. Питательная и увлажняющая маска – смешайте 2 столовые ложки рубленой свежей кинзы с таким же количеством йогурта, измельчите в блендере и нанесите на очищенную кожу лица и шеи на 20-25 минут.
  3. Маска против расширенных пор, угревой сыпи и покраснений – 2 чайные ложки измельченной китайской петрушки смешайте с таким же количеством свежевыжатого лимонного сока, нанесите полученную смесь на очищенную кожу и оставьте на 4-6 минут. Смойте остатки маски теплой водой.

Не менее полезны средства с кинзой для волос. Они эффективно борются с перхотью и повышенной жирностью прядей, питают и укрепляют ослабленные волосяные фолликулы, придает волосам привлекательный, здоровый блеск. Регулярные ополаскивания отварами и настоями кинзы поддерживают цветовую яркость и насыщенность натуральных и окрашенных волос.

Для приготовления лечебного настоя для здоровья и красоты волос смешайте 2 столовые ложки измельченной кинзы с таким же количеством свежей мяты. Залейте смесь 8 стаканами крутого кипятка и накройте крышкой. Оставьте средство для настаивания на 25-35 минут, после чего используйте для ополаскивания прядей после мытья.

Возможный вред и противопоказания

В некоторых случаях употребление кинзы запрещается или требует особой осторожности. Пряная зелень имеет ряд противопоказаний:

  • обострение гастрита;
  • панкреатит в стадии обострения;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • артериальная гипертония;
  • тромбофлебит, тромбоз;
  • период восстановления после инсульта или инфаркта;
  • индивидуальная непереносимость.

Высокое содержание эфирных масел и других биологически активных веществ в составе пряности часто становится причиной аллергических реакций. Они проявляются в форме зудящих кожных высыпаний, болезненных спазмов в животе, тошноты, рвоты, расстройства стула.

Кинза – это вкусная, ароматная и чрезвычайно полезная пряность, которая нашла широкое применение не только в кулинарии, но и в народной медицине. Душистая зелень оказывает противовоспалительное, антибактериальное и иммуномодулирующее действие, улучшает работу нервной и пищеварительной систем, улучшает состояние кожи, волос, дарит бодрость и хорошее настроение. При употреблении кинзы нужно помнить об умеренности, так как это растение имеет несколько противопоказаний и в чрезмерных количествах может нанести вред здоровью.

Полезные свойства кинзы — видео

Ссылка на основную публикацию
Что показывает анализ на тромбоциты Показатели нормы и причины повышения и понижения числа бесцветны
Тромбоцитопения (низкий уровень тромбоцитов в крови) Тромбоцитопения – это состояние, при котором у пациента отмечается низкий уровень тромбоцитов крови. Тромбоциты...
Что можно и чего нельзя делать при ожоге; Российская газета
Оказание первой помощи при ожогах Оказание первой помощи при ожогах Умерших от ожогов было бы значительно меньше, а мучения пострадавших...
Что можно и чего нельзя при псориазе — статьи о кожных болезнях
Медицинские мифы: при простуде нельзя есть мороженое? Поделиться сообщением в Внешние ссылки откроются в отдельном окне Внешние ссылки откроются в...
Что показывает гликированный гемоглобин (норма, анализ)
Что такое гликированный гемоглобин Гликированный гемоглобин играет важную роль в диагностике сахарного диабета. Благодаря ему, обнаружить болезнь можно на ранних...
Adblock detector