Что нужно знать о гестационном сахарном диабете

Норма сахара в крови после еды у женщин, мужчин и детей

Сегодня диагностика располагает множеством методов выявлять сложные болезни. Показатель гликемии – концентрации глюкозы в крови – это индикатор распознавания диабета. Уровень сахара в крови после еды наравне с другими анализами (сахарной нагрузкой, гликемией натощак) важен не только для лиц с патологией обмена веществ, но и для людей здоровых. Контроль нормы сахара в крови после еды обязательно нужен для недопущения развития диабета.

Как повышается сахар в крови

Величина содержания глюкозы различна на протяжении суток: во время еды повышается, а спустя несколько часов снижается, вновь приходя к норме. Это происходит потому, что из углеводов, полученных с пищей, начинает вырабатываться глюкоза – энергетический источник организма. В ЖКТ углеводы расщепляются ферментами до моносахаридов (простых молекул), всасываемых в кровь.

Из всех моносахаридов подавляющая часть принадлежит глюкозе (80%): то есть поступившие с едой углеводы расщепляются до глюкозы, которая снабжает энергией биохимические процессы, необходимые для полноценной жизни человека, рабочего баланса органов и систем всего организма, но увеличение содержания глюкозы опасно тем, что поджелудочная железа не справляется с ее переработкой. Нарушается общий процесс синтеза питательных элементов, что ухудшает функционирование иммунной системы в целом.

Какой должен быть сахар после приема пищи

В здоровом организме после поступления пищи концентрация сахара в кровеносной системе быстро, за два часа, возвращается к норме – до пределов 5,4 ммоль/литр. На высокий показатель влияет сама пища: при принятых за завтраком продуктах, содержащих жиры и углеводы, уровень может составить 6,4-6,8 ммоль/л. Если сахар через час после еды не нормализуется и показания составят 7,0-8,0 единиц, необходимо обратиться за точной диагностикой диабета, его подтверждения либо исключения.

При повышенных уровнях назначается глюкозонагрузочный тест, «сахарная кривая», при котором путем приема определенного объема глюкозного раствора проверяется работа поджелудочной железы по уменьшению уровня гликемии на протяжении двух часов спустя как принят сладкий раствор. Анализ проводится в утреннее время и обязательно натощак, запрещен при воспалительных заболеваниях и эндокринных болезнях. Отмечается нарушение толерантности к глюкозе при значениях 7,8-10,9, более 11 ммоль/л – сахарный диабет.

Врач дополнительно назначит еще другой анализ – сдачу крови на гликированный гемоглобин, который образуется при связывании белка с глюкозой. Анализ отражает среднюю величину сахара за предшествующие 3-4 месяца. Этот показатель стабилен, на него не влияют физические нагрузки, прием пищи, эмоциональное состояние. По его результатам врач еще оценивает эффективность ранее назначенного лечения, соблюдения диеты, корректирует терапию.

  • Глицериновые свечи для детей — инструкция по применению и цена. Как ставить глицериновые суппозитории ребенку
  • Карпаччо из говядины — рецепты пошагово с фото. Как приготовить говяжье карпаччо в домашних условиях
  • Как отрастить ресницы

Через час

При поступлении пищи организм начинает вырабатывать гормон поджелудочной железы инсулин, открывающий глюкозе канал для попадания в клетки, и в кровеносной системе начинает повышаться содержание глюкозы. Питательные элементы у всех усваиваются по-разному, но у здорового организма колебания от нормативов незначительны. Спустя 60 мин значение может подняться до 10 единиц. Уровень считается нормальным при нахождении величины в пределах 8,9. При значении выше диагностируется состояние преддиабета. Показание >11,0 единиц свидетельствует о развитии диабета.

Через 2 часа

Норма сахара в крови после еды определяется нижним и верхним пограничными значениями. Не редко, когда после пищи уровень глюкозы существенно снижается, причиной тому – развитие гипогликемии. Показания менее 2,8 для мужчин и 2,2 единиц для женщин говорят о признаках инсулиномы – опухоли, возникающей при выработке повышенного объема инсулина. Пациенту потребуется дополнительно обследоваться.

Принятая допустимая норма сахара через 2 часа после еды – величина в пределах интервала 3,9 – 6,7. Уровень выше свидетельствует о гипергликемии: повышенный сахар при значении до 11,0 ммоль/л указывает на состояние преддиабета, а показания сахара в крови после еды от 11,0 и выше единиц сигнализируют о болезнях:

  • диабет;
  • заболевания поджелудочной железы;
  • заболевания эндокринного характера;
  • муковисцидоз;
  • хронические заболевания печени, почек;
  • инсульт, инфаркт.

Норма сахара после еды у здорового человека

По результатам анализов оценивается нормальная, низкая, высокая концентрация глюкозы. У людей с хорошим здоровьем нормальный уровень колеблется в интервале 5,5-6,7 ммоль/л. От возраста пациента значение может меняться по причине разных способностей усваивания глюкозы организмом. У женщин на показания влияет гормональное состояние. Они же более подвержены формированию сахарного диабета 1 и 2 типа. Кроме того, в женском организме от сахарной нормы напрямую зависит усвояемость холестерина.

  • Порошок для лечения цистита
  • Как сварить перловку на гарнир вкусно
  • Брелоки из бисера

У мужчин

Какая норма сахара в крови после еды особенно актуально знать представителям сильной половины после 45 лет. Этот показатель с годами изменяется. Нормальное значение для возраста установлено как 4,1-5,9, для мужчин старшего поколения, от 60 лет и более преклонного возраста – 4,6 — 6,4 ммоль/л. С возрастом вероятность формирования диабета возрастает, поэтому следует регулярно проходить обследования для своевременного выявления нарушения заболевания.

У женщин

Нормы концентрации глюкозы одинаковы для обоих полов, но у женщин к 50 годам уровень показателя постепенно растет: причины повышения связаны с гормональными переменами, наступлением менопаузы. У женщин климактерического периода нормальный уровень глюкозы должен быть 3,8-5,9 (для капиллярной крови), 4,1-6,3 единиц (для венозной). Возрастные повышения могут колебаться от времени прихода менопаузы и эндокринных изменений. После 50 лет концентрацию сахара измеряют не реже, чем в каждые полгода.

У детей

Почти все дети очень любят сладкие продукты. Хотя в детском возрасте углеводы быстрее преобразуются в энергетическую составляющую, многие родители переживают за здоровье ребенка и интересуются вопросом, каким должен быть нормальным уровень гликемии у детей. Здесь немаловажное значение имеет конкретный возраст ребенка: у деток до года в норме считаются показания 2,8-4,4, для детей постарше и до подросткового периода 14-15 лет – 3,3-5,6 ммоль/л.

У беременных

В состоянии беременности может наблюдаться колебание глюкозы: скачки сахара связаны с гормональными переменами женского организма. В первой половине срока уровень, в основном, понижается, повышаясь во втором триместре. Беременным требуется сдавать натощак капиллярную кровь и кровь из вены для теста толерантности к глюкозе. Важно контролировать гестационный диабет, чреватый опасными осложнениями: развитием крупного ребенка, трудными родами, ранним развитием диабета. У здоровых будущих мам показания после пищи в норме составляют:

  • спустя 60 мин – 5,33-6,77;
  • спустя 120 мин – 4,95-6,09.

Нормы сахара в крови

11 минут Автор: Любовь Добрецова 1754

  • Биологическая роль глюкозы
  • Факторы, влияющие на уровень сахара
  • Показания для проверки крови на сахар
  • Измерение сахара
  • Норма гликемии натощак
  • Гликемия после еды у здоровых людей
  • Гликемия у диабетиков
  • Об условиях подготовки к исследованию
  • Итоги
  • Видео по теме

Концентрацию глюкозы в плазме крови проверяют в ходе биохимического анализа, либо исследование назначается отдельно. Какая должна быть норма сахара в крови, определено референсными значениями клинической гематологии.

Посредством сравнения полученных результатов анализа с нормативными показателями врач оценивает состояние глюкозного уровня и стадии изменений углеводного обмена. По необходимости пациента направляют на дополнительное обследование.

Биологическая роль глюкозы

Глюкоза (С6Н12О6) – основной углевод, моносахарид, имеющий огромное биологическое значение для полноценной работы организма. Она является главным энергетическим ресурсом и источником питания для головного мозга, ЦНС (центральной нервной системы).

Читайте также:  Клизмы при спастическом колите

Образование глюкозы происходит в процессе расщепления и ферментации углеводных продуктов и аминокислот, выделенных из белковой пищи. Основная часть моносахарида поглощается кровотоком, остатки перерабатываются в печени, образуя полисахаридный резерв организма – гликоген.

Эндогенный гормон поджелудочной железы (инсулин) «подхватывает» выделенные в кровь молекулы глюкозы и перемещает их по кровотоку в ткани и клетки организма. Залогом нормального сахарного уровня является полноценный синтез инсулина и адекватный внутриклеточный ответ на его действие.

При недостаточном производстве инсулина или нарушении его восприятия клетками глюкоза аккумулируется в крови человека и организм лишается энергоснабжения. В результате слабеет мозговая активность, снижаются физические возможности, нарушается кровоток.

Факторы, влияющие на уровень сахара

На изменение концентрации глюкозы в сыворотке крови или плазме оказывают влияние патологические нарушения работы организма и психофизические особенности. Отклонение показателей сахара от нормы может быть обусловлено:

  • гастрономическими пристрастиями к высокоуглеводным продуктам;
  • возрастными изменениями;
  • высоким ИМТ (индексом массы тела);
  • низкой степенью двигательной активности;
  • нервно-психологическим состоянием (дистресс, психопатические расстройства);
  • хроническими заболеваниями органов пищеварения, сердечно-сосудистой и эндокринной системы;
  • алкогольной зависимостью;
  • гормональным статусом (периоды менопаузы и беременности у женщин);
  • длительным или некорректным приемом медикаментов (бета-блокаторов, диуретиков, гормональных лекарств и др.).

«Скачки» сахара в крови наблюдаются у людей с ненормированным режимом труда и отдыха.

Показания для проверки крови на сахар

Плановый анализ венозной крови на сахар входит в список лабораторных исследований:

  • диспансеризации;
  • перинатальных скринингов беременных;
  • ВВК и ВТЭК;
  • контрольного обследования диабетиков.

Показания для внепланового исследования – это симптоматические жалобы, предъявляемые пациентом. К основным относятся:

  • полидипсия (постоянная жажда);
  • полифагия (повышенный аппетит);
  • поллакиурия (учащенное мочеиспускание);
  • СХУ или синдром хронической усталости (сонливость, недостаток умственных и физических сил, снижение тонуса и т.д.).

Необходимым считается ежегодный профилактический контроль показателей глюкозы в крови:

  • Женщинам в предклимактерический период и во время менопаузы. Лишний вес и гормональный дисбаланс (дефицит прогестерона и эстрогена на фоне повышенного синтеза инсулина) повышают шансы развития инсулинорезистентности – снижения клеточного ответа на выработку и действие гормона.
  • Детям с неблагополучной генетикой. При наличии сахарного диабета первого типа у родителей и близких родственников ребенку по наследству передается предрасположенность к заболеванию.
  • В возрасте 40+. Рисками развития преддиабета и диабета выступают возрастные изменения чувствительности тканей к инсулину, высокий ИМТ, употребление алкоголя.
  • Пациентам с ожирением, атеросклерозом, хроническими болезнями сердца.

Анализ должен быть назначен новорожденному младенцу, если во время беременности у женщины был диагностирован ГСД (гестационный сахарный диабет).

Измерение сахара

Исследованию подвергается плазма крови либо сыворотка, полученная посредством дефибринирования. Достоверные сведения о состоянии гликемии можно извлечь из результатов анализа биожидкости, взятой натощак из вены или пальца. Разница между показателями венозной и капиллярной крови составляет 12% и учитывается при оценке итоговых данных.

Измерение глюкозных показателей после еды (постпрандиальная гликемия) проводится в рамках диагностики инсулинозависимого и инсулиннезависимого сахарного диабета, преддиабетического состояния, беременным женщинам при подозрении на ГСД. Диабетики контролируют сахар после приема пищи самостоятельно.

Единицей измерения глюкозы на территории РФ принята милимоль на литр. Сколько ммоль содержится в крови, можно замерить самостоятельно при помощи портативного глюкометра или многофункционального смарт-браслета. Лабораторная техника определения гликемии более сложная и точная.

Забор крови на сахар проводится в любой поликлинике по направлению врача или в платном клинико-диагностическом центре по желанию пациента. У здорового человека и пациента с диабетом уровень глюкозы в крови отличается. Для диабетиков предусмотрены отдельные нормативы, согласно которым оценивается стадия компенсации заболевания.

Стадийность сахарного диабета определяется как:

  • Исходная или компрессированная стадия. Гипергликемия поддается коррекции сахароснижающими медикаментами. Значения сахара в крови близки к нормам.
  • Субкомпенсация. Характеризуется средней тяжестью течения болезни с развитием осложнений. Поддерживать нормальные показатели глюкозы удается не всегда.
  • Декомпенсация. Конечная стадия болезни со стойкой гипергликемией и сопутствующими сосудистыми заболеваниями.

В декомпенсированной стадии возникает опасность развития диабетической комы.

Норма гликемии натощак

Норма сахара в крови из пальца натощак варьируется от 3,3 до 5,5 ммоль/л. Идеальными результатами являются от 4,2 до 4,6 ммль/л. При результатах от 5,7 до 6,7 ммоль/л диагностируется состояние преддиабета. Нижняя граница глюкозных значений для венозной крови составляет 3,5 ммоль/л, верхняя – 6,1 ммоль/л.

Преддиабет – это снижение адекватной способности организма к усвоению углеводов, иначе – нарушение толерантности к глюкозе. При диагностированном преддиабете концентрация сахара завышена, но не достигает пределов выраженной гипергликемии.

В отличие от истинного сахарного диабета состояние является обратимым, восстановить нормальные значения глюкозы в крови можно посредством пересмотра рациона. Пациенту назначается диета «Стол №9», предназначенная для диабетиков.

Возрастные особенности гликемии

Для людей, перешагнувших шестидесятилетний рубеж, смещение значений на 0,6–0,8 ммоль/л в сторону увеличения не является патологией. Это обусловлено возрастным снижением чувствительности тканей к инсулину.

В 14–40 лет 40–60 лет 60 лет и старше
3,3–5,5 3,5–5,7 3,5–6,3

В возрасте 90+ допускаются значения 6,7–6,9 ммоль/л. Возрастные особенности гликемии различают у детей до 14-ти лет, что связано со становлением иммунной системы и гормонального фона.

У подростков, начиная с пубертатного периода, показатели сахара в крови не имеют отличий от взрослых значений. Для новорожденного ребенка и малышей в возрасте до 3–4 недель нормальными считаются гликемические границы от 2,7 до 4,4 ммоль/л.

До года До 3-х лет До 5 лет До 7 лет 7–14 лет
2,8–4,4 ммоль/л 3,5–4,5 ммоль/л 3,5–5,0 ммоль/л 3,3–5,3 ммоль/л 3,5–5,4 ммоль/л

У грудничков забор крови для исследования производится из пятки или пальца.

Гендерные особенности

Норма глюкозы в плазме крови не градируется по гендерной принадлежности, за исключением беременности, предклимактерического периода и менопаузы у женщин. В 40 лет и старше последовательно изменяется женский гормональный статус, поэтому допускается незначительное повышение показателей (на 0,2 ммоль/л).

В перинатальный период смещение гликемического уровня объясняется активной выработкой стероидного полового гормона прогестерона, который частично ингибирует синтез инсулина. Кроме того, во второй половине беременности в организме женщины появляются эндокринные гормоны плаценты.

На плановом скрининге будущие мамы сдают не только базовый анализ крови на сахар, но и проходят ГТТ (глюкозотолерантное тестирование). Это необходимо для своевременного обнаружения ГСД или диагностики манифестного диабета (заболевания, впервые выявленного во время вынашивания ребенка).

Норма содержания глюкозы в крови и ГТТ для беременных представлены в таблице (в ммоль/л):

Показатель и диагноз Гликемия натощак Через час после нагрузки Спустя 2 часа
нормальный уровень 7,0
ГСД 10,0
манифестный диабет 11,1

Глюкозотолерантное тестирование – это поэтапное исследование крови на содержание сахара. Первично анализ берется натощак, затем пациенту дается глюкозная нагрузка в виде водного раствора глюкозы (75 вещества на 200 мл воды). Далее забор крови производится дважды с интервалом в 60 минут. ГТТ назначается не только во время гестации, но и для диагностики диабета 1 и 2 типа.

Дополнительно

Если результаты анализа являются неудовлетворительными, базовое исследование крови необходимо повторить. По однократному нарушению гликемического уровня сахарный диабет не диагностируется. Отклонения показателей могут быть вызваны:

  • некорректной подготовкой к забору крови;
  • психологическими перегрузками перед походом в лабораторию;
  • острыми вирусными инфекциями;
  • приемом лекарственных средств.

У женщин на гликемии может отражаться ПМС (предменструальный синдром). При завышенных результатах повторной микроскопии пациенту назначается тест на толерантность к глюкозе, исследование на уровень гликозилированного гемоглобина (HbA1C), анализ мочи на сахар (гликозурия), анализ крови на инсулин и С-пептид и т.д.

Гликемия после еды у здоровых людей

Концентрация глюкозы в крови в течение дня не отличается четкой стабильностью и изменяется неоднократно. В зависимости от рациона и ритма трудовой деятельности уровень сахара в крови вечером может повышаться или снижаться.

На гликемию влияют:

  • количество и состав съеденных продуктов и выпитых напитков;
  • уровень двигательной активности;
  • прием лекарственных препаратов;
  • психоэмоциональное состояние.
Читайте также:  Повышены нейтрофилы в крови у взрослого что это значит, причины и способы снижения

Учитывая, что вечерний прием пищи не должен быть позднее, чем за 3 ч. до ночного отдыха, допустимая норма сахара в крови перед сном колеблется в пределах 3,3–5,7 ммоль/л. При отсутствии дисфункций эндокринных органов самые низкие показатели регистрируются в ночное время. В промежутке с 2-х до 4-х часов утра количество сахара в крови не превышает 3,9–4,0 ммоль/л.

Сразу после еды замеры гликемии не производятся из-за биохимических особенностей углеводного метаболизма. До начала активного синтеза инсулина проходит четверть часа после попадания пищи в организм. Самый высокий уровень постпрандиальной гликемии наблюдается через 60 мин. после еды.

Для человека, не страдающего эндокринной патологией, показатель глюкозы соответствует 8,9 ммоль/л на сытый желудок. Детские нормы колеблются в интервале 8,0–8,3 ммоль/л. Спустя час глюкозные значения начинает постепенно падать. Через 2 ч. после приема пищи нормальный уровень сахара в крови не выходит за рамки 7,8 ммоль/л.

Для возвращения гликемии к первоначальным показателям, каковыми являются 3,5–5,5 ммоль/л, необходим трехчасовой интервал воздержания от еды. Женская пищеварительная система перерабатывает пищу быстрее, чем мужская. Поэтому образование глюкозы и ее поглощение кровотоком происходит в ускоренном режиме. Так же стремительно расходуется сгенерированная из глюкозы энергия.

При здоровом обмене веществ женская сахарная кривая может повышаться и снижаться немного быстрее мужских показателей. Согласно скорости биохимических реакций в организме оптимальным временем для проверки постпрандиальной гликемии считается двухчасовой интервал.

Гликемия у диабетиков

Для людей с сахарным диабетом предусмотрен контроль гликемии по базовому анализу, ГТТ и исследованию гликозилированного гемоглобина (HbA1C). Вещество образуется посредством не ферментированного присоединения молекул глюкозы к гемоглобину. Анализ HbA1C дает объективную оценку состоянию гликемии за 4 месяца. Данное исследование также проводится в рамках первичной диагностики сахарного диабета.

Возрастная категория Норма Пограничные значения
дети 6% 6,5%
подростки и взрослые 6,5% 7%
возраст 40+ 7% 7,5%
в 60 лет и старше 7,5% 8%

Для диабетиков уровень гликемии на голодный желудок до 6,1 ммоль/л считается хорошей компенсацией болезни. Уровень гликозилированного гемоглобина должен соответствовать нормам пожилого человека, не страдающего диабетом. Значения HbA1C и глюкозы в крови (на сытый и голодный желудок) трансформируются в зависимости от стадийности диабета.

Натощак (в ммоль/л) HbA1C (в %) После приема пищи (в ммоль/л)
компенсация 4,4-6,1 7,8 > 9,5 > 10,0
Отсутствие патологии Первый тип болезни Второй тип
через час после еды ≤ 8,9 до 11,0 ≤ 9,0
2 ч. не более 7,8 ≤ 10,0 до 8,7
3 ч. ≤ 5,7 до 9,0 ≤ 7,5

Правильно диагностировать патологию эндокринной системы на основе лабораторных тестов и аппаратного обследования (УЗИ) может только врач-эндокринолог. Нельзя заниматься самодиагностикой на основе измерения глюкозы в домашних условиях.

Об условиях подготовки к исследованию

Для получения объективных результатов базового анализа накануне забора крови пациенту необходимо:

  • отказаться от использования лекарственных препаратов;
  • не есть на ужин сладкие блюда и не пить алкогольные напитки;
  • ограничить спортивные и иные физические нагрузки.

Главным условием является соблюдение режима голодания на протяжении 8–12 часов. В день анализа не рекомендуется проводить гигиену полости рта и использовать жевательную резинку.

Итоги

Нормы гликемии (сахара в крови) регламентируются клинико-диагностической медициной. Уровень глюкозы в кровотоке пациента отражает работоспособность поджелудочной железы по выработке гормона инсулина и состояние углеводного метаболизма.

Нормальный сахар в крови, взятой натощак, укладывается в границы от 3,3 до 5,5 ммоль/л. Предельная норма постпрандиальной гликемии (глюкозный уровень через два часа поле принятия пищи) составляет 7,8 ммоль/л. Незначительное смещение показателя допускается:

  • у женщин во время вынашивания ребенка, в предклимактерический период и в менопаузу;
  • у пожилых людей в возрасте 60+.

Диабетические значения зависят от стадии развития заболевания. Однократное повышение значений не является диагностическим критерием диабета. Неудовлетворительные результаты исследования крови на сахар – это основание для проведения комплексного лабораторного тестирования и обследования поджелудочной железы ультразвуком. Грамотно расшифровать полученные данные может только врач-эндокринолог.

Норма сахара в крови: о чем говорит показатель?

Норма сахара в крови: о чем говорит показатель?

Анализ крови на сахар – выражение, хотя и общепринятое, но не совсем верное неверное. Cамо выражение «сахар в крови» имеет исторические корни: в Средние века доктора считали, что причиной повышенной жажды, частого мочеиспускания и гнойничковых инфекций зависит от того, сколько сахара в крови у человека. Сегодня медики знают, что сахар в крови отсутствует: исследования доказывают, что все простые сахара в результате химических реакций преобразуются в глюкозу, и именно глюкоза играет одну из главных ролей в обмене веществ. И, говоря про нормы сахара в крови, имеют в виду концентрацию глюкозы, универсального поставщика энергии для всех органов и тканей человека.

«Уровень сахара в крови» или гликемия

Показания концентрации глюкозы в крови (или уровень сахара в крови, как обычно говорят неспециалисты) называются гликемией. Сахар в крови существует только в виде моносахарида, глюкозы, уровень ее концентрации и его колебания в значительной степени определяют самочувствие и здоровье человека.

При оценке показателя ориентируются на нормы сахара в крови: при пониженном количестве глюкозы диагностируется гипогликемия, при повышенном – гипергликемия. Гипогликемия, вне зависимости от причин состояния (хронические или острые заболевания, перенапряжение физическое или эмоциональное, несоблюдение режима приема пищи или низкоуглеводный пищевой рацион) приводит к ухудшению самочувствия, так как глюкоза – это «топливный материал» в первую очередь для центральной нервной системы, а также практически для всех органов и тканей. Падение уровня сахара в крови может сопровождаться раздражительностью, снижением выносливости, нарушениями или потерей сознания, вплоть до наступления комы.

Временная гипогликемия возможна вследствие вышеперечисленных причин. Если факторы, вызывающие повышенное потребление глюкозы или ее недостаточную поставку в организм, длятся достаточно долго, формируется приспособительная реакция тканей, на фоне которой может регистрироваться кратковременное повышение уровня глюкозы в крови. Выраженная, длительная гипогликемия развивается чаще всего из-за неправильного питания с обилием сладостей, простых углеводов в пище. Поджелудочная железа в ответ на поступление избытка сахаров начинает усиленную выработку инсулина, что приводит к чрезмерному накоплению глюкозы в тканях.

Другие причины гипогликемии – нарушения инсулиновырабатывающей функции поджелудочной железы, заболевания этого органа, а также почек, надпочечников, гипоталамуса.

Первые симптомы гипогликемии:

  • внезапная слабость;
  • повышение потоотделения;
  • тремор, дрожь в конечностях и/или во всем теле;
  • учащение сердцебиения;
  • повышенная возбудимость, раздражительность, состояние ажитации;
  • сильное чувство голода;
  • нарушения сознания, головокружения, обморок.

При наличии гипогликемии пациентам рекомендуется всегда иметь с собой пищу или жидкость, поставляющую глюкозу в быстро усваиваемой форме: сахар, конфеты, водный раствор глюкозы. Важное значение имеет режим питания, потребление сложных, медленных углеводов, избегание повышенных физических и психоэмоциональных нагрузок, стрессов, соблюдение режима дня, полноценный отдых.

Гипергликемия или превышение нормы уровня сахара в крови может быть следствием повышенных нагрузок, временным состоянием. Если же высокая концентрация глюкозы в плазме крови определяется длительно и неоднократно, то это свидетельствует чаще всего о заболеваниях эндокринной системы, при которых скорость выделения глюкозы превышает скорость поглощения ее тканями.

Легкая степень физиологической гипергликемии не наносит выраженного вреда органам и тканям. Длительная, выраженная патологическая гипергликемия приводит к тяжелым нарушениям обменных процессов, снижению иммунитета, кровоснабжения, поражениям органов и систем, летальному исходу.

Гипергликемия как симптом характерна для таких заболеваний, как сахарный диабет, болезней, связанных с гиперфункцией щитовидной железы, нарушений функционирования гипоталамуса, области головного мозга, отвечающей за активность желез внутренней секреции, а также для некоторых дисфункций и заболеваний гипофиза и печени, в частности – инфекционных гепатитов.

К симптомам гипергликемии относят:

  • сильную неутолимую жажду;
  • повышенную частоту мочеиспускания;
  • ощущение сухости во рту;
  • высокую утомляемость, сонливость;
  • необъяснимую потерю массы тела;
  • нарушения зрения (расплывчатость, «туман перед глазами»);
  • нарушения эмоционального равновесия: раздражительность, вспыльчивость, сенситивность;
  • повышенную частоту дыхательных движений, увеличение глубины вдоха;
  • запах ацетона на выдохе;
  • склонность к инфекционным заболеваниям, особенно бактериальным, грибковым, длительное заживление поверхностных ран эпителия;
  • мнимые тактильные ощущения, чаще всего – в нижних конечностях (покалывание, чувство мурашек, бегающих насекомых и т. п.).
Читайте также:  Шумит, звенит все в голове… Официальный сайт Научного центра неврологии

Какая норма сахара в крови?

Анализ крови позволяет с высокой частотой определять показатель сахара в крови. Показатели сахара в крови, или концентрации глюкозы, отличаются в зависимости от возраста человека, времени приема пищи, а также характеристик самой крови при различных методах забора биологического материала: норма сахара в крови из вены натощак отличается от норм при заборе крови из пальца или после приема пищи.

У взрослого человека уровень сахара в крови в норме составляет 3,2-5,5 ммоль/л вне зависимости от гендерных характеристик (не различаются у женщин и мужчин). Показатель внутри данного интервала при оценке уровня сахара в крови натощак (забор капиллярной крови из пальца) считается нормой. При оценке уровня концентрации глюкозы при анализе на сахар из вены верхний показатель увеличивается до 6,1-6,2 ммоль/л.

Результаты анализов, при которых сахар крови превышает 7,0 ммоль/л, считаются признаком предиабета. Предиабет – состояние, характеризующееся нарушением усвоения моносахаридов: натощак организм способен регулировать концентрацию глюкозы, а после приема углеводной пищи количество вырабатываемого инсулина не соответствует потребностям.

Как узнать, действительно ли повышенный уровень сахара в крови свидетельствует о предиабете? В таких случаях для подтверждения или дифференциации диагноза проводят дополнительный анализ крови на сахар: сахар в крови или гликемический индекс определяется дважды после приема пациентом водного раствора глюкозы. Интервал между приемом и первым анализом – 1 час, между приемом и второй проверкой сахара в крови – 2 часа.

В норме сахар в крови, или глюкоза, поглощается тканями, и показатели ее снижаются в соответствии с временным интервалом после приема раствора глюкозы. При выявлении концентрации от 7,7 до 11 ммоль/л при втором анализе диагностируют нарушение толерантности тканей к глюкозе. При таком состоянии симптомы и признаки сахарного диабета могут отсутствовать, однако будут развиваться при отсутствии необходимой терапии.

Сахар крови: нормы по возрастам

Интервал от 3,3 до 5,5 ммоль/л считается нормой для людей в возрасте от 14 до 60 лет. Для других возрастных периодов ориентируются на следующие данные:

Возрастные интервалы нормы одинаковы у мужчин и у женщин. Однако у женщин в гестационном периоде показатели могут быть несколько повышены, нормальная концентрация глюкозы у женщин во время беременности может колебаться от 4,6 до 6,7 ммоль/л. При превышении показателей диагностируют гестационный диабет. Повышенный сахар в крови у женщин в период вынашивания при превышении показателей физиологической нормы свидетельствует об эндокринных нарушениях и требует соответствующей терапии для сохранения здоровья матери и ребенка. Анализ крови на уровень глюкозы входит в список исследований, обязательных для будущей мамы.

Также возрастные повышения уровня нормы для женщин могут колебаться в зависимости от времени наступления менопаузы и связанных с ней эндокринных изменений в организме. В среднем после 50 лет профилактические консультации у специалиста и анализы на концентрацию глюкозы в крови должны проводиться не реже 1 раза в 6 месяцев даже при отсутствии симптоматики.

Какие уровни сахара в крови при диабете?

Какие результаты анализов означают наличие диабета? Если сахар в крови при взятии капиллярной крови натощак превышает 7,0 ммоль/л, это чаще всего – показатель сахарного диабета. Для подтверждения диагноза проводится анализ с углеводной нагрузкой (тест на толерантность к глюкозе): повышение гликемического индекса после приема раствора глюкозы до 11,1 ммоль/л и выше. Однако гликемический индекс – не единственный показатель, по которому дифференцируют диагноз диабета.

Для уточнения причин гипергликемии проводят ряд исследований, в частности, анализ на гликированный гемоглобин. Данное исследование крови выявляет долю эритроцитов, подвергшихся изменениям из-за избытка глюкозы в плазме. Необратимая реакция гемоглобина в эритроцитах демонстрирует развитие и степень заболевания в течение 3-х предыдущих месяцев. Подобная ретроспектива изменений выявляет время возникновения нарушений, этап развития болезни, выраженность негативного влияния на организм.

У здорового человека доля гликированного гемоглобина в крови не превышает 6%, у пациента с диабетом в компенсированной форме она может составлять от 6,5 до 7%. Показатели свыше 8% у пациентов с установленным ранее диагнозом свидетельствуют о неэффективности терапии заболевания или нарушении рациона питания и режима лечения.

Для больных сахарным диабетом нормой или так называемой стадией компенсированного диабета считаются показатели 5,0-7,2 ммоль/л. Выявлено, что средние показатели глюкозы в капиллярной крови натощак у пациентов с таким диагнозом могут отличаться в зависимости от времени года, возрастая к зиме и снижаясь к лету, так как восприимчивость клеток к инсулину и функция его выработки поджелудочной железой коррелируют с условиями внешней среды и зависят не только от физического и эмоционального состояния человека, но и от климатических изменений.

Правила подготовки к анализу крови на глюкозу

В зависимости от типа анализа различаются варианты подготовки к нему. Анализ натощак, при заборе венозной или капиллярной крови, означает перерыв между анализом и последним приемом пищи не менее 8 часов. При этом необходимо воздержаться не только от пищи, но и от приема любой жидкости. Несладкий чай, чистая вода могут повлиять на результаты анализа, снизив концентрацию глюкозы в крови, и сделать исследование неэффективным.

Прием пищи приводит к выработке инсулина в поджелудочной железе и повышению уровня глюкозы в крови. Через 1 час после еды концентрация возрастает в среднем до 10 ммоль/л, через 2 часа показатели снижаются до 8 ммоль/л. Имеет значение также и состав пищи. После блюд, богатых углеводами, необходимо выдерживать паузу до 14 часов перед проведением анализа натощак.

Показатели концентрации глюкозы при классическом анализе могут изменяться под воздействием разнообразных факторов. К ним относятся не только прием пищи и жидкостей, но и физические нагрузки, эмоциональные переживания, наличие инфекционных заболеваний. На результаты анализа могут повлиять и прогулка от дома до клиники в течение получаса, и посещение спортзала, активные виды проведения досуга за сутки до анализа. В таком случае повышенный уровень глюкозы снизится за счет нагрузки и состояние преддиабета будет сложно выявить. Показатели, не соответствующие среднему уровню глюкозы в крови, характерному для данного человека, искажаются также после недостаточного ночного отдыха, ночной рабочей смены, длительных поездок, стрессов.

Показаниями для проведения внеочередного исследования уровня сахара могут стать кожный зуд без локализации в определенном месте, повышенная жажда, учащенное мочеиспускание, ощущение сухости во рту, а также внезапная немотивированная потеря веса и увеличение количества кожных воспалительных заболеваний (гнойников, фурункулов, абсцессов) и грибковых болезней (стоматиты, молочница и т. п.). Диабет сопровождается снижением защитных сил организма, в первую очередь – кожного иммунитета.
Если есть симптомы, признаки или подозрения на развития диабета, рекомендуют проведение исследования на наличие гликированного гемоглобина. На данный момент этот биохимический показатель крови является самым точным при оценке наличия или отсутствия диабетических изменений.

Анализ на гликемический индекс необходимо сдавать в профилактических целях 1 раз в 6-12 месяцев, особенно по достижении 40 лет. В повышенной группе риска находятся пациенты с избыточной массой тела, беременные женщины и люди с наследственной склонностью к сахарному диабету 2 типа (при наличии прямых родственников с данным диагнозом).

Если здоровым людям в профилактических целях рекомендованы исследования с частотой 1 раз в полгода, то при наличии сахарного диабета необходимая частота оценки уровня глюкозы может достигать 5 раз в сутки. При диабете 1 типа, инсулинозависимом, оценивать концентрацию глюкозы необходимо перед каждым введением инсулина. При 2 типе заболевания рекомендовано исследование крови после сна, через час после принятия пищи и перед отходом ко сну.

Если у больного диабетом наблюдается изменение ритма жизни, есть высокие физические или психоэмоциональные нагрузки, анализ рекомендуется проводить как можно чаще.

При необходимости частого самостоятельного контроля уровня глюкозы рекомендуется использовать портативные глюкометры, позволяющие оценивать состояние в домашних условиях и предотвращать развитие осложнений диабета.

Ссылка на основную публикацию
Что можно и чего нельзя делать при ожоге; Российская газета
Оказание первой помощи при ожогах Оказание первой помощи при ожогах Умерших от ожогов было бы значительно меньше, а мучения пострадавших...
Что должен уметь ребенок в 4 месяца — развитие малыша в 4 месяца мальчик Календарь развития LOLOCLO
Что должен уметь ребенок в 4 месяца Четырехмесячный грудничок – это активный, подвижный и эмоциональный младенец. К четырём месяцам новорожденный...
Что думают те, кто сделал обрезание, будучи уже взрослыми
Что думают те, кто сделал обрезание, будучи уже взрослыми Чик-чик. Фото Phalinn Ooi Благодаря моим хиппи родителям, мне никогда не...
Что можно и чего нельзя при псориазе — статьи о кожных болезнях
Медицинские мифы: при простуде нельзя есть мороженое? Поделиться сообщением в Внешние ссылки откроются в отдельном окне Внешние ссылки откроются в...
Adblock detector