Что можно кушать при боли в желудке

Универсальная диета при болях в желудке

Боль в желудке может возникнуть при неправильном питании. Обезболивающие препараты только устраняют симптом, а игнорирование проблемы приводит к осложнениям в виде хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта. В любом случае корректировка рациона жизненно необходимая мера, которая предотвратит развитие патологических процессов в органах пищеварительной системы, и будет способствовать улучшению состояния, если такие заболевания уже имеются.

  • 1 Причины появления боли в желудке
  • 2 Особенности диеты
  • 3 Разрешённые и запрещённые продукты — таблица
  • 4 Примерное меню на неделю — таблица
  • 5 Рецепты блюд, полезных при боли в кишечнике
  • 6 Результат диеты

Причины появления боли в желудке

Для того чтобы понять почему болит желудок, следует вначале разобраться как возникает боль вообще. Болевые ощущения появляются при раздражении нервных окончаний путём механических повреждений, воспалительных реакций или спазмов, вызванных нервным стрессом. Это своеобразный сигнал организма о патологических процессах, с которыми он не в состоянии справится самостоятельно.

Основными факторами развития патологических процессов в желудке являются:

  1. Неправильное питание:
    • питание всухомятку (бутерброды, фастфуд);
    • диеты, ограничивающие рацион (монодиеты) и те, которые предполагаю резкое ограничение суточной калорийности меню;
    • употребление слишком горячей, или холодной, пищи вызывает спазм желудка;
    • нарушение режима (2-разовое питание, переедание в вечернее время, употребление пищи в ночное время);
    • употребление грубой, волокнистой пищи;
    • большое количество животных жиров, а также консервантов в рационе;
    • газированные напитки, содержащие бензонат натрия, большое количество сахара и красителей;
    • предпочтение кислых или острых продуктов.
  2. Приём медикаментов, раздражающих слизистую:
    • лекарства, содержащие ацетилсалициловую кислоту (аспирин);
    • парацетамол и ибупрофен, особенно в виде сиропа;
    • препараты, содержащие пустырник.
  3. Постоянное употребление жевательной резинки, стимулирующее излишнюю выработку желудочного сока.
  4. Непереносимость определённой группы продуктов, например, молочных (в молоке содержится лактоза), зерновых (неусваиваемость глютена).
  5. Кишечные инфекции.
  6. Беременность — изменение гормонального фона влияет на выработку желудочного сока и ферментов, а увеличенная матка может оказывать давление на этот орган.
  7. Стрессы — в стрессовых ситуациях вегетативная нервная система замедляет моторику кишечника и приостанавливает выработку желудочного сока.
  8. Употребление алкоголя и табакокурение.

При периодических болях в желудке диагностируют гастродуоденопатию — воспаление слизистой желудка, которое предшествует гастриту. Такое состояние не требует медикаментозного лечения и корректируется с помощью специальной диеты, подразумевающей употребление нейтральных продуктов, и тех, которые устраняют воспаление. Однако при длительном игнорировании проблемы могут возникнуть осложнения в виде гастрита или язвы.

Нередко причина болезненных ощущений в области желудка может быть связана с патологическими процессами, происходящими в других органах пищеварительной системы:

  • панкреатит — воспаление поджелудочной железы, для которого характерны боли в желудке локализованные в правом подреберье, возникающие сразу после приёма солёной, копчёной или острой пищи;
  • холецистит — воспаление жёлчного пузыря, сопровождается спазмами и болью в желудке после употребления слишком жирной или копчёной пищи;
  • язва двенадцатипёрстной кишки сопровождается голодными болями при длительном перерыве между приёмами пищи, в основном в ночное время.

При болях в желудке одним из методов лечения являться специальная диета, позволяющая обеспечить организм необходимым количеством калорий, витаминов и микроэлементов, при этом не перегружая пищеварительные органы. Щадящий рацион способствует восстановлению пищеварительных функций, снимает воспаление, предотвращает дальнейшее повреждение слизистой.

Особенности диеты

При соблюдении диеты важно придерживаться таких рекомендаций:

  1. Приём пищи в фиксированное время с равными, по времени, интервалами. Такая привычка поможет наладить выработку жёлчи и желудочного сока к следующей трапезе, что предотвращает раздражение стенок желудка излишним скоплением агрессивной среды или несварение, вызванное недостаточной ферментацией.
  2. Дробное питание подразумевает 5–6 кратный приём пищи, при этом порции необходимо сократить в объёме. В результате организм получает все необходимые питательные вещества и калории, а желудок не перегружен.
  3. Отказ от слишком холодной или горячей пищи и напитков. Прохладные и газированные напитки в сочетании с жирной пищей замедляют её переваривание, а горячая еда раздражает слизистую. Оптимальная температура блюд колеблется от 20 до 50 градусов со значением плюс.
  4. Готовить блюда лучше на пару или способом варки. Допускается выпекание в духовке, однако, нельзя допускать образование на продуктах румяной корочки.
  5. Предпочтение отдаётся жидким или перетёртым через сито блюдам. Отварные овощи, запечённые фрукты, макаронные изделия можно не перетирать, но при употреблении необходимо тщательно пережёвывать их.
  6. Не стоит игнорировать завтраки, они должны быть лёгкими, но питательными.
  7. Продолжительность диеты 10–14 дней.

Разрешённые и запрещённые продукты — таблица

Также исключаются из меню любые соусы, специи и пряности, уксус, хрен, грибы, орехи, сладости.

Диета при коликах: кишечных, печеночных, почечных

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Читайте также:  Как топить барсучий жир пошаговая инструкция

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Сразу следует уточнить, что лечение колик диетой не сможет облегчить или полностью прекратить внезапно возникающие приступы чрезвычайно болезненных спазмов в области кишечника, почек или печени. Для этого принимаются спазмолитики и болеутоляющие препараты. А вот в комплексном лечении кишечных, почечных и печеночных патологий — то есть истинных причин данного симптома — диетическое питание играет очень важную роль.

Хотим обратить внимание на то, что заболевания, при которых появляются колики, имеют разную этиологию, и единой для всех случаев диеты нет и быть не может. Так что диета при коликах у взрослого будет зависеть от имеющегося у него заболевания.

[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8], [9], [10], [11]

Диета при кишечной колике

Рекомендуемая специалистами диета при кишечной колике должна учитывать патогенез резких приступообразных болей, которые могут быть при многочисленных заболеваниях ЖКТ, инфекциях, гельминтозе, отравлении тяжелыми металлами, опущении кишечника или его непроходимости. Механизм развития боли связан со спазмами из-за нарушений перистальтики и растяжения кишечника при скоплении каловых масс и кишечных газов.

Чего нельзя есть при коликах в кишечнике? Диетологи настаивают на временном отказе от употребления продуктов, способствующих усиленному образованию кишечных газов: жирного мяса и всех животных жиров, цельного молока, ржаного хлеба и свежих хлебобулочных изделий, бобовых, некоторых круп (пшена, овсянки, перловки и кукурузной крупы), сахара и сладостей. Также не стоит есть капусты, картофеля, редиса, свежих огурцов и сладкого перца, репчатого лука (в сыром виде), груш, винограда, фиников и чернослива.

Что можно есть при коликах? Продукты, которые должны быть в рационе при кишечных коликах, определяет диета при заболеваниях кишечника. Это нежирное мясо, куриные яйца, растительное и сливочное масло, весь ассортимент кисломолочных продуктов, гречка, рис, овощи (в вареном или тушеном виде), фруктовые соки, подсушенный белый хлеб.

[12], [13], [14], [15], [16], [17], [18], [19]

Диета при печеночной колике

Самая подходящая диета при печеночной колике – это диета при желчекаменной болезни, потому это очень распространенное заболевания чаще всего сопровождается печеночными (или желчными) коликами. Правда, данный симптом присущ и такой патологии, как перегиб желчного пузыря.

Чего нельзя есть при коликах, вызываемых застоем желчи или продвижением конкрементов по желчевыводящим путям? Исключению из рациона подлежат жирные сорта мяса и птицы (и бульоны на их основе), а также субпродукты; мясная гастрономия (в первую очередь, копченые изделия); яичные желтки; все острые приправы, специи, соусы, кетчуп и овощные маринады; грибы в любых видах; горох, чечевица и фасоль; лук и чеснок; все консервы; кислые фрукты и соки; свежий хлеб.

Гастроэнтерологи настоятельно рекомендуют разжижать желчь путем достаточного употребления воды (ни в коем случае газированной!) – до двух литров ежедневно, сократить количество поваренной соли (до 10 граммов в день), а пищу принимать небольшими порциями не реже пяти раз в день и, желательно, «по расписанию».

В меню диеты при коликах, связанных с проблемами желчного пузыря и всей билиарной системы, не должно быть жареных блюд: только вареные, запеченные в духовке или приготовленные в пароварке. Даже обычный омлет нужно готовить на пару и притом только из белков.

[20], [21], [22], [23], [24], [25], [26], [27]

Диета при почечной колике

Какая диета при коликах должна помочь, если это колики почечные? А вы знаете, что причиной таких колик являются камни в почках, то есть мочекаменная болезнь, которой страдают 12% людей? Боли при почечной колике настолько нестерпимые, что человек теряет сознание; поднимается температура, начинается неукротимая рвота… В общем, это состояние требует неотложной медицинской помощи.

Диета при почечной колике – когда острая боль купирована – полностью запрещает есть жареное, острое, соленое и все приправы, мясо и субпродукты, грибы и бобовые. Под запретом соль и шоколад, кофе и крепкий черный чай.

А что можно есть при коликах? Каши из цельнозерновых круп, легкие овощные супчики и отварные или припущенные без масла овощи. И главное – пить как можно больше воды: до трех литров в сутки.

Обязательно условие, о котором предупреждают нефрологи, это точно установить химический состав камней, потому что они бывают оксалатные, уратные и фосфатные. И только после этого врач может определить диету, которой нужно придерживаться при каждом виде почечных конкрементов. Например, если при оксалатных и фосфатных камнях можно употреблять мясо, то при наличии уратных конкрементов предписана молочно-растительная диета.

[28], [29], [30], [31], [32], [33], [34], [35], [36]

Диета кормящей мамы при коликах

Диета кормящей мамы при коликах у младенца фактически то же самое, что диета при коликах у новорожденных, поскольку грудное молоко – основной «продукт» в рационе детей первого года жизни (при естественном вскармливании).

Педиатры называют несколько причин колики у новорожденных, среди которых могут быть запор, гастроэзофагеальный рефлюкс, непереносимость лактозы, субдуральная гематома и др. Но все дело в том, что желудочно-кишечный такт и пищеварительные ферменты у большинства младенцем просто не готовы к новому способу питания, поэтому какое-то время идет процесс адаптации маленького организма к изменившимся условиям.

Читайте также:  Аллергия на воду, причины, симптомы, способы лечения

Тем не менее, если мамой соблюдается диета при коликах у новорожденных, эта адаптация проходит легче, и малыш быстрее приспособится к перевариванию грудного молока.

В первую очередь, врачи не рекомендуют кормящим употреблять слишком жирную пищу; молоко и молочные продукты; любой дрожжевой свежеиспеченный хлеб, сдобу и макаронные изделия; все виды капусты и бобовых; редис, шпинат, паприку и свежие огурцы; груши, абрикосы, персики и виноград; шоколад, орехи и натуральный мед. Совершенно исключены минеральная вода с газом, сладкие газированные напитки и квас.

[37], [38]

Меню и рецепты диеты при коликах

Как вы сам понимаете, предложить развернутое меню диеты при коликах – кишечных, почечных, печеночных, а также при коликах у новорожденных – достаточно проблематично. Главное, учитывать особенности патологии, которая вызывает данный симптом, и не употреблять продуктов, которые могут его усугубить. При этом важно, чтобы ежедневный рацион соответствовал физиологическим потребностям организма и обеспечивал его необходимыми питательными веществами.

Соответственно, и рецепты диеты при коликах должны включать только тот набор продуктов, которые допустимы при конкретном заболевании. Также большое значение имеют способы кулинарной обработки. Многие диеты, в том числе и диета при коликах не допускает жареного, поэтому вместо жареных котлет следует готовить паровые тефтели. И, кстати, практически все диетические блюда готовятся очень просто.

Что разрешается и запрещается кушать при болях в желудке

Каждое заболевание ЖКТ требует выяснения того, что же допускается употреблять в пищу в те моменты, когда отмечается выраженный болевой синдром. Боль свидетельствует о развитии болезней пищеварительной системы. Некоторые из них могут формироваться на фоне неправильного питания. Лечение всегда комплексное и оно включает прием таблеток, употребление отваров и обязательное соблюдение диеты. Поэтому важно выяснить, что есть, когда болит желудок, для предотвращения повторного возникновения дискомфорта.

Боли возникают при разных заболеваниях ЖКТ

Необходимость правильного питания

При возникновении дискомфорта, следует обратиться к доктору. Он же расскажет, что можно есть при болезни желудка. Иногда рекомендуется лечебное голодание. Оно необходимо при:

  • язве желудка;
  • гастрите;
  • полипах в кишечнике;
  • интоксикации организма;
  • дисбактериозе;
  • непроходимости кишечника;
  • метеоризме.

Лечебное голодание всегда только кратковременное. Оно длится не более 2 суток.

Соблюдение рекомендаций по питанию при болезнях пищеварительного органа – главное условие для скорейшего избавления от патологии. От рациона напрямую зависит характер и интенсивность дискомфорта. Следует узнать, что можно кушать, когда болит желудок. Это нужно для улучшения самочувствия.

Лечебное голодание назначают во многих случаях при болезнях пищеварительной системы

Правильное питание способствует восстановлению функционирования ЖКТ и уровня соляной кислоты в желудочном соке. Часто пациенты принимают обезболивающие препараты для устранения дискомфорта. Они не избавляют от неприятного симптома, а лишь маскируют его.

Неправильное питание при наличии болей в желудке ухудшает самочувствие. Способно спровоцировать появление осложнений. Врачи утверждают, что прием лечебных препаратов без соблюдения диеты не будет эффективным.

Диета при заболевании желудка назначается врачом. Доктор подбирает рацион в зависимости от основного диагноза, характера и локализации дискомфорта, а также уровня кислотности. Навсегда исключается большое количество продуктов.

При заболеваниях ЖКТ диету должен назначать врач

Когда следует придерживаться правильного питания

Правильное питание необходимо всем, несмотря на наличие или отсутствие нарушений в работе ЖКТ. Однако часто люди не желают ограничивать себя в чем-либо. У человека повышается риск проявления отклонений в функционировании пищеварительного органа. в то же время люди не знают, что можно кушать, если болит желудок. Часто пациенты уверены, что симптом незначителен и не нуждается в лечении. Игнорировать такой признак нельзя, так как он может указывать на серьезные патологии.

Обязательно необходимо придерживаться правильного питания при наличии симптоматики болезней ЖКТ. К ним относят:

  • тошноту;
  • рвотный рефлекс;
  • отрыжку;
  • изжогу;
  • горьковатый привкус во рту;
  • боль в животе;
  • изменение характера испражнений.

Употребление некоторых продуктов может вызывать дискомфорт, боль, изжогу и отрыжку

При перечисленных признаках следует незамедлительно пересмотреть свой рацион и посетить медицинское учреждение. Доктор поставит диагноз и расскажет, что есть, если болит желудок.

Диета при дискомфорте в животе

Обычно пациентам рекомендуется диета при болезни желудка под названием стол №1. Она направлена на нормализацию функционирования пищеварительной системы и снятие раздражения. Рацион заболевшего дробный. Питание шестиразовое. Порции маленькие. Перерыв между употреблениями пищи должен быть не больше четырех часов. Утром пациент может употребить овсянку и отварное куриное яйцо. Кофе нельзя. Его заменяют травяным настоем. Спустя пару часов следует перекусить яблоком.

Самостоятельно возможно только соблюдать основные рекомендации. Подобрать диету без помощи врача не выйдет. Только медицинский работник может учесть особенности состояния конкретного пациента.

Диета обычно включает постные супы

Диета при болях в желудке подразумевает употребление на обед:

  • постного супа;
  • пюре из картофеля;
  • куриного мяса, предварительно приготовленного на пару.

Это лишь примерный рацион. Что можно кушать при болях в желудке, придерживаясь стола №1, расскажет врач. Доктор предоставит пациенту полный список разрешенных продуктов питания. Спустя пару часов после обеда пациенту следует выпить обезжиренный йогурт. Продукт должен быть натуральным и не содержать пищевых добавок. На ужин разрешено скушать овощное рагу, рыбу и кефир низкой калорийности. Прием пищи должен пройти не позже, чем за два часа до сна.

Читайте также:  Артроз плечевого сустава 1, 2 и 3 степени лечение, симптомы, признаки

Пациентам нередко также назначается стол №1Б. Он мало отличается от описанной диеты. При улучшении состояния заболевшему могут порекомендовать перейти на соблюдение основных рекомендаций.

Также обычно разрешается есть отварную или паровую рыбу

Основные рекомендации по питанию

Пациенты с заболеваниями ЖКТ уже знают, что кушать, когда болит желудок. В период обострения пациент должен придерживаться строгой диеты. В остальное время следует соблюдать основные рекомендации по питанию. Делать это необходимо до конца жизни.

Врачи выделяют следующие основные правила:

  • В первую очередь, следует отказаться от жирной и жареной еды. Ее температура не должна превышать 55 градусов.
  • Важно, чтобы питание было регулярным и сбалансированным. Употреблять пищу следует, как минимум, трижды в сутки. Каждый прием должен быть полноценным. Необходимы периодические легкие перекусы в виде фруктов или кисломолочных напитков.
  • Лучше всего, чтобы завтрак включал кашу. Обычно рекомендуют овсянку. Готовят ее на воде и по желанию добавляют фрукты. Продукт обволакивает желудок и препятствует повреждению слизистой оболочки пищеварительного органа.

Овсянка на завтрак — отличный выбор для людей с проблемами ЖКТ

  • Следует избегать пищи быстрого приготовления.
  • Обед должен включать нежирный суп на овощном бульоне. Можно отдать предпочтение супу-пюре.
  • Необходимо отказаться от кофе. Допускается употребление чая с мятой и травяных настоев.
  • Ужин должен проходить за 2-3 часа до сна. Он включает нежирную рыбу с овощами.

Для того чтобы понять, что нужно есть, когда болит желудок, следует посетить больницу для установления точного диагноза. От состояния конкретного пациента зависит подбор допустимых пищевых продуктов.

При часто возникающем болевом синдроме в желудке следует отказаться от употребления спиртосодержащих напитков. Они негативно сказываются на работе всего организма. Нельзя кушать и свежую выпечку. Хлеб предварительно должен быть немного подсушен.

Очень важно отказаться от алкоголя

Питание при увеличенных показателях кислотности

Что можно есть и пить, если болит желудок при повышенной кислотности, следует знать каждому. Часто ее уровень увеличивается после употребления вредных продуктов. Соблюдение рекомендаций по питанию поможет устранить неприятную симптоматику.

Повышенный уровень кислотности характеризуется следующими симптомами:

  • чувство жжения в горле;
  • дискомфорт в желудке;
  • отрыжка, которая провоцирует появление неприятного привкуса во рту;
  • запор.

Симптоматика проявляется после употребления кислого, острого, жирного и чрезмерно соленого.

Часто запоры возникают при повышенной кислотности

При периодическом повышении уровня соляной кислоты в желудочном соке нужно придерживаться диеты. В ином случае состояние будет обостряться и провоцировать возникновение осложнений.

Диета при повышенном уровне кислотности исключает употребление:

  • острого;
  • жирного;
  • бульонов на мясе, рыбе и овощах.

Супы готовят не сильно наваристыми и насыщенными. Отдайте предпочтение овощам, которые содержат минимум клетчатки. Фрукты выбирают некислые. Меню при заболевании желудка с повышенной кислотностью подразумевает употребление нежирных сортов мяса и рыбы. Их предварительно отваривают или тушат. В день можно добавлять в пищу не более двух чайных ложек подсолнечного масла.

Кофе при повышенной кислотности пить не рекомендовано

Пить запрещено алкоголь и кофе. Их заменяют негазированной минеральной водой, некрепкими чаями и отварами. Питание при болях в желудке с повышенной кислотностью исключает маринады и копчености. Соль и сахар ограничивают.

Рацион при пониженной кислотности

Важно знать, что можно есть при болях в желудке пациенту с пониженной кислотностью. Заболевшим назначается стол №2. Питание должно быть дробным. Порции уменьшаются в объеме. Еду следует тщательно пережевывать. Желательно предварительно ее измельчать.

Пациент с пониженной кислотностью в желудке должен отказаться от продуктов, которые способны спровоцировать процесс брожения, а именно:

  • молока;
  • шоколада;

Молоко противопоказано при пониженной кислотности

  • кондитерских изделий;
  • сыров;
  • чеснока.

Нужно забыть навсегда о вредных привычках. Кофе разрешено употреблять в ограниченном количестве. Хлеб так же, как и при повышенной кислотности, должен быть предварительно подсушенным. Сдобу исключают.

Самостоятельно выяснять, как питаться, если болит желудок, не рекомендуется. Потребуется посоветоваться с врачом. Он подберет диету в зависимости от диагноза и клинической картины.

Цитрусовые разрешены в умеренном количестве. Молочные продукты выбирают обезжиренные. Допускается употребление нежирных мясных и рыбных бульонов. Откажитесь от крепкого чая и спиртосодержащих напитков. Из каш не рекомендуется перловка.

При пониженной кислотности цитрусовые разрешены в умеренном количестве

Запрещенные к употреблению продукты

Перед началом соблюдения диеты, обязательно следует выяснить, что нельзя есть, когда болит желудок. Это потребуется, чтобы в дальнейшем предотвратить риск развития обострения.

При повышенном уровне кислотности запрещено добавлять в рацион:

  • алкоголь;
  • газированные напитки;
  • чересчур много соли и сахара;
  • кофе;
  • какао;
  • яичный желток;
  • наваристые бульоны;
  • консервацию;
  • свежий хлеб;
  • пряности;

Жирные супы, хлеб и алкоголь — это все запрещено при повышенной кислотности

  • копчености;
  • маринады.

Питание при заболевании желудка должно щадящее. Оно не должно повреждать пищеварительный орган. Следует ответственно подходить к подбору рациона.

Диета, если болит желудок при пониженной кислотности, не должна включать:

  • острое;
  • свежую выпечку;
  • сдобу;
  • кондитерские изделия;
  • жирное молоко.

Сладкая выпечка запрещена при пониженной кислотности

Пациент должен следить за своим самочувствием. Рекомендации по питанию придется соблюдать до конца жизни. В ином случае проявится обострение.

Хотите знать, что можно есть при болях в желудке, смотрите это видео:

Ссылка на основную публикацию
Что можно и чего нельзя делать при ожоге; Российская газета
Оказание первой помощи при ожогах Оказание первой помощи при ожогах Умерших от ожогов было бы значительно меньше, а мучения пострадавших...
Что должен уметь ребенок в 4 месяца — развитие малыша в 4 месяца мальчик Календарь развития LOLOCLO
Что должен уметь ребенок в 4 месяца Четырехмесячный грудничок – это активный, подвижный и эмоциональный младенец. К четырём месяцам новорожденный...
Что думают те, кто сделал обрезание, будучи уже взрослыми
Что думают те, кто сделал обрезание, будучи уже взрослыми Чик-чик. Фото Phalinn Ooi Благодаря моим хиппи родителям, мне никогда не...
Что можно и чего нельзя при псориазе — статьи о кожных болезнях
Медицинские мифы: при простуде нельзя есть мороженое? Поделиться сообщением в Внешние ссылки откроются в отдельном окне Внешние ссылки откроются в...
Adblock detector