Что можно и чего нельзя при псориазе — статьи о кожных болезнях

Медицинские мифы: при простуде нельзя есть мороженое?

Поделиться сообщением в

Внешние ссылки откроются в отдельном окне

Внешние ссылки откроются в отдельном окне

Многие считают, что если во время простуды есть мороженое и вообще употреблять молочные продукты, то болезнь обострится. Но правда ли это?

Нос заложен, глаза слезятся, голова разваливается… В таком состоянии вам вряд ли хочется есть. Но если вы все же испытываете чувство голода, то существует масса предубеждений насчет того, что есть можно, а чего нельзя.

Причем часто вы услышите, что молочные продукты лучше не есть. Говорят, что надо воздерживаться от мороженого, сыра и даже молока.

Причина? Молочные продукты якобы увеличивают выделение слизи в организме. Но насколько близко это к истине?

Не стоит морщиться при упоминании слизи: она играет важную роль в нашей физиологии.

Вырабатывающие этот секрет мембраны защищают таким образом от раздражения и повреждений нежные ткани в некоторых местах нашего организма — в носовых пазухах, дыхательном горле, легких, пищеводе и желудке.

Так что слизь нам нужна — но, естественно, в не слишком больших количествах, как, в частности, бывает во время простуды.

Указания на связь молока и выделения слизи можно найти в медицинской литературе прошлых веков — например, в традиционной китайской медицине или в трудах выдающегося философа и врача XII века Моше бен Маймона (Маймонида).

Сравнительно недавнее исследование (2004 г.) обнаружило, что 58% людей по-прежнему так считают, причем некоторые услышали это от своего врача.

Причем, как уверяют, достаточно совсем небольшого количества молочных продуктов, чтобы запустить неприятный процесс.

Опрос 1993 года выявил, что почти две трети реципиентов верят в то, что всего один стакан молока приводит к появлению в горле большего количества слизи. Отвечая, люди употребляли такие слова, как «густой», «липкий», «заложенный», «тяжелый» и «забитый».

Это, конечно, совсем не то, что аллергия на молоко, которая встречается у довольно маленького количества взрослых (там симптомы куда серьезней — рвота, сыпь и затрудненное дыхание).

Непохоже это и на непереносимость лактозы, когда у человека отсутствуют нужные ферменты для того, чтобы переварить лактозу, содержащуюся в молочных продуктах.

При такой непереносимости люди ощущают вздутие живота, тошноту — или у них начинается диарея после того, как они выпьют молока.

Но что же тогда чувствуют те, кто склонен верить в негативный эффект молока на простуженный организм?

Для того чтобы это обнаружить, надо предложить людям выпить некую субстанцию, которая может содержать (а может и нет!) коровье молоко. И позже спросить, какие симптомы они ощущали.

Исследователи из больницы в Южной Австралии сделали именно так. Они предложили 125 испытуемым выпить либо молоко коровы, либо соевое молоко. Специальная обработка сделала оба напитка практически неотличимыми друг от друга на вкус.

Впоследствии отвечая на вопросы медиков, те, кто пил молоко коровы, заявили, что испытывали трудности с глотанием, их слюна была, как им казалось, гуще, и горло как будто было изнутри покрыто неким слоем.

Казалось бы, всё ясно с молоком? Однако проблема в том, что те, кто пил плацебо (соевое молоко), говорили потом то же самое.

Причем те, кто изначально считал, что существует связь между потреблением молока и выделением слизи, немного чаще говорили о вышеупомянутых ощущениях, что бы они ни пили (впрочем, это отличие было статистически незначительным).

Впрочем, у участников того эксперимента не было простуды. Что, если у вас уже заложен нос? Ухудшит ли молоко ситуацию?

Внимание: я не советую читать о следующем эксперименте во время еды.

Итак, исследователи умышленно заразили добровольцев вирусом обычной простуды, дали им выпить молока и попросили не только регистрировать любые возникающие симптомы заложенности, но и собирать все свои выделения из носа, чтобы потом взвесить их.

Ученые выяснили, что те люди, которые верили в упомянутую связь, с большей вероятностью сообщали о симптомах, однако на самом деле они собрали не больше выделений, чем не верящие в то, что молоко провоцирует выработку слизи.

Читайте также:  Ингалипт-Н – инструкция по применению, отзывы, цена аэрозоля, аналоги

Было установлено, что потребление молока никак не повлияло на количество выделяемого секрета.

Так что твердых доказательств тому, что молочные продукты ведут к большему выделению слизи, нет.

Молоко — это эмульсия, поэтому после того как оно смешалось со слюной, его капельки собираются вместе, образуя рыхлые хлопьевидные флоккулы

Тем не менее некоторые люди после употребления в пищу молока во время болезни действительно чувствуют дискомфорт — этим и объясняется, что одни убеждены во вредности молочных продуктов, а другие — нет. И тут, возможно, работает механизм, который не имеет никакого отношения к образованию слизи.

Молоко — это эмульсия, поэтому после того как оно смешалось со слюной, его капельки собираются вместе, образуя рыхлые хлопьевидные флоккулы (скопления мелких частиц).

То же самое может происходить и тогда, когда вы пьете соевое молоко, поскольку и оно — не что иное, как эмульсия. У людей появляются специфические ротовые ощущения, заставляющие думать, что это из-за слизи (хотя это не так).

Правда, пока мы не понимаем, почему одни люди это ощущают, а другие нет.

А как, кстати, насчет мороженого?

Мы теперь знаем, что присутствие молока в составе продукта не должно привести к большему выделению слизи.

Однако главное в мороженом не это, а то, что оно леденяще холодное. Может быть, есть риск усугубить этим простуду?

Вряд ли. Очень холодная пища только поначалу снижает температуру в вашем желудке, но по мере того как продукты начинают перевариваться, расщепляться, выделяется тепло, и вскоре вы снова согреетесь.

Так что если у вас простуда и вам захотелось мороженого — не бойтесь, ешьте.

Молоко тоже можно пить, если вам нравятся его вкус и ощущения, возникающие после этого. Оно вас не вылечит, но и не усугубит вашу болезнь.

Правовая информация. Эта статья содержит только общие сведения и не должна рассматриваться в качестве замены рекомендаций врача или иного специалиста в области здравоохранения. Би-би-си не несет ответственности за любой диагноз, поставленный читателем на основе материалов сайта. Би-би-си не несет ответственности за содержание других сайтов, ссылки на которые присутствуют на этой странице, а также не рекомендует коммерческие продукты или услуги, упомянутые на этих сайтах. Если вас беспокоит состояние вашего здоровья, обратитесь к врачу.

Прочитать оригинал этой статьи на английском языке можно на сайте BBC Future.

Когда болеешь можно ли есть арбуз

Любимая многими бахчевая культура может навредить людям, имеющим определенные проблемы со здоровьем.

Август по традиции считается главным сезоном бахчевых культур. В городе единовременно открываются сотни точек торговли арбузами и дынями. Могут ли навредить эти продукты нашему здоровью? В интервью «Вечерней Москве» врач-диетолог объяснил, в чем разница между арбузом и дыней и что же все-таки полезнее для организма.

— К сожалению, сравнить натуральные продукты по составу, пользе и прочему достаточно сложно. Да и делать этого на самом деле не нужно. Любой натуральный сезонный продукт — это кладезь витаминов и микроэлементов. Фрукты, например, содержат большое количество пектина. Пищевые волокна забирают на себя различные вредные вещества из организма, что помогает ему очиститься. По сути, пектин — это абсорбент. Он является пребиотиком, благодаря ему и развивается здоровая микрофлора, — подчеркнул диетолог Вадим Крылов.

Арбуз

Содержит 25 калорий в 100 граммах.

На 90 процентов состоит из воды и обладает мочегонными свойствами. Хорошо подходит тем, у кого есть проблемы с почками, нужно повысить их фильтрационную способность, говорит диетолог. Арбуз содержит натрий, калий, кальций, фосфор, витамины B1, B2 и C, фолиевую кислоту, бета-каротин. Это действительно очень полезный продукт. Но мы не можем знать наверняка, как он был выращен, добавили ли туда что-то вредное для цвета или запаха. Поэтому, считает диетолог, есть его не стоит людям с хронической и терминальной стадиями почечной недостаточности.

Дыня

Содержит 33 калории в 100 граммах.

Как и арбуз, содержит пектин и железо, очень много витамина С. Если съесть порцию в 150 грамм, то можно восполнить 50 процентов от суточной потребности.

Читайте также:  Мазня вместо месячных признак беременности или нет

Рацион

Но употреблять в пищу и дыню, и арбуз лучше до 19:00, советует врач. Они содержат полезный фруктовый сахар. Если съесть эти продукты после 19 вечера, то сахар отложится в жир, его можно не успеть израсходовать.

— Очень часто спрашивают, в каком количестве стоит есть те или иные продукты, чтобы избежать последствий для здоровья и организма. Тут все зависит от того, как правильно и сколько раз в день питается человек. Если сможете и нет противопоказаний, то арбуз и дыню можно съесть в любом количестве, — заключит диетолог.

Врач также поделился советом. Чтобы насытиться арбузом или дыней, можно устроить целый день с использованием этих продуктов. Часть арбуза/дыни съесть с завтраком, часть — на перекус в промежутке до обеда, на обед — белок, овощи и арбуз/дыню вместо гарнира, еще часть — на перекус до ужина. Так можно насытиться продуктом и полностью его съесть, не выкидывая испортившиеся остатки.

Польза арбуза. А вы знали о ней?

С приходом летних дней и до поздней осени сладковато-тропический запах сочного арбуза можно учуять на каждой кухне. Этот плод славится изумительным вкусом и тонким ароматом, который ассоциируется со свежим морским бризом, солнечными лучами и ощущением легкости и блаженства. Мамочки начинают угощать арбузом своих крох чуть ли не с первых лет жизни, и это вполне обоснованно – засахаренная мякоть практически не вызывает аллергических реакций, легко воспринимается чувствительной пищеварительной системой и так нравится маленьким сластёнам. К тому же, арбуз обладает массой полезных свойств, поэтому включить этот плод в рацион – значит не только побаловать домашних вкусным лакомством, но и позаботиться об их здоровье.

Польза арбуза для организма человека

Сезон арбузов начинается тогда же, когда и у большинства отечественных ягод и фруктов – с середины лета по середину осени. Именно в это время можно на весь год обеспечить организм запасом витаминов и микроэлементов, и арбузы играют в этом не последнюю роль. Состав мякоти этого удивительного плода поражает воображение своими целебными свойствами:

  1. Витамин А. Ретинол восстанавливает жизненную силу, наполняет организм энергией и положительно влияет на состояние кожи, волос и ногтей. Особенно полезным это вещество окажется для тех, кто страдает от излишней сухости кожи или дерматитов.
  2. Витамин В Группа этих витаминов влияет на качество обменных процессов, обладает успокаивающим и расслабляющим действием. К тому же, повышенное содержание витаминов группы В показано при наличии сердечно-сосудистых расстройств.
  3. Витамин С Антиоксидантные свойства аскорбиновой кислоты сложно переоценить – это вещество тормозит процессы старения, защищает от воздействия пагубного ультрафиолета и радиационного фона окружающей среды. Витамин С также участвует в процессах кроветворения и кровообращения, помогает преодолеть стрессовые ситуации и регулирует иммунный ответ.
  4. Органические кислоты Именно эти вещества, попадая в ЖКТ, регулируют процесс метаболизма, поддерживают сбалансированный pH и нормализуют пищеварение. К тому же, некоторые из них обладают выраженными антисептическими свойствами, а значит, помогают снять симптомы пищевого отравления.
  5. Растительная клетчатка. Высокое содержание клетчатки в мякоти арбуза – гарантия отменного пищеварения и метаболизма. К тому же, это вещество снижает уровень холестерина и уменьшает всасывание сахара, а значит, выступает в роли профилактической меры против сердечно-сосудистых патологий.
  6. Кальций Полученный с пищей кальций укрепляет костную систему, благотворно сказывается на состоянии зубов и ногтей и нормализует работу сердца.
  7. Железо Этот ценный минерал служит основой кроветворения, регулирует деятельность эндокринной системы, способствует поддержанию жизненной энергии и улучшает иммунитет.
  8. Пектин. Очищение организма, защита от пестицидов, поступающих извне, высокие антиоксидантные свойства и выведение токсичных металлов из организма – вот главные свойства пектина. К тому же, это вещество улучшает перистальтику и способствует эффективному пищеварению.
  9. Магний Этот компонент благотворно влияет на деятельность нервных волокон, оказывает мягкое спазмолитическое действие, улучшает работу сердца и способствует сбалансированному метаболизму.
  10. Фосфор.Макроэлемент способствует быстрой регенерации клеток, служит основой для крепких костей и зубов, улучшает энергетический обмен и положительно сказывается на работе ферментативной системы.

Все эти вещества в избытке содержатся в сочной арбузной мякоти, которая может стать не только вкусным полдником, но и домашним «лекарем».

В чём заключается польза арбуза для организма?

5 незаменимых свойств

Хотя бы 1-2 раза в неделю употребляя арбузы, можно уберечь себя от серьёзных проблем в работе организма, избавиться от неприятных симптомов и забыть походах к врачам. В каких же случаях этот плод будет особенно ценен?

  1. При заболеваниях почек. Мочегонные свойства арбузного сока известны каждому, кто хоть раз пробовал этот чудо-плод. Именно благодаря этому арбуз помогает прочистить почки, а при регулярном употреблении – избавиться от песка и мелких камней.
  2. При печеночных недугах Высокое содержание натуральных щелочей оказывает на организм выраженное желчегонное действие.
  3. Как профилактическое средство от сердечно-сосудистых патологий Микро- и макроэлементы, витамины и минералы, входящие в состав арбуза, не только улучшают деятельность сердца, но и препятствуют отложению холестерина в сосудах.
  4. При анемии Железо, входящее в состав мякоти арбуза, легко усваивается организмом, а значит, быстро приводит в норму показатели гемоглобина.
  5. При проблемах с ЖКТ Растительная клетчатка вкупе с фолиевой и пантотеновой кислотой улучшает микрофлору кишечника, стимулирует обмен веществ и нормализует энергообмен.
Читайте также:  Базальная температура при беременности на ранних сроках до задержки (10 фото) график, как измерить и

Польза арбуза для женщин, или В чём секрет красоты?

Ведущие косметологи давно облюбовали арбузный сок в качестве тонизирующего лосьона, который подходит для любого типа кожи. Регулярно обрабатывая лицо таким средством, вы забудете, что такое раздражение, излишняя сухость и стянутость кожи. А если довелось много времени провести на солнце, сделайте арбузную маску, смочив салфетку соком – это избавит от неприятного жжения и покраснения после солнечных ожогов.

Впрочем, просто употребляя арбуз в пищу, можно добиться не менее ощутимого результата. Через пару недель кожа станет более мягкой и гладкой, а первые признаки старения останутся в прошлом.

Не стоит торопиться выбрасывать арбузные корки и семечки – отвар на их основе станет отличным ополаскивателем для волос, вернёт им природный блеск, мягкость и шелковистость.

Польза арбуза для организма женщины во время беременности

Целебные свойств арбуза не могли остаться незамеченными женскими врачами, которые рекомендуют регулярно употреблять этот плод, особенно во время беременности. В этот непростой для женского организма период высокое содержание фолиевой кислоты, витаминов и микроэлементов, коими может похвастаться арбуз, просто необходимо – эти вещества не только обеспечивают будущую маму всем необходимым для поддержания нормальной жизнедеятельности, но и помогают малышу правильно сформироваться в утробе.

Фолацин (другое название фолиевой кислоты) принимает участие в формировании цепочек ДНК младенца, регулирует деление клеток и улучшает всасывание белков. И хотя в нём содержится высокий процент воды, отёки, которые пугают многих беременных, после употребления арбуза вам не грозят! Наоборот, к вам вернутся энергичность и положительный настрой, а будущий малыш скажет вам «Спасибо» за щедрую порцию витаминов и минералов.

Не стоит отказываться от арбуза и после родов. Этот плод поможет быстро привести в норму показатели крови и восстановит энергетический баланс. Особенно полезным арбуз окажется для кормящих мам, поскольку он поможет наладить лактацию и ускорить выработку грудного молока.

Польза арбуза для мужчин

Не только женщинам будет полезно арбузное меню – целебные свойства этого плода для мужского здоровья ничуть не менее ценны. Прочищение почек, нормализация работы желудочно-кишечного тракта, профилактика сердечных патологий, лёгкий похудательный и омолаживающий эффект для представителей сильного пола ничуть не менее значим, чем для дам, однако есть и те свойства, которые смогут оценить исключительно мужчины.

Какая польза от арбуза для представителей сильного пола?

Предстательная железа является одним из наиболее уязвимых мест мужского организма. Именно поэтому ведущие урологи и андрологи рекомендуют представителям сильного пола регулярно употреблять не только мякоть арбуза, но и его сок – антиоксиданты, входящие в состав этого плода и приготовленных из него напитков, помогают предотвратить развитие опухолей в предстательной железе, снимают симптомы воспаления и служат эффективной профилактикой онкологических заболеваний.

Польза арбуза для здоровья: природные силы лучше лекарств!

Заботиться о своём здоровье очень просто! Ежедневно употребляя правильные продукты, можно обеспечить организм всеми необходимыми веществами, избежать множества проблем и недугов. Да и заболев, не стоит так усиленно стремиться пить как можно больше таблеток – со многими заболеваниями можно справиться, включив в свой рацион полезные блюда, подаренные природой. Именно таким кладезем здоровья и жизненных сил может стать арбуз! Добавляйте его в салаты, ешьте в чистом виде или отжимайте сок – так или иначе этот плод станет не только вкусным десертом, но и отличной профилактикой заболеваний.

Ссылка на основную публикацию
Что можно и чего нельзя делать при ожоге; Российская газета
Оказание первой помощи при ожогах Оказание первой помощи при ожогах Умерших от ожогов было бы значительно меньше, а мучения пострадавших...
Что должен уметь ребенок в 4 месяца — развитие малыша в 4 месяца мальчик Календарь развития LOLOCLO
Что должен уметь ребенок в 4 месяца Четырехмесячный грудничок – это активный, подвижный и эмоциональный младенец. К четырём месяцам новорожденный...
Что думают те, кто сделал обрезание, будучи уже взрослыми
Что думают те, кто сделал обрезание, будучи уже взрослыми Чик-чик. Фото Phalinn Ooi Благодаря моим хиппи родителям, мне никогда не...
Что можно и чего нельзя при псориазе — статьи о кожных болезнях
Медицинские мифы: при простуде нельзя есть мороженое? Поделиться сообщением в Внешние ссылки откроются в отдельном окне Внешние ссылки откроются в...
Adblock detector