Что можно есть при гастрите диета, меню, продукты

Диета № 2 (хронические гастриты с секреторной недостаточностью, нарушения жевательной функции)

Р азвитие хронического гастрита с секреторной недостаточностью (анацидного, субацидного) чаще всего вызывают различные нарушения питания – питание недостаточное в количественном отношении, несбалансированное питание, когда, например, больные употребляют избыточное количество углеводов (сладостей, мучных изделий и пр.) или жиров, но недостаточное количество белков (рыбы, мяса, молочных продуктов).
Наряду с качественными нарушениями питания немаловажную роль в развитии гастрита играют и нарушения режима питания, главным образом нарушение ритма питания, переедание, поспешная еда. Почти закономерно к развитию хронического гастрита ведет частое употребление алкогольных напитков.
Лечебное питание – один из основных видов лечения различных нарушений, наблюдающихся у больных хроническим гастритом.
В связи с тем, что хронический гастрит в большинстве случаев протекает со стойкой секреторной недостаточностью, основное внимание должно быть направлено на повышение кислотности желудочного сока, на предотвращение прогрессирования патологического процесса в слизистой оболочке желудка и поддержание в удовлетворительном состоянии других пищеварительных органов (поджелудочной железы, кишечника, печени и желчных путей), компенсирующих недостаточность пищеварительной функции желудка.

Основные принципы лечебного питания при гастрите с секреторной недостаточностью:

1) полноценность питания, способствующая развитию компенсаторно-приспособительных реакций пищеварительной системы и замедляющая темпы прогрессирования хронического гастрита;
2) постепенность введения пищи в организм (регулярные приемы пищи, необильная медленная еда), обеспечивающая наиболее благоприятные условия течения процессов переваривания и всасывания пищевых веществ.

В период обострения хронического гастрита (воспалительный процесс в слизистой оболочке желудка), особенно при гастрите с повышенной кислотностью, основным принципом лечебного питания будет принцип механического и химического щажения слизистой желудка. Этот принцип положен в основу диеты № 1, назначаемой больным язвенной болезнью.
Больным хроническим гастритом, страдающим кишечными нарушениями – вздутиями, урчанием в кишечнике, болями, поносами в начале диетического лечения целесообразно исключить или ограничить в рационе молоко, сырые овощи и фрукты; пищу употреблять преимущественно в измельченном виде, ограничить употребление жареных блюд.
Больным хроническим гастритом с плохим жевательным аппаратом пищу также желательно измельчать: например, вместо мяса куском употреблять преимущественно рубленое мясо; сырые овощи и фрукты натирать на терке.
Больным гастритом с секреторной недостаточностью, с кишечными нарушениями на первом этапе лечения, а также больным с плохим жевательным аппаратом можно рекомендовать диету № 2. Это физиологически полноценная диета, но механически щадящая пищеварительный тракт.

В суточном рационе диеты должно содержаться 90–100 г белков, 90–100 г жиров, 400–450 г углеводов. Общий вес пищи – около 3 кг; свободной жидкости – 1,5 л. Содержание соли обычное. Количество приемов пищи – 4–6 раз в сутки.

Больным хроническим гастритом разрешаются:

хлебные изделия – пшеничный хлеб белый и серый вчерашней выпечки, несдобные сорта булочных изделий и печенья;

супы – разные супы на некрепком мясном, рыбном бульонах и на овощных отварах с мелко нарубленными или протертыми овощами и крупами, борщи, свекольники, щи (из свежей капусты мелко нашинкованной, с мелко нарубленными или протертыми овощами);

блюда из птицы, мяса и рыбы – различные изделия в виде котлет из нежирной говядины, телятины, свинины, баранины, птицы, рубленые изделия из рыбы (перед обжариванием их не обваливают в сухарях, чтобы не образовалась грубая корочка), частиковая рыба, курица отварные;

блюда из овощей и зелени – пюре из различных овощей, пудинги, овощные котлеты, запеченные и жареные так, чтобы не образовалась грубая корочка (не обваленные в муке или сухарях), капуста цветная отварная с маслом, ранние кабачки и тыква тушеные, салат из помидоров, ранняя зелень мелко нашинкованная, которую можно добавлять к различным блюдам;

блюда из круп и макаронных изделий – каши, пудинги запеченные, котлеты из круп, обжаренные так, чтобы не образовалась грубая корочка, макароны мелко нарубленные отварные, отварная вермишель;

фрукты и ягоды, сладкие блюда и сахарные продукты – зрелые фрукты и ягоды в виде протертых компотов, пюре, киселей, желе, муссов, протертые сырые фрукты и ягоды (1–2 раза в неделю), сахар, мед, конфеты, варенье;

молоко и молочные продукты – молоко с чаем и другими напитками и в составе разных блюд, сливки, сметана, творог, сырки, простокваша, кефир, ацидофильное молоко;


яйца – всмятку, омлет (без грубой корочки), яичница глазунья;

закуски – сыр неострый (натертый), вымоченная сельдь, приготовленная в виде форшмака и селедочного масла, нежирная нежилистая ветчина, паштет из печени;

жиры – масло сливочное, топленое, подсолнечное, оливковое рафинированное;

соусы и пряности – молочный, яично-масляный, а также мясные, рыбные, сметанные соусы, сливочное масло, перец, лавровый лист в очень незначительном количестве, корица, лук в весьма умеренном количестве;

напитки – чай с молоком, какао и кофе на воде и с молоком или со сливками; соки – фруктовые, ягодные и овощные сырые соки, отвары из плодов шиповника и пшеничных отрубей.

Из пищевого рациона этой диеты исключаются:

– очень горячие и очень холодные блюда и напитки;
– соления, копчения, маринады, острые соусы и приправы;
– сало, гусь, утка, жирное мясо и рыба.

Ограничиваются изделия из сдобного теста, жареное мясо и рыба, обваленные в сухарях, закусочные консервы, сырые овощи и фрукты, бобовые, молоко в натуральном виде, черный хлеб, газированные напитки.

Следует подчеркнуть, что больные хроническим гастритом должны употреблять в пищу достаточное количество продуктов, богатых белком (молочные продукты, рыба, мясо) и витаминами. Введение витаминов можно обеспечить включением в диету овощных и фруктовых соков, отвара шиповника, дрожжевого напитка, а также периодическим приемом витаминных препаратов, имеющихся в аптеках.
Больным, придерживающимся щадящих диет, следует стремиться к постепенному расширению их, включать в рацион молоко, сырые овощи и фрукты, черный хлеб.
Необходимо отметить, что причиной поносов и других кишечных нарушений у больных гастритом с пониженной кислотностью может быть самостоятельное заболевание кишечника, а также неправильное питание в домашних условиях (злоупотребление сладостями, жирами, обильная поспешная еда и пр.).
Лечащий врач, учитывая особенности течения болезни, может внести дополнительные рекомендации к этой памятке, а в отдельных случаях корректировать ее, особенно в связи с индивидуальной непереносимостью отдельных продуктов и блюд.

Читайте также:  Филогенез иммунной системы - Лекции Пашкова - Цель изучения биологии в медицинском вузе

Примеры меню диеты №2

День первый

1. Суп ячневый с картофелем протертый, на мясном бульоне.
2. Зразы мясные, фаршированные рисом и яйцами. Хлеб серый.
3. Картофельно-тыквенное пюре. Соус мясной.
4. Мусс фруктовый.
.
1. Пудинг манный, запеченный с протертым творогом и сметаной.
2. Котлеты морковные, поджаренные без муки и сухарей. Соус сметанный.
3. Чай. Несдобное печенье.

День второй

1. Суп-пюре картофельный на рыбном бульоне.
2. Биточки жареные со сметаной и морковным соком.
3. Рисовая полувязкая каша.
4. Кофейный крем.
.
1. Рыба фаршированная. Картофельное пюре. Соус сметанный.
2. Лапшевник, запеченный со сметаной.
3. Чай с сахаром. Серый хлеб. Масло сливочное.

День третий

1. Котлеты мясные паровые. Картофельное пюре. Соус – растопленное масло.
2. Каша рисовая молочная протертая.
3. Чай с молоком. Масло сливочное. Белый хлеб.
.
1. Борщ на мясном бульоне протертый. Белый хлеб.
2. Шницель мясной рубленый жареный с яичницей глазуньей. Рисовая полувязкая каша. Соус мясной.
3. Кисель из фруктов.

День четвертый

1. Яичница глазунья с помидорами.
2. Запеченные сырники.
3. Чай с сахаром.
.
1. Суп-пюре из картофеля с зеленью.
2. Котлеты рубленые жареные. Каша рисовая.
3. Салат из тертой моркови.
4. Кисель из яблок.

День пятый

1. Овсяная каша.
2. Запеченные блинчики.
3. Кисель из простокваши.
.
1. Суп-пюре из кур.
2. Зразы мясные, фаршированные луком, яйцами и кашей.

День шестой

1. Яичная кашка с кабачками.
2. Сырные палочки.
3. Сладкий чай.
.
1. Щи зеленые с яйцом.
2. Судак по-польски. Пюре картофельное с помидорами.
3. Пудинг сухарный с абрикосовым сиропом.

День седьмой

1. Вареники с творогом. Сметанный соус.
2. Пюре из тыквы с курагой.
3. Чай.
.
1. Рассольник.
2. Оладьи из печени. Рисовая каша.
3. Кабачки, фаршированные овощами.
4. Желе из клюквы.

Государственное учреждение здравоохранения «Усманская центральная районная больница»

  • Главная
  • Новости
  • Информация
    • Государственное задание
    • Правила подготовки к диагностическим исследованиям
    • О защите прав пациентов
    • Отчеты по проведению специальной оценки условий труда
    • Антикоррупционая политика
    • Информация для граждан
    • Правила внутреннего распорядка для пациентов
    • Программы государственных гарантий бесплатного оказания медицинской помощи
    • Календарь профилактических прививок
    • Правила госпитализации в стационар
    • Перечень лекарственных препаратов
    • График приема граждан
    • Доступная среда
    • Вопросы по обезболиванию
  • Диспансеризация
    • Диспансеризация взрослого населения
    • Основная информация про диспансеризацию
    • Итоги диспансеризации
  • Профилактика
    • Дни здоровья, эстафеты дней здоровья
    • Профилактика ВИЧСПИДа
    • Школа здоровья
    • Здоровая Россия
    • Кабинет профилактики
    • Памятка населению видео
    • Борьба с онкологическими заболеваниями
  • Контакты
  • Запись к врачу
  • Услуги
  • Вакансии на 01.07.2020
  • Больница
    • О больнице
    • Сведения о врачах
    • Сведения об государственной регистрации и учередителе
    • Презентация
    • Историческая справка
    • Схема проезда
    • Лицензии
  • Отзыв
    • Отправить письмо
    • Оценка качества оказания услуг
    • Форум

Питание при гастрите.

Воспаление слизистой желудка, по медицинской терминологии «гастрит», требует медикаментозного лечения и предусматривает продуманный щадящий рацион питания.

При этом диетотерапия является неотъемлемой и эффективной мерой в составе комплексных мероприятий, направленных на стабилизацию состояния пациента.

Рацион питания при гастрите должен быть:

  1. Дробным, так как маленькие порции помогут предотвратить излишнюю нагрузку на ЖКТ;
  2. Частым и регулярным, при этом перерыв не должен превышать 3 часа;
  3. Выборочным, когда рацион составляется на основе рекомендованных продуктов;
  4. Щадящим, не допускающим потребления пищи, провоцирующей раздражение слизистой желудка;
  5. Сбалансированным, чтобы организм пациента вследствие соблюдения диеты не испытывал недостатка в определенных витаминах или минеральных веществах;
  6. Разнообразным, включающим множество неповторяющихся блюд, чтобы завтрак и ужин не дублировали друг друга.

Противопоказания

Соблюдение диеты при гастрите можно считать первым шагом к выздоровлению. Ухудшить состояние пациента могут такие блюда и продукты питания:

  • острые, жареные, копченые и соленые закуски;
  • жирные сорта мяса и рыбы;
  • наваристые мясные или грибные бульоны;
  • выпечка, свежие хлебобулочные изделия, сладости;
  • покупные консервы, квашенные или маринованные овощи;
  • специи, соусы;
  • минеральные напитки с газом, кофе, алкоголь, крепкий чай;
  • сырые фрукты (за исключением бананов и яблок) и овощи.

При гастрите рекомендованы диеты №1, 2 и 5, применяемые при различных видах заболевания и направленные на предотвращение повторного обострения.

Меню при повышенной кислотности

Если у пациента диагностирован гастрит с сопутствующей повышенной выработкой соляной кислоты, то в его рацион питания не должны входить блюда и продукты, оказывающие раздражающее воздействие на слизистые ткани желудка и стимулирующие выработку желудочного сока.

Схема питания при гастрите исключает беспорядочность приемов пищи, несбалансированное питание и потребление грубых, трудноперевариваемых продуктов. Блюда основного меню должны быть или отварные, или запеченные в духовке, или приготовленные на пару. Горячие, равно как и холодные закуски нужно исключить из рациона питания. Пища должна быть простой, хорошо разваренной, а лучше протертой.

Превосходно утоляют голод при гастрите, но предотвращают появление неприятных ощущений, обусловленных повышенной секрецией, такие продукты и блюда:

  • манная, овсяная, гречневая каши на воде и доведенные до состояния «размазни»;
  • рис отварной, протертый;
  • вермишель и макароны, сваренные в большом объеме воды с небольшим количеством соли;
  • сухое галетное печенье, иногда – бисквит;
  • сухой белый хлеб;
  • супы, сваренные на овощном отваре с добавлением круп, исключению подлежат борщи, щи и капустники;
  • яйца «всмятку», паровой омлет, салаты из отваренных в воде овощей;
  • отварная рыба в виде куска или рыбные котлеты, приготовленные в пароварке;
  • говядина без прожилок или нежирная баранина либо отварная куском, либо запеченная без корочки;
  • курятина, очищенная от кожи, или индейка;
  • паровые биточки, котлеты, суфле, приготовленные из говяжьего, куриного фарша;
  • из субпродуктов – язык и иногда печень, отварные;
  • фрукты некислые в отварном, печеном виде;
  • приготовленные из сладких ягод и фруктов кисели, желе, компоты, протертое пюре;
  • из сладкого – мед, зефир;
  • некислый творог, молоко, простокваша, неострый твердый сыр;
  • некрепкий чай, слабый какао, отвар шиповника.

Идеальный завтрак при повышенной кислотности состоит из овсяной каши или парового омлета, некрепкого чая. На ужин можно приготовить паровые биточки с кашей, а вот перед сном целесообразно выпить молоко или кефир для предупреждения ночных голодных спазмов.

Меню при пониженной секреции

Рацион питания при гастрите с недостаточной секрецией предполагает корректировку химического состава желудочного сока путем потребления продуктов, стимулирующих продуцирование соляной кислоты, но не раздражающих желудок при этом.

При гастрите с пониженной секрецией показаны такие продукты и блюда:

  • хлеб пшеничный, подсушенный, бездрожжевые булочные изделия, сухое печенье;
  • все крупяные каши, исключению подлежат перловая и пшенная;
  • супы на слабом мясном или грибном бульоне, с добавлением макаронных изделий, крупы, фрикаделек, протертые;
  • при отсутствии непереносимости можно включить борщ и свекольник;
  • практически все виды нежирного мяса, имеющие однородную структуру, без грубых сухожилий и кожи. Можно разнообразить рацион молочными сосисками и докторской колбасой;
  • рыба нежирных видов;
  • практически все овощи, за исключением лука, редиса, перца, огурцов, подвергшиеся термической обработке;
  • широкий ассортимент фруктов, джемы, варенье, мармелад, зефир, сахар, мед. Желательно избегать потребления ягод, имеющих сложную структуру или грубую кожицу, как например, малина, крыжовник, недопустимо есть мороженое, шоколад;
  • яйца можно даже поджаренные, однако, без пригоревшей корочки;
  • чай, какао, соки, разбавленные водой;
  • допускаются салаты из свежих, но лучше отварных овощей.
Читайте также:  Противозачаточные таблетки при эндометриозе, новое в лечении после 40 лет

Чтобы не провоцировать возникновение неприятных ощущений, вызванных урчанием в желудке, необходимо приготовить легкий завтрак, в то время как во время законного обеденного перерыва можно перекусить кашей с куском запеченного мяса и салатиком из отварных овощей. Сбалансированный ужин – залог крепкого сна и, соответственно, хорошего настроения.

Питание при эрозивном гастрите

При эрозивной форме гастрита необходимо в первую очередь исключить раздражающие слизистую продукты (газировку, напитки, содержащие алкоголь, кофе, колбасы, полуфабрикаты, дрожжевые сдобные изделия, пряности) и провоцирующие рецидив блюда (мясные закуски, жирную еду, раздражающие слизистую капусту или редис).

Одновременно, меню при эрозивном гастрите должно быть составлено на отварных или паровых нежирных мясных блюдах, кашах, сваренных до слизеобразной консистенции, некислых ягодах и фруктах, годных к потреблению только после термической обработки.

Пациенты с эрозивным гастритом должны научиться готовить завтрак, обед и ужин без применения сливочного масла, а вот растительное подсолнечное масло добавлять можно как в салаты, так и в овощные супы.

Рацион при хроническом гастрите

Ежедневный рацион пациента с хроническим гастритом в периоды ремиссии приближается к стандартному, однако схема питания в моменты обострения нуждается в корректировке.

При хроническом гастрите нельзя потреблять слишком горячие или, наоборот, охлажденные блюда, жирные, острые или копченые мясные изделия могут спровоцировать появление неприятных ощущений в форме желудочных болей, изжоги, вздутия. Овощные рагу, запеканки, супы, крупяные блюда, паровые котлеты, кнели и омлет, салаты из отварных овощей – вот основа рациона питания больного с хронической формой заболевания.

Пищеварительная система больного хроническим гастритом требует бережного отношения, поэтому завтрак не должен быть слишком сытным, можно остановиться на манной или овсяной каше, в то время как во время обеда можно побаловать себя супом, овощным салатом, мясным блюдом с гарниром в виде картофельного пюре или каши. Ужин должен состоять из картофельного пюре или любой каши с запеченной рыбой или мясным суфле.

Питание при обострении

Обострение заболевания – сигнал для возвращения к диетическому меню. В первую очередь нужно исправить погрешности питания, исключив все излишества, в том числе бобовые, капусту, мясные бульоны, жирную рыбу, свинину, сладости, сдобу, свежий хлеб. Рацион при гастрите в стадии обострения должен включать отварные и тушеные овощные блюда, пропаренные котлеты, мясо куском (говядина), куриную грудинку, слизистые супы, разваренные каши, протертые фруктовые кисели, нежирный творог, сухарики, несдобные булочные изделия, макароны и вермишель. Обязательно подлежат исключению алкоголь, кофе, специи. Нежелательно дополнять рацион фруктами и овощами в свежем виде, в то время как запеченный вариант поможет избежать лишних запретов.

Питание должно быть частым, приемов пищи может быть 6-7, обязательными являются завтрак, стакан молока, комплексный обед, полдник, ужин и молоко на ночь.

Питание при острой форме

При остром гастрите в первые 2-3 дня предусмотрена строгая диета. Так, в первый день после госпитализации не рекомендуется принимать пищу вообще, восполняя лишь запасы жидкости посредством минеральной воды без газа. Постепенно вводятся слизистые супы (в первую очередь рисовый), протертые до кашеообразной консистенции. На завтрак предлагается жидкая манная каша, дополненная слабым чайком, на ужин – протертые каши, паровые котлеты или яйца «всмятку». Не разрешаются сырые овощи или фрукты, рассыпчатые каши, газированная минералка, кофе.

Питание при атрофическом гастрите

Рекомендации относительно продуктов и блюд, составляющих рацион при атрофическом гастрите, стандартны и основаны на исключении факторов, способствующих возникновению воспаления. При такой форме заболевания рекомендуется потреблять овощные слизистые супы, протертые гречневую, овсяную или рисовую кашу в качестве гарнира, приготовленные на пару овощи и мясные блюда, запеченную куском нежирную рыбку, кисели однородной консистенции.

Рацион питания при гастрите может быть не только здоровым, но и вкусным, даже при соблюдении всех пунктов диеты.

Правильная диета при гастрите с повышенной кислотностью, меню на каждый день с рецептами

Гастрит — это одно из самых распространенных заболеваний пищеварительного тракта. Независимо от формы болезни (острая, хроническая), важная часть лечения — диета при гастрите с повышенной кислотностью. Каких продуктов следует избегать пациентам с воспалением желудка, а какие включить в рацион? Как поддержать эффективность диеты?

Питание при гастрите желудка с повышенной кислотностью

Лечение воспаления желудка — гастрита — не обходится без диетических мер. Но это не обычная диета для похудения, а лечебная пищевая программа, задача которой заключается в ограничении раздражения, перегрузки желудка, его успокоении, противовоспалительном действии.

При гастрите с повышенной кислотностью диета основана на потреблении легкоусваиваемых продуктов, сбалансированном, разнообразном рационе. Она рассчитана не на несколько дней, а на более длительный период.

Диета при гастрите с повышенной кислотностью также назначается пациентам с другими болезнями ЖКТ, среди которых:

  • язвенная болезнь желудка, 12-перстной кишки;
  • эрозивный гастрит;
  • хронические заболевания печени;
  • воспаление толстой кишки;
  • длительный панкреатит.

Она включает блюда с мясным фаршем, мягкие продукты, не содержащие твердых кусочков. В рационе отсутствуют продукты, раздражающие слизистую пищеварительного тракта. В рамках этой диеты не рекомендуется потреблять слишком горячие или чрезмерно холодные блюда и напитки. Очень сладкие, кислые продукты тоже неуместны.

Отдельные порции — относительно небольшие, что позволяет избежать чрезмерного выделения желудочного сока.

Твердая пища не подходит, поэтому все измельчается, прессуется.

Кому подходит желудочная диета?

Диета при обострении гастрита с повышенной кислотностью подходит для людей, страдающих от желудочных болезней, выздоравливающих после них. Ее цель — снижение потребления жиров, раздражающих пищевых ингредиентов. Но при сохранении симптомов в течение длительного времени, несмотря на соблюдение диетических мер, обратитесь к врачу.

Преимущества желудочной диеты:

  • здоровая пища;
  • обычный режим питания;
  • много белка;
  • отсутствие алкоголя, кофе, курения;
  • достаток энергии;
  • снижение веса;
  • соответствие здоровому образу жизни;
  • временное соблюдение.

Недостатки желудочной диеты:

  • часто повторяющиеся блюда;
  • недостаток здоровых жиров;
  • дефицит ряда витаминов, минералов.

Диета при обострении гастрита с повышенной кислотностью

Меню диеты при гастрите с повышенной кислотностью на каждый день основано на исключении жирной, жареной, соленой, острой пищи. Пациентам следует также избегать употребления кофе, в т. ч. без кофеина, алкогольных, газированных напитков. Цельнозерновой хлеб также не подходит (его рекомендуется заменять белой несвежей выпечкой).

При воспалении желудка не рекомендуется потребление бобовых культур, свежих овощей (вареные овощи легче усваиваются).

Подходящий напиток — черный чай. Для облегчения дискомфорта, связанного с болезнью, пациентам рекомендуется пить мятный, ромашковый чай.

Продукты при гастрите с повышенной кислотностью

  • легкие овощные супы;
  • макароны;
  • рис;
  • крупы;
  • зеленые листовые овощи;
  • постное мясо (не жареное!);
  • растительное, сливочное масло (только для готовых блюд, не для приготовления пищи);
  • картофельное пюре;
  • белый хлеб (не свежий);
  • замороженные, консервированные овощи;
  • томатная паста;
  • салат;
  • спаржа;
  • молоко, кисломолочные продукты;
  • яблоки, бананы, абрикосы, персики, цитрусовые плоды.

Запрещенные продукты в диете при гастрите в стадии обострения

  • цельнозерновые продукты;
  • дрожжевые продукты;
  • раздражающие фрукты, ягоды — клубника, малина, виноград, клюква, финики, орехи, мак;
  • острые, пряные специи;
  • жирные соусы, горчица;
  • алкоголь;
  • кофе;
  • шоколад;
  • жирное мясо;
  • овощи, вызывающие метеоризм;
  • яйца (можно только в легкоусвояемой форме);
  • твердые, зрелые сыры;
  • газированные напитки.
Читайте также:  Как применять чистотел при онкологии

Рекомендации для больных гастритом с повышенной кислотностью

При приготовлении пищи жир нельзя сжигать. Поэтому рекомендуется поджаривать мясо на сухой сковороде или тушить, подливая его водой, небольшим количеством костного бульона.

Другие принципы приготовления пищи на диете при гастрите с повышенной кислотностью в период обострения:

  1. Масло добавляется в готовые блюда (сливочное масло можно растопить на водяной бане).
  2. Блюда готовятся до мягкости.
  3. Если пища недостаточно размягчается во время приготовления (напр., некоторые овощи), ее следует измельчить блендером.
  4. Сухожилия, хрящи, растительные волокна удаляются из пищи.
  5. Еда не должна быть слишком кислой, сладкой.
  6. Объем блюда не должен превышать 200 мл, иначе увеличится секреция желудочного сока.
  7. Еда потребляется чаще, в меньших количествах.

Диета при хроническом гастрите с повышенной кислотностью в стадии ремиссии

Правила диеты при повышенной кислотности желудка и гастрите в хронической форме:

  1. Условие успешного лечения заболевания — корректировка распорядка дня, приема пищи (3–5 раз в день).
  2. Ограничиваются раздражающие продукты.
  3. Рацион включает достаток витаминов, продуктов с железом, клетчаткой.
  4. Обязательный пункт — отказ от курения, употребление алкоголя, зернового кофе.

Хронические заболевания ЖКТ, такие как язва желудка, хронический гастрит, требуют назначения пациентам долгосрочной диеты. Поэтому диапазон разрешенной пищи достаточно широкий.

  • молоко с низким процентом жира;
  • кисломолочные продукты, йогурты (можно добавить варенье, фрукты);
  • творог (как сладкий, так и соленый);
  • свежие сыры;
  • мясо (телятина, птица, постная говядина);
  • нежирная рыба (филе трески);
  • нежирная ветчина;
  • фрукты (бананы, персики, очищенные яблоки, абрикосы, апельсины, грейпфруты, сливы, вишни, лимоны);
  • овощи (морковь, помидоры, свекла, спаржа, сельдерей, цуккини, цветная капуста);
  • фруктовые, овощные соки;
  • соленья;
  • шпинат;
  • салат;
  • выпечка из белой муки (не свежая);
  • свежие травы (тмин, ваниль, майоран, корица, фенхель, анис).
  • топленое молоко;
  • цикориевый кофе с молоком;
  • слабый черный чай;
  • негазированные или слабогазированные минеральные воды;
  • травяные чаи (шиповник, липа, мята, имбирь, мелисса).

Как питаться при гастрите с повышенной кислотностью?

В первые дни в период обострения меню диеты при гастрите с повышенной кислотностью голодное — пациенты только пьют чай, едят сухари, бисквиты, картофель, бананы. Постепенно добавляются другие продукты, такие как тушеная морковь, овощной бульон, картофельное пюре, фруктовый компот.

Диета при гастрите с повышенной кислотностью в стадии обострения допускает сдобу, но без орехов, изюма, нежирный творог. После 3-х дней диеты меню обогащается другими блюдами, среди которых:

  • диетический рисовый пудинг (перемешайте вареный рис с молоком, виноградным сахаром, тертым яблоком, щепоткой корицы, запеките в духовке без жира);
  • крем-суп, в частности, тыквенный суп (без добавления сметаны);
  • кабачково-картофельный суп (отварите очищенные цуккини, картофель, добавьте куриный бульон, петрушку, щепотку соли, перемешайте в блендере).

Меню диеты при гастрите с повышенной кислотностью (режим питания)

Составляя меню диеты при гастрите с повышенной кислотностью на каждый день, включите в него продукты с высоким содержанием клетчатки (гречка, дикий рис, овсянка, орехи, масличные культуры). Они также способствует лучшему пищеварению.

Вариант меню диеты при гастрите с повышенной кислотностью №1:

Молоко, несвежая сдобная булочка

Чай с молоком, хлеб с маслом, сливочным сыром

Белый кофе, бисквит

Картофельное пюре, яблочный компот

Суп (бульон, говяжий фарш, томатный соус, лапша)

Суп овощной белый (корнеплоды, молоко, масло, вода, соль, фарш)

Вареная курица, тушеное морковное пюре, картофель, сливочное масло

Ризотто с мясом, сыром, морковный салат (вареная морковь, яблоки)

Рецепты, меню диеты при гастрите с повышенной кислотностью на каждый день включают мясо, богатое белком. Для лучшего вкуса и цвета мясо можно поджарить с последующим подливанием водой, бульоном (тушение). Жарка мяса на гриле, замачивание в жирном маринаде не рекомендуется, поскольку высокие температуры приводят к сгоранию жира на его поверхности, образованию корочки. Подходит также приготовление в микроволновой печи.

Вариант меню диеты при гастрите желудка с повышенной кислотностью №2:

Кофе из цикория, хлеб

Зеленый чай, хлеб с маслом, ветчина

Кофе из цикория, чизкейк

Говядина, соус с укропом

Овощное рагу, тушеное филе с корнеплодами, картофель

Суп, мясо, рис с морковью, кукурузой

Булочка с творогом, яблоками

Гуляш (говядина, томатная паста, тертый картофель, сливочное масло), паста

Овощной пудинг с мясом, картофельным пюре, листья салата

Рецепты блюд для диеты при остром и хроническом гастрите

После нескольких дней относительной голодовки в период обострения диета при гастрите желудка с повышенной кислотностью допускает потребление более разнообразных блюд. Они подходят также для поддержки состояния здоровья при хронической форме заболевания.

Мясной пудинг

  • 40 г сливочного масла;
  • 40 г манной крупы;
  • 150 мл молока;
  • соль;
  • 200 г мясного фарша;
  • 2 яйца.
  1. В разогретое масло добавьте манку, молоко, приготовьте густую кашу.
  2. Оставьте ее остыть, добавьте вареный фарш, соль, яичные желтки, взбитые белки.
  3. Перемешайте смесь, вылейте ее в смазанную жиром форму, посыпанную панировочными сухарями.
  4. Поставьте на водяную баню, варите 1,5 часа.

Свиной рулет

  • нежирный свиной окорок;
  • диетическая салями;
  • вареные яйца;
  • морковь;
  • соль;
  • лук;
  • бульон;
  • томатная паста;
  • мука;
  • масло сливочное.
  1. Нарежьте кусочки свинины, наполните их салями, морковью, вареными яйцами.
  2. Заверните в рулетики, сколите шпажкой.
  3. Обжарьте рулетики насухо, подлейте бульоном.
  4. Добавьте соль, лук, немного томатной пасты, тушите.
  5. Сок сгустите мукой, в конце добавьте немного масла.

Рулетики подавайте с отварным картофелем.

Рисовая бабка с яблоками

  • 200 г риса;
  • 1 л молока;
  • соль;
  • цедра лимона;
  • 3 очищенных яблока;
  • 3 яйца;
  • 4 ст. л. сахара;
  • немного сливочного масла;
  • щепотка корицы.
  1. Вскипятите молоко с солью, цедрой лимона.
  2. Добавьте рис, варите 2 минуты, помешивая.
  3. На слабом огне оставьте набухать еще 30 минут.
  4. Оставьте остыть, время от времени перемешивайте.
  5. К охлажденному рису добавьте яичные желтки, сахар.
  6. Белки слегка посолите, взбейте, смешайте с рисом.
  7. Смажьте противень маслом, выложите на него ½ риса.
  8. Первый слой выложите нарезанными яблоками, прикройте оставшимся рисом.
  9. Сверху положите кусочки масла, запекайте 45 минут в духовке.
  10. Готовую бабку можно посыпать сахаром, корицей.

Диета при обострении гастрита с пониженной кислотностью

Диетические правила диеты при гастрите со сниженной кислотностью:

  1. Легкоусвояемая пища, не вызывающая метеоризма.
  2. Выбор продуктов аналогичен диете при остром гастрите с повышенной кислотностью, дополненный некоторыми специями для достижения выразительного аромата (немного перца, паприки, глютамата натрия, хрена).
  3. Возможности приготовления пищи расширяются за счет гриля в духовке.
  4. Мясо можно запекать.
  5. Картофель не жарится, но также запекается в духовке (без жира).
  6. В качестве напитка после еды подходит стакан пива или не очень крепкий кофе.

Советы в заключение

И еще несколько советов. Постарайтесь избегать стрессов, регулярно питайтесь. Утром нецелесообразно выходить из дома без завтрака. В полдень выделите время на небольшой обед, съешьте его спокойно. Возьмите с собой небольшие закуски, чтобы не страдать от голода в течение дня. А вечером не ложитесь спать на голодный желудок (забудьте о правиле не потреблять пищу после 18:00). Ешьте небольшими порциями, не торопитесь, сосредоточьтесь только на содержимом тарелки.

ВАЖНО! Статья информационного характера! Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

Ссылка на основную публикацию
Что должен уметь ребенок в 4 месяца — развитие малыша в 4 месяца мальчик Календарь развития LOLOCLO
Что должен уметь ребенок в 4 месяца Четырехмесячный грудничок – это активный, подвижный и эмоциональный младенец. К четырём месяцам новорожденный...
Что делать, если на зуб больно нажимать
Почему при жевании и нажатии на зуб он болит, причины возникновения зубной боли при надавливании и способы ее устранения Боль...
Что делать, если начинается ячмень энциклопедия
Градина на глазу. Почему возникает халязион и чем от отличается от ячменя Выход закрыт Халязион многие путают с ячменем, ведь...
Что думают те, кто сделал обрезание, будучи уже взрослыми
Что думают те, кто сделал обрезание, будучи уже взрослыми Чик-чик. Фото Phalinn Ooi Благодаря моим хиппи родителям, мне никогда не...
Adblock detector