Что его раздражает Как успокоить воспаленный кишечник Интернет-журнал «PRO Здоровье» ��

Как в домашних условиях успокоить раздраженный желудок с помощью еды и напитков?

Проблемы с животом широко распространены и в основном вызваны стрессом, напряжением, бактериями, вирусами. Как успокоить раздраженный желудок? Ведь из-за этих факторов может возникать не просто небольшой дискомфорт, а и боли, судороги, недомогание в целом. Эти состояния могут быть действительно мучительными, потому что мешают повседневной деятельности и концентрации.

Хорошая новость заключается в том, что вы всегда можете съесть что-то, что «умиротворит» органы пищеварения. Некоторые напитки также оказывают удивительно положительный эффект. Итак, как успокоить желудок в домашних условиях, убрать боли и спазмы натуральными продуктами, которые найдутся практически на любой кухне или в ближайшем магазине?

Еда, успокаивающая желудок

Какие продукты и напитки уменьшают боль и дискомфорт в животе?

Бананы

Проще всего съесть банан. Он имеет мясистую и сухую структуру, которая положительно влияет на желудочно-кишечный тракт. Этот фрукт богат клетчаткой, способствующей пищеварению, уменьшает диарею, боли и спазмы в желудке. Витамин В6, присутствующий в бананах, уменьшает вздутие и газы, успокаивает мышцы кишечника.

Белый пропеченный хлеб

Если вы до сих пор соблюдали диету и в основном налегали на цельнозерновой и черный хлеб, то при проблемах с желудком пришло время съесть немного белого хорошо пропеченного хлеба. Цельнозерновая мука содержит крупные нерафинированные частицы, которые дополнительно раздражают желудок, поскольку они трудно перевариваются. Белый хлеб, в отличие от них, воздействует успокаивающе и легче обрабатывается организмом.

Яйца являются одним из лучших источников высококачественных белков и жиров, подавляющих кислотный рефлюкс и уменьшающих боль в желудке.

Они являются легким выбором пищи, когда возникают желудочно-кишечные проблемы. Употребляйте их вареными.

Овсянка

Чем еще можно быстро успокоить раздраженный желудок, так это овес. Овсяные хлопья помогают при раздражении, болезненности. Волокна в них стимулируют пищеварение и уменьшают желудочный сок. Однако не переусердствуйте с количеством, так как овсяные хлопья также являются не очень легко перевариваемым продуктом Употребляйте не более одной горстки.

Помидор

В помидорах содержатся ферменты, стимулирующие размножение полезных бактерий в пищеварительном тракте. Это помогает подавить воспаление, боли, спазмы, диарею, запор и все подобные симптомы, связанные с дискомфортом, недомоганиями в области живота.

Сладкий картофель

Продукты, содержащие кальций, магний и калий, имеют свойство балансировать натрий в организме и, соответственно кислоты в желудке. Сладкий картофель богат этими минералами.

Кроме того, структура плодов мясистая и легко усваивается, что еще больше успокаивает желудок. На батат похожи в этом смысле авокадо, бананы, тыква.

Имбирь

Несмотря на довольно пряную ноту во вкусе, имбирь успокаивает раздраженный желудок. Кроме того, он также является подходящим средством при тошноте и рвоте.

Теплая вода

При раздраженном и болезненном желудке не рекомендуется экспериментировать с напитками, особенно сладкими, газированными и алкогольными. Вода — самая естественная жидкость, в которой нуждается организм.

Хотя влияние кофе на желудок противоречиво (особенно на голодный желудок), некоторые исследования показывают, что антиоксиданты, присутствующие в кофе, помогают сбалансировать изжогу, уменьшают симптомы тошноты и боли.

Фенхель

Натуральное средство, помогающее справиться с неприятным эффектом газообразования, даже у совсем крошечных детей. Он расслабляет мышцы, помогает газу «рассасываться» без создания дискомфортных ощущений. Фенхель можно добавить в чай или салат, а можно выпить в виде чая.

Читайте также:  Памятка пациенту если Вы принимаете Л-тироксин

Лимон

Лимонный сок по своему влиянию на организм схож с желудочным. Кроме того, восполняет недостаток жидкости и помогает пищеварительному тракту быстрее справляться с едой.

Что делать после того как удалось успокоить боль, спазмы, раздражение в желудке?

Как только боли утихнут, рекомендуется некоторое время питаться легкоусвояемой пищей. Сахар, соль, табак и алкоголь следует употреблять в мизерных количествах или вообще от них отказаться. Жирное мясо и белокочанная капуста тоже быстро спровоцируют раздражение слизистой (цветную можно есть).

Самое интересное в наших социальных сетях

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа

Как лечить желудок народными средствами?

Как наладить стул

Наладить стул и избавиться от запора помогут такие средства.

2 ст. ложки семян подорожника залейте 2 стаканами кипятка и оставьте в термосе на ночь. Утром процедите. Разделите настой на 4 части и принимайте четыре раза в день за полчаса до еды.

1 ст. ложку льняного семени залейте 1 стаканом кипятка, дайте настояться 15 минут, процедите. Для вкуса можно добавить в настой немного клюквенного или брусничного сока. Настой выпейте в два приёма – утром и на ночь.

Желудок не болит

Хочу поделиться рецептами, которые помогают мне решить проблемы с желудком и избежать обострений гастрита.

Возьмите 2 части сухой травы репешка и 5 частей листьев мяты перечной. 1 ст. ложку сбора заварите стаканом кипятка, подержите на слабом огне 10 минут, затем остудите и процедите. Отвар принимайте по ¹⁄³ стакана 3 раза в день за полчаса до еды.

Возьмите поровну листьев мать-и‑мачехи, плодов аниса, листьев эвкалипта, цветков ромашки, хорошо измельчите и перемешайте. Заварите 1 ст. ложку сбора 1 стаканом кипятка и подержите на медленном огне 3 минуты. Настаивайте в термосе 4 часа, затем процедите. Принимайте по половине стакана 5–6 раз в день.

Изжога не беспокоит

Нередко мучаюсь от изжоги, поэтому знаю несколько хороших средств от этой напасти.

Эффективное средство при изжоге – свежий сок сырого картофеля. 4 раза в день пейте по ¼ стакана сока за 15–20 минут до еды.

Хорошим действием также обладает настой календулы. 2 ст. ложки цветков календулы залейте стаканом кипятка и нагревайте на водяной бане в течение 15 минут, охладите и добавьте кипячёной воды до прежнего объёма. Пейте по 1 ст. ложке 2–3 раза в день до еды.

Без обострений

Хочу рассказать о с натуральных лекарствах, которые помогают мне предотвратить обострение гастрита. Думаю, в новогодние праздники мои рецепты пригодятся многим.

Возьмите в равных частях пустырник, мяту перечную, ромашку, семена тмина и семена фенхеля. Всё перемешайте. 2 ч. ложки сбора заварите 1 стаканом кипятка и дайте постоять 20 минут. Потом процедите настой и пейте в тёплом виде по 100 мл утром и вечером.

1 ст. ложку сухой травы зверобоя залейте стаканом кипятка и настаивайте в термосе в течение 2 часов. Пейте по ¹⁄³ стакана 2 раза в день.

Совет фитотерапевта

Преподаватель Пятигорской фармацевтической академии, профессор, доктор биологических наук Валерий Мелик-Гусейнов:

— При болях в желудке рекомендуется следующий сбор: плодов укропа – 10,0 г, плодов кориандра – 10,0 г, цветков ромашки – 20,0 г, лист мяты – 20,0 г, корневища с корнями валерианы – 20,0 г. 2 ч. ложки смеси заваривают стаканом кипятка и принимают по стакану утром и вечером.

Здоровье«У всех гастрит»:
Что делать, если болит желудок

Совсем необязательно есть протёртую пищу и «глотать кишку»

  • 1 февраля 2018
  • 202424
  • 9

Текст: Евгения Скворцова

Трудно найти человека, которому бы хоть раз не ставили диагноз «гастрит» — многие обозначают этим словом любое беспокойство в области желудка. На самом деле настоящий гастрит — воспаление стенки желудка — встречается не так уж часто, а диагностировать его можно, только изучив под микроскопом кусочек ткани.

Если такой образец ткани не взят, то нельзя однозначно говорить о воспалении, даже когда внутреннюю поверхность желудка осмотрели с помощью гастроскопии и увидели покраснение или эрозии (поверхностные язвочки). Поэтому врачи используют два разных понятия: «гастрит» (собственно воспаление) и «гастропатия» (состояние, когда стенка желудка повреждена, но воспаления нет).

Читайте также:  Как приготовить наринэ в домашних условиях

Как отличить одно состояние от другого и вылечиться, разбираемся вместе с врачами: кандидатом медицинских наук, гастроэнтерологом, генеральным директором клиники доказательной медицины «Рассвет», автором книги «Кишечник с комфортом» Алексеем Парамоновым и кандидатом медицинских наук, гастроэнтерологом медицинского центра GMS Clinic Алексеем Головенко.

Почему желудок воспаляется

Желудок содержит агрессивную среду: желудочный сок — это соляная кислота и ферменты. При этом сам себя орган не переваривает: у кислоты нет доступа к оболочке желудка, защищённой слоем слизи. Агрессивному воздействию желудочного сока подвергаются только те участки, где этот слой разрушен.

Обезболивающие препараты (нестероидные противовоспалительные средства) и алкоголь — враги защитного слоя. Их воздействие со временем изменяет свойство слизи. В результате кислота начинает влиять на желудок — и развивается гастропатия, и в дальнейшем может возникнуть язва. А вот связь между острой пищей, копчёностями, волокнистыми продуктами и повреждением слизистой желудка учёными не доказана.

Помимо внешних воздействий, на состояние желудка могут повлиять внутренние факторы — например, существует аутоиммунный гастрит. Острое воспаление может развиться из-за вирусной инфекции и, как правило, быстро проходит, не требуя лечения.

Нужно ли бояться Helicobacter pylori

Бактерия Helicobacter pylori (хеликобактер) способна расщеплять слизь, обнажая стенку желудка. Её «цель» — добраться к последней и спровоцировать постоянное воспаление или язву, а затем вызвать предраковое состояние —метаплазию. Интересно, что хеликобактер есть у большинства людей (например в России — у 80 % населения) — и это продолжается уже больше пятидесяти тысяч лет.

На вопрос «почему человечество до сих пор не вымерло от рака желудка?» ответ простой: у большинства носителей инфекции воспаление всё-таки не развивается. Это происходит благодаря тому, что иммунная система и хеликобактер достигают «вооружённого нейтралитета»: бактерии сложно взаимодействуют с иммунитетом человека и побеждают лишь иногда. Однако риск всё равно остаётся — а облегчить микроорганизмам доступ к желудку несложно, если часто пьёшь обезболивающие или злоупотребляешь алкоголем.

Всего несколько лет назад считалось, что выявлять и уничтожать хеликобактер нужно только в отдельных случаях. Сегодня это показано почти всем взрослым пациентам: эксперты уверены, что бактерия — главный провокатор рака желудка. Согласно рекомендациям Киотского глобального соглашения по Helicobacter pylori-ассоциированному гастриту, обследоваться и лечиться необходимо с двенадцати лет. Европейские консенсусные рекомендации немного отличаются: избавляться от хеликобактера следует всем, кто живёт в странах высокого риска по раку желудка (в частности в России и Японии), пациентам, у которых есть плохая наследственность, гастрит, язвенная болезнь, любые «желудочные» жалобы, железодефицит, дефицит витамина В12, а также тем, кто принимает обезболивающие и противосвёртывающие препараты.

Алексей Парамонов обращает внимание, что ущерб, наносимый хеликобактером, у разных людей разный, но риск развития злокачественной опухоли желудка повышен у каждого носителя. По словам врача, особенно важно устранить бактерию тем, кто вынужден долго принимать противокислотные средства (омепразол, лансопразол, эзомепразол). Эти препараты способствуют развитию атрофии слизистой желудка — а это первый шаг к раку, если микробы не уничтожены. Но есть и хорошая новость: своевременные методы борьбы с этими бактериями позволяют слизистой полностью восстановиться.

С чем легко перепутать гастрит

По словам гастроэнтеролога Алексея Головенко, большинство симптомов, которые многие связывают с «гастритом», не имеют отношения ни к воспалению, ни к язве желудка, ни к опасной бактерии. Чувство тяжести в животе после еды, распирание «под ложечкой», тошнота или резкая слабость после жирной пищи чаще всего говорят о функциональной диспепсии — то есть нарушении процесса пищеварения. В первую очередь речь идёт о нарушении моторики (двигательной активности) пищеварительных органов, которое может быть вызвано, например, стрессом. Для улучшения состояния обычно достаточно пропить прокинетики (например, домперидон или итоприд) — препараты, которые стимулируют моторику желудочно-кишечного тракта. Психотерапия и приём антидепрессантов также могут дать положительный результат, но они должны назначаться врачом.

Читайте также:  Комбинированная терапия при гипертонической болезни нелегкие ответы на простые вопросы Садовникова

Алексей Парамонов подчёркивает, что при любом дискомфорте в животе использовать классические обезболивающие небезопасно: большинство из них сами по себе могут привести к язве. Средство первой помощи при острой боли в желудке — это антацидные средства, нейтрализующие кислоту желудочного сока. Другой эффективный вариант — так называемые ингибиторы протонной помпы, они тоже снижают кислотность. Но посетить врача всё равно нужно: важно понять причину недомоганий и пройти лечение. К примеру, беременные часто жалуются на так называемую рефлюксную болезнь или изжогу беременных, когда кислота из желудка попадает в пищевод. И если при гастрите или диспепсии соблюдать специальную диету не нужно (польза советских «столов» научно не доказана), то в этом случае рацион придётся изменить. Такая диета не будет жёсткой и уж точно не помешает развитию плода.

Если боль в верхней части живота, изжога, отрыжка, тошнота появились впервые и вам меньше сорока пяти лет, делать гастроскопию нет смысла: лечение диспепсии можно назначить, не заглядывая в желудок. Согласно рекомендациям Американской коллегии гастроэнтерологов, гастроскопия актуальна тогда, когда есть вероятность обнаружить язву, метаплазию или опухоль. Симптомы таких состояний: дискомфорт при глотании, железодефицитная анемия, частая рвота, непреднамеренное снижение веса больше чем на 5 % за полгода. В противном случае достаточно выполнить дыхательный тест на хеликобактер и устранить бактерии, если они обнаружены. Только если после этого самочувствие не улучшилось, нужно пройти гастроскопию с биопсией — последняя обязательна для подтверждения гастрита и позволяет оценить риск развития рака желудка в будущем.

Если вам больше сорока пяти лет или у кого-то из близких родственников был рак желудка, то при первых «желудочных» жалобах врач назначит гастроскопию. Это обследование позволяет обнаружить не только гастрит, но и, например, воспаление пищевода (эзофагит) или язву. У малоприятной процедуры пока нет альтернативы, но, чтобы не мучиться, «глотая кишку», уже сейчас можно обследоваться под анестезией. Есть прогресс и в лечении язвенной болезни. Алексей Парамонов рассказывает, что ещё двадцать лет назад справиться с ней можно было, удалив часть желудка. Теперь хирурги рекомендуют операцию только в экстренной ситуации, например при уже возникших осложнениях — а в остальных случаях поражённые участки желудка просто прижигают при помощи лазера или радиоволн.

Что делать, чтобы предотвратить болезнь

По сути, расправиться с Helicobacter pylori, отказаться от частого приёма обезболивающих, не злоупотреблять спиртным и не делать слишком больших перерывов между приёмами пищи — лучшая профилактика гастрита. А чтобы не допустить функциональной диспепсии (ведь именно она чаще всего вызывает дискомфорт в желудке), Алексей Головенко советует не забывать про тренировки: регулярная физическая активность уменьшает неприятные симптомы. Полезно также научиться легче переживать стресс — в этом может помочь медитация.

Почему народные средства и БАДы не помогут

Самолечение гастрита или язвы желудка биологически активными добавками, а также отваром подорожника, облепиховым маслом, барсучьим жиром и другими «находками» народной медицины, даже если они когда-то помогли вашей бабушке, по мнению экспертов, бесполезно и может даже ухудшить состояние. Пробуя «волшебную пилюлю», участвуешь в лотерее: подобные средства не проверены в клинических исследованиях, а значит, можно только догадываться, каким окажется результат.

Алексей Парамонов приводит случай, произошедший с его пациентом: у мужчины обнаружили три язвы желудка, но вместо назначенного лечения он отправился охотиться на барсука — вспомнил, что барсучий жир спасает от недуга. В результате жир на завтрак, обед и ужин спровоцировал сильное кровотечение из язв — спасти пациента удалось в последний момент. А после истребления хеликобактера и курса препаратов, понижающих кислотность, человеку удалось полностью выздороветь меньше чем за месяц.

Ссылка на основную публикацию
Что должен уметь ребенок в 4 месяца — развитие малыша в 4 месяца мальчик Календарь развития LOLOCLO
Что должен уметь ребенок в 4 месяца Четырехмесячный грудничок – это активный, подвижный и эмоциональный младенец. К четырём месяцам новорожденный...
Что делать, если на зуб больно нажимать
Почему при жевании и нажатии на зуб он болит, причины возникновения зубной боли при надавливании и способы ее устранения Боль...
Что делать, если начинается ячмень энциклопедия
Градина на глазу. Почему возникает халязион и чем от отличается от ячменя Выход закрыт Халязион многие путают с ячменем, ведь...
Что думают те, кто сделал обрезание, будучи уже взрослыми
Что думают те, кто сделал обрезание, будучи уже взрослыми Чик-чик. Фото Phalinn Ooi Благодаря моим хиппи родителям, мне никогда не...
Adblock detector