Черный кунжут полезные свойства и противопоказания, как принимать

Кунжут: польза и вред для организма

История кунжута

У кунжута очень древняя и богатая история. Упоминания о нем можно встретить в многочисленных мифах и древних рукописях. Даже в ассирийском мифе о сотворении мира говорилось о том, что при встрече боги пили напиток из сезама. Сами же ассирийцы использовали кунжутное семя в кулинарии начиная с 3 тысячелетия до нашей эры.

Также известно, что в Китае, за 5 тысяч лет до нашей эры, кунжут использовался для создания масла, которым заправляли светильники.

Удивительно и то, что сажа, остававшаяся после сгорания, также шла в дело – из нее изготовляли тушь для глаз.

В Вавилоне кунжут использовался для сохранения молодости и красоты, а еще его добавляли в косметические средства, напитки и еду.

На сегодняшний день насчитывается немалое количество видов кунжута, но самыми популярными являются белый и черный.

Главное отличие их друг от друга в том, что белый вид очищен от шелухи. Однако, именно в шелухе содержится огромное количество полезных компонентов и витаминов, поэтому черный кунжут часто используют в лечебных целях.

Польза кунжута

Большая часть состава семян кунжута – растительные жиры и белки. Эти компоненты необходимы нашему организму и являются строительным и энергетическим материалом для него.

В кунжуте содержится сезамин, который является антиоксидантом, что помогает не допустить преждевременное старение кожи. Также сезамин влияет на уровень холестерина в организме и является профилактикой раковых заболеваний.

В семенах кунжута содержится масса витаминов, таких как витамины А, группы В, С, Е, а также важные микроэлементы – цинк, железо, магний, фосфор, кальций, калий. За счет высокого содержания кальция улучшается состояние ногтей, укрепляются кости и суставы.

Кунжутное семя отлично укрепляет иммунитет, ускоряет метаболизм, благотворно влияет на пищеварение и обменные процессы в организме.

Масло из кунжута улучшает состояние эпидермиса и является хорошим вспомогательным средством для лечения дерматологических заболеваний.

«Кунжут не просто так привлекает внимание тех, кто следит за фигурой. Большое количество жирных кислот и антиоксидантов снижает уровень холестерина. Ещё один плюс жиров, содержащихся в кунжуте — понижение уровня гормонов голода. Добавляя семена, например, в салат или любой другой свой перекус, вы будете чувствовать себя сытыми гораздо дольше. Активные элементы из семян кунжута действительно способствуют улучшению работы органов пищеварительной системы и ускорению обмена веществ.

А ещё это находка для вегетарианцев. Аминокислоты составляют 20% семян, делая кунжут богатым источником диетического белка.

Не рекомендую употреблять кунжутное семя в жареном виде, так как при термической обработке он теряет многие витамины и полезные свойства. Самый популярный и простой способ — добавить семена в салат или выпечку», — рассказывает фитнес-тренер, консультант по питанию Шигонцева Тома.

О масле черного кунжута

Если говорить про чёрный кунжут, то это азиатская культура, которая выращивается преимущественно в Китае.
Чем масло чёрного кунжута отличается от масла белого кунжута? Чем оно полезно? Какие у него противопоказания и как его применять? Об этом мы как раз и хотим рассказать в этой статье.

Читайте также:  Вич-инфекция причины, симптомы, пути заражения

Итак, отличия масла черного кунжута от масла белого кунжута:

1. Семена чёрного кунжута мы покупаем неочищенными, а сердцевина семени чёрного кунжута тоже чёрного оттенка. Семена белого кунжута очищаются и внутри они белые.
2. Масло чёрного кунжута отличается насыщенным вкусом и ароматом, в то время как масло белого кунжута обладает более нежным вкусом и запахом.

Ещё с древности считалось, что масло чёрного кунжута сравнимо с целительным эликсиром. А всё потому, что масло чёрного кунжута производится из семян неочищенных, в которых сохраняется вся польза.
Кроме того, если говорить про витаминный состав, то в масле чёрного кунжута содержится больше витамина А и B, чем в масле белого кунжута.
Ещё одним важным свойством отличается масло чёрного кунжута – это предотвращение образования вредного холестерина. Это происходит благодаря лигнанам и фитостероллам, которых в масле чёрного кунжута большое количество.
Ещё масло чёрного кунжута богато кальцием. К сожалению, белый кунжут теряет большую часть кальция при очистке.

В составе масла чёрного кунжута также есть:
• Фосфор
• Магний
• Железо
• Селен
• Цинк
• Витамин Е и РР
• Аскорбиновая кислота
• Медь
• Марганец
• Пищевые волокна

1. Масло чёрного кунжута способствует избавлению от токсинов. Поскольку масло обладает слабительным эффектом, стоит учитывать особенности вашего организма при дозировке.
2. Витамин РР в масле чёрного кунжута и его семенах благоприятно воздействует на органы пищеварения.
3. Если потреблять регулярно масло чёрного кунжута, то вам не грозит дефицит кальция в организме.
4. Масло чёрного кунжута нормализует кровяное давление.
5. Благодаря фитостерину в составе масла чёрного кунжута, вы сможете провести профилактику образования тромбов.
6. Тиамин в составе масла влияет положительно на нервную систему.
7. Косметический эффект в виде здоровых волос и ногтей даёт рибофлавин, который входит в состав масла чёрного кунжута.

При каких проблемах принимают масло черного кунжута?

1. Масло чёрного кунжута часто потребляют при гастрите. Пьют масло по 1 ст.л в сутки.
2. Кунжутное масло из семян чёрного кунжута рекомендовано принимать при плохой свёртываемости крови.
3. Масло чёрного кунжута стабилизирует нервную систему, поскольку в составе присутствует магний, витамины B и антиоксиданты. Если у вас бессонница и стресс, то на выручку вам сможет прийти масло.
4. Является хорошей профилактикой рассеянного склероза.
5. Масло чёрного кунжута эффективно применяют наружно при гриппозных состояниях. Чуть разогретым маслом растирается грудная клетка больного.
6. Регулярный приём масла положит конец запорам.
7. Масло чёрного кунжута способно благоприятно воздействовать на мочеполовую систему у женщин.

Кунжут черный и белый

Белый кунжут – популярная приправа к пище, продается продуктовых магазинах. Эта специя своеобразна на вкус и напоминает орех. Энергично употребляется кулинарами и кондитерами. Придает яствам неповторимый вкус и запах. Издавна освоена технология отжимания масла, употребляемого внутрь в оздоровительных целях, а также применяемого в фитокосметологии.

Черный кунжут менее известен, в продаже встречается реже, при этом стоимость его выше. Однако, он превосходит белую разновидность по полезным качествам.

Читайте также:  Серное мыло – органический подход к оздоровлению кожи и волос; Оптовый Поставщик

Различия сортов кунжута

Кунжут иначе именуют сезам, или симсим. Это древнее масленичное травянистое растение насчитывает двадцать пять видов и девяносто сортов.

Самый распространенный — индийский сезам. Культивированные породы индийского симсима различны по своим характеристикам и цвету. Встречаются светлые, золотистые, коричневые, красные и черные семена, их окраска зависит от условий произрастания. Селекционерами выведено множество сортов данного растения.

Основные различия темного и светлого сезама заключаются в следующем:

  • Черный сезам внутри и снаружи имеет одну окраску, продают его с чешуйками в отличие от тщательно очищенного светлого.
  • Темный симсим терпкий и горьковатый, его масло богаче по составу. Светлые семечки на вкус мягче, наделены ореховым привкусом, включаются в рецепты хлебо-булочных изделий и десертов.
  • У темного семени более яркий и выраженный запах.

Засушливый климат стран Ближнего Востока подходит для выращивания этого травянистого растения, культивируются разные сорта. Китай и Таиланд специализируются на темных породах, Африка, Мексика, Гватемала, Средняя Азия преимущественно выращивают светлые.

Способов использования сезама немало. Его употребляют в пищу цельными зернами или размалывают в муку, делают кунжутное масло или молоко.

Что содержится в кунжуте?

Представители Азиатского региона дали маслу темного сезама поэтичное название «эликсир бессмертия». И неспроста, ведь эти семечки в оболочке несут огромную пользу и полны питательных веществ. Содержание антиоксидантов и витаминов групп А, В гораздо выше в сравнении со светлым сортом.

В черной разновидности высоко число лигнанов и фитостеролов, которые снижают избыток холестерина, противодействуют наслоению жировых клеток в сосудистой системе.

Количество Ca в темном неочищенном семени превосходит содержание в белом, подвергшемся освобождению от шелухи. По причине высокого содержания Ca систематическое употребление этих семян рекомендовано тем, кто не переносит молочные продукты. В ста граммах сезама содержится 970 миллиграммов Ca. Этот показатель опережает по величине показатель молочной продукции, традиционно считающейся лидером по содержанию Ca.

Кроме того, семена богаты аминокислотами, P, Mg, Mo,Cu,Se, Fe, Mn, Zn, витамином Е, витамином РР, аскорбиновой кислотой, эфирами глицерина.

Высокая калорийность кунжута обусловлена большим содержанием пищевых жиров, в среднем составляет 550 килокалорий. Масло сезама, особенно темного, изобилует полезнейшими для человека жирными кислотами. Соотношение белков, жиров и углеводов имеет следующие показатели:

  • 20% составляют белки;
  • 50% составляют жиры;
  • 16% составляют углеводы.

Свыше пяти процентов состава кунжутного семени образовывает клетчатка, незаменимая для эффективной работы желудочно-кишечного тракта и его очищения.

Польза черного кунжута

Регулярное добавление в пищу кунжутного семени оказывает следующие виды благотворного воздействия:

  • нормализует обменные процессы, в том числе и жировой обмен;
  • очищает организм;
  • усиливает клеточное обновление;
  • замедляет старение организма;
  • понижает количество сахара в крови;
  • уменьшает холестерин.

Употребление симсима идет на пользу нервной, кровеносной и сердечно-сосудистой системам. Это проявляется в повышении качественного состава крови, нормализации ее свертываемости и давления, предотвращении сердечной гипоксии и ишемии сердца. Кроме того, сезам имеет легкий успокоительный эффект, помогает бороться со стрессами, нормализует здоровый сон.

Для улучшения перистальтики кишечника, регуляции стула, очищения от паразитов рекомендовано употребление сезама. Темный сорт используется как лечебное средство при следующих диагнозах:

  • поражения кожи (псориаз, атопический дерматит, диатез);
  • бронхиальная астма;
  • ревматоидный артрит;
Читайте также:  ИССЛЕДОВАНИЕ СИСТЕМЫ КРОВИ, Взятие крови, определение ее физических свойств - Практикум по клиническ

Сезам вместе с шелухой применяют для профилактики и лечения в нетрадиционной медицине. Например, рецепт лечения гастрита очень прост: ежедневно принимать столовую ложку семени дважды в день, запивать чистой водой. При внезапных желудочных болях поможет глоток кунжутного масла.

Заболевания нервной системы устраняются с помощью сезама. Содержание в нем витаминов группы В, Mg, антиоксидантов и аминокислот помогают устранению последствий стресса, спасению от бессонницы, повышению общего тонуса и выносливости тела.

Для нормализации сердечно-сосудистой системы больше подходит кунжутное масло, чем само семя. Благодаря своей богатой структуре, оно способно корректировать давление, укреплять поперечнополосатую мышцу сердца. Кроме того, темное масло поднимает способность крови к свертыванию.

Содержание P, Zn, витаминов В группы, фосфолипидов в семенах и масле благодатно воздействует на мозг человека, улучшает его питание.

Включение в меню симсима в любой его форме предупреждает появление рассеянного склероза и болезни Альцгеймера.

Послабляющим действием масла пользуются при обострении геморроя и запорах.

Эмульгатор лецитин благотворен для предотвращения проблем с печенью.

Кунжутное масло находит широкое применение в фармакологии, на его основе производятся эмульсии, мази, пластыри.

Кому кунжут противопоказан?

Обилие минеральных компонентов может неблагоприятным образом отразиться на людях, страдающих от камней в почках, в мочевом пузыре, от нарушений минерального обмена. Гиперкальцемия также является противопоказанием к потреблению приправы.

При избыточном весе следует с осторожностью включать в схему питания симсим и его производные по причине большой калорийности.

Прием сырого семени натощак может спровоцировать у людей с чувствительным желудком тошноту или рвоту. Происходит это от того, что стенки желудка очень восприимчивы к активным компонентам чудо-продукта.

Сезамин, имеющийся в сезаме, способствует улучшению свертываемости и не рекомендован тем, кто склонен к тромбообразованию.

Еще одним противопоказанием является индивидуальная непереносимость, способная вызвать сильные аллергические реакции.

Кунжут в косметологии

Способы применения в косметических целях разнообразны, кунжутное масло рекомендовано к ежедневному применению обладателям всех типов кожи. Запаренное семя служит материалом для увлажняющих и разглаживающих масок для лица, повышает тугор кожи.

Кунжутное масло можно применять с целью очистки лица от загрязнений и макияжа, оказывает эффект омоложения. Способствует снятию отечности.

Дополнение маслом симсима солнцезащитных средств усиливает и продлевает их действие.

Нанесение на волосы масляной маски придает блеск и силу.

Использование как массажного бальзама дарит коже увлажнение, разглаживание и упругость.

Масло способствует устранению пигментации, выравнивает общий тон лица.

Кунжут в кулинарии

Применяются в кулинарном искусстве цельные семечки, молотый порошок, выжатое масло. Семенами ароматизируют, украшают хлеб и иную выпечку, посыпают салаты. Аромат этой специи прекрасно сочетается с мясными блюдами, с рисом и овощами. Порошком сдабривают супы и запеченное мясо. Рецепты соусов и подливок содержат специю как обязательный ингредиент.

На Ближнем Востоке изготавливают пасту, которая входит в состав десертов и знаменитых восточных сладостей. Халва, пахлава, грильяж, хумус немыслимы без кунжута.

Ссылка на основную публикацию
Черные точки на лице и носу (комедоны) причины и как убрать быстро и навсегда
Черные точки на лице Как избавиться от черных точек на лице Лучшие средства для борьбы с черными точками на лице...
Чем промывать глаза при конъюнктивите у взрослых
Лечение и профилактика воспалительных заболеваний глаз Лечение и профилактика воспалительных заболеваний глаз Лечение и профилактика воспалительных заболеваний глаз является одной...
Чем промывать нос при насморке, чем полоскать нос при насморке взрослому Лечим Насморк
Как правильно промывать нос ромашкой при гайморите и насморке, можно ли? Во время простудных заболеваний самым распространенным симптомом, который встречается...
Черный кал от чего может быть Причины и лечение
Кал черного цвета у взрослого: безобидный симптом или причина немедленно обратиться к врачу? Нормальный кал у взрослого человека всегда окрашен...
Adblock detector