Чем полезен кизил для здоровья человека

Полезные свойства косточек кизила

Кизил – это такие маленькие ягодки темно-красного цвета, которые обладают кисло-сладким вкусом. Данное дерево не большое, больше похоже на кустарник, в высоту вырастает не больше пяти метров. Оно чаще растет на Кавказе. В плодах данного дерева присутствует большое количество витаминов, минеральных веществ и антиоксидантов. Но не только плоды являются полезными, также большой пользой обладают сами косточки, которые стоит кушать, чтобы укрепить иммунную систему.

В чем заключаются лечебные свойства кизиловых косточек?

В этих косточках присутствует большой объем растительных масел, целебные свойства подобны свойствам масла из облепихи:

  • противовоспалительное
  • антибактериальное
  • заживляющее
  • регенерирующее;
  • восстанавливающее
  • вяжущее.

Также благодаря косточкам кизила происходит сужение кровеносных сосудов, а это, в свою очередь, приводит к восстановлению крови.

Какие витамины есть как в самих ягодах, так и в косточках?

В данном необычном растении для улучшения работы иммунной системы можно использовать все его компоненты как ягоды и косточки, так и листья, даже можно применять корни.

В самих ягодках присутствуют: фруктоза, глюкоза, яблочная и янтарная кислота, дубильные компоненты, железо, калий, магний, кальций, также есть витамины A и C.

Но полезные свойства косточек кизила включаются ничуть не меньше витаминов, чем сами ягоды. Также в них находятся эфирные масла, которые получили широкое распространение в народных рецептах.

Содержащийся витамин C в самих ягодах находится в больших объемах, чем в той же смородине, рябине и, например, крыжовника, также его больше чем в цитрусовых.

В чем еще заключается польза косточек кизила?

Полезно их кушать во время поноса, при болезнях ЖКТ и печени, а так же если есть сахарный диабет и лишний вес. Приготовленный настой на косточках будет полезен, если есть жирная себорея кожи головы. С помощью него (настоя) нужно промывать голову после каждого мытья.

Есть ли противопоказания при употреблении косточек?

Перед тем, как начать употреблять косточки кизила в лечебных целях, необходимо посетить врача для консультации. Так же не стоит их употреблять, если есть:

  • частые запоры;
  • проблемы с желудком, большое содержание желудочного сока.
Читайте также:  Почему болит шея и что с этим делать - Лайфхакер

Сами ягоды не стоит кушать, если есть:

  • язва желудка
  • дуоденит;
  • нервные возбуждения

Так же не стоит их кушать перед тем, как вы ложитесь спать.

Рецепт косточек кизила при геморрое

Благодаря полезным свойствам косточек кизила их можно применять в качестве хорошего средства от геморроидальных узлов. На сегодняшний день даже есть медицинские препараты, которые в составе своем содержат экстракт косточек кизила. Но изготовить полезное средство можно дома. Чтобы это сделать, необходимо прибегнуть к рецепту настойки

Рецепт настойки при геморрое

Взять одну столовую ложку косточек кизила, они должны быть высушены и перемолоты, потом залить их одним стаканом вскипевшей воды. Потом залитую смесь настоять на протяжении 12 часов в термосе.

После этого надо взять ватный тампон, который пропитать в полученном настое, и применить его как анальные суппозитории (свечи), желательно делать перед сном и оставить до утра.

Чтобы избежать появление геморроидальных кровотечений необходимо кушать каждый день примерно 15 ягодок, предварительно высушенных вместе с косточками. При этом нужно поделить их на 4-е приёма.

Чем полезен кизил для здоровья

Осенний подарок природы

Название ягоды кизил пришло с тюркского и переводится просто – красный. Из Кавказа или Крыма попала к нам чудо-ягодка точно неизвестно. Но ее целебные свойства заметили и оценили еще очень давно. В замороженном, сушенном, консервированном виде, варенья или компоты – из кизила полезно все.

В качестве лекарственной основы используется кизил мужской или обыкновенный. Созревает он в сентябре. Небольшие красные ягодки имеют сладко-кисло-терпкий вкус и прекрасно поддаются любой обработке.

К полезным свойствам кизила в первую очередь нужно отнести огромнейшее содержание аскорбиновой кислоты, а значит, осенне-зимний период, при регулярном его употреблении, пройдет без насморков.

Кизиловый сок или отвар обладают высокими противовоспалительными, бактерицидными и жаропонижающими свойствами, прекрасно повышают иммунитет и возобновляют силы после респираторных заболеваний. Так что на зиму баночку-другую лучше припасти.

А еще ягоды полезны при сахарном диабете – их свежий сок помогает снизить уровень глюкозы. Хорошо справляется кизил и с диареями, кишечными расстройствами и энтероколитами. Также ягоды кизила способны выводить токсины, очищать печень, кровь и почки, повышать аппетит и успокаивать нервную систему. Недаром у жителей Тавриды бытует поговорка: “Там, где вырос кизил, доктор не нужен”. Кизилом врачуют ревматизм, атеросклероз, малокровие, авитаминоз (особенно цингу), гипертонию, подагру и даже рахит и ожирение.

Целебные свойства

Корни и кора кизила содержат много противомалярийных веществ. При лихорадке можно запаривать также настой цветков, плодов кизила и смешивать его со свежеотжатым соком.

Читайте также:  G40 Эпилепсия описание болезни в справочнике МКБ-10 РЛС

Отваром перемолотых косточек плодов и свежей корой лечат нарывы и гнойнички. Листья кизила обладают мочегонным и желчегонным действием. В день нужно употребить до 250 мл настоя.

При ревматизме необходимо 10 г молотых корней кизила залить 400 мл кипятка, проварить 20 минут и дать постоять отвару 3 часа. Пить по 50 мл три раза в день до улучшения состояния.

Наладить обмен веществ поможет настой из веточек и листьев кизила (30 мг на стакан). Ежедневно выпивая по 175-200 мг, можно значительно улучшить состояние организма.

Чай с кизиловым вареньем прекрасное средство от ангин и простуд, компот поможет при авитаминозе, а сушеные (как и свежие) плоды – отличная профилактика от многих заболеваний, их можно употреблять ежедневно и “просто так”.

А еще, если удастся, неплохо завести кизил в доме – это очень полезное растение для очистки воздуха от вредоносных бактерий и насекомых! Так что, как видишь, гомеопатия не зря уделила кизилу особое внимание. Советуем присмотреться к чудо-ягодке и тебе.

Кизил: польза, вред, калорийность и секреты приготовления

Кизил – это небольшое дерево или кустарник с ярко-красными плодами

Кизил растет в южных регионах, в степи или предгорьях, и созревает со второй половины августа по октябрь. Это зависит от конкретного сорта растения. Ягоды кизила очень красивые, яркие, багрово-красные, с довольно крупной продолговатой косточкой.

Смотрите видео о полезных свойствах кизила:

Само слово «кизил» с тюркского переводится как «красный». Хотя в природе встречаются желтые и почти черные ягоды. Витамина С в них больше, чем в смородине и шиповнике.

Польза кизила для здоровья

Кизил — высокий кустарник с небольшими красными мясистыми кисло-сладкими ягодами. Их мякоть содержит массу полезных веществ: органические кислоты (яблочную и лимонную), флавоноиды, дубильные вещества, сахара, витамины А, Р и С, а также клетчатку, пектины, эфирное масло и гликозиды. Кроме того, в ягодах кизила много солей калия, железа, кальция, серы и магния.

В народной медицине плоды кизила используют при различных кожных заболеваниях (например, дерматитах и экземах), подагре, малокровии, артритах, неврозах, различных психических расстройствах. Кроме того, они обладают мочегонным, желчегонным, жаропонижающим и противовоспалительным действием. Кизил также способствует процессу очистки всего организма от продуктов метаболизма, нормализации давления в сосудах головного мозга и общего артериального давления. Еще он предупреждает развитие склероза и устраняет головную боль.

Читайте также:

Наконец, ягоды кизила благотворно действуют на сердце, предотвращают возникновение хрупкости капилляров, способствуют укреплению стенок сосудов, применяются для снятия воспаления вен и отеков ног. А варенья или отвары из кизила рекомендуют при гриппе, ангине и малокровии.

Читайте также:  Презентация на тему; Транспортировка пострадавших Средства транспортировки пострадавших

Целебными свойствами обладают и листья дерева: они оказывают желчегонный и мочегонный эффект, и даже понижают уровень сахара в крови. Высушенные в тени листочки заваривают и пьют как обычный чай.

Вред кизила для здоровья

Как и любой другой продукт, кизил имеет противопоказания. К ним относятся:

  • Повышенная эмоциональная возбудимость;
  • Заболевания органов пищеварения, гастрит;
  • Хронические запоры;
  • Бессонница;
  • Индивидуальная непереносимость, которая может проявляться в виде высыпаний на коже.

Калорийность кизила

Энергетическая ценность свежего кизила составляет 45 ккал на 100 г. Сушеный кизил содержит 209 ккал на 100 г, а варенье из кизила – 220 ккал на 100 г.

Как выбирать и хранить кизил

Покупайте спелые, ярко-красные плоды кизила без повреждений и гнили.

  • Свежий кизил храните в холодильнике не более 10 дней.
  • Сушеный кизил можно держать в сухом месте в течение 2 лет. Для сушки нужны спелые, но не перезревшие ягоды. Сушат их разложенными на ткани или плотной бумаге, лучше всего — на свежем воздухе, но не на прямом солнце. Периодически плоды перемешивают.
  • Кизил можно заморозить. Для этого ягоды следует предварительно вымыть и высушить, потом заморозить на противне. Когда плоды замерзнут, их следует переложить в пакеты с застежкой и хранить в морозилке.

Что приготовить из кизила

Ягоды кизила редко едят в свежем виде из-за ярко выраженных вяжущих свойств. Их добавляют в компоты, кисели, вино, желе и варенье, перетирают вместе с сахаром.

Из кизила делают заготовки на зиму. Ягоды можно закрывать и с косточкой, и без, а можно комбинировать с другими ягодами или фруктами. Мы предлагаем вам самый простой рецепт варенья из кизила.

Варенье из кизила с косточками: рецепт

  • больше 3-х часов
  • 1 кг кизила
  • 1,5 кг сахара
  • 300 мл воды
  1. Кизил перебрать и помыть.
  2. В широкой кастрюле вскипятить воду. Порциями класть кизил порциями в сито, опускать в кипяток и бланшировать в течение 1 минуты.
  3. Сахар развести в 300 мл воды и довести до кипения. Положить в кипящий сироп кизил, варить 7 минут, снимая пену.
  4. Снять с огня, дать полностью остыть. Вернуть на огонь, довести до кипения, постоянно помешивая. Снова дать остыть, затем проварить еще раз.
  5. Разложить кизиловое варенье в стерилизованные банки и закатать.

Напомним, ранее мы рассказывали, чем полезны груши для здоровья. «Сегодня» также сообщали о свойствах винограда.

Ссылка на основную публикацию
Чем опасна низкая плацентация при беременности
Угроза преждевременных родов, низкая плацентация, пессарий, ИЦН, 26-я неделя Девочки, привет!! Шесть дней назад отправили из ЖК в больницу с...
Чем лечат колит толстого кишечника
Колит Не нашли ответ на свой вопрос? Оставьте заявку и наши специалисты проконсультируют Вас. Общая информация Разные формы колита проявляются...
Чем лечить боли в почках у женщин лекарства, таблетки, обезболивающие препараты
Что принимать и чем лечить боли в почках? Боли в почках могут быть вызваны различными заболеваниями органов мочевыделительной системы. Причинами...
Чем опасна паховая грыжа у мужчин осложнения, последствия операции, диагностика, лечение, как избежа
Симптомы и последствия паховой грыжи у мужчин Что провоцирует возникновение грыжи Чаще всего грыжа возникает из-за больших физических усилий, в...
Adblock detector