Чем опасны антидепрессанты вред на организм человека, последствия приема, влияние, действие на женщи

Правда о лечении антидепрессантами

Считается, что за наше настроение отвечают вещества, такие как серотонин или норадреналин. Это проводники, которые передают сигналы по нервной системе от одной части тела к другой. И когда их уровень в организме падает, человек ощущает тревожность, депрессию и другие неприятные эмоции. Поэтому при проблемах с настроением психиатры назначают лечение антидепрессантами. Это психотропные (психоактивные) лекарства, влияющие на работу центральной нервной системы и меняющие психическое состояние.

Только вот с этими лекарствами существует одно «но».

Давайте посмотрим на психоактивные вещества в целом. Существуют вещества, называемые ядами. Они нарушают жизнедеятельность организма. Антидепрессанты оказывают стимулирующий эффект: убирают вялость, придают энергии, улучшают аппетит, усиливают мыслительные процессы. Также действуют наркотики-стимуляторы, такие как кокаин, амфетамин, экстази, марихуана и т.п.

Любые яды (наркотики) оказывают определенный эффект на организм в зависимости от величины дозы:

  1. Если доза маленькая, тело старается вывести яд — оно ускоряет обмен веществ. Это защитная функция организма. Человек ощущает прилив энергии и подъем настроения.
  2. Если доза чуть больше, тело замедляет обмен веществ. При этом человек становится очень спокойным, вялым, сонливым, засыпает, руки и ноги не слушаются, язык заплетается. Этот защитный механизм останавливает от приема еще большего количества яда, от смертельной дозы.
  3. Большая доза — смертельна. Тело не может справиться с ядом.

Эту закономерность легко увидеть на примере алкоголя. Марихуана может как успокаивать, так и стимулировать, вызывать эйфорию. При повышении рекомендованной дозы антидепрессанты оказывают обратный эффект. Период возбуждения сменяется непроизвольными сокращениями мышц, эпилептическим припадком. Затем: слабое дыхание, уменьшение температуры тела, понижение артериального давления, вплоть до комы. При сильной передозировке антидепрессанты могут убить.

Наркотики (яды) оказывают влияние на душевное и эмоциональное состояние человека. Постепенно это состояние ухудшается. Со временем человек больше не может получать удовольствие от жизни (от солнца за окном, вкусной еды или любимого фильма), и только доза может скрасить его существование.

Вот история Жасмин, иллюстрирующая эти изменения из-за ядов (наркотиков)

«Доктор назначил трициклический антидепрессант по поводу ночного энуреза моей дочери . Очень быстро дочь стала возбуждённой и враждебной . Психиатр поставил новый диагноз: биполярное расстройство и назначил Золофт, Флувоксамин и Зипрексу . Ей стало хуже, психиатр повысил дозу Зипрексы . В больнице ей давали по одиннадцать препаратов за тринадцать дней, чтобы справиться с психозом . Случился новый приступ . Доктор говорит: «Она безнадёжна» . Сейчас она живёт в пансионате, избегая контактов с людьми. Иногда скажет одно или два слова и молчит. Врачи говорят мне, что она всегда имела склонность к шизофрении. Но доктора никогда не спрашивали о её истории, о том, какой она была до таблеток.

Тяжелее всего принять то, что мы пришли за помощью, когда ей было одиннадцать лет, чтобы решить незначительную проблему, ничего общего не имеющую с психиатрией. В моём воображении я вижу её смеющейся, как будто она снова вернулась. Но мы её потеряли, хотя её тело остаётся. Я каждую минуту вижу, что я потеряла.»

Развитие зависимости

Если человек принимает любые наркотики, включая антидепрессанты, зависимость возникает одинаково. Препарат вызывает желательные ощущения (эйфорию и энергичность или покой и расслабление). В этот момент уходят негативные мысли и проблемы, а жизнь становится прекрасной. Действие препарата закончится — и настроение будет хуже, а мир станет серым. И первой мыслью будет – «принять еще таблетку (дозу)».

Чем дольше человек принимает антидепрессанты, тем хуже чувствует себя без них, «трезвым». И тем сильнее он в них нуждается. Это психологическая зависимость.

Читайте также:  Что делать при приступе аритмии сердца - как его быстро снять

Физическая зависимость — это те неприятные вещи, возникающие при отмене препарата (перепады настроения, тошнота, кошмары). Кроме того, время не лечит. Через месяцы и годы после отказа от антидепрессантов человек не избавится от последствий употребления просто потому, что давно бросил. Эти таблетки как троянский конь, который, попадая в организм, разрушает его изнутри, когда совсем этого не ждешь. Это происходит потому, что токсины откладываются в тканях тела, и потом вызывают усталость, перепады настроения и желание принять таблетку, которому очень сложно сопротивляться.

Как «слезть» с антидепрессантов

Во-первых, решите, для чего вам это нужно. К чему вы стремитесь в жизни и чего искренне хотите достигнуть? Достижению какой цели поможет отказ от антидепрессантов? Стремление к цели и преодоление препятствий на пути к ней — это уже наполняет жизнь удовольствием и счастьем. При наличии целей жизнь не превратится в поле боя с зависимостью, и победить ее будет в разы легче.

Если резко бросить пить антидепрессанты, то в зависимости от лекарства могут быть разные нарушения:

  • повышенное давление и учащенный пульс;
  • симптомы, напоминающие грипп (повышение температуры тела, ломота в костях и мышцах);
  • диарея, боль в животе, насморк.
  • тошнота, потеря аппетита, плохая координация, головокружение;
  • паника, чрезмерные эмоции, ночные кошмары.

Если вас лечили каким-либо антидепрессантом, стоит проконсультироваться с врачом, и он подберет схему отмены препарата. Какие-то лекарства можно перестать пить резко, для каких-то нужна постепенность. Это также зависит от периода выведения вещества из организма (из крови, печени (но не из жировой ткани).

И в любом случае после лечения антидепрессантами депрессии, ВСД или неврозов важно наладить здоровый образ жизни. А на период отвыкания от лекарства воспользуйтесь рекомендациям, приведенными ниже.

Лечение зависимости

Мы не рекомендуем лечить зависимость от одних препаратов другими. Пытаясь справиться с эмоциональными проблемами и плохим душевным самочувствием с помощью других лекарств, человек сменит одну зависимость на другую.

Давайте посмотрим на это под другим углом. Нужно ли вообще начинать курс лечения антидепрессантами? Ведь депрессия возникла по какой-то причине, из-за которого понизился уровень серотонина. И этих причин может быть много, от стресса из-за потери близкого человека или работы, до физических болезней и гормональных нарушений.

Помимо медикаментозного лечения существуют и другие способы справиться и с депрессией, и с зависимостью:

  1. Здоровое питание и витаминно-минеральные комплексы. Меньше мучного и сладкого, больше свежих овощей, рыбы (омега 3 улучшает память, концентрацию, работоспособность и повышает уровень серотонина) и полезных жиров (для работы гормональной системы). Известно, что «в здоровом теле — здоровый дух», и помогая организму быть здоровым, человек непременно улучшит свое настроение.
  2. Спорт. Физическая активность, которая по душе, помогает от депрессии. Главное — начать.
  3. Сон, достаточный, чтобы отдохнуть и восстановить силы.
  4. Прогулки, которые убивают трех зайцев: насыщают тело кислородом, витамином D и отвлекают от негативных мыслей о прошлом. Гулять и смотреть по сторонам на дома, машины, деревья и все, что находится вокруг – это помогает прийти в себя и наладить сон.
  5. Цели. Когда у человека есть цели, когда он двигается к ним, преодолевая препятствия, он может быть счастлив.

Реабилитация в центре Нарконон-Стандарт

После того, как курс лечения заканчивается, человек обычно продолжает страдать от депрессии. Врачи считают ее рецидивирующим заболеванием, которое возвращается с регулярностью 50-90%.

Если вы хотите перестать принимать антидепрессанты, но после их отмены чувствуете неблагоприятные эффекты, включая депрессию, перепады настроения, апатию или агрессию — обратитесь в наш центр «Нарконон-стандарт». Программа «Нарконон» справляется с последствиями употребления и способна вернуть человеку способность радоваться жизни.

Зависимость от антидепрессантов: правда или вымысел?

Страх подсесть на антидепрессанты знаком почти каждому пациенту, который сталкивался с депрессивным расстройством или иными поводами для назначения психотропных препаратов.

Антидепрессанты действуют на работу нейромедиаторов в мозге: серотонина, норадреналина и – в меньшей степени – дофамина.

Читайте также:  Еда для мозга 11 лучших продуктов для улучшения памяти и работы мозга

«Мозг – дело темное, поди разбери, как там все работает. А потому в работу нервных клеток лучше не вмешиваться. Один раз выдашь своему мозгу “счастья” в виде рецептурных таблеток – и пиши пропало, организм разучится добывать радость автономным образом и будет вечно требовать выписанных врачом лекарств». Примерно так выглядит логика среднестатистического пациента, с которым врачу приходится проводить просветительскую (и немного психотерапевтическую) работу.

Попробуем разобраться, вызывают ли антидепрессанты зависимость и существуют ли еще какие-то подводные камни, связанные с приемом этих препаратов.

Как бензодиазепины «подпортили» репутацию антидепрессантам

Препараты бензодиазепинового ряда стали очень популярными в середине двадцатого столетия. Первый препарат был синтезирован в Америке и назван «либриум». Фармакологическая история шла своим чередом. Появлялись новые препараты, выяснялись недостатки старых.

Любовь к бензодиазепинам в России несколько затянулась: в провинции до сих пор можно встретить пациента, который лечит бессонницу феназепамом просто оттого, что не подозревает о существовании более эффективных и безопасных альтернатив. Некоторые детские неврологи по-прежнему считают медазепам эффективной помощью малышам с синдромом дефицита внимания и гиперактивности. Разумеется, не стоит считать бензодиазепины абсолютным злом: в некоторых случаях они могут по-настоящему помочь. Иногда допустим даже длительный курс приема таких лекарств – при условии, что назначение сделано врачом и обосновано клинически.

Проблема в том, что все препараты бензодиазепинового ряда вызывают привыкание. И в лечении депрессии могут использоваться только как вспомогательные средства.

Именно о зависимости от бензодиазепинов и барбитуратов обычно думает пациент, когда доктор говорит об антидепрессантах. «Привыкнуть к таблеткам? Затуманить свой разум? Стать зависимым от очередной дозы? Ни за что!» – примерно так реагирует четверть пациентов на отказ врача выписать «каких-нибудь травок» и на обоснованное предложение начать курс приема антидепрессантов.

Почему человек радуется, когда начинает принимать антидепрессанты?

Многие говорят о постепенном улучшении самочувствия. Вначале нормализуется сон, потом уменьшается тревога, повышается настроение. К третьей неделе приема, если доза препарата подобрана правильно, пациент начинает ощущать себя нормальным человеком. Его личность будто покидают уже успевшие надоесть негативные персонажи: меланхоличный ослик Иа, готовая убивать взглядом горгона Медуза и мизантропичная старушка Шапокляк.

Жить без этих «субличностей» оказывается очень комфортно. Это и называется повышением качества жизни, о котором твердят врачи. Поэтому пациент может начать испытывать беспокойство, что назначенные препараты отменят. Исследования показывают, что такие страхи особенно свойственны мнительным людям, которые болезненно внимательны к своему телу и склонны любое нормальное явление расценивать как катастрофу. Эта особенность так и называется – катастрофизация событий. Страх отмены подходящего препарата отнюдь не признак зависимости от антидепрессантов. Эта проблема не связана с привыканием организма к лекарству, а попросту является неработающей стратегией преодоления стрессовой ситуации. И лечится она не «детокс-капельницами», а работой с психотерапевтом.

Что такое синдром отмены?

Синдром отмены часто принимают за проявление сформировавшейся «привычки» к антидепрессантам. И это неверно: такая проблема возникает при резкой «перемене погоды» в мозге, когда серотонина было много и вдруг стало мало. Особенно это характерно для ситуаций, когда пациент принимает назначенное лекарство несколько недель, чувствует улучшение и от страха «стать зависимым» бросает лечение. Тут-то и возникает синдром отмены. Опасности для жизни или здоровья он, как правило, не несет. Но переживается как комплекс крайне неприятных симптомов и в дальнейшем может стать причиной необоснованного отказа от лечения.

Типичными проявлениями синдрома отмены могут стать головокружение, тошнота, раздражительность, тревога, нарушение сна, шум в голове, потливость. Чем быстрее препарат выводится из организма, тем выше вероятность возникновения синдрома отмены. Например, флувоксамин и пароксетин не рекомендуется резко прекращать принимать именно по этой причине – они выводятся из организма за несколько часов. Период полувыведения антидепрессанта флуоксетина равен семи дням, поэтому он редко становится причиной синдрома отмены. Постепенное уменьшение дозы препарата под контролем врача помогает избежать каких бы то ни было проблем.

Если к антидепрессантам не привыкают, зачем тогда нужны повторные курсы?

О, если бы наш мир был идеальным: в городах не существовало бы бездомных собак, от простых углеводов росла бы мышечная масса, а каждый депрессивный эпизод заканчивался бы абсолютным выздоровлением! Увы, мы живем в неидеальном мире. И депрессия – это часто хроническое заболевание. Особенно если оно генетически обусловлено. Существуют особые гены, которые кодируют «неправильные» отношения между серотонином, дофамином, норадреналином и рецепторами нервных клеток. Увы, если вам достался такой «лотерейный билет», вероятность повторных депрессивных эпизодов велика.

Читайте также:  Диазолин® инструкция по применению, показания

Бывает и такое, что человек живет в бесконечной психотравмирующей ситуации. Например, женщина рассказывает на приеме у врача, что у нее муж-алкоголик, а еще бабушка в деменции, за которой некому присматривать. В ситуации, когда человек не может позволить себе посещать психотерапевта и искать вместе с ним выход из затянувшейся черной полосы, антидепрессанты являются компромиссом.

Антидепрессанты не вызывают привыкания. Они не являются «универсальными таблетками счастья», однако могут помочь справиться с серьезными болезнями, среди которых депрессия, тревожные расстройства и связанные с ними нарушения сна, хронические боли. Это рецептурные препараты, которые могут быть назначены только врачом. Помощь специалиста – обязательное условие для подбора препаратов этой группы. Не стоит полагаться на советы подруг или неизвестных вам людей с форумов в вопросах диагностики и лечения депрессии. Будьте здоровы!

Психотерапевт разрушил 5 популярных мифов об антидепрессантах

Антидепрессанты – это группа лекарственных психотропных препаратов, влияющих на уровень нейромедиаторов, в частности серотонина, норадреналина и дофамина. Антидепрессанты могут быть разные по химической структуре и даже по широте спектра действия.

Врач-психотерапевт, психиатр Сергей Кистенев назвал основные мифы об антидепрессантах.

Миф 1. Антидепрессанты лечат только депрессию

Несмотря на то, что антидепрессанты предназначены для лечения депрессии, они могут лечить и другие болезни, в частности:

• тревожные расстройства;
• обсессивно-компульсивные расстройства;
• посттравматические стрессовые расстройства;
• нарушения адаптации у детей;
• острую реакцию на стресс;
• энурез (неосознанный акт мочеиспускания);
• расстройства пищевого поведения;
• мигрени;
• хронический болевой синдром;
• биполярное расстройство;
• предменструальный синдром (ПМС) и тому подобное.

Антидепрессанты лечат не только депрессию

Миф 2. Антидепрессанты вызывают зависимость

На самом деле, это утверждение – ошибочно. Некоторые виды антидепрессантов используются для лечения зависимости (алкогольной, никотиновой, игромании). Важно также знать, что для лечения зависимости дозу антидепрессантов постоянно увеличивают. Если дозу увеличить больше, чем разрешено, то возникнут побочные эффекты, но это не усилит эффект от действия лекарств.

Миф 3. Антидепрессанты опасны для здоровья

Современные препараты безопасны, эффективны и они хорошо переносятся. В таких лекарств нет летальных доз. Психиатр отмечает, что можно отравиться лекарствами от гипертонии, зубной или головной боли, но от антидепрессантов это сделать очень сложно.

Беременные принимают антидепрессанты нового поколения без ущерба для ребенка. Большинство антидепрессантов совместимы с грудным вскармливанием.


Антидепрессанты не вредны для здоровья

Миф 4. Антидепрессанты нужно принимать всю жизнь

В среднем лекарства нужно принимать от 6 месяцев до года. Важно, чтобы положительное влияние этих препаратов продолжалось некоторое время, тогда физиологическая система стабилизируется и будет сама работать уже в нормальном режиме. То есть, во время приема антидепрессантов происходит не замена, а восстановление нормальной работы.

Миф 5. Антидепрессанты могут привести к суициду

Исследования показывают, что многие антидепрессанты могут увеличить вероятность суицида в первые три месяца терапии, особенно у детей и подростков. Чаще всего это связано с стимулирующим действием антидепрессантов, которое возникает быстрее, чем антидепрессивный эффект. Следовательно, риск суицида есть только у тех, кто имел или имеет намерение покончить жизнь самоубийством. Для других людей этого риска нет.

К тому же, для лечения пациентов с суицидальными мыслями, постоянно контролируют их в условиях стационара.

Антидепрессанты могут привести к суициду, если человек имеет такие мысли

Больше новостей, касающихся лечения, медицины, питания, здорового образа жизни и многого другого – читайте в разделе Здоровье.

Ссылка на основную публикацию
Чем опасна низкая плацентация при беременности
Угроза преждевременных родов, низкая плацентация, пессарий, ИЦН, 26-я неделя Девочки, привет!! Шесть дней назад отправили из ЖК в больницу с...
Чем лечат колит толстого кишечника
Колит Не нашли ответ на свой вопрос? Оставьте заявку и наши специалисты проконсультируют Вас. Общая информация Разные формы колита проявляются...
Чем лечить боли в почках у женщин лекарства, таблетки, обезболивающие препараты
Что принимать и чем лечить боли в почках? Боли в почках могут быть вызваны различными заболеваниями органов мочевыделительной системы. Причинами...
Чем опасна паховая грыжа у мужчин осложнения, последствия операции, диагностика, лечение, как избежа
Симптомы и последствия паховой грыжи у мужчин Что провоцирует возникновение грыжи Чаще всего грыжа возникает из-за больших физических усилий, в...
Adblock detector