Чем опасен гайморит Здоровье Независимая газета

Кардиохирург: как предупредить внезапную смерть от разрыва аорты

После неожиданной гибели известного журналиста Сергея Доренко многие задались вопросом: что такое разрыв аорты, почему это происходит, и можно ли уберечься от такой катастрофы. На вопросы «Российской газеты» ответил Главный кардиохирург Северо-Западного Федерального округа, академик РАН Геннадий Хубулава.

Геннадий Григорьевич, поясните, пожалуйста: почему такая беда случается совершенно неожиданно, когда человек вроде бы чувствовал себя нормально? Насколько высок риск такой катастрофы?

Геннадий Хубулава: Вот это, пожалуй, ключевые слова: «вроде бы чувствовал себя нормально», но на самом деле такая катастрофа — это в большинстве случаев финал хронического заболевания. Разрывы аорты случаются в результате расслоения измененной патологическим процессом аорты либо увеличения в размере уже существующей хронической аневризмы, то есть патологического расширения аорты, о котором человек мог не знать. Частота таких разрывов достигает шесть случаев на 100 тысяч населения в год. Казалось бы, не так много, но смотрите — 6 на 100 тысяч, это уже 60 случаев на миллион. Например, в Санкт-Петербурге, где пять миллионов жителей, в год происходит 300 новых случаев в год — это достаточно большая цифра.

Как диагностируют аневризму аорты?

Геннадий Хубулава: Если говорить о диагностике — это чаще всего случайная находка при обследовании. Вот поэтому врачи и настаивают, чтобы была регулярная диспансеризация. Но важно знать, что при любом неприятном ощущении в грудной клетке — необходимо обратиться к своему кардиологу. Бывают случаи врожденной патологии — слабости соединительной ткани — так называемый синдром Марфана. У таких пациентов аневризма может возникнуть уже в юном возрасте, и за такими больными необходимо тщательно наблюдать.

Но, конечно, регулярные обследования важны для всех людей. Особенно, если есть факторы риска — человек страдает атеросклерозом, гипертонией. Еще один фактор риска — курение. Ну, и конечно, пожилой возраст. Аорта стареет так же, как и весь организм. Это, по сути, трубка, через которую проходит очень большое количество крови — за год около 200 миллионов литров, и со временем она начинает изнашиваться. Поэтому пациенты в возрасте, тем более, страдающие гипертонией, атеросклерозом, ишемической болезнью сердца, нуждаются в более тщательном, регулярном обследовании и наблюдении, чтобы предотвратить острые ситуации. Медицинские технологии, и в кардиологии, конечно, тоже, постоянно развиваются и совершенствуются. Так, одно из важнейших направлений в научных исследованиях кафедр в Военно-медицинской академии имени С.М.Кирова и Первого Санкт-Петербургского государственного медуниверситета имени И.П.Павлова, которые я возглавляю, — мы изучаем прочность аортальной стенки, вероятности прогнозирования разрывов аорты, разрабатываем модели организации оказания помощи пациентам в острых ситуациях. Моделирование этих сложных процессов невозможно без использования современных информационных технологий, и в этом мы плотно сотрудничаем с недавно открытым Военным инновационным технополисом «Эра». Научные исследования, внедренные в практику, помогут предотвратить многие острые сосудистые катастрофы.

Но нужно понимать, что сохранение собственного здоровья во многом зависит и от самого человека. Пациенты должны ответственно относиться к своему здоровью.

Что для этого нужно делать?

Геннадий Хубулава: Самое простое — мы рекомендуем каждый год делать флюорографию грудной клетки. Вроде бы самое обычное, рутинное исследование, и, как нередко говорят, не слишком информативное. Но, тем не менее, на флюорограмме можно увидеть и увеличение контуров аорты, и ее кальциноз, и, например, кальциноз клапанов сердца. И провести такому пациенту уже более углубленное исследование. Обычно выполняют эхокардиографию — ультразвуковое исследование сердца и сосудов. Третий этап, если потребуется уточнить диагноз — компьютерная томография. Но в первую очередь, надо помнить, что предотвратить катастрофу проще, чем бороться с ее последствиями.

Как лечат аневризму аорты?

Геннадий Хубулава: Если увеличение размеров аорты достигает определенной степени — показана плановая хирургическая операция. При плановой операции результаты значительно лучше, так как пациент более тщательно обследован, операция и все необходимое к ней заранее готовятся.

Читайте также:  Николай Басков биография, личная жизнь, семья, жена, дети

В острых случаях — когда расслоение или разрыв случается неожиданно — это очень сложная ситуация и большая проблема. Но и здесь во многих случаях, если помощь оказать своевременно, есть шансы на спасение пациента.

В Санкт-Петербурге уже третий год действует программа лечения острого аортального синдрома. Это первая в нашей стране внедренная в практику программа оказания неотложной хирургической помощи больным с острыми поражениями грудной аорты. За это время организовали логистику оказания экстренной помощи таким пациентам, разработали и внедрили новые организационные и клинические подходы. Много поработали как практические врачи, так и руководители и организаторы медицинской помощи в нашем городе. Результаты за три года работы улучшаются. Но, конечно, самое важное — не доводить до таких острых состояний. Если диагноз установлен — в плановом порядке выполняется хирургическое лечение. Видов операций множество, но суть — выполняется протезирование аорты различными сосудистыми протезами или эндоваскулярно устанавливаются стент-графты (специальные сосудистые протезы).

Болезнь клапанов сердца

Болезнь клапанов сердца обычно развивается в течение долгого времени, клинические симптомы появляются в возрасте от 60 лет и старше, в тоже время пороки сердца могут быть результатом инфекции, которая поражает и изменяет структуру клапанов сердца в течение нескольких дней.

Что такое болезнь клапанов сердца?

Каждый сердечный клапан представляет собой сложный механизм, который подобно створкам ворот открывает и закрывает ток крови по камерам сердца и из сердца в аорту и легочную артерию. Клапаны позволяют крови течь только в одном направлении.

Сердце человека состоит из четырех полостей – двух предсердий и двух желудочков. Кровь поступает в предсердия сердца по венам, из предсердий в желудочки, из желудочков в крупные артерии (аорту и легочную артерию). На пути ее движения в местах перехода предсердий в желудочки и желудочков в артерии расположены сердечные клапаны — подвижные заслонки, состоящие из отдельных элементов (створок). Если сердечный клапан не работает должным образом, возникают нарушения тока крови (в виде обратного тока, либо затрудненного тока крови).

Характер изменений клапанов сердца можно разделить на две группы :
— клапаны, которые не закрываются в полной мере (недостаточность клапана), что приводит к регургитации (обратному току) крови через клапан в обратном направлении (например, из аорты в левый желудочек) и
— клапаны, которые не открываются должным образом (стеноз клапана), что вызывает затруднение току крови и его ограничению.

Клапанные пороки сердца встречаются относительно часто, составляя от 20 до 25% всех органических заболеваний сердца у взрослых. Наиболее часто выявляются пороки митрального клапана, второе место по частоте занимают поражения клапана аорты. Почти во всех случаях у детей и в 90% случаев у взрослых возникновение порока связано с ревматизмом. Вторым по частоте заболеванием является бактериальный эндокардит. Редкими причинами формирования порока могут быть системная красная волчанка, склеродермия, ревматоидный артрит, у взрослых — атеросклероз, ишемическая болезнь сердца.

Особо следует отметить состояние, часто встречающееся у здоровых людей, называемое пролапсом митрального клапана, или «синдром щелчка»,»синдром хлопающего клапана»,»синдром щелчка и шума»,»синдром аневризматического прогибания митрального клапана»,»синдром Barlow», синдром Энгла и др. Cuffer и Borbillon в 1887 году первыми описали аускультативный феномен систолических щелчков (кликов) сердца. Термин «пролапс митрального клапана», получивший в настоящее время наибольшее распространение, впервые был предложен J Criley.

Митральный клапан перекрывает обратный ток крови из левого желудочка в левое предсердие. Пролапсом называется состояние, когда створки клапана в момент сокращения желудочка не закрывают отверстие «наглухо», а прогибаются в полость предсердия, пропуская кровь в обратном направлении. Это сопровождается характерным щелкающим звуком или сердечным шумом. Количество крови, возвращающееся в предсердие, может служить мерой выраженности порока.

В зависимости от того, когда появился порок клапана сердца, различают первичный и вторичный пролапс:
1. Первичный (идиопатический) пролапс клапана является врожденным, обусловлен генетическим дефектом строения соединительной ткани, из которой состоят створки клапана.
2. Вторичный (приобретенный) пролапс клапана сердца появляется в результате травм грудной клетки, ревматизма, инфаркта миокарда и других причин.
Сегодня некоторые эксперты считают первичный пролапс митрального клапана всего лишь разновидностью нормы, а вовсе не болезнью.

Читайте также:  Голодание на воде 10 дней польза и основные принципы

Симптомы пороков клапанов сердца:

  • усталость
  • одышка при физических нагрузках
  • отеки лодыжек и ног
  • головокружение
  • обморок
  • боли в области сердца (стенокардия)

Лечение пороков клапанов сердца

Проводимое при пороках сердца консервативное лечение направлено на профилактику осложнений и рецидивов первичного заболевания (ревматизма, инфекционного эндокардита и т. д.) коррекции нарушений ритма и сердечной недостаточности. Всем пациентам с выявленными пороками сердца необходима консультация кардиохирурга.

Что будет если лопнет сердце

Доктор из больницы Середавина рассказал, из-за чего появляются тромбы и как их заметить

Флотирующий (движущийся) тромб в вене в ноге это очень опасное состояние

Фото: Густаво Зырянов / NGS.RU

«Оторвался тромб» — это одна из самых загадочных причин смерти, о которых слышит человек. Как правило, так объясняют смерть внезапную и скоропостижную. Как появляются тромбы (сгустки крови, которые могут достигать размера до нескольких сантиметров)? Почему они отрываются? Как от этого уберечься? Об этом мы поговорили с врачом-кардиологом областной больницы имени Середавина Дмитрием Копаевым.

Дмитрий Копаев родился в 1989 году в Тольятти. Закончил СамГМУ. С января 2014 года работает врачом-кардиологом в профильном отделении областной больницы имени Середавина

Фото: Алексей Ногинский

Чтобы сформировался тромб, нужно три составляющих: изменение свертывающей системы крови, повреждение сосудистой стенки (это не обязательно ранение, это может быть повреждение внутренней оболочки в силу каких-то причин) и замедление кровотока.

Когда говорят «оторвался тромб», чаще всего речь идет о тромбоэмболии легочной артерии (ТЭЛА). Просвет крупного сосуда закупоривается одним или несколькими тромбами, и это вызывает нарушения всей сердечно-сосудистой и дыхательной систем. ТЭЛА может быть осложнением венозных тромбозов и тромбофлебитов. Но не каждый оторвавшийся тромб и не каждая ТЭЛА приводят к смерти. Разберемся поподробнее.

— Дмитрий Евгеньевич, каковы основные причины появления тромбов?

— Бывает наследственная предрасположенность, а бывают и вторичные причины, связанные с несколькими факторами. Один из них — возраст старше 45 лет. Например, риск тромбоэмболии возникает у женщин старше 40–45 лет при приеме оральных контрацептивов. Их нужно применять только при острой необходимости после консультации с гинекологом. При этом если у женщины когда-то был тромбоз вен например, то эти препараты противопоказаны, так как риск ТЭЛА в этом случае крайне высок. Также в списке — избыточный вес, психоэмоциональное напряжение, низкая и избыточная физическая активность, нервные перегрузки.

В зоне риска и дальнобойщики, которые проводят за рулем фур огромное количество часов

Фото: Роман Данилкин

— Какой тромбоз (процесс формирования тромбов в кровеносной системе) опаснее?

— Самые опасные — тромбоэмболия легочных артерий и коронарный тромбоз, который приводит к инфаркту миокарда. Отягчающими обстоятельствами являются и хронические заболевания. Опасен также и тромбоз артерии головного мозга, это уже клиника инсульта. Инфаркт миокарда, как правило, не проходит бессимптомно, этому состоянию предшествует давящая боль за грудиной, усиливающаяся при нагрузке. Боль при нажатии пальца, при повороте — не сердечная.

А вообще опасны все тромбозы. В любой момент может проявиться и флотирующий (движущийся) тромб в вене в ноге. Это очень опасное состояние. Если у пациента во время планового УЗИ сосудов нижних конечностей видят такой тромб, то его экстренно госпитализируют.

— Во всех случаях оторвавшийся тромб приводит к летальному исходу?

— Не во всех. Но если тромб отрывается, то обязательно находит себе место. Легочная тромбоэмболия, пожалуй, один из самых опасных случаев. Симптомов этого состояния несколько. На фоне полного здоровья возникает одышка, организм не выносит физических нагрузок, повышается частота сердечных сокращений, понижается давление, начинает синеть верхняя часть туловища. При всех этих состояниях нужно немедленно вызывать скорую.

Читайте также:  Билирубин у новорожденных норма и предел значений, таблица показателей по дням

Такой дефибриллятор используют кардиологи, чтобы «запустить» сердце своих пациентов

Фото: Алексей Ногинский

Бывают молниеносные формы легочной тромбоэмболии — все развивается за несколько секунд. Большой тромб закупоривает легочную артерию, и сердце останавливается мгновенно. И предвидеть такую тромбоэмболию невозможно. Единственный случай, когда ситуацию можно предугадать, — это вовремя обнаруженный флотирующий тромб в вене нижних конечностей и проведенная терапия, потому что его по кровеносной системе рано или поздно обязательно принесет к легким. Но такой тромб может никак себя не проявлять, и человек может жить и даже не подозревать, что он у него есть.

Встречаются и более щадящие случаи. Если тромб не очень большой, и сосуд закупорился не полностью, то у человека есть шанс дождаться скорой помощи. В больнице пациенту сделают УЗИ нижних конечностей. Если у человека снижено давление, но состояние его стабильно, то ему делают и компьютерную томограмму органов грудной клетки с введением йодсодержащего контраста. Если диагноз подтверждается, то врачи решают вопрос с терапией — вводить препарат, который разрушает тромбы, или препарат, который не дает им образовываться. Или же хирургически удалят тромб и вставят на это место стент, который поддерживает ширину сосуда.

Стент — специальная, изготовленная в форме цилиндрического каркаса упругая металлическая или пластиковая конструкция, которая помещается в просвет полых органов и обеспечивает расширение участка, суженного патологическим процессом. Стент обеспечивает проходимость физиологических жидкостей, расширяя просвет полого органа (артерии, пищевода, кишечника, желчевыводящих путей и мочеточника).

— А можно заранее как-либо узнать о своей предрасположенности к тромбозу?

— Если у кого-то из родственников уже был тромбоз, то нужно досконально обследоваться уже в 20 лет. Обычно в этом случае очень высокий холестерин даже в раннем возрасте. Если такой предрасположенности нет, то нужно обращать внимание на показатели тромбоцитов и гематокрита в общем анализе крови. Если они выше нормы на 10–15 единиц, то ничего страшного. Если же речь идет о постоянном превышении норм на 50–100 и более единиц, то нужно обследоваться. В случае необходимости врачи назначат ему препараты для разжижения крови.

Возможный тромбоз можно выявить и во время общего анализа крови

Фото: Роман Данилкин

— Как защититься от тромбоза?

— Стопроцентно защититься и предотвратить тромбоз нельзя, можно лишь снизить вероятность его возникновения. Отказаться от курения, вести здоровый образ жизни, поддерживать физическую активность (не обязательно идти в спортзал, достаточно проходить в день не менее 10 тысяч шагов). Также надо исключить из рациона животные жиры и колбасы в избыточном количестве и дополнить его такими веществами, как омега-3 (содержится только в красной рыбе) и омега-6. Обращаю внимание, что прием каких-то препаратов, назначенных самим себе «для профилактики», практиковать не стоит. Риск побочных эффектов может быть выше предполагаемой пользы. Также нужно употреблять достаточное количество жидкости (учету подлежит и жидкость в супах, чаях и т. д.): 1,5–2 литра в день в зимнее время. В летнее — до 2–2,5 литра. При обильном потоотделении количество жидкости может быть и побольше.

— После того, как у человека оторвался тромб и медики его спасли, входит ли он в так называемую группу риска? Рецидивы неизбежны?

— Риск возникновения тромбов у таких пациентов выше, чем у тех, у кого тромбоэмболии не было никогда. После первого случая они регулярно проходят обследования — УЗИ и компьютерную томографию. Под особый контроль берут и онкобольных. У них тромбоэмболия встречается довольно часто. И им назначают пожизненно прием препаратов, которые блокируют образование тромбов.

— Может ли тромбоз стать следствием запущенного варикоза?

— Эти два состояния не связаны между собой. Тромбоз может возникнуть и при наличии варикоза, и при его отсутствии. Варикоз — это расширенные вены на ногах, как правило, из-за избыточного веса. Варикоз не так опасен, как тромбоз.

Ссылка на основную публикацию
Чем лечат колит толстого кишечника
Колит Не нашли ответ на свой вопрос? Оставьте заявку и наши специалисты проконсультируют Вас. Общая информация Разные формы колита проявляются...
Частая желудочковая экстрасистолия классификация, симптомы и дигностика нарушения ритма сердца
Желудочковые экстрасистолы мономорфные Желудочковая экстрасистолия Это самая частая аритмия, она встречается и при органических заболеваниях сердца. и без них. По...
Частичный съемный зубной протез особенности использования, советы по уходу
Частичные съемные протезы (ЧСП) при отсутствии зубов Частичные протезы (ЧСП) — это съёмные ортопедические конструкции, которые позволяют полностью восстановить зубной...
Чем лечить боли в почках у женщин лекарства, таблетки, обезболивающие препараты
Что принимать и чем лечить боли в почках? Боли в почках могут быть вызваны различными заболеваниями органов мочевыделительной системы. Причинами...
Adblock detector