Чем кормить лежачего больного человека Life-House

Пять основных правил питания для лежачего больного

Уход за лежачим больным — это сложная процедура, которая требует терпения, специальных знаний и навыков. Родственникам порой сложно понять, что их близкий человек, который еще совсем недавно был активным и самостоятельным, теперь без стороннего ухода не может свершать даже самые простые манипуляции, такие, как личная гигиена и прием пищи.

Важность правильного питания для лежачего больного

Больному человеку полноценное питание крайне необходимо. Пища является источником белков, жиров, углеводов, витаминов и минеральных веществ, в которых больной организм особо нуждается. Сбалансированная диета способствует быстрому восстановлению резервов организма, которые истощаются болезнью.

Питание лежачих больных имеет свои особенности. Для такого человека нужно пересматривать режим питания, объем порции, консистенцию еды и состав рациона. Родственникам обычно это не под силу, поскольку они не обладают соответствующими знаниями и опытом, поэтому в большинстве случаев следует обратиться к специалисту, который знает, как правильно осуществлять уход за больными и организовать их питание.

Основные правила питания лежачего больного

Вот пять основных моментов, на которые нужно обратить внимание при организации питания лежачего больного:

  • сбалансированный рацион;
  • оптимальный график питания;
  • правильная консистенция и температура пищи;
  • гигиена больного;
  • оценка возможности больного принимать пищу самостоятельно.

Рассмотрим подробнее каждый из этих важных пунктов.

Как составить сбалансированный рацион

С пищей в организм должны поступать все вещества, необходимые для нормального функционирования органов и систем. Далеко не все элементы организм может синтезировать сам, поэтому они должны поступать в готовом виде. Следует учитывать, что аппетит и активность пищеварительной системы у больного человека значительно снижены, поэтому следует отдавать предпочтение легкоперевариваемой пище.

Снижение аппетита весьма характерно для лежачих больных, вкусы человека также могут сильно поменяться, поэтому следует выяснить, какую пищу он съел бы с удовольствием и пытаться строить рацион, опираясь на его пожелания. Важно не оставлять больного голодным, поэтому целесообразно использовать всяческие способы его накормить.

Для лежачих больных рекомендуется ограничить в рационе количество жареной, жирной и острой пищи, но это не значит, что питание должно состоять из одних каш и жидких супов. Еда должна быть максимально разнообразной и вкусной. Если диагноз больного не предполагает строгой диеты, то есть пациент может практически все. Вкусная, разнообразная еда оказывает не только положительное влияние на организм в целом, но и является существенной психологической поддержкой для больного, поскольку резкий отказ от любимых блюд для многих является стрессом.

Обязательно нужно контролировать количество жидкости, которое выпивает больной в течение суток. Суммарный объем должен быть не менее 1,5 литров, если другие рекомендации не даны лечащим врачом. Супы, чай, морс и другие напитки входят в суточный объем.

Режим питания

Режим питания, который идеален для здорового человека, лежачему больному не подходит. Такие пациенты, как правило, едят с большим трудом и не могут за один раз употребить такое количество пищи, которое соответствует физиологическим потребностям организма. Если лежачий больной будет, как и здоровый человек, есть три раза в сутки, то уже вскоре он начнет испытывать дефицит питательных веществ.

Оптимальным графиком является 4-6 разовое питание. Промежутки между приемами пищи должны быть примерно одинаковыми. При составлении графика питания следует учитывать режим дня больного, а также время приема медикаментов. Некоторые препараты нужно принимать строго в определенное время натощак или наоборот только после еды. Поэтому график кормления должен соответствовать графику приема лекарств.

Какой должна быть пища для лежачего больного

Грамотный уход на дому за тяжелобольным предполагает правильное приготовление пищи, которую он сможет употреблять без особого труда. Такому человеку не стоит давать еду с общего стола, для него лучше готовить отдельно.

Процесс жевания для здорового человека является обыденной процедурой, но для лежачего больного, организм которого чрезмерно ослаблен, это огромное усилие и затраты энергии, которая ему так необходима для борьбы с болезнью. Следует готовить пищу однородной, мягкой консистенции. В таком случае больному будет легче ее проглотить. Для пациентов, которые имеют патологические процессы в полости рта, а также для больных с нарушением функции жевания этот вопрос особенно актуален.

Температура еды и питья должна тщательно контролироваться лицом, осуществляющим уход за больным. Пища не должна быть ни холодной, ни горячей. Если здоровый человек сам в состоянии проконтролировать температуру еды и при необходимости остудить ее или подогреть, то лежачий больной не в состоянии это сделать. Он может легко проглотить горячую еду и получить серьезные ожоги ротовой полости и пищевода.

Соблюдение гигиены больного

Соблюдение гигиены во время приема пищи лежачим больным имеют большое значение. Человек не в состоянии самостоятельно ухаживать за собой, поэтому ему нужно помочь. Пренебрежение гигиеническими процедурами может стать причиной присоединения инфекции к основному заболеванию пациента, что значительно ухудшит его состояние.

Как и любой здоровый человек, больной должен мыть руки перед едой. Поскольку он не может самостоятельно встать и проделать эту манипуляцию, нужно предоставить ему такую возможность. Предложите больному самостоятельно помыть руки в емкости с теплой водой и вытереть их чистым полотенцем. Если он не в состоянии произвести эту процедуру, то в этом нужно помочь. Если такой способ не возможен, то пользуйтесь специальными средствами для обработки рук, которые есть в продаже в каждой аптеке, или же специальными антисептическими салфетками.

Не следует забывать об уходе за ротовой полостью. Это место, где наиболее интенсивно размножаются болезнетворные бактерии, а остатки пищи между зубами гниют и вызывают неприятный запах. Если больной в состоянии почистить зубы, то предоставьте ему все необходимое для этого, а при невозможности этой процедуры предложите прополоскать рот чистой теплой водой. Крайне тяжелые больные не в состоянии даже прополоскать рот, поэтому следует смоченным в чистой теплой воде марлевым тампоном протирать внутреннюю поверхность щек, десна и язык. Делать это следует аккуратно, чтобы не повредить слизистую и не вызвать рвотный рефлекс.

Многие лежачие больные роняют пищу, поэтому нужно стелить полотенце или скатерть, которую следует регулярно стирать. Эта простая манипуляция позволит больному быть в чистоте. Во время кормления следите за тем, чтобы на кровать не попадали крошки. Если это произошло, то нужно тщательно убрать их, поскольку этот фактор провоцирует возникновение пролежней.

Посуда, из которой ест больной, должна быть чистой. Ослабленный организм крайне восприимчив к инфекции, поэтому такого пациента нужно всячески оберегать.

После приема пищи протрите губы и подбородок больного салфеткой, чтобы удалить все остатки пищи.

Читайте также:  Когда и как давать ребенку облепиху; что будет если дать новорожденному облепиху; Дети; Другое

Когда целесообразно зондовое кормление

В каком бы состоянии ни был больной, есть один важный критерий, который определяет возможность принимать пищу обычным способом — это наличие стойкого глотательного рефлекса. В противном случае пища либо будет выливаться обратно из полости рта, либо человек может подавиться. Если глотательный рефлекс значительно нарушен или отсутствует, тогда больному понадобится питание через зонд.

Если прикоснуться ложкой к нижней губе, больной должен рефлекторно приоткрывать рот, а при попадании пищи на язык совершать глотательные движения. Когда этого не происходит или человек постоянно поперхивается, то кормление традиционным способом опасно для его жизни.

Зондовое кормление позволяет обеспечить тяжелобольного питательными веществами в тот тяжелый для организма момент, когда он не может принимать пищу самостоятельно. Если состояние улучшается и глотательный рефлекс восстанавливается, то можно снова переходить на обычное кормление.

Немного о технике кормления лежачего больного

Перед началом кормления больного нужно усадить в постели, или же немного приподнять. Кормить человека с запрокинутой назад головой нельзя, поскольку существует большая вероятность того, что он подавится. Если пациент затрудняется самостоятельно удерживать голову в вертикальном положении, то нужно поддержать ее рукой.

По возможности старайтесь, чтобы больной сам пользовался столовыми приборами. При необходимости можно поддерживать или направлять его руку. Начинать кормить с ложки нужно только в крайнем случае, если больной не в состоянии ее удерживать даже со сторонней помощью.

Полную ложку набирать не следует, поскольку в этом случае пища неизбежно прольется, 2/3 будет достаточно. Не спеша поднесите ложку ко рту больного и прикоснитесь ей к нижней губе. В ответ на это действие больной приоткроет рот. Выливать пищу из ложки нужно постепенно, чтобы человек не поперхнулся. Перед тем, как давать следующую ложку, нужно дождаться, пока больной проглотит всю пищу, которая есть во рту.

Помните, что для больного ослабленного организма прием пищи — это большая физическая нагрузка, поэтому не нужно торопиться. Обязательно давайте человеку передохнуть. Спешка может вызвать тошноту, рвоту и отвращение к еде.

Если больному не назначена специальная диета, то при отсутствии аппетита нужно предлагать ему пищу, которую он очень любит. Не стоит насильно заставлять есть то, что он в данный момент не хочет.

Как правило, лежачий больной не может пить из чашки. Если пациент в состоянии устойчиво сидеть, то вместо чашки лучше дать ему специальный поильник, из которого жидкость вытекает маленькими порциями и не проливается. Если этот вариант не подходит в связи с тем, что человек не может сидеть и держать чашку, то лучше поить его из чайной или десертной ложки. Давайте жидкость небольшими порциями. Полную столовую ложку больному сложно сразу проглотить.

Лежачий большой требует постоянного внимания. Как правило, все родственники работают и не имеют возможности круглосуточно находиться рядом и обеспечивать дробное кормление. В таком случае разумным выходом из сложившейся ситуации является сиделка для лежачего больного с медицинским образованием. Выбирайте человека, который имеет соответствующие знания и навыки, а также опыт ухода за такими тяжелыми больными. Помните, что правильное кормление, адекватный уход и постоянное внимание крайне необходимы для вашего больного родственника, поэтому сделайте все возможное для того, чтобы обеспечить его всем этим. Спокойная атмосфера, искренняя забота и полноценное питание творят чудеса. Доказано, что в такой обстановке больные выздоравливают намного быстрее.

Составляем меню для пожилых людей правильно: учитываем особенности организма в 60 и 80 лет

Старость – это естественное явление, оно наследственно запрограммировано.

Однако этот процесс можно замедлить, поддержать жизнедеятельность организма поможет правильное и рациональное питание.

Во время составления здорового меню нужно учитывать особенности возрастных изменений, различные заболевания, образ жизни.

Правильное питание для пожилых людей поможет избежать пищевых отравлений, частых стрессов, сделать организм более устойчивым к окружающим негативным факторам.

  1. Особенности функционирования организма человека после 60 лет
  2. Общие принципы правильного рациона старого человека
  3. Режим
  4. Размер порции
  5. Полезные продукты
  6. От чего отказаться, и какую пищу ограничить
  7. Энергетический баланс
  8. Специфика меню для мужчин и женщин
  9. Здоровая еда для тех, кому за 80
  10. Полезные добавки: витамины, микроэлементы
  11. Рекомендации профессионалов
  12. Наталья Саркисян, диетолог
  13. Анна Мелехина, диетолог
  14. Лидия Ионова, диетолог
  15. Полезное видео
  16. Основные выводы

Особенности функционирования организма человека после 60 лет

Когда человек стареет, начинают развиваться атрофические и дегенеративные процессы. С возрастом ослабляется функциональность всех органов, систем, замедляются биологические процессы.

Медики выделяют следующие характерные изменения организма людей старше 60 лет:

  1. Уменьшается количество нейронных связей отвечающих за потребность или интуитивное считывание нужных продуктов для поддержания здорового обмена веществ в организме. Снижение психического здоровья. Снижается концентрация внимания и память. Увеличивается риск развития железо-дефицитной анемии.
  2. Нарушается равновесие между анаболическими (строение тканей) и катаболическими (разрушение) процессами. Тогда организм не может нормализовать кровяное давление, уровень сахара после еды, полностью восстановиться после болезни и т.д.
  3. Уменьшается количество клеток организма, снижается их активность. Это проявляется нарушением работы почек, сердца, легких, печени, ЦНС. Как следствие, уменьшается мышечная масса, количество белков крови, увеличивается жировая прослойка.
  4. Нарушается функциональность желудка, снижается моторика кишечника, возникают частые запоры.
  5. Ухудшается состояние зубов, из-за чего человек не может тщательно пережевать пищу, возникает сухость во рту, уменьшается аппетит.
  6. Снижается обоняние, способность различать вкус. Тогда человек теряет аппетит или потребляет много сладостей.
  7. Нарушается функциональность почек, увеличивается объем мочи, возникает обезвоживание, нарушается баланс электролитов.
  8. Ухудшаются функции иммунной системы, повышается риск инфекций, раковых опухолей.

Кроме того, пожилые люди часто страдают от заболеваний сердца и сосудов, сахарного диабета, остеопороза (повышение хрупкости костей) и т.д.

Общие принципы правильного рациона старого человека

Чтобы избежать характерных для пожилых людей хронических недугов, поддержать организм и улучшить его функциональность, нужно корректировать рацион. Для этого необходимо соблюдать следующие принципы питания:

  1. Контролировать калорийность. Количество калорий, которые поступают в организм с пищей, должно быть равно фактическим энергозатратам.
  2. Соблюдать антисклеротическую диету. Рацион нужно пополнять продуктами с антисклеротическим действием.
  3. Составить сбалансированное, разнообразное меню. Человек должен употреблять пищу, богатую на все необходимые нутриенты, витамины, минералы.
  4. Включать в рацион легкоусвояемые продукты. Человек должен употреблять продукты, которые легко перевариваются, умеренно активируют секреторную, двигательную функцию органов ЖКТ.
  5. Строго соблюдать режим приема пищи. Важно составить график питания по часам, равномерно распределив суточный рацион питания.

Пожилой человек во время составления рациона должен учитывать состояние определенных органов и систем, особенности метаболизма, привычки в питании.

Режим

Люди старше 60 лет должны употреблять пищу регулярно, исключить длительные промежутки межу трапезами, не переедать. Так, продукты будут нормально перевариваться, а все органы, участвующие в усвоении питательных веществ, не будут подвергаться чрезмерной нагрузке.

При возрастных изменениях организма функциональность пищеварительной системы снижается, поэтому обильные приемы пищи нарушают их работу.

Важно! После 60 лет мужчины и женщины должны перейти на четырехразовое питание. Самыми сытными должны быть обед и завтрак, а на ужин лучше употреблять легкие продукты (нежирные кисломолочные напитки, свежие овощи или фрукты).

Врачи рекомендуют периодически устраивать разгрузочные дни. Тогда человек на протяжении дня должен употреблять только творог, кефир, растительные продукты.

Полностью голодать людям «третьего» возраста запрещено.

При наличии хронических болезней стоит перейти на 5-разовое питание. Это необходимо, чтобы разгрузить пищеварительные органы, ускорить метаболизм, улучшить общее состояние.

Читайте также:  Применение ингибиторов протонной помпы связано с более низким риском развития когнитивных нарушений

Размер порции

Человек после 60 лет должен быть умеренным в еде. Он должен употреблять пищу 4 раза за сутки, но небольшими порциями.

Далее представлена таблица, в которой указано суточное количество продуктов в граммах:

Продукт Мужчина до 65 лет Женщина до 65 лет Мужчина старше 65 лет Женщина от 65 лет
Хлеб из ржаной муки 100 100 100 100
Хлеб из пшенной муки 200 150 150 120
Макароны класса А 10 10 10 10
Злаки и бобы 30 30 25 25
Картошка 250 200 200 150
Другие овощи 400 400 350 350
Фрукты, ягоды 300 300 250 250
Сухие фрукты 25 25 25 25
Сахар 50 50 50 50
Диетическое мясо 100 75 60 60
Молоко, кефир (низкая жирность) 150 150 150 150
Творог 100 100 100 100
Яйца, в неделю 3 шт. 2 шт. 2 шт. 2шт.
Растительное масло 30 20 20 20
Сливочное масло 10 10 10 10

Если человеку проще ориентироваться на порции продуктов, то ежедневно он должен употреблять:

  1. Хлеб, злаки – от 5 до 6 порций. 1 порция – это 1 ломтик хлеба, 30 г хлопьев, ½ чашки каши.
  2. Овощи – от 2 до 2,5 порции. За один прием пищи человек может употребить 1 чашку овощей или ½ стакана измельченных (сырые или приготовленные).
  3. Фрукты – от 1,5 до 2 порций. За раз можно съесть 1 средний кусочек любимого фрукта, ½ стакана измельченных (свежие, приготовленные или консервированные), такое же количество сухофруктов, свежевыжатого сока.
  4. Молоко и продукты из него. Однократная порция состоит из 220 мл молока, йогурта (низкая жирность), 45 г твердого сыра.
  5. Нежирное мясо, рыба, фасоль, яйца, орехи – от 1,5 до 2 порций. За 1 прием пищи человек может съесть около 90 г мяса или рыбы (за сутки – около 200 г), 1 чашку фасоли, 2 яйца, 100 г арахисовой пасты, 25 г орехов.

При употреблении маленьких порций еда быстрее расщепляется, а питательные вещества усваиваются.

Полезные продукты

Люди «третьего» возраста страдают от замедленного обмена веществ, снижение аппетита, различных негативных реакций после приема медикаментов или переедания. Чтобы уменьшить негативные явления, нужно включать в рацион правильные продукты:

  1. Белки можно получить из морепродуктов, которые лучше усваиваются. Постное мясо, яйца можно потреблять 1-2 раза в неделю. Нежирная кисломолочная продукция подходит для ежедневного употребления.
  2. Источниками жиров являются нерафинированные растительные масла. Их можно использовать для заправки салатов, каш.
  3. Сложные углеводы, а также клетчатку можно получить из цельнозернового хлеба, круп, растительных продуктов.

Важно! Людям после 60 лет необходимо насыщать организм витаминами и минералами. Тех полезных веществ, которые они получают из пищи, недостаточно, поэтому рекомендуется принимать витаминно-минеральные комплексы.

От чего отказаться, и какую пищу ограничить

Чтобы избежать таких распространенных проблем, как ожирение, заболевания сердца и сосудов, сахарный диабет, нужно ограничить количество сахара, выпечки, сладостей. Заменить вредные продукты можно ксилитом (сахарозаменитель), ягодами, фруктами, медом.

Чтобы избежать лишней нагрузки на пищеварительную систему, откажитесь от острых, копченых, соленых блюд.

Категорически запрещено пожилым людям баловать себя фаст-фудом, полуфабрикатами, газированными напитками, колбасами, жирным мясом, молоком. Человек в «третьем» возрасте может позволить себе 150 г сухого вина.

Энергетический баланс

Чтобы избежать ожирения и связанных с ним проблем, пожилой человек должен контролировать суточный калораж рациона. Примерная энергетическая ценность меню для людей от 60 лет – от 2300 до 2100 ккал, а от 80 лет – от 2000 до 1900 ккал. При физических нагрузках количество калорий можно немного увеличить.

Потребность в белках в пожилом возрасте очень важна для сохранения адекватной массы тела и снижения рисков возникновения гипотрофии и составляет 0,75-1 г на 1 кг веса. Пожилые люди должны употреблять от 65 до 70 г жиров (молочные продукты, растительные масла). Содержание углеводов – от 275 до 340 г, из них 10-15% составляют простые углеводы.

Специфика меню для мужчин и женщин

Женщинам после 60 лет рекомендуется пополнить рацион здоровыми растительными продуктами, кисломолочными изделиями с низкой жирностью, злаками, зеленью, а также продуктами, содержащими белок, кальций, железо. Подробно о правильном питание после 60 лет для женщин читайте в статье по ссылке.

Дневное меню для женщин после 60 лет:

  1. Завтрак – творог, сухие фрукты, орехи, зеленый чай или свежевыжатый сок.
  2. Ланч – свежий, паровой или запеченный фрукт.
  3. Обед – суп или гречка с мясом, овощи, печенье, чай.
  4. Ужин – каша на воде, запеченная (без масла) рыба, овощной салат.

Важно! Пополняйте рацион сезонными овощами и фруктами, характерными для вашего региона.

Дневной рацион мужчины содержит больше калорий:

  1. Рыба на пару или в духовке, овощная нарезка, несладкий чай.
  2. Фруктовый салат.
  3. Нежирный борщ с мясом, немного сметаны, ломтик хлеба, запеченные яблоки с медом, чай.
  4. Запеканка из творога, кефир.

Варианты меню для мужчин бывают разные, главное, чтобы он съедал 1 кг овощей и фруктов, 200 г рыбы и мяса.

Кормление лежачих больных

Когда больной постоянно пребывает в лежачем состоянии – это может оказывать крайне отрицательное влияние на пищеварительную систему. У пациента теряют тонус мышцы, расположенные в брюшной полости и происходят отклонения в перистальтике кишечника. Из-за того, что больной почти не двигается, у него может нарушаться психоэмоциональное состояния, а это приводит к утрате аппетита. А также бывают ситуации, когда проявляются затруднения с глотанием пищи. Однако, больному по-прежнему необходимо получать все полезные и питательные вещества с пищей. Это крайне важно для восполнения жизненных сил и продуктивного процесса лечения лежачего больного. Какую еду можно есть? Что готовить и как накормить пациента?

Какое питание должно быть?

Необходимо помнить, что диета лежачих больных должна подчиняться главным правилам поддержания здорового питания, касаются которые каждого человека. К ним относятся:

  • Энергетическая ценность или по-другому – достаточность. Пища должна восполнять все энергозатраты организма.
  • Выдержанный баланс. Пища должна быть сбалансирована по ключевым полезным веществам.
  • Соблюдение режима. Питание должно быть регулярным и включать в себя несколько приёмов пищи в сутках.
  • Безвредность. Продукты должны быть безопасными – необходимо уметь отличать свежие продукты от несвежих, а также придерживаться гигиены.

Вместе с этим нужно принимать во внимание особенности работы организма у больного, описанные выше. Рассмотрим же основополагающие элементы питания лежачих пациентов.

Приём пищи, насыщенной белками.

Восполнение нужного объёма белка является важным фактором в диете для человека, прикованного к кровати. Белок влияет на поддержание мышечной массы тела и восстановлению других тканей. Белок содержит в себе главные строительные элементы организма, ещё их называют аминокислотами. Наш организм может синтезировать почти всё, кроме 9 видов аминокислоты, поэтому их получение из пищи настолько важно. Белки в большом количестве содержатся в такой пище как: молочная продукция (йогурты, кефиры, твороги и молоко), морепродукты (вся рыбная продукция), куриный яйца, разнообразные бобовые, мясо индейки и курицы, разновидности красного мяса и т.п.

Норма получаемых за день белков может зависеть от массы тела, возраста пациента и объёма сжигаемой энергии. Как правило, нормой для лежачего больного является получение белка в расчёте 1 грамм на 1 килограмм веса. Бывают случаи, когда норма более высокая, к примеру, при наличии пролежней, однако, не стоит принимать избыточное количество белковой пищи, особенно когда речь идёт о пациенте с почечными заболеваниями. Питание лежачего пациента должно быть с определённым балансом в белках, жирах и углеводах.

Читайте также:  Кардиомагнил (Cardiomagnyl) - инструкция по применению, состав, аналоги препарата, дозировки, побочн

Стоит помнить, что если у больных образовываются пролежни, то потребности его организма в питательных соединениях вырастают. Например, при недостаточности белков заживление происходит медленнее или вовсе останавливается. За один день такие раны могут утрачивать до 50 грамм белков с экссудатом. Результатом этого является возрастание потребности в белке в 1,5 – 2 раза.

Достаточное количество калорий.

Для устранения вероятности набора лишней массы, диета не должна в себе содержать такое же количество калорий как у активных людей, наоборот, калорий должно быть меньше. Свежие овощи и фрукты, а также зерновые каши (в жидких и разваренных вариантах), нежирные виды мяса, обезжиренные молочные продукты – это продукты питания с низким содержанием калорий. К тому же именно они должны составлять основу рациона каждого человека (по рекомендациям ВОЗ). Нормальное количество калорий в питании сильно понижает вероятность возникновения избыточного веса и ожирения – они являются факторами, приводящими к заболеваниям сердца, появлению гипертонии и значительному увеличения содержания сахара в крови. Но наблюдается тенденция сильного снижения аппетита у лежачих больных – данные обстоятельства затрудняют получение необходимого количества питательных веществ и калорий.

Полезные жиры в диете.

Не стоит недооценивать жиры. Они нужны для правильного функционирования организма человека. Многие диетологи рекомендуют принимать пищу с ненасыщенным жиром (например, рыбу и растительные масла), а пищу с насыщенными жирами стоит ограничить в употреблении (мясо и молочные продукты), однако, полностью отказываться от неё не стоит. У ненасыщенных жиров есть большое количество полезных действий на организм – они оказывают благоприятное влияние на работу сердечно-сосудистой системы, способствуют улучшению сна и работы головного мозга. А также они укрепляют кости, ослабленные в результате малой подвижности лежачего больного. Ненасыщенные жиры содержатся в лососе, сардинах, треске и льняном масле.

Необходимо согласовывать рацион с лечащим врачом: поинтересуйтесь у него, чем можно кормить, а чем не стоит. Так как есть вероятность, что какие-нибудь продукты могут нарушать действия лекарственных препаратов или способствовать возникновению аллергических реакций.

Витамины и минералы.

У больных, которые не употребляют удовлетворительное количество пищи, могут возникать дефициты витаминов, микро- и макроэлементов, а это может приводить к негативным изменениям в здоровье. Например, недостаточное количество гемоглобина (как следствие нехватки железа в крови) может спровоцировать прогрессирование пролежней и замедление заживления ранок из-за пониженного уровня синтеза белков и эпителизации ран. Поэтому в диету пациента можно добавить комплексы витаминов и минеральных веществ, однако, перед этим следует проконсультироваться с доктором. Стоит не допускать приём какого-либо одного витамина или минерала сверх нормы, так как это может оказать влияние на метаболические процессы в организме и привести к побочным эффектам.

Продукты, которые не рекомендуется употреблять.

Что можно есть лежачему больному мы выясняли. А каких продуктов следует избегать в рационе? Конечно же, в этот список обязательно входят разнообразные копчёности, все виды колбас, полуфабрикаты (пища быстрого приготовления), почти все виды магазинных соусов и кетчупов, сухарики, чипсы и пр.

В диете лежачего больного не должно содержаться трансжиров, нарушающих и ослабляющих работу иммунной системы, а также повышающих содержания холестерина и в общем оказывающих отрицательное влияние на состояние здоровья. На упаковках продуктов есть раздел состав, так вот там трансжиры обозначаются как гидрогенизированные растительные жиры. Они в больших количествах содержатся в продуктах фастфуда, маргаринах и выпечки с ними, а также в спреде.

Нужно также помнить, что при наличии определённых болезней есть некоторые ограничения по приёму даже «правильной» пищи (к примеру, кислые напитки и соки нельзя употреблять при обострении язвы).

Напитки в рационе.

Вода играет огромную значимость во всех обменных процессах человеческого тела и нужна для нормального функционирования всех систем. Лежачие больные нуждаются в достаточном количестве жидкости – давайте им простую воду, некрепкий чай, свежевыжатый сок, узвар, компот и др. Мы советуем не злоупотреблять (а лучше вовсе избегать) кофе, соками из магазинов, сладкими газированными напитками, например, колой.

«Правильный» режим питания.

Общепринятый режим питания, подразумевающий приём пищи три раза в день, не может быть применён для лежачего пациента. Как правило, такие больные не могут много есть и употреблять за один раз тот объём пищи, который необходим для организма. Необходимо постараться не кормить насильно, а попытаться вызвать аппетит. Режим питания в доме для престарелых и лежачего человека должен состоять из 6-разового приёма пищи. Чем накормить лежачего пациента? Продукты питания нужно выбирать согласно написанным выше принципам, рекомендация лечащего доктора и желаний человека.

Важный момент: необходимо, чтобы пища имела «правильную» температуру, она не должна быть ни холодной, ни горячей. Питание должно состоять из тёплой пищи. Слишком горячая еда может привести к ожогам слизистой, а холодная – к простуде, так как работа иммунитета сильно ослаблена.

Как кормить больного и в каком положении?

Лежачие пациенты не имеют возможности самостоятельно ухаживать за собой. Нужно помогать им мыть руки (если это вызывает трудности, то можно использовать специальные средства дезинфекции либо салфетки). Больные могут обронить пищу, поэтому непосредственно перед приёмом необходимо застелить постель полотенцем либо скатертью. Нужно уделять внимание тому, чтобы на кровать не сыпались крошки от еды. Крошки могут привести к развитию пролежней.

Как происходит процедура кормления лежачего человека? Перед непосредственным приёмом пищи его нужно либо чуть-чуть приподнять, либо посадить на кровать. Выполнять кормление в положении «лёжа» крайне опасно, так как есть вероятность, что больной захлебнётся или подавится. Если человек испытывает трудности с вертикальным удержанием положения головы, ему нужно помочь в этом, придерживая самостоятельно.

Наполнять ложку едой нужно примерно на 2/3 для того, чтобы еда не проливалась. Не стоит торопиться в процессе кормления. Нужно вначале поднести ложку с едой к нижней губе больного, чтобы он ощутил запах. А как напоить пациента? Если больной испытывает трудность с питьём и чашки, то можно применять поильник либо давать жидкость с чайных и десертных ложек.

Смеси в кормлении.

Многие больные могут страдать от выраженной дисфагии, то есть от расстройства способности глотания. В таких обстоятельствах для процесса кормления применяются различные смеси, например, «Нутризон», «Модулен» и «Нутридринк». Перед использованием подобных смесей нужно проконсультироваться с врачом на предмет определения наиболее соответствующего продукта (низкокалорийных или высококалорийный, с клетчаткой или без, глютен либо лактоза и пр.). Смесями можно кормить при помощи ложки, специальной бутылочки или поильника. При случаях острой дисфагии, нахождении больного без сознания, травмированном пищеводе или гортани, пережитом инсульте и прочих тяжёлых обстоятельствах кормление лежачего больного производится при помощи зонда.

Если больной может употреблять и обычные продукты питания, то смеси можно использовать как добавки к еде.

В заключение.

После прочтения этой статьи у вас появилась вся необходимая информация касательно приготовления правильной пищи больному и осуществления процесса кормления. Приём пищи может быть связан с трудностями, однако, все проблемы можно решить, если проявлять понимание и заботу к своему близкому человеку. Постарайтесь создавать благоприятную обстановку в процессе кормления, проявляйте находчивость и производите коррекцию меню, для разнообразия питания. Выдерживайте баланс и стимулируйте аппетит.

Ссылка на основную публикацию
Частая желудочковая экстрасистолия классификация, симптомы и дигностика нарушения ритма сердца
Желудочковые экстрасистолы мономорфные Желудочковая экстрасистолия Это самая частая аритмия, она встречается и при органических заболеваниях сердца. и без них. По...
Цитофлавин — SportWiki энциклопедия
Цитофлавин ® (Cytoflavin ® ) инструкция по применению Владелец регистрационного удостоверения: Контакты для обращений: Лекарственная форма Форма выпуска, упаковка и...
Цитофлавин (Cytoflavin) описание, рецепт, инструкция
Цитофлавин Показания Противопоказания Способ применения и дозы Побочные действия Взаимодействие, совместимость, несовместимость Аналоги Действующее вещество Фармакологическая группа Лекарственная форма Фармакологическое...
Частичный съемный зубной протез особенности использования, советы по уходу
Частичные съемные протезы (ЧСП) при отсутствии зубов Частичные протезы (ЧСП) — это съёмные ортопедические конструкции, которые позволяют полностью восстановить зубной...
Adblock detector