Болезнетворные бактерии и меры борьбы с ними – онлайн-тренажер для подготовки к ЕНТ, итоговой аттест

Болезнетворные бактерии и борьба с ними

Болезнь и факторы патогенности

Возникновение и развитие болезни является обоюдным процессом, в котором, с одной стороны принимает участие макроорганизм (подвергшийся атаке) и микроорганизм (атакующий).

Для определения инфекционного агента применяют дифференциально-диагностические среды и биохимические тесты. В настоящее время широкое распространение получили экспресс-методы с использованием тест-наборов, в выпуск поступают готовые индикаторные среды. [Замечание] Болезнь (патогенность) вызывается патогенными бактериями. [/Замечание]

К основным факторам патогенности относятся:

  • факторы колонизации, благоприятствуют размножению и распространению на поверхности клетки-хозяина;
  • факторы адгезии, обеспечивают прикрепление к клеткам макроорганизма;
  • факторы инвазии, способствуют попаданию бактерий внутрь клетки;
  • защитные факторы, уменьшают фагоцитоз и обеспечивают молекулярную мимикрию;
  • факторы агрессии (токсины, ферменты), ослабляют макроорганизм, разрушая иммунную систему организма-хозяина.

Инфекция – антагонистические взаимоотношения хозяина и паразита.

Готовые работы на аналогичную тему

  • Курсовая работа Болезнетворные бактерии и борьба с ними 420 руб.
  • Реферат Болезнетворные бактерии и борьба с ними 250 руб.
  • Контрольная работа Болезнетворные бактерии и борьба с ними 230 руб.

Устойчивость макроорганизма к атаке бактериями обеспечивает иммунная система.

По продолжительности инфекционного процесса болезни делят на:

  • быстрые (острые), организм хозяина или выздоравливает (в том числе с помощью лекарств) или погибает;
  • медленные (хронические) с периодами обострения, инфекционный процесс носит вялотекущй характер иногда на протяжении всей жизни организма. Иммунный статус понижен, при этом ни полного выздоровления либо гибели организма не происходит.

Возможно кратковременное или длительное носительство патогенных бактерий без каких-либо проявлений симптомов заболевания.

Возбудитель как участник инфекционного процесса

В качестве участника инфекционного процесса возбудитель характеризуется двумя главными свойствами: патогенностью и вирулентностью.

Патогенность является видовым признаком, она показывает способность определенного вида бактерий вызывать соответственную инфекцию.

Задай вопрос специалистам и получи
ответ уже через 15 минут!

К примеру, патогенные виды S. Typhi, Vibrio cholera, N. gonorrhoeae могут вызывать соответствующие заболевания только у человека. Диапазон патогенности разных видов бактерий различный. Так, Mycobacterium tuberculosis может поражать 9 видов, а F.tularensis – 141 вид.

Условно-патогенными называются виды микроорганизмов, способные вызывать инфекцию в зависимости от состояния иммунитета особей популяции. Инфекция, как правило, появляется в условиях иммунодефицита.

Вирулентность – это степень патогенности, является индивидуальным штаммовым признаком.

Количественную оценку вирулентности штамма можно провести на модели экспериментальной инфекции. При этом используются условные единицы измерения вирулентности:

  • DLM – наименьшее количество микроорганизмов, способное вызвать гибель 95% организмов восприимчивого вида определенного возраста, пола, массы и при определенном способе заражения в заданное время.
  • LD50 – количество микробов, способное вызвать гибель 50 % животных во время эксперимента.
  • DCL – количество микроорганизмов, вызывающее 100 % гибель инфицированных особей.

Лекарственная устойчивость

В борьбе с патогенными бактериями с успехом применяются разнообразные лекарственные препараты. Однако под прессингом лекарственных средств и под действием факторов окружающей среды микроорганизмы видоизменяются, в результате чего возникает множественная лекарственная устойчивость.

Так, патогенные бактерии, считающиеся «побежденными» появляются вновь в новой, часто более опасной форме (например, вирус черной оспы, Bacillus antracis, Mycobacterium tuberculosis).

Так и не нашли ответ
на свой вопрос?

Просто напиши с чем тебе
нужна помощь

Опасная микрофлора рядом: множество способов размножения патогенных микроорганизмов

Условно-патогенная микрофлора существует в окружающей среде постоянно. При благоприятных для них условиях микроорганизмы становятся патогенными и могут угрожать здоровью человека, вызывая различные заболевания. Рост и размножение микробов при оптимальной для жизнедеятельности температуре и наличии питания происходит стремительно. Колонии патогенных микробов в зависимости от вида размножаются разными способами: поперечным делением, почкованием, вегетативным, бесполым и половым способами, при помощи синтеза. Каждый биологический вид имеет свои особенности, что влияет на выбор способов размножения патогенных микроорганизмов.

Представители патогенной микрофлоры

Миллионы живых клеток сосуществуют в одной среде с человеком. До некоторого момента многие классы микроорганизмов считаются условно-патогенными. При создании благоприятных условий для вирулентности клеток возникает высокий риск загрязнения среды патогенами. В случае снижения иммунитета, понижения защитной функции организма, при наличии сопутствующих заболеваний микробы быстро размножаются и инфицируют носителя. Основные биологические виды патогенных микроорганизмов:

  • Простейшие – микроорганизмы, которые состоят всего из одной клетки. Обычно такие живые существа обитают в водной среде, размножаются способом деления.
  • Патогенные бактерии. Особенно опасный биологический вид, представленный множеством различных классов, к примеру, палочки, кокки.
  • Вирусы. Относятся к мельчайшим патогенным микроорганизмам. Проникают в клетки хозяина и заставляют их помогать размножению.
  • Риккетсии. Биологический вид выделяют в отдельную категорию болезнетворных бактерий со способами размножения, как у вирусов.
  • Спирохеты. Патогенные спирохеты обитают в стоячей воде, имеют выраженную форму тонких извитых нитей.
  • Актиномицеты – микробы, одновременно обладающие особенностями простейших грибов и болезнетворных бактерий. Способы размножения, как у грибов.
  • Патогенные грибы. Отличаются наличием клеточного ядра. Могут заражать растения, животных и человека.

Физиологические особенности представителей патогенной микрофлоры различны, как и способы размножения в клетках носителя и на питательных средах. Наука микробиология изучает все микроорганизмы. Благодаря знаниям о способах и особенностях размножения удается подавить развитие инфекционных заболеваний лекарственными средствами, обработкой дезинфицирующими составами и другими методами, а также уменьшить численность живых особей колонии.

Простейшие: рост и размножение

Простейшие микроорганизмы представляют собой особи, состоящие из одной клетки с одним или несколькими ядрами. Простейшие населяют всю планету, некоторые виды являются условно-патогенными. Основные факты о строении и жизнедеятельности простейших:

  • Протоплазмовая структура тела с зачатками отдельных органов.
  • Наличие внутреннего (эндоплазма) и наружного (эктоплазма) слоев.
  • Паразитические формы простейших питаются соками хозяина.
  • Дыхание организмов происходит всей поверхностью тела.

Размножаются простейшие микроорганизмы преимущественно способами бесполого деления – митозом. Однако есть особи, способные на обмен генетической информацией и половое деление. Митоз представляет собой деление ядра на две и более частей. Также делится цитоплазма (по количеству ядер). В результате образуется две новые особи, каждая из которых продолжает делиться в геометрической прогрессии – из двух получается четыре микроорганизма, из четырех – восемь, из восьми – шестнадцать. Поэтому колония микробов стремительно растет. Простейшие делятся каждые три часа.

Они могут вызывать опасные заболевания: малярийный плазмодий приводит к малярии у человека, дизентерийная амеба – к кровавому поносу. И таких болезней очень много, поэтому патогенные простейшие представляют опасность для здоровья людей.

Как размножаются бактерии

Преимущественно болезнетворные бактерии размножаются способом бинарного деления. Условно-патогенные микроорганизмы могут годами находиться на теле и во внутренних органах человека, а снижающийся иммунитет способствует заражению носителя определенной инфекцией. К примеру, распространенный болезнетворный микроб стафилококк золотистый может вызвать более сотни серьезных болезней – от обычной угревой сыпи до смертельно опасного заражения крови. Особенности способов размножения патогенных бактерий:

  • Перед делением бактериальная клетка удлиняется.
  • Происходит деление суперспирализованного нуклеоида (органоид, являющийся носителем наследственной информации).
  • Осуществляется репликация ДНК с участием ферментов.
  • Число ДНК в клетке увеличивается в два раза.
  • Молекулы ДНК расходятся в двух направлениях – дочерней и материнской клетке.
  • Процесс деления бактерии начинается после завершения репликации ДНК.

В результате образуются две идентичные живые структуры, обладающие одинаковыми свойствами и особенностями. Кроме деления, некоторые бактерии могут размножаться почкованием. Этот способ характерен для палочкообразных бактерий или особей грушевидной формы, которые оканчиваются гифами (тонкими нитями). На материнской клетке или на конце гифы образуется почка, вырастающая в дочернюю структуру. Между ними формируется жгутик. Когда дочернее образование достигает нужного размера (происходит рост), жгутик теряется, и начинает расти новая почка.

Скорость размножения очень высока – за сутки появляются тысячи тысяч новых поколений, формируя колонию патогенных микроорганизмов. Темпы и способы размножения зависят от среды обитания бактерий, температуры, наличия питательных веществ для развития. Как снизить количество опасных патогенных бактерий? Необходимо создать неприемлемые для их жизни условия.

Развитие патогенных вирусов

Ученые до сих пор не пришли к единому мнению, к какой биологической категории отнести вирусы. С одной стороны, это живые микроорганизмы, жизнедеятельность которых обеспечивают клетки хозяина. С другой стороны, у вирусов нет ни цитоплазмы, ни органоидов, ни обмена веществ. Болезнетворные вирусы занимают положение между живыми и неживыми организмами. Когда вирусы находятся в носителе, они питаются, выделяют отходы жизнедеятельности. Но вне носителя болезнетворный вирус кристаллизуется и становится неживым. Способ размножения вирусов:

  • Размножаются только в живых клетках хозяина.
  • Используют ферменты оккупированного носителя.
  • Импортируют генетическую информацию.
  • Происходит синтез вирионов – зрелых частиц.
  • Заражают носителя и заставляют участвовать в размножении.

После размножения клетка погибает, а вирус захватывает новую. Эти патогенные микроорганизмы в пятьдесят раз меньше, чем бактерии. Вирусы невозможно рассмотреть в световом микроскопе. Они навязывают генетическую информацию подчиненной клетке, в результате чего происходит синтез новых болезнетворных вирусов. Подавить их рост очень сложно, поэтому они представляют большую опасность для здоровья человека.

Грибы: механизм размножения

Тысячи видов грибов мирно сосуществуют с людьми – обитают на кожных покровах, в окружающей среде, на почве, растениях, животных. До определенного момента, пока у хозяина не снизится иммунитет, грибы не причиняют вреда. При благоприятных условиях патогенные микроорганизмы размножаются следующими способами:

  • Вегетативный. От основной массы мицелия отделяется некоторая часть, способная развиваться самостоятельно.
  • Почкование по способу размножения дрожжевых грибов. На каждой клетке появляется почка – основа нового микроорганизма.
  • Половые способы размножения. Происходят путем слияния половых клеток с дальнейшим образованием зиготы.
  • Бесполое размножение при помощи спор. Самый быстрый способ развития грибков и наиболее распространенный.

Споры хранятся в специальных споровместилищах либо на концах мицелия – конидиеносцах. Благодаря высокой скорости размножения патогенных грибов клетки активно растут и заселяют все большие поверхности кожных и волосяных покровов, проникают под эпидермис, размножаются на ногтевых пластинах человека. Каждая спорангия гриба содержит тысячи спор, способных воспроизвести миллиарды новых особей.

Размножение других микробов

Актиномицеты – микроорганизмы, обладающие особенностями грибов и бактерий. Живут и питаются как бактерии, но размножаются при помощи спор, как патогенные грибы. Для распространения патогенных микроорганизмов актиномицетов может использоваться способ почкования от гиф или поперечного деления в зависимости от вида микробов.

Размножение риккетсий происходит теми же способами, что и у вирусных микроорганизмов. Чаще всего болезнетворные риккетсии проникают в носители со сниженным метаболизмом. Самостоятельно синтезировать НАД риккетсии не могут. Основные способы размножения микроорганизмов – деление форм кокков и палочек с образованием популяции определенного типа, дробление патогенных нитевидных форм. Преимущественно локализуются в слизистых оболочках кишечника и в стенках небольших кровеносных сосудов. Являются возбудителями опасных заболеваний – тифа, лихорадки.

Определение и понятие патогенности

Почему так важно изучать способы размножения патогенных микроорганизмов? Только путем подавления роста каждой единицы колонии можно прекратить распространение микробов и вернуть их в условно-патогенное состояние, когда микроорганизмы не могут причинить вреда человеку. Патогенностью называют способность микробов жить в макроорганизме, который является хозяином, размножаться в нем и вызывать некоторые заболевания. В зависимости от уровня патогенности микроорганизмам присваивают класс вирулентности – параметр показывает, насколько высоко болезнетворное действие микроба.

При определенных условиях обитания вирулентность может снижаться и увеличиваться. На этом свойстве построено изготовление вакцин для подавления вирулентности искусственным путем, а также чтобы эффективно снижать способность микроорганизмов быстро размножаться.

Существует прямая зависимость между патогенностью и инфекцией. Чем выше вирулентность организма, тем скорее он может вызвать заболевание человека. Токсигенность и вирулентность определяется следующими факторами:

  • Адгезия – способность патогенных микробов распознавать мембранные рецепторы и прикрепляться к ним.
  • Колонизация – рост и размножение микробов на поверхности клеток, что приводит к увеличению численности микроорганизмов.
  • Пенетрация – свойство патогенной микрофлоры проникать из поверхностных слоев внутрь клеток организма и заражать его.
  • Инвазия – возможность патогенных микроорганизмов проникать в глубокие ткани различными способами.
  • Агрессия – опасность, которую представляют зараженные клетки для носителя, и способность противостоять иммунной защите организма.

Инфекцией называется взаимодействие макроорганизма с микробами, в результате которого возникает инфекционное заболевание. Способов проникновения микробов в поверхностные и подлежащие клетки носителя существует множество: из окружающей среды, воздушным путем, при контакте с инфицированным человеком, животным, при несоблюдении правил личной гигиены и санитарных норм, с переносчиками возбудителей инфекционных заболеваний (паразитами, грызунами). В благоприятной для жизнедеятельности микробов среде происходит стремительное размножение патогенных микроорганизмов и рост отдельных особей и колонии в целом.

Размножающийся микроб – большая проблема для макроорганизма-носителя, поскольку рост числа патогенных живых клеток происходит стремительно. Приостановить развитие микроорганизмов можно только путем создания неблагоприятных условий для их жизнедеятельности, питания и роста. Одним из методов уничтожения микробов является дезинфекция – обязательное мероприятие, направленное на снижение численности патогенной микрофлоры в окружающей среде.

Образование высшее филологическое. В копирайтинге с 2012 г., также занимаюсь редактированием/размещением статей. Увлечения — психология и кулинария.

Введение

Бактерии и вирусы могут распространяться. Когда кто-либо из людей, проживающих с вами, заболевает заразным заболеванием, нужно принять дополнительные меры предосторожности, чтобы это заболевание не передалось другим людям, живущим с ним вместе.

Первый шаг, необходимый для того, чтобы предотвратить передачу бактерий и вирусов, – это узнать, каким образом они могут распространяться.

Бактерии – это крохотные одноклеточные организмы, которые можно увидеть только в микроскоп. Бактерии получают питательные вещества из своего окружения, которым в некоторых случаях являетесь вы или другое живое существо или животное.

Существуют как хорошие, так и плохие бактерии. Примером хороших бактерий могут быть те бактерии, которые помогают пищеварительной системе, поддерживая эту систему в работающем состоянии и не давая болезнетворным бактериям поселиться в ней.

Некоторые бактерии даже используются для создания лекарств и вакцин.

Болезнетворные бактерии участвуют в появлении кариеса, ушных инфекций, стрептококкового воспаления горла и многих других инфекций и заболеваний.

Вирусы – это совсем крохотные организмы, даже меньше, чем бактерии. Вирусы размножаются и выживают только тогда, когда находятся внутри живой клетки. Хотя вне живых клеток они живут обычно недолго, некоторые вирусы могут оставаться живыми несколько дней, когда находятся на неживых предметах и материалах.

Если живой организм инфицирован вирусом, жидкости организма содержат этот вирус. И когда эти жидкости остаются на поверхностях, например на дверных ручках или водопроводных кранах, вирус может оставаться живым на этих поверхностях в течение нескольких часов или дней и передаться другому живому организму.

Носитель – это любой организм, на котором или в котором живут бактерии или вирусы, использующие его для питания или защиты. Человек или животное – кошки, собаки, птицы, любые живые существа – могут быть носителями.

Когда вирус попадает в тело человека или животного (носителя), он размножается, легко распространяется и может привести к заболеванию носителя. Вирусы вызывают лёгкие заболевания, такие как простуды, но могут также стать причиной более серьёзных болезней, таких как корь.

Бактерии и вирусы (микробы) могут распространяться многими способами. Есть три основных способа их передачи:

Прямой контакт

Прямой контакт означает, по сути, контакт человека с человеком. Это включает рукопожатия, касание ладонями «дай пять», касание кулаками, поцелуи и объятия.

Если кто-либо стал носителем микробов, жидкости его организма содержат микробы. Когда он чихает или кашляет, капельки жидкости попадают ему на руки.

Если он затем напрямую прикоснётся к другому человеку, к примеру, пожимая тому руку, он может передать микробы этому человеку.

Непрямой контакт

Непрямой контакт происходит, когда кто-либо оставляет микробы на предмете, другой человек прикасается к этому предмету, и микробы передаются этому человеку.

Где могут оставаться микробы:

Пульты дистанционного управления

Любые другие предметы и поверхности, к которым прикасаются разные люди.

Итак, носитель чихает или кашляет, а затем прикасается к дверной ручке, оставляя на ней микробы.

Другой человек прикасается к той же самой дверной ручке, и ему передаются микробы.

Если этот человек затем прикоснётся к своим глазам, носу, рту или ушам, не помыв перед этим руки тщательно, то микробы могут попасть внутрь его тела.

Другая распространённая форма непрямого контакта – это когда люди используют что-то совместно. Капельки жидкости организма есть на всём, что контактирует со ртом человека.

Поэтому непрямой контакт происходит, когда люди совместно используют кухонные принадлежности, бутылки с водой, когда они делятся напитками, едой и т. д., и микробы могут передаваться от одного человека к другому.

По воздуху

Микробы также могут перемещаться от одного человека к другому по воздуху.

Например, микробы попадают в воздух, когда носитель кашляет или чихает. Мелкие капельки, вылетающие при кашле или чихании, могут перемещаться и распространять микробы, когда оседают на поверхностях или другом человеке.

У людей постоянно отшелушиваются частички кожи и выпадают волосы. Они также могут содержать микробы, которые затем могут перемещаться по воздуху и инфицировать других людей.

Важно знать, что человек может быть носителем, даже не зная об этом. Например, у человека в теле может быть вирус, однако у него может не быть симптомов болезни. На самом деле он, возможно, вообще не заболеет. Но кто-то другой, находящийся с ним в контакте, всё равно может заразиться этим вирусом и заболеть.

Как распространяются бактерии и вирусы

Микробы
Микробы – это бактерии и вирусы, которые могут вызвать инфекцию или болезнь.

Носитель
Микробы живут в клетках человека или животного (носителя).

Выход
Микробы выходят из носителя через глаза, нос, рот, уши, открытые раны, мочевыделительную систему и т. д.

Передача
Микробы передаются через прямой или непрямой контакт или по воздуху.

Передача
Микробы передаются через прямой или непрямой контакт или по воздуху.

Попадание внутрь
Микробы инфицируют нового носителя через глаза, нос, рот, уши, открытые раны и т. д.

Новый носитель
Новый носитель может заболеть, а может и не заболеть, но теперь он может передать микробы другим.

Поскольку микробы могут с лёгкостью передаваться от одного человека к другому, важно изолировать любого человека, который болен или может быть болен заразной болезнью, чтобы защитить других – семью , друзей, коллег и остальное общество. Изоляция означает отделение больного человека от других людей, чтобы предотвратить передачу микробов другим.

Если кто-либо из проживающих с вами болен инфекционным заболеванием (или в связи с его симптомами вы подозреваете, что он может быть заразным), немедленно начните выполнять следующее:

  1. Пусть все проживающие с ним вместе остаются дома.
  2. Не ходите на работу или в школу. Работайте или учитесь из дома.
  3. Свяжитесь со своим врачом, чтобы получить совет. Позвоните, прежде чем идти в поликлинику, к врачу или в больницу. Возможно, будет разумнее остаться дома и защитить других людей от инфекции, если только заболевание не является серьёзным.
  4. Примечание: если у человека серьёзные симптомы, такие как затруднённое дыхание, высокая температура и т. д., обратитесь за срочной медицинской помощью.
  5. Больной должен быть изолирован от остальных проживающих с ним людей. Обеспечьте, чтобы пожилые люди и те, кто предрасположен к болезням, держались достаточно далеко от больного человека.
  6. Больной человек не должен вступать в контакт с домашними и другими животными.
  7. Если больной человек погладит, например, свою кошку или собаку, он может оставить на шерсти животного микробы, которые позже могут быть переданы другим людям, которые погладят это животное.
  8. Больной человек должен жить в отдельной комнате до тех пор, пока полностью не выздоровеет и опасность заражения не исчезнет.
  9. Узнайте у лечащего врача, когда будет безопасным для этого человека вернуться на работу или контактировать с другими людьми.
  10. Тщательно выполняйте все рекомендации по гигиене и дезинфекции, приведённые в этой брошюре.

Уборка и дезинфекция

Когда кто-либо из проживающих с вами болеет заразной болезнью, нужно часто проводить уборку и дезинфекцию.

Слово уборка относится к устранению грязи и любых загрязнений с поверхностей. Одна лишь уборка не устраняет всех микробов.

Слово дезинфекция относится к использованию химических средств для уничтожения микробов на поверхностях. Дезинфекция не обязательно очищает поверхности, однако, убивая микробы на поверхности после уборки, она может ещё больше снизить риск распространения инфекции.

Средства для дезинфекции

Когда кто-либо из проживающих с вами болен и находится в изоляции, чаще проводите уборку и дезинфекцию. Особенно это касается поверхностей, к которым часто прикасаются, таких как столешницы, дверные ручки, выключатели освещения, рукоятки, рабочие столы, телефоны, унитазы, краны и раковины.

  1. Чтобы продезинфицировать поверхность, используйте стандартное дезинфицирующее средство, такое как перекись водорода. Концентрация может быть от 3% (обычная концентрация для домашнего использования) до 7,9%.
  2. Другое эффективное дезинфицирующее средство – это этиловый спирт или медицинский спирт для наружного применения. Используйте средства, содержащие не менее 70% спирта. Не используйте средства, содержание спирта в которых превышает 90%, поскольку они испаряются прежде, чем успевают уничтожить вирусы.
  3. Вы также можете использовать «Белизну», разведённую в воде в пропорции 20 мл «Белизны» на 1 литр прохладной воды. При приготовлении раствора «Белизны» всегда проверяйте срок годности на ёмкости, чтобы убедиться, что срок годности «Белизны» не истёк.
  4. Примечание: никогда не смешивайте «Белизну» с каким-либо другим чистящим средством или жидкостью (за исключением воды).
  5. Применяя дезинфицирующие средства, всегда читайте инструкции производителя и следуйте этим инструкциям, в том числе относительно того, сколько времени средство должно оставаться на дезинфицируемой поверхности.

Комната человека в изоляции

Если вам нужно контактировать с больным человеком по причине его возраста или слабого здоровья:

  1. Всегда надевайте маску для лица и одноразовые перчатки, прежде чем входить в комнату больного.
  2. Обеспечьте, чтобы больной тоже надевал маску для лица перед тем, как вы войдёте в комнату.
  3. Выходя из комнаты, снимите свои маску и перчатки и выбросьте их в мусорную корзину со сменным мешком.
  4. Тщательно вымойте руки.

Ванная и туалет

Больной, находящийся в изоляции, должен использовать отдельные ванную и туалет, которыми не пользуются другие люди в доме.

Если отдельных ванной и туалета нет:

  1. Полностью дезинфицируйте ванную и туалет после каждого использования, следуя инструкциям по уборке и дезинфекции, приведённым в этой брошюре.
  2. Во время уборки и дезинфекции ванной или туалета используйте одноразовые перчатки (и по возможности маску для лица, если она у вас есть).
  3. После дезинфекции снимите и выбросьте перчатки.
  4. Тщательно вымойте руки.

Посуда и столовые приборы

В изоляции человек должен использовать одноразовые столовые приборы и посуду.

Если нет возможности использовать одноразовые столовые приборы и посуду, мойте и дезинфицируйте посуду в посудомоечной машине с режимом заключительного ополаскивания при температуре как минимум 65 °C.

Если посудомоечной машины нет, полностью дезинфицируйте посуду, делая следующее:

  1. Наденьте одноразовые перчатки (и маску, если она у вас есть), чтобы отнести использованную посуду непосредственно в пустую раковину. Не снимайте перчатки.
  2. Тщательно вымойте и ополосните посуду, стаканы и столовые приборы.
  3. Снимите перчатки и выбросьте их. Тщательно вымойте руки. Наденьте новые перчатки.
  4. Выдержите чистую посуду как минимум две минуты в растворе из 10 мл «Белизны» на 4 литра прохладной воды.
  5. Слейте раствор и высушите посуду на воздухе.
  6. Снимите перчатки и выбросьте их.
  7. Тщательно вымойте руки.

Мусор

  1. Выделите для комнаты больного отдельную корзину для мусора со сменным мешком.
  2. Надевайте одноразовые перчатки (и маску, если она у вас есть), когда убираете мешки с мусором, прикасаетесь к мусору больного человека или выбрасываете его.
  3. Положите хорошо завязанный мешок с мусором в мусорный бак на улице.
  4. Снимите перчатки и выбросьте их.
  5. Тщательно вымойте руки.

Стирка

Всегда надевайте одноразовые перчатки (и маску, если она у вас есть), когда имеете дело с грязным бельём заразного человека.

  1. Бельё больного должно быть отделено от белья остальных проживающих с ним людей. Выделите для него одноразовый мешок или мешок, который можно стирать вместе с остальным бельём больного.
  2. Предостережение: не трясите бельё, чтобы не распространять микробы по воздуху!
  3. Постирайте бельё согласно инструкциям на стиральной машине, устанавливая самую высокую температуру, которая подходит для этих вещей. Чем выше температура, тем больше вероятность, что вы уничтожите вирусы и бактерии.
  4. Предостережение: не переполняйте стиральную машину вещами или постельным бельём. Оставьте достаточно места, чтобы вода могла как следует смыть грязь и микробы.
  5. После того как вы загрузили бельё больного в машину, снимите и выбросьте перчатки.
  6. Тщательно вымойте руки.
  7. Начните цикл стирки. Когда в стиральную машину начнёт поступать вода, залейте в машину от ½ стакана до стакана (от 120 до 240 мл) перекиси водорода.
  8. Предостережение: не лейте перекись водорода непосредственно ни на какие вещи, если они не белого цвета, – это их отбелит.
  9. Полностью высушите бельё при самой высокой рекомендованной температуре.
  10. Продезинфицируйте стиральную машину согласно инструкции производителя.
  11. Перед тем как вложить новый мешок в контейнер для белья больного, вымойте и продезинфицируйте контейнер, следуя рекомендациям по дезинфекции, приведённым в этой брошюре.

Следуя указаниям и мерам предосторожности, описанным в этой брошюре, вы будете способствовать предотвращению распространения заболеваний.

Читайте также:  Как убрать синяки под глазами быстро и навсегда - Лайфхакер
Ссылка на основную публикацию
Блокада альфа-ритма — это
блокада альфа-ритма Большой медицинский словарь . 2000 . блокада трифасцикулярная блокада ликворооттока Смотреть что такое "блокада альфа-ритма" в других словарях:...
Бифидумбактерин (Bifidumbacterin) — инструкция по применению, состав, аналоги препарата, дозировки,
Bifidobacterium (бифидобактерии, род бактерий) Приглашаем в Telegram-канал @Gastroenterology Если лечение не помогает Популярно о болезнях ЖКТ Кислотность желудка Представители рода...
Бифидумбактерин инструкция по применению показания, противопоказания, побочное действие – описание B
Купить Бифидумбактерин сухой лиофилизат 5 доз фл. №10 в аптеках Цена действует только при заказе на сайте Цены на сайте...
Блокада правой ножки пучка Гиса причины, симптомы, диагностика, лечение, последствия
Блокада правой ножки пучка Гиса: причины и симптомы, чем это опасно, лечение и прогноз Б локада правой ножки пучка Гиса...
Adblock detector