Баллонная, коронарная ангиопластика, коронарное стентирование сосудов

Инфаркт

Инфаркт миокарда — неотложное состояние, требующее срочного медицинского вмешательства. Крайне важным является своевременное распознавание инфаркта миокарда на основе его главных симптомов. Симптомы (признаки) инфаркта миокарда могут быть весьма специфичными, но могут походить и на симптомы другой болезни (атипичные симптомы), или же вовсе отсутствовать. В этой стать мы расскажем о наиболее распространенных клинических симптомах (признаках) инфаркта миокарда, а также приведем несколько примеров атипичного проявления инфаркта.

Инфаркт миокарда это острое состояние, которое характеризуется омертвением участка ткани сердечной мышцы. Инфаркт миокарда может привести к остановке или разрыву сердца, фибрилляции желудочков, острой сердечной недостаточности или другим состояниям, которые представляют реальный риск для жизни больного.
Своевременное распознавание инфаркта миокарда очень важно для спасения жизни пациента. Симптомы инфаркта миокарда зависят от величины и локализации зоны инфаркта в сердечной мышце и от особенностей организма больного.

Симптомы крупноочагового инфаркта
Крупноочаговый инфаркт характеризуется омертвением (некрозом) большой зоны миокарда (сердечной мышцы). В развитии этой формы инфаркта миокарда различаем несколько стадий, каждая из которых характеризуется определенным набором симптомов (признаков). Для распознания инфаркта миокарда важно знать проявления болезни на всех стадиях ее развития.

Продромальный период инфаркта миокарда (предынфарктное состояние) — характеризуется утяжелением приступов стенокардии (форма ишемической болезни сердца): приступы становятся более продолжительными, более болезненными, хуже реагируют на прием лекарств. В предынфарктный период больной может жаловаться на чувство беспокойства, подавленности. Обострение стенокардии (грудной жабы) должно сразу насторожить и стать причиной немедленного обращения к врачу. Своевременно оказанная медицинская помощь может помочь предотвратить развитие инфаркта.

Острейший период инфаркта миокарда
В ряде случаев предынфарктный период отсутствует, а инфаркт развивается сразу с острейшего периода. Острейший период инфаркта миокарда следует после предынфарктного состояния. Для этого периода характерно развитие инфаркта (омертвения сердечной мышцы) как такового.
Симптомы инфаркта в острейшем периоде это:

Боль — возникает внезапно и длится от 30 минут до нескольких часов (иногда целые сутки). Длительный болевой приступ указывает на то, что инфаркт захватывает все новые и новые зоны сердечной мышцы. Интенсивность болей варьирует от случая к случаю, однако чаще всего боль сильная, жгучая. При инфаркте боль локализуется за грудиной и в левой части груди. Боль распространяется (иррадиирует) в левое плечо, в спину между лопатками, в шеи и нижнюю челюсть. Очень редко боли распространяются к низу в нижнюю подвздошную ямку или в бедро, в таких случаях боль при инфаркте часто путают с болью при заболеваниях органов брюшной полости. У больных диабетом боли могут быть очень слабыми (у диабетиков страдают нервные волокна, проводящие болевой импульс). Лишь в очень редких случаях боль при инфаркте отсутствует.

Общее состояние больного — сразу после установления боли больной с инфарктом чувствует сильную слабость, беспокойство, появляется одышка, больной жалуется на нехватку воздуха. Кожные покровы больного бледнеют, покрываются холодным потом. Артериальное давление сначала повышается, а затем падает. Возможно появление головокружений или даже обморока.

Атипичные симптомы инфаркта миокарда
В некоторых случаях боль при инфаркте миокарда может иметь атипичный характер, то есть локализоваться в другом месте (не за грудиной). В таких случаях боль при инфаркте часто путают с болью характерную для других болезней, что может послужить причиной поздней диагностики инфаркта.
Различают, например, абдоминальную форму инфаркта миокарда, при которой боль локализуется в верхней части живота и сопровождается икотой, рвотой, тошнотой, вздутием и болезненностью живота. В более редких случаях боль может локализоваться в нижней челюсти, горле или шее.
В некоторых случаях из всех симптомов инфаркта может преобладать одышка (астматическая форма) или нарушения сердечного ритма (аритмическая форма). При цереброваскулярной форме инфаркта преобладают такие симптомы как тошнота, головокружения, обмороки.

Читайте также:  Классный час (5 класс) на тему; quot; Нравственное и безнравственное поведение; quot; Социальная се

Острый период инфаркта длится от нескольких дней до недели и более. В этот промежуток времени зона инфаркта ограничивается от уцелевших тканей. Основными симптомами этого периода могут признаки сердечной недостаточности (одышка, слабость) и повышение температуры (до 38,5 С). В этот период инфаркт может повториться, либо может наступить одно из осложнений инфаркта

Подострый период инфаркта характеризуется окончательным формированием зоны инфаркта и замещение омертвевших тканей рубцом из соединительной ткани. Подострый период длится месяц и более. В это время у больного сохраняются признаки сердечной недостаточности, а температура постепенно исчезает. Также постепенно повышается артериальное давление. После инфаркта у больных гипертонией систолическое артериальное давление может повышаться незначительно, а вот диастолическое остается высоким («обезглавленная артериальная гипертония»). Приступы стенокардии после инфаркта могут прекратиться — это значит что артерия закупорка, которой была причиной стенокардии полностью перекрыта. Если же приступы стенокардии сохранились — существует реальный риск повторения инфаркта.

Послеинфарктный период следует за подострым периодом инфаркта и длится приблизительно 6 месяцев. За это время на месте инфаркта полностью формируется рубец из соединительной ткани, а оставшаяся часть сердечной мышцы начинает работать более эффективно. В этот период симптомы сердечной недостаточности спадают, а пульс и артериальное давление возвращаются к норме.

Симптомы мелкоочагового инфаркта миокарда
Симптомы мелкоочагового инфаркта миокарда в целом слабее и стертее чем симптомы крупноочагового инфаркта. При мелкоочаговом инфаркте болевой синдром менее выражен, равно как менее выражена сердечная недостаточность и снижение артериального давления после инфаркта. Вообще мелкоочаговый инфаркт переносится больными гораздо легче обширного инфаркта и связан с меньшим риском осложнений.

Infarkt ru

Сердечный приступ – гибель части сердечной мышцы из-за недостаточного притока крови к ней. У этого заболевания есть и другие названия: инфаркт или коронарный тромбоз.

Чаще всего инфаркт развивается у тех, кто неправильно питается, мало двигается и не может справиться со стрессами.

Сердечный приступ обычно происходит, когда один из кровеносных сосудов, питающих сердечную мышцу, закупоривается тромбом. Если тромб достаточно велик, он способен полностью лишить сердце кровоснабжения.

Также сердечный приступ может быть вызван спазмом артерии, питающий миокард – сердечную мышцу. Чаще всего этот спазм происходит под влиянием стресса.

Что приводит к инфаркту?

— Возраст считается основным фактором риска сердечного приступа. Наиболее часто он случается у мужчин старше 45 лет и женщин старше 55 лет.

— Инфаркт – это один из признаков развития ишемической болезни сердца. Как правило, ему предшествуют приступы стенокардии.

— Стенокардия – недостаток питания сердечной мышцы – повышает риск возникновения инфаркта. Нередко инфаркт и стенокардию путают, поскольку их симптомы очень похожи: боль в груди и одышка наблюдаются в обоих случаях. Но симптомы стенокардии снимаются приемом специальных препаратов в течение 15–30 минут, а инфаркта – нет.

Читайте также:  Синусная киста левой и правой почки что это такое, причины и лечение

— Повышенный уровень холестерина в крови или атеросклероз. При этих заболеваниях риск образования тромбов и блокирования кровотока в сосудах сердца повышен.

Кроме того, к факторам риска развития инфаркта относятся:

— Богатый жирами рацион

— Отсутствие физической активности

— Генетическая предрасположенность. У тех, чьи родственники страдали сердечными приступами, риск развития этого заболевания повышен.

Симптомы сердечного приступа

— Неприятные ощущения в груди

— Колющая боль в груди

— Бледность с сероватым оттенком

— Чувство страха, паника

— Холодный пот на лице

Человек, у которого происходит сердечный приступ, в первую очередь чувствует боль в груди. Затем неприятные ощущения распространяются на шею, лицо и руки, а иногда даже спину и живот. Боль может продолжаться от нескольких минут до нескольких часов.

Обычно человек чувствует себя немного лучше, если меняет положение тела или ложится.

Как избежать инфаркта?

— Не курите или бросьте как можно раньше

— Правильно питайтесь. Сократите потребление насыщенных жиров и добавленного сахара

— Не употребляйте алкоголь

— Если у вас диабет, держите это заболевание под контролем

— Контролируйте уровень холестерина в крови

— Следите за своим артериальным давлением

— Поддерживайте здоровый вес тела

— Научитесь справляться со стрессом

Сердечный приступ чаще всего развивается у людей старше 45 лет. Обычно он становится следствием малоподвижного образа жизни и неправильного питания. Лучшая профилактика инфаркта – это отсутствие вредных привычек и ежедневная физическая активность.

Инфаркт миокарда: симптомы, первая помощь при приступе и профилактика

Наша справка

Инфаркт миокарда – это поражение сердечной мышцы, вызванное острым нарушением ее кровоснабжения из-за тромбоза (закупорки) одной из артерий ­сердца атеросклеротической бляшкой.

Проверьте себя

  • Сильная боль за грудиной. Она может распространяться на левую руку, плечо, левую половину шеи, на межлопаточное пространство.
  • Часто приступ сопровождается чувством страха.
  • Прием нитроглицерина не снимает боль.
  • Приступ может возникнуть в покое, без видимых причин, боль продолжается от 15 минут до нескольких часов.

При наличии этих признаков надо срочно вызвать «скорую помощь», а до ее приезда с 15‑минутным интервалом принять таблетки нитроглицерина в дозировке 0,5 мг, но не более трех раз, во избежание резкого падения давления.

Нужно также разжевать таблетку аспирина дозировкой 150-250 мг.

Важно

  • Гастралгический вариант похож на картину «острого живота»: боль в животе, вздутие, а вместе с ними – слабость, падение артериального давления, тахикардия. Внести ясность может только электрокардиограмма.
  • Астматический вариант протекает без сильных болей в сердце, больной начинает задыхаться, ему дают препараты, облегчающие дыхание, лучше от которых не становится.
  • Церебральный вариант напоминает инсульт, возникает спутанность сознания, речи.
  • «Немой» инфаркт протекает совершенно без боли, наиболее часто бывает у больных ­сахарным диабетом. Сильная утомляемость и одышка после физических усилий, которые раньше давались без труда, могут быть его единственными признаками.
  • Стенокардия напряжения – еще одна маска инфаркта, под которой он «прячется» примерно у 10% больных. Боли у них проявляются только при ходьбе. Часто такие пациенты самостоятельно приходят в поликлинику, где ЭКГ регистрируется у них инфаркт.

Кстати

Только цифры

Снижение уровня холестерина в крови всего на 10% сокращает смертность от инфаркта на 15%!

Читайте также:  Иммуноглобулин человека нормальный флаконы — инструкция по применению справочник лекарственных преп

Внимание

Деформированные эндотелиальные клетки, находящиеся в крови, сигнализируют о приближении инфаркта, считают американские ученые из Института Скриппса.

Средний возраст пациентов составлял 58,5 лет. Для сравнения ученые выбрали 44 здоровых добровольцев, которые были младше пациентов контрольной группы, а также 10 человек старше 50 лет. Результаты исследования показали, что количество циркулирующих эндотелиальных клеток в крови больных людей в 4 раза превышало их количество в крови здоровых. Клетки, обнаруженные в крови здоровых людей, деформированы не были.

Ученые полагают, что эндотелиальные клетки начинают в большом количестве отслаиваться от внутренних стенок сосудов примерно за две недели до инфаркта. Этот признак можно будет использовать в качестве биомаркера начала процессов, предшествующих инфаркту.

Памятка пациенту

  • Угрозу повторного инфаркта усиливают четыре основных фактора: атеросклероз, повышенное артериальное давление, повышенная свертываемость крови и нарушения углеводного обмена. Сдержать эти факторы риска можно только с помощью правильно подобранной лекарственной терапии.
  • Чтобы затормозить дальнейшее развитие атеросклероза, важно предотвратить образование жировых бляшек в сосудах. Для этого назначаются препараты из группы статинов. Бета-блокаторы помогают сердцу работать в более спокойном режиме. Так называемые ингибиторы ангиотензин-превращающего фермента уменьшают действие сосудосуживающего вещества ангиотензина, нормализуют артериальное давление.
  • Менять дозировку препаратов по собственному усмотрению нельзя. Если возникли какие-то проблемы, курс лечения скорректирует врач.

«АиФ» рекомендует

Для восстановления после инфаркта важна правильная диета: минимум жиров, ничего жареного и острого, больше клетчатки, молочных продуктов, фруктов, овощей, рыбы.

Придется отказаться от сосисок и колбас, готовых полуфабрикатов (пельменей, котлет…) – в них много скрытых жиров, повышающих уровень холестерина. По той же причине запрещены паштеты, блюда из печени, субпродуктов, икра. Молочный жир также опасен: придется исключить сливочное масло; жирные творог, сыр, молоко, кефир, сметану, сливки. При приготовлении курицы или индейки необходимо удалять с тушки весь жир и кожу.

И разумеется, минимум соли.

Водка, коньяк и другие крепкие напитки отменяются. А вот бокал натурального красного сухого вина можно себе позволить, это хорошая профилактика атеросклероза.

Придется изменить и кое-какие привычки. Если вы раньше курили – на сигареты теперь налагается полное табу.

Для восстановления работы сердечной мышцы важно заниматься лечебной физкультурой. Ходьба – отличное восстанавливающее средство. Уже через полтора-два месяца тренировки можно ходить в темпе до 80 шагов в минуту без одышки, появления слабости. А со временем переходите на очень быструю ходьбу – до 120 шагов в минуту.

Полезны: подъем по лестнице, езда на велосипеде, плавание. Танцы 2–3 раза в неделю по 30–40 минут.

Однако следите, чтобы частота сердечных сокращений при физической нагрузке не превышала более 70% от пороговой. Как это высчитать? Из 220 нужно вычесть собственный возраст – это максимальная частота сердечных сокращений. Затем вычисляем проценты. Например, для человека 60 лет пороговая нагрузка рассчитывается так: 220–60=160 сердечных сокращений в минуту, а 70% составит 112. Эта цифра и должна быть ориентиром. Но, если при такой частоте появляются неприятные ощущения, нагрузку нужно снизить.

Внимание! После инфаркта категорически противопоказан подъем тяжестей.

Препараты
Антиагреганты

Помните, самолечение опасно для жизни, за консультацией по поводу применения любых лекарственных препаратов обращайтесь к врачу.

Ссылка на основную публикацию
Бактерия хеликобактер пилори, консультация гастроэнтеролога
Симптомы и лечение хеликобактер пилори Спиралевидная бактерия Хеликобактер Пилори обитает преимущественно в желудке и двенадцатиперстной кишке. Длительное время микроорганизм может...
Ацетон в моче у взрослых норма, причины повышения, лечение
Ацетон в моче: причины у взрослых, расшифровка анализа Если при сдаче анализа обнаруживается ацетон в моче, это может говорить о...
Ацетон у детей – лечение дома
Ацетон у ребенка — страшный сон для родителей Повышенный ацетон у ребенка — это не диагноз, а специфический вид обмена...
Баланит у мужчин — лечение дома и первые симптомы, виды и причины ( фото)
Баланопостит Баланопостит — воспаление головки полового члена. Проявления баланопостита зависят от причины заболевания и наличия предрасполагающих факторов. Основными проявлениями являются:...
Adblock detector